Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Великая историческая эстафета
16.01.13 12:49 ШОС и ситуация в Азии
("Жэньминь жибао", Китай)
Чжоу Хайчэн

В последние несколько столетий самые разные страны обретали мировое могущество:  Португалия, Нидерланды, Англия, но периоды их расцвета длились не более ста лет. После Второй мировой войны Америка заняла место мирового лидера, однако не прошло и семидесяти лет, а мы уже видим, что после пикового момента в конце Холодной войны сила США пошла на убыль. Если оглянуться назад, проследить историю процветания и упадка любой страны, то у вас сложится ощущение, будто это бесконечная инсценировка какой-то великой пьесы, в которой новые актеры поднимаются на сцену в тот миг, когда их предшественники прекращают петь.

В истории любой страны "золотой век" оказывался не более, чем мимолетным видением, прекрасной дымкой, пролетающей перед глазами, и так было всегда: за 2000 лет до н. э. наиболее могущественным городом в мире был Ур, находящийся в районе нынешнего Ирака, за 1500 лет до н. э. центром мира считались уже египетские Фивы, в самом начале нашей эры все могущество мира сосредотачивалось в Риме, в 700 году н. э. - в Чанъане, в начале 11 века – в Кайфэне. В 2000 году н. э. таким городом являлся Нью-Йорк.

Видимо, как раз отмечая этот вечный цикл расцвета и падения, Мао Цзэдун сказал: "Победа революции в рамках всей страны – всего лишь начало Великого похода длиной в десять тысяч ли". Так он ясно выразил ту истину, что положить начало делу – сложно, но вот передать его потомкам – стократ сложней. Великие полководцы, служившие первому императору династии Мин Чжу Юаньчжану, такие, как Чан Юйчунь, Сюй Да и Ли Шаньчан, одерживали победу за победой над монгольскими конниками, будто вихрем рассеивали все их силы, однако во время правления шестого императора Мин Чжу Цичжэня пятисоттысячное войско ожидало лишь позорное поражение в местности Туму.

Великий цинский император Канси в конце XVII века играючи подавил восстание Трех вассалов и усмирил ойратов Внешней Монголии, настолько велика была беззаветная храбрость восьми знаменных полков. Однако к началу Тайпинского восстания в середине XIX века императорские войска не могли победить даже крестьянский сброд. В современную эпоху этот вечный круговорот стал еще более явным, и ни одна страна не может противопоставить себя историческому закону и избежать этой участи.

В тайбэйском музее Гугун есть одна схема, сравнивающая достижения Китая и достижения всей мировой цивилизации, и она ясно показывает один простой факт: примерно треть своего долгого трехтысячелетнего исторического пути Китай был доминирующей мировой державой. В длинном ряду других национальностей китайский народ никогда не терял способности твердо стоять на ногах, и сейчас нам надо сосредоточить свое внимание не на том, чтобы добиться процветания как такового, а на том, чтобы период расцвета продлился как можно дольше.

Те пути, по которым прошли другие государства в последние несколько столетий, дают нам богатую пищу для размышлений. Уже в 1894 году Америка стала первой экономической державой мира, однако она 50 лет выжидала и, скрывая свои таланты, оставалась в тени, и это принесло ей успех. Германия дважды оказывалась на пороге своего "золотого века", но, неспособная достойно распорядиться своими достижениями, она развязала две мировые войны, в результате чего все ее успехи обернулись ничем: к этому уроку нам нужно отнестись с особым вниманием.

История развития Японии тоже предоставляет нам два отменных примера, один положительный, один отрицательный: с одной стороны, мы имеем блистательный расцвет, случившийся благодаря Реставрации Мэйдзи, с другой стороны мы видели, как Япония начала захватническую войну, которая привела к ее падению. История – учительница жизни, и для Китая, стоящего на пороге великих испытаний, опыт других стран невероятно важен. В то время, когда Китай стремительно растет, все больше возвышаясь с каждым годом, нам надо быть особенно осторожными. Ступая аккуратно, будто по тонкому льду или же будто мы идем по краю пропасти, нам нужно скрывать свои способности и ждать своего часа.

В 1978 году, на начальном этапе проведения политики реформ и открытости, ВВП Китая составлял всего лишь 268.3 миллиардов долларов и всего лишь 1.8% мирового ВВП. Но в результате 27 лет напряженного труда в 2005 году Китай обошел по этим показателям Италию, став шестой экономикой мира. В 2006 году настал черед Англии, в 2007 – Германии. В 2010 году ВВП Китая равнялся уже 5.879 триллионам долларов, что позволило КНР отодвинуть Японию на третье место и стать второй экономической державой мира.

Подобные успехи можно сравнить разве что с теми достижениями, которых достигла экономика Великобритании на начальном этапе Великой индустриальной революции – или экономика США в начале эпохи свободного капитализма. И особенно важно здесь то, что экономическое развитие Китая вытянуло огромную часть своего народа из нищеты, что составляет яркий контраст с той ситуацией, которая складывалась на начальном этапе развития в Великобритании, где повсеместно процветала кровавая эксплуатация. Все это полностью доказывает, что у китайского строя есть свое, присущее лишь ему конкурентное преимущество.

