Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
18.10.19 07:26 Демократия и удобные режимы

Исключительные и безотлагательные меры (как прямо сказано в соответствующем документе) предпринимает Россия для отказа в участии в одной из международных структур. О какой инстанции идет речь, почему нашей стране следует срочно ее покинуть – и как это может быть связано, например, с событиями на Украине?

Президент России внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает отозвать заявление, сделанное при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). За длинной и даже немного пугающей формулировкой скрывается очень простое решение – Россия намерена выйти из числа участников комиссии по установлению фактов нарушения конвенции, членом которой наша страна является с 1989 года.

Как говорится в опубликованной на сайте Госдумы пояснительной записке к законопроекту, "Комиссия с 1991 года фактически не выполняет своих функций. Российского представителя в ее составе нет. При этом Российская Федерация уплачивает в бюджет комиссии ежегодный взнос. С учетом этих обстоятельств дальнейшее признание компетенции комиссии не представляется целесообразным". Кроме нецелесообразности, Путин указывает на риски, с которыми связано членство России в комиссии.

"Информирую о том, что в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер..." – так начинается пояснительная записка; "...в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают" – так завершается документ.

Прежде чем разбираться, о каких исключительных обстоятельствах и существенно возросших рисках пишет президент, надо пояснить, что это за комиссия. "С тем чтобы обеспечить гарантии, предоставляемые жертвам вооруженного конфликта, статья 90 Дополнительного протокола I 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. (Протокол I) предусматривает учреждение Международной комиссии по установлению фактов. Комиссия была официально образована в 1991 г. и является постоянным органом, основная цель которого состоит в расследовании заявлений о серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Как таковая Комиссия является важным механизмом, обеспечивающим применение и соблюдение международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов", – говорится в подготовленной Консультативной службой по международному гуманитарному праву Красного Креста в августе 2018 года справке.

Комиссия состоит из 15 человек, которые избираются государствами, которые признали ее компетенцию, но при этом не являются официальными представителями своих стран. "Все они должны обладать высокими моральными качествами и признанной беспристрастностью" – ну да, как выглядит "беспристрастность" в исполнении левацких борцов за все хорошее против всего плохого, мы отлично знаем.

В полномочия комиссии входит расследование фактов, "которые, как предполагается, представляют собой серьезное нарушение Женевских конвенций". Чтобы комиссия начала расследование, она должна получить соответствующий запрос от страны, признавшей ее полномочия. Особо подчеркивается, что комиссия расследует только серьезные нарушения Женевской конвенции и выступает только в роли следователя, а не прокурора или судьи. При этом "комиссия не предает свои выводы гласности, если только об этом не просят все стороны конфликта".

И наконец, самое главное, из-за чего Россия, скорее всего, и намерена очень быстро отозвать признание полномочий комиссии: "Любая сторона в конфликте может направить в Комиссию запрос о проведении расследования. Если объектом жалобы является сторона, не признавшая ее компетенцию, Комиссия направляет ей соответствующие жалобы и предлагает согласиться на проведение расследования. Если согласие получено не будет, Комиссия не имеет права проводить расследование".

Видимо, президент по дипломатическим или другим каналам получил информацию о том, что какая-то страна намерена подать жалобу на Россию якобы из-за нарушения Женевской конвенции.

Повод может быть любым – например, в западных СМИ активно разгоняется обвинение российских ВКС в бомбежке сирийских больниц. Но повод может быть и менее очевидным – Украина вполне может придумать какое-нибудь нарушение Женевской конвенции в Донбассе, ливийские власти могут назвать нарушением поддержку, которую Москва оказывает генералу Хафтару, и так далее.

Но если Россия отзовет признание комиссии, то никакого расследования запущено не будет. Конечно, западные пропагандисты придумают какой-нибудь другой информационный повод, но это займет время.

Отметим, что комиссия по установлению фактов является, по сути, "спящим" институтом международного права. На ее сайте последний отчет датирован 2015 годом. Нельзя сказать, что Россия много платит за членство в комиссии – 10 000 швейцарских франков, то есть около 645 тысяч рублей по текущему курсу, но эти деньги наверняка можно потратить с большей пользой.

Последний раз в российских СМИ эта комиссия упоминалась в 2008 году – тогда ее представители предлагали расследовать нарушения Женевской конвенции в ходе операции по принуждению Грузии к миру, но и Москва, и Тбилиси отказались. 

