Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Как Украина победила российские удобрения
18.08.19 16:29 Наследники СССР сегодня

Сергей Левченко

С 1 июля правительство Гройсмана полностью запретило ввоз российских удобрений на Украину.

В рамках войны санкций, возобновленной в нынешнем году украинской стороной, запрет ввоза удобрений должен был стать главным козырем Киева. Об этом говорит статистика: в 2018 году общий объем поставок из России на Украину товаров, попавших под эмбарго, составил 512 миллионов долларов. Из них на запрещенные к ввозу удобрения пришлась львиная доля — 323 миллиона долларов.

Еще значительнее эта "перемога" смотрится на фоне поставок в 2017 году, когда на Украину из России было ввезено удобрений на 701 миллион долларов при общем импорте чуть более одного миллиарда. То есть в 2017 году российские производители обеспечили 70% всего украинского импорта удобрений, что составляет более 40% рынка "аграрной супердержавы".

На самом же деле перемога, как водится, неизбежно обратится в зраду, при которой российский химпром пострадает мало, украинскому все эти телодвижения не помогут, а заплатят за банкет украинские аграрии.

Борьба за украинский рынок удобрений, в которой главными конкурентами местных производителей всегда были российские химические заводы, началась не сегодня и даже не вчера. И вряд ли для кого-то остается секретом, что основным лоббистом создания барьеров для ввоза российских удобрений традиционно выступал Дмитрий Фирташ и контролируемая им компания Ostchem.

Например, еще в 2008 году по их инициативе Украина вводила антидемпинговые пошлины на российскую селитру в размере 10-12%.

На новый уровень противостояние вышло в середине 2014-го, когда Кабинет министров Украины принял решение о введении антидемпинговых пошлин в размере от 20,51% до 36,03% на российскую аммиачную селитру.

Однако этот выстрел пришелся в "молоко".

Вместо селитры российские производители стали предлагать украинским потребителям ее смеси с разными добавками (калием, фосфором). Это делало продукцию лишь немного более дорогой. Но на фоне газовой тарифной политики украинских властей, которая вылилась в скачкообразный рост цены в том числе и для украинского химпрома, это удорожание было абсолютно незаметным. Украинский рынок удобрений стал премиальным — цены на нем превысили цены на удобрения во всех сопредельных странах. В этой связи и смеси с малым количеством добавок, и полноценные сложные удобрения в России с удовольствием покупали украинские трейдеры, а у них — украинские аграрии.

Импорт российских удобрений в 2015-2017 годах последовательно рос. Причем в 2017 году в сравнении с 2014-м он вырос в стоимостном выражении в полтора раза.

Тем временем ситуация в российско-украинских отношениях продолжала ухудшаться. На Украине звучало все больше призывов не только к запрету ввоза из России отдельных товаров, но и к прекращению торговли с "агрессором" в принципе.

В конце 2015 года украинское правительство постановлением № 1147 утвердило первый список товаров, запрещенных к ввозу из России. В него попал один вид удобрений — хлористый калий. И хотя его продажи на Украину были более чем скромными (в 2015-м 9,1 миллиона долларов), намек российскими производителями, похоже, был понят правильно: следовало ожидать, что украинская сторона впредь будет расширять использование именно запретных мер, которые простым изменением состава продукта можно и не обойти.

В марте 2018 года под эмбарго попали еще два вида удобрений. Но главное — в мае того же года через украинский Совет национальной безопасности и обороны были введены санкции к собственникам химпредприятий России и к самим производителям: "Еврохиму", "Уралхиму", "Акрону" и "Фосагро". В форме блокировки активов, ограничения торговых операций, остановки выполнения экономических и финансовых обязательств и так далее.

После этого импорт российских удобрений в Украину и начал резко сокращаться. Существенно снизилась и доля российских удобрений в импорте — с 67-79% в последние годы до 33% в 2018-м.

