Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В новый политический треугольник входят Франция и Россия
02.07.15 10:27 Ближний Восток
Возможно, на наших глазах формируется новая архитектура региональной безопасности Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Визит в Россию и Францию заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана (занимающего также пост министра обороны) вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками в сферах экономики, энергетики и безопасности имеет стратегическое значение.

Эр-Рияд становится связующим звеном новой цепочки, выдвигая Россию и Францию на передний план в регионе БВСА. Действующая "доктрина Салмана" предполагает решительный курс Саудовской Аравии во внешней политике и в области безопасности на фоне конфликтов разного уровня интенсивности на трёх фронтах – в Йемене, Ливии и Леванте.

Король Салман и его сын принц Мухаммед ибн Салман понимают, что страна оказалась на перепутье, столкнувшись с необходимостью разрешить множество вопросов, связанных как с безопасностью, так и с экономикой. Эр-Рияду нужна российская помощь в Леванте, в частности, с Сирией и Ираком. Париж же рассматривается в качестве ключевого гаранта безопасности в Северной Африке и Средиземноморском регионе. Наглядный пример тому являет сделка между Францией и Египтом на поставку двух десятков истребителей Rafale.

Если Саудовская Аравия действительно формирует новую архитектуру безопасности, включающую Россию и Францию, это многое значит для будущего региона БВСА. Все три страны так или иначе взаимодействуют с Ираном. Россия близка к Ирану и его сателлитам, в том числе к Сирии. Франция же взяла жёсткий курс в отношении Тегерана, в частности, при работе над ядерным соглашением. В свою очередь, Эр-Рияд стремится к равновесию между двумя полюсами. В нынешних условиях это вполне грамотная позиция.

Россия и Франция поставляют высококачественное оружие по разумным ценам союзникам и партнёрам Саудовской Аравии. У Франции Эр-Рияд намерен приобрести 23 вертолета Airbus H145 стоимостью 500 миллионов долларов; обсуждается также контракт на поставку патрульных судов французской компании DCNS. В свою очередь, Москва продаёт арабским государствам вертолёты и другую боевую технику для борьбы с терроризмом. Учитывая, что российское оружие используется для борьбы с экстремистами в регионе наиболее часто, есть большая вероятность его продажи и Саудовской Аравии. Соответствующие переговоры ведутся, хотя и с перерывами.

Особый интерес для Саудовской Аравии представляет сотрудничество с Россией и Францией в области ядерной энергетики. И Франция, и Россия обладают опытом в этой сфере – от запуска до вывода АЭС из эксплуатации, что и привлекает Эр-Рияд, который серьёзно относится к своим обязательствам в отношении мирного использования ядерной энергии.

Согласно подписанным в Санкт-Петербурге соглашениям, Россия будет строить в стране ядерные реакторы; уделено внимание также обучению персонала, обращению с отработанным топливом и радиоактивными отходами, производству радиоактивных изотопов и их применению в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. От Франции Саудовская Аравия получит два водо-водяных реактора Areva EPR; предусмотрено и обучение местных специалистов обращению с ядерными отходами. Определённо, подход Саудовской Аравии отличается большой целеустремлённостью и учитывает будущие энергетические потребности королевства.

По-видимому, и Россия, и Франция инвестируют в инфраструктуру и жилищное строительство Саудовской Аравии. Государственный инвестиционный фонд Франции Caisse des Depots вкладывает 150 миллионов долларов в компанию Kingdom Holding, которую возглавляет принц аль-Валид ибн Талал аль Сауд. Москва и Эр-Рияд также подписали соглашения, предусматривающие использование российского опыта в проектировании зданий, как для военных, так и для жилых нужд. Вовлеченность России и Франции в эту сферу показательна, учитывая, что в некоторых провинциях Саудовской Аравии имеются проблемы с жилищным вопросом и инфраструктурой.

Круг замыкается, если вспомнить 10-миллиардное вложение Эр-Рияда в Российский фонд прямых инвестиций, который отвечает за развитие инфраструктуры в РФ. Это довольно серьёзные объединяющие обязательства.