Вообще давно назрела ревизия членства России в международных организациях. В конце 80-х и начале 90-х Москва вела себя как персонаж анекдота "вечно ты во что-то вступаешь". Сейчас настала пора трезво и непредвзято пересмотреть актуальность членства России в разнообразных малопонятных комитетах, комиссиях, советах и прочих кормушках для международных бюрократов.

Мало сомнений в том, что решение отозвать признание компетенций комиссии по установлению фактов будет принято в ближайшие дни. Но лучше раз и навсегда разобраться с этой проблемой.

 

папа римский, RU18.10.19 17:29
Чем меньше участие в международных "гуманитарных" организациях, тем меньше склок и визгов. Решение любого районого суда России должно иметь безусдовный приоритет перед международными законами.
stet, RU19.10.19 09:16
> папа римский


Чем меньше участие в международных "гуманитарных" организациях, тем меньше склок и визгов. Решение любого районого суда России должно иметь безусдовный приоритет перед международными законами.
Да-да, мы уже заметили справедливость таких судов, когда закованному в латы опричнику наносятся тяжкие увечья бумажным стаканчиком, и карается это годами тюрьмы. Это не говоря о людях, которые просто проходят мимо, но тоже оказываются виновными "в нанесении побоев гвардейцам"
Аббе, RU19.10.19 11:52
> stet


> папа римский


Чем меньше участие в международных "гуманитарных" организациях, тем меньше склок и визгов. Решение любого районого суда России должно иметь безусдовный приоритет перед международными законами.
Да-да, мы уже заметили справедливость таких судов, когда закованному в латы опричнику наносятся тяжкие увечья бумажным стаканчиком, и карается это годами тюрьмы. Это не говоря о людях, которые просто проходят мимо, но тоже оказываются виновными "в нанесении побоев гвардейцам"
Мы тоже заметили, что между понятиями "гражданин" и патриот есть сущесственная разница.

Гражданин отвечает за благодениствие СВОЕГО города. И пользуется выгодами принадлежности к ЭТОМУ городу.
Патриот отвечает за ВСЮ страну.
+++++++++++++++++++++++++++
Более того. Греки особенно отметили наличие странного типа "как бы граждан". Живут в городе. Пользуются всеми выгодами прожавания в городе и принадлежности к ГРАЖДАНАМ. Однако же, им наплевать на интересы города. Да ина страну наплевать. Как там у Достоевского? "Миру ли провалиться да сгореть, или же мне лично утром кофию не выпить"???
Так вот, таких вот выгодополучателей греки прямо называли ИДИОТАМИ. Формально - граждане. По сути - идиоты.
За что бьются бумажные стаканчики? Исключительно за увеличение своих ПРАВ. Не просто ПРав, но, извините, СВОИХ прав.

Вывод? Это не граждане, это "враги народа" именно в греческой формулировке. Вроде как у Платона об этом есть.

Так что - извините. Майданщиков великий гражданин Франции Наполеон привёл в чувство простым методом. Выкатил на улицы пушки, да порубил их картечью. И, знаете ли, ПОМОГЛО.
Тем более, что на ТАКИЕ дайствия давно и прочно выдано РАЗРЕШЕНИЕ от самих майданщиков. Читаем "Письмо 42". Смотрим на подписи. Всё то - советская мразотная интеллигенция. Люди со светлыми лицами.
Вывод? Как только у НИХ появляется к тому потребность - БУДУТ расстреливать не задумываясь. Да и многое другое из времён 1991-2019 годов прямо и недвусмысленно указывает, что это - были, есть и будут враги народа. От Бухарина до любого навальниста.

stet, RU19.10.19 15:46
Аббе
ну теперь то понятно.
Захотел защищать свои права от произвола чиновников - стал врагом народа.
Не ново.
Клаузевиц, RU19.10.19 16:00
> stet


Аббе
ну теперь то понятно.
Захотел защищать свои права от произвола чиновников - стал врагом народа.
Не ново.
Есть разные способы защиты своих прав. Одни скандалят, с пеной у рта кидаются стаканчиками в росгвардию, а другие... Приведу конкретный пример. Недавно отправлял 2 посылки клиентам через Почту России. Оплатить решил через сотовый. Приложил. Деньги сняли. Но... Почте они не дошли. Чек не выбивается, посылки не могут быть отправлены. Я конечно мог бы начать качать права, ах какие негодяи на почте работают, ля-ля-ля, моиправаущемляют. Что сделал я? Я позвонил в Сбер и включил звук на громкую. Оператор подтвердила, что именно такая сумма и в данное время снята с моей карты. И спросил у работников Почты спокойным голосом: "Что можно сделать, деньги у меня списали". В результате - Почта отправила