Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В новый политический треугольник входят Франция и Россия
02.07.15 10:27 Ближний Восток
Возможно, на наших глазах формируется новая архитектура региональной безопасности Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Визит в Россию и Францию заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана (занимающего также пост министра обороны) вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками в сферах экономики, энергетики и безопасности имеет стратегическое значение.

Эр-Рияд становится связующим звеном новой цепочки, выдвигая Россию и Францию на передний план в регионе БВСА. Действующая "доктрина Салмана" предполагает решительный курс Саудовской Аравии во внешней политике и в области безопасности на фоне конфликтов разного уровня интенсивности на трёх фронтах – в Йемене, Ливии и Леванте.

Король Салман и его сын принц Мухаммед ибн Салман понимают, что страна оказалась на перепутье, столкнувшись с необходимостью разрешить множество вопросов, связанных как с безопасностью, так и с экономикой. Эр-Рияду нужна российская помощь в Леванте, в частности, с Сирией и Ираком. Париж же рассматривается в качестве ключевого гаранта безопасности в Северной Африке и Средиземноморском регионе. Наглядный пример тому являет сделка между Францией и Египтом на поставку двух десятков истребителей Rafale.

Если Саудовская Аравия действительно формирует новую архитектуру безопасности, включающую Россию и Францию, это многое значит для будущего региона БВСА. Все три страны так или иначе взаимодействуют с Ираном. Россия близка к Ирану и его сателлитам, в том числе к Сирии. Франция же взяла жёсткий курс в отношении Тегерана, в частности, при работе над ядерным соглашением. В свою очередь, Эр-Рияд стремится к равновесию между двумя полюсами. В нынешних условиях это вполне грамотная позиция.

Россия и Франция поставляют высококачественное оружие по разумным ценам союзникам и партнёрам Саудовской Аравии. У Франции Эр-Рияд намерен приобрести 23 вертолета Airbus H145 стоимостью 500 миллионов долларов; обсуждается также контракт на поставку патрульных судов французской компании DCNS. В свою очередь, Москва продаёт арабским государствам вертолёты и другую боевую технику для борьбы с терроризмом. Учитывая, что российское оружие используется для борьбы с экстремистами в регионе наиболее часто, есть большая вероятность его продажи и Саудовской Аравии. Соответствующие переговоры ведутся, хотя и с перерывами.

Особый интерес для Саудовской Аравии представляет сотрудничество с Россией и Францией в области ядерной энергетики. И Франция, и Россия обладают опытом в этой сфере – от запуска до вывода АЭС из эксплуатации, что и привлекает Эр-Рияд, который серьёзно относится к своим обязательствам в отношении мирного использования ядерной энергии.

Согласно подписанным в Санкт-Петербурге соглашениям, Россия будет строить в стране ядерные реакторы; уделено внимание также обучению персонала, обращению с отработанным топливом и радиоактивными отходами, производству радиоактивных изотопов и их применению в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. От Франции Саудовская Аравия получит два водо-водяных реактора Areva EPR; предусмотрено и обучение местных специалистов обращению с ядерными отходами. Определённо, подход Саудовской Аравии отличается большой целеустремлённостью и учитывает будущие энергетические потребности королевства.

По-видимому, и Россия, и Франция инвестируют в инфраструктуру и жилищное строительство Саудовской Аравии. Государственный инвестиционный фонд Франции Caisse des Depots вкладывает 150 миллионов долларов в компанию Kingdom Holding, которую возглавляет принц аль-Валид ибн Талал аль Сауд. Москва и Эр-Рияд также подписали соглашения, предусматривающие использование российского опыта в проектировании зданий, как для военных, так и для жилых нужд. Вовлеченность России и Франции в эту сферу показательна, учитывая, что в некоторых провинциях Саудовской Аравии имеются проблемы с жилищным вопросом и инфраструктурой.

Круг замыкается, если вспомнить 10-миллиардное вложение Эр-Рияда в Российский фонд прямых инвестиций, который отвечает за развитие инфраструктуры в РФ. Это довольно серьёзные объединяющие обязательства.