Но вот заметного падения импорта в целом не произошло. Даже несмотря на несколько снизившиеся на Украине цены на газ и как следствие начавшие более активно работать местные заводы. Сокращение импорта по сравнению с 2017 годом составило менее 5%.

Зато участники украинского рынка удобрений столкнулись с "аномалией".

Грузия до 2017 года не поставляла удобрения на украинский рынок. А по итогам 2018 года вышла по поставкам на пятое место с объемом в 21,5 миллиона долларов.

Турция — крупнейший потребитель удобрений во всем черноморском регионе, который собственным производством обеспечивает лишь две трети своего потребления, не поставляла удобрений на Украину до 2015 года. За последующие годы она нарастила поставки до 21 миллиона долларов. Основной рост пришелся на 2018 год. Причем это были поставки селитры, которая в Турции не применяется из-за ее взрывоопасности и угрозы терактов.

Литва с 2015 года увеличила поставки в 23 раза и достигла уровня 68 миллионов долларов. Основной рост пришелся на 2017-2018 годы. Польша до 2016 года поставляла удобрения на Украину в мизерных объемах. Но к 2018-му отвоевала 10% импортного рынка, нарастив поставки с 2015 года в 21 раз. Их объем достиг 97 миллионов долларов.

Белоруссия уже давно являлась вторым после России поставщиком удобрений на Украину. Но если в 2014 году ее участие составило менее 15% от общего импорта, то в 2018-м достигло 22,5% импорта.

В 2019 году поставки из этих стран продолжили расти как на дрожжах. Белоруссия уже в этом году может начать доминировать на украинском рынке. Плюс в этом же году явилось "болгарское чудо": за первые пять месяцев поставки из Болгарии выросли вдесятеро.

...На самом деле ларчик открывается просто. Осознав несложную одноходовую комбинацию украинских властей, российские производители стали своевременно принимать меры по купированию возможных потерь.

В Польше у одного из крупнейших европейских производителей удобрений Grupa Azoty российский "Акрон" выкупил 20%. В Грузии "Рустави Азот" в 2017 году вообще перешел под фактический контроль российской АФК "Система". В Литву Россия резко нарастила экспорт удобрений. При этом, несмотря на наличие своего крупного производителя — Achema, — и власти Литвы, и собственники предприятия к этому отнеслись на удивление спокойно.

Забавно, что объем поставок российских удобрений в Литву практически равен объему поставок литовских удобрений на Украину. Например, по итогам 1 квартала 2019 года из России в Литву заехало 96,5 тысячи тонн удобрений, а из Литвы в направлении Украины выехало 95,4 тысячи тонн.

В Турцию были резко увеличены поставки полуфабриката для производства удобрений — аммиака.

О возможностях российско-белорусских поставок в рамках ЕврАзЭС и говорить нечего.

Другими словами, российские производители максимально использовали законные рыночные возможности, чтобы:

— либо продолжить поставки на украинский рынок удобрений, которые таковыми стали из российских полуфабрикатов (например, Грузия, Турция);

— либо заместить поставки на Украину поставками в другие страны, в которых тоже производятся удобрения (Литва);

— либо поучаствовать в распределении прибыли, полученной на украинском рынке (Польша).

В силу объективных причин (прежде всего — гораздо более скромных экономических возможностей) у украинских производителей нет возможности отвечать на российские санкции подобным образом. Поэтому попытки украинских властей играть в симметричные санкции практически всегда будут заканчиваться примерно так.

Вводить санкции против производителей из ЕС, Грузии и Турции для Украины равносильно самоубийству. До такой степени невменяемости украинские власти вряд ли дойдут. Да и вряд ли им кто-то позволит это сделать.

Поэтому результат запрета ввоза российских удобрений для Украины легко прогнозируем: цены на украинском рынке пойдут вверх, а производители из упомянутых стран, которых под санкции загнать не получится, дружною толпой продолжат "откусывать" себе все больший кусок рынка.