Следуя мысли философа Чжан Цзая, китайцы прошедших эпох всегда стремились "посредством учебы познать законы появления и существования всего сущего и жить в мире и спокойствии". Сегодня мы уже вплотную приблизились к возможности сделать эту стародавнюю мечту реальностью. Добиться процветания сложно, но еще сложнее сохранить его. Планируя путь своего дальнейшего развития, решая, как выстроить нашу стратегию, мы обязательно должны помнить об этом. Упор должен быть сделан на непоколебимую верность идеалам мирного развития, на сохранение стабильной ситуации в стране и на поддержание устойчивого аппарата передачи власти на каждом ее уровне.

Первоочередной задачей по-прежнему должно быть поддержание стабильности. Процесс модернизации страны нельзя закончить в рамках одного поколения, для воплощения этого плана в жизнь требуется неотступный труд сразу нескольких поколений. Это будто бы передача великой эстафетной палочки: только накапливая успехи и достижения на протяжении многих лет можно вершить великие дела. И если в ходе этой великой эстафеты в стране происходят какие-либо серьезные социальные потрясения, то это все равно что выронить эту палочку.

В лучшем случае это обернется потерей времени, в худшем - дисквалификацией. Во-вторых, одновременно с постоянной заботой о благосостоянии народа, нам необходимо непрестанно совершенствовать государственный строй Китая: спокойно, шаг за шагом проводить реформы политической системы, без устали поддерживать справедливые и честные основы социальной жизни, основательно подойти к задаче формирования демократических и правовых институтов, окончательно разрешить проблему коррупции. В-третьих, если Китай действительно хочет стать великой и процветающей державой, нельзя недооценивать и важность культурного строительства. В целом, если мы будем неуклонно следовать идеям реформ и открытости, возьмем себе в качестве ориентира все достижения человеческого общества, будем бесстрашно бороться с трудностями и не позволим сомнениям сломить нас, то нас действительно будет ждать эпоха великого возрождения китайской нации.

Перевод выполнил Кокорев Федор.

Оригинал публикации: 周海成:圆中国梦是场接力赛

 

advocattt16.01.13 17:32
Золотые слова. Особенно мне нравится тот факт, что по-настоящему великие державы способны подниматься после падений и не раз за столетия. Все сказанное в равной мере отношу к России. И этот "принцип эстафетной палочки" должен быть запущен в масштабах страны в мозгу каждого человека. Как мне кажеться Россия и Китай, несмотря на дрязги в прошлом, способны дружно жить, по крайней мере политика каждого из них не подразумевает захватнических войн.
Sstalki16.01.13 19:07
> advocattt
Как мне кажеться Россия и Китай, несмотря на дрязги в прошлом, способны дружно жить, по крайней мере политика каждого из них не подразумевает захватнических войн.

Вернее сказать, узкоглазые получали по рогам от всех соседей и крепко задумались. Попутно выдумали себе "трехтысячелетнюю" историю с периодами величия. С такими друзьями враги не нужны: товарищ Мао, обидевшись за товарища Сталина, помнится выкатил нехилые территориальные претензии, но появление у т. Хрущева средств доставки "тепла и света" охладило пыл узкоглазых.

По настоящему великих держав по итогам 20 века осталось две, но одна из них "обладает тем несомненным преимуществом, что управляется напрямую господом Богом". Ну и количество ее союзников удвоилось: ВВС и РВСН добавились. Остальное от лукавого.

EMph17.01.13 20:18
Великий цинский император Канси в конце XVII века играючи подавил восстание Трех вассалов и усмирил ойратов Внешней Монголии, настолько велика была беззаветная храбрость восьми знаменных полков. Однако к началу Тайпинского восстания в середине XIX века императорские войска не могли победить даже крестьянский сброд.
Мне не понравились такие слова ("крестьянский сброд") о своих гражданах. Что, аффтар - потомок крутых феодалов или высокопоставленных чинуш?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Россия увеличила экспорт продовольствия с добавленной стоимостью
» Не газом — так удобрениями: российская продукция забрала себе 30% импорта Европы
» Узбекистан, Афганистан и Пакистан подтвердили прокладку стратегического коридора
» ОПЕК: Африканская нефть выдавит американскую из Европы, если Россия не вернется
» Дубайская DP World инвестирует $800 млн в сирийский порт Тартус
» Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве с Россией в металлургии

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Сергей Катырин: цифровые деньги в БРИКС и регуляторная гильотина
» Лондон перестает быть золотой столицей мира

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» Глава ВТБ Андрей Костин — о давлении на бизнес на Западе, трех годах без резервов и альтернативной финансовой системе Глобального Юга
» Цифровые платформы — это новая плановая экономика
» Экономика 7 июня 2025, 00:02 Звездный час для Airbus: почему Китай скупает европейские лайнеры
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Мир на краю ловушки ликвидности
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"