Некоторые эксперты скептически воспринимают идею сотрудничества в области безопасности между этими тремя странами. Они полагают, что его не допустят США, представляющие собой основную силу в регионе. В подтверждение приводятся сложные межвоенные соглашения, а также позиция администрации Обамы в ходе прошедшего в Кэмп-Дэвиде Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Но подобные воззрения являются весьма устаревшими и игнорируют два важных аспекта. Во-первых, процесс принятия решений в Америке всё сильнее разлаживается. Во-вторых, что касается Саудовской Аравии, то мнимая или реальная монополия США утратила свою роль. В некотором смысле суждения и действия России и Франции в регионе БВСА связаны с ходами самих же США. Следовательно, нынешняя активная политика Саудовской Аравии, теперь вовлекшая Россию и Францию, сводит на нет возможность будущих проблем с архитектурой безопасности в регионе БВСА.

Об авторе. Доктор Теодор Карасик – проживающий в Дубае аналитик, специализирующийся на вопросах региона Персидского залива с особым уклоном на Саудовскую Аравию

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Алексей N02.07.15 11:55
Очень интересно на самом деле , учитывая интересы саудитов через Малайзию в нефтяных месторождениях Ирака , где наши операторы , .
ti-robot02.07.15 13:05
После Ливии предложение "Франция гарант в Северной Африке" требует минимум сочетания восклицательного и вопросительного знака одновременно.
GanZ02.07.15 14:13

> если вспомнить 10-миллиардное вложение Эр-Рияда в Российский фонд прямых инвестиций, который отвечает за развитие инфраструктуры в РФ.

Это взятка, а не вложение. За что её дали - вопрос отдельный, но, вспоминая, как саудиты в прошлый раз предлагали России слить Сирию, характер "вложения" вопросов не вызывает. Так же и теперь. О каком политическом треугольнике может идти речь, если это скорее лебедь, рак и щука?

shtirliz10.07.15 23:29
Я думаю это неплохой шанс России продемонстрировать свои намерения в ближневосточном регионе и снять или хотя бы снизить там напряженность. Сливать Сирию и Иран мы не станем, думаю, саудиты это итак понимают. Но с арабами ухо надо держать востро... У них короли могут умирать один за другим. А это чревато резкими поворотами в политике. Может статься так, что мы влезем по уши в регион, начнем инвестировать, а новый король всех собак повесит на нас и еще выставит перед мировым сообществом последними уродами. В общем осторожно надо.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail11.07.15 07:01
Ни Саудовская Аравия, ни Франция мне надёжными и желанными партнёрами не кажутся.
Поэтому мне видится более полезным стиль сдержанный, с громандными паузами, когда мы уважительно выслушиваем многократно вредивших нам Францию и СА - и отвечаем им: "Мы вас услышали. Ваша позиция понятна. Мы приступаем к обдумыванию ситуации. Ответ вам дадим, когда придёт подходящее время".
.
Гораздо важнее для нас - не терять время в ШОС, и как часы отрабатывать свои дела с Ираном, Сирией, Египтом.
А этих - в большей степени оставлять наедине с их собственными проблемами.
shtirliz11.07.15 08:46
2Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail
Без участия СА снизить напряженность в регионе не удастся.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail11.07.15 11:21
> shtirliz
2Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail
Без участия СА снизить напряженность в регионе не удастся.
Участие СА может быть активным - а может быть, как бы сформулировать... СА может хрустнуть и рассыпаться под собственной тяжестью, потому что "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе(с)", а СА набрала себе геополитической ноши явно не по здоровью.
.
Поэтому если видеть СА сильной и динамичной - то без участия СА снизить напряженность в регионе действительно не удастся.
А если саудиты обломают свои зубы, разворошив вокруг себя муравейник - то СА будет пылать и разбегаться, а снижением напряжённости региона будут заниматься иные центры силы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Главой MI6 впервые станет женщина
» МИД Ирана оценил четвертый раунд переговоров с США как непростой, но полезный
» DS: Провальная атака ВСУ в Торецке закончилась большими потерями
» "Россия. Кремль. Путин. 25 лет" стал самым рейтинговым документальным фильмом за пять лет
» Турция готова принять переговоры по Украине, заявил Эрдоган
» СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
» СК проверит получение гражданства детьми, растоптавшими георгиевскую ленту
» Путин подтвердил предстоящий визит в Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"