 

Don Andre18.08.19 18:11
При этом, здесь же, совсем недавно говорилось о том что за последние 2 года укрия построила 6 новых заводов по сложным удобрениям, неужто они такого не предвидели? Насколько я знаю, все что надо везут из Беларуси и никаких проблем
dim_vision18.08.19 22:51
> Don Andre
При этом, здесь же, совсем недавно говорилось о том что за последние 2 года укрия построила 6 новых заводов по сложным удобрениям, неужто они такого не предвидели? Насколько я знаю, все что надо везут из Беларуси и никаких проблем
Для местного надо сырье (газ) по-писят. такого нема. придется кушать импортное (привет, это я, Газпром)
Alanv19.08.19 07:36
> dim_vision
> Don Andre
При этом, здесь же, совсем недавно говорилось о том что за последние 2 года укрия построила 6 новых заводов по сложным удобрениям, неужто они такого не предвидели? Насколько я знаю, все что надо везут из Беларуси и никаких проблем
Для местного надо сырье (газ) по-писят. такого нема. придется кушать импортное (привет, это я, Газпром)
А скоро и по 200 будет "нема". Не представляю, что и, главное, ИЗ ЧЕГО, будут делать эти 6 новых украинских удобрительных завода:))
т-кк19.08.19 10:36
`
Обложили хохлов со всех сторон, отчего гидным сверхдержавцам достаётся тока шелуха от семечек. "Деревня дураков" оказалась вовсе не каламбуром, а самой что ни на есть правдой жизни.
Don Andre19.08.19 18:13
> dim_vision
> Don Andre
При этом, здесь же, совсем недавно говорилось о том что за последние 2 года укрия построила 6 новых заводов по сложным удобрениям, неужто они такого не предвидели? Насколько я знаю, все что надо везут из Беларуси и никаких проблем
Для местного надо сырье (газ) по-писят. такого нема. придется кушать импортное (привет, это я, Газпром)
Я намеренно уточнил "сложным" удобрениям. Сложные, т.н. тукосмеси делают из простых. С 14 года в укрии не делают ничего в рассчете на рф, все знают что это стремно. Значит-знают где покупать будут. Мои знакомые агрохимики за 2 года все из рф на рб перевели и работают дальше
т-кк20.08.19 09:00
`
Почитал украинское про тамошнее с/х за прошлые годы, нынешний - сами не понимают, что у них происходит, могут лишь констатировать в ноябре-декабре, что вытанцевалось после того как. Понимания нет ни у кого: министра, фермеров, аналитиков. Министр негодует, фермеры мечутся, аналитики демонстрируют силу заднего ума. То густо, то пусто, то зерновые, то овощные, то лук, то картошка, то яблоки, то моркошка. От метаний фермеры разоряются на ровном месте, обогащаются лишь торгаши - этим дыры на рынке только в кайф, тут уж по полной взвинчивают цены. Понятно только с животноводством - поголовье крупного рогатого и свиней сократилось на миллионы голов. Хорошо с курятиной - семиты любят курочку и семитское правительство вложилось в неё изрядно.
AndreyGoose20.08.19 14:37
Don Andre, DE
не подскажите, это не Вас на сайте ссылка под ником "Андрiк" забанили ??
ale1954779720.08.19 15:05
> Don Andre
Я намеренно уточнил "сложным" удобрениям. Сложные, т.н. тукосмеси делают из простых. С 14 года в укрии не делают ничего в рассчете на рф, все знают что это стремно. Значит-знают где покупать будут. Мои знакомые агрохимики за 2 года все из рф на рб перевели и работают дальше
Проще говоря, по прежнему закупают российские удобрения под маркой "сделано в Белоруссии" по увеличенной цене. Точно так же как это происходит в углем, мазутом, металлом и всем остальным. Надо ли говорить, что при этом наживаются уже две стороны (РФ и Белоруссия), а платит по прежнему одна (Руина)?))
И не надо рассказывать сказки про строительство каких-то грандиозных новых мощностей. Для этого нужны солидные инвестиции, которых взять просто неоткуда. Разве что мелкие "свечные заводики."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине
» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"