Некоторые эксперты скептически воспринимают идею сотрудничества в области безопасности между этими тремя странами. Они полагают, что его не допустят США, представляющие собой основную силу в регионе. В подтверждение приводятся сложные межвоенные соглашения, а также позиция администрации Обамы в ходе прошедшего в Кэмп-Дэвиде Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Но подобные воззрения являются весьма устаревшими и игнорируют два важных аспекта. Во-первых, процесс принятия решений в Америке всё сильнее разлаживается. Во-вторых, что касается Саудовской Аравии, то мнимая или реальная монополия США утратила свою роль. В некотором смысле суждения и действия России и Франции в регионе БВСА связаны с ходами самих же США. Следовательно, нынешняя активная политика Саудовской Аравии, теперь вовлекшая Россию и Францию, сводит на нет возможность будущих проблем с архитектурой безопасности в регионе БВСА.

Об авторе. Доктор Теодор Карасик – проживающий в Дубае аналитик, специализирующийся на вопросах региона Персидского залива с особым уклоном на Саудовскую Аравию

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Алексей N02.07.15 11:55
Очень интересно на самом деле , учитывая интересы саудитов через Малайзию в нефтяных месторождениях Ирака , где наши операторы , .
ti-robot02.07.15 13:05
После Ливии предложение "Франция гарант в Северной Африке" требует минимум сочетания восклицательного и вопросительного знака одновременно.
GanZ02.07.15 14:13

> если вспомнить 10-миллиардное вложение Эр-Рияда в Российский фонд прямых инвестиций, который отвечает за развитие инфраструктуры в РФ.

Это взятка, а не вложение. За что её дали - вопрос отдельный, но, вспоминая, как саудиты в прошлый раз предлагали России слить Сирию, характер "вложения" вопросов не вызывает. Так же и теперь. О каком политическом треугольнике может идти речь, если это скорее лебедь, рак и щука?

shtirliz10.07.15 23:29
Я думаю это неплохой шанс России продемонстрировать свои намерения в ближневосточном регионе и снять или хотя бы снизить там напряженность. Сливать Сирию и Иран мы не станем, думаю, саудиты это итак понимают. Но с арабами ухо надо держать востро... У них короли могут умирать один за другим. А это чревато резкими поворотами в политике. Может статься так, что мы влезем по уши в регион, начнем инвестировать, а новый король всех собак повесит на нас и еще выставит перед мировым сообществом последними уродами. В общем осторожно надо.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail11.07.15 07:01
Ни Саудовская Аравия, ни Франция мне надёжными и желанными партнёрами не кажутся.
Поэтому мне видится более полезным стиль сдержанный, с громандными паузами, когда мы уважительно выслушиваем многократно вредивших нам Францию и СА - и отвечаем им: "Мы вас услышали. Ваша позиция понятна. Мы приступаем к обдумыванию ситуации. Ответ вам дадим, когда придёт подходящее время".
.
Гораздо важнее для нас - не терять время в ШОС, и как часы отрабатывать свои дела с Ираном, Сирией, Египтом.
А этих - в большей степени оставлять наедине с их собственными проблемами.
shtirliz11.07.15 08:46
2Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail
Без участия СА снизить напряженность в регионе не удастся.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail11.07.15 11:21
> shtirliz
2Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail
Без участия СА снизить напряженность в регионе не удастся.
Участие СА может быть активным - а может быть, как бы сформулировать... СА может хрустнуть и рассыпаться под собственной тяжестью, потому что "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе(с)", а СА набрала себе геополитической ноши явно не по здоровью.
.
Поэтому если видеть СА сильной и динамичной - то без участия СА снизить напряженность в регионе действительно не удастся.
А если саудиты обломают свои зубы, разворошив вокруг себя муравейник - то СА будет пылать и разбегаться, а снижением напряжённости региона будут заниматься иные центры силы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки
» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино
» Эстония приступила к строительству оборонительных сооружений близ границы с РФ
» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"
» Rzeczpospolita: У нас в жилой дом попала ракета с F-16, а не русский БПЛА
» Фон дер Ляйен без согласования усилила меры, лишающие Россию экспорта технологий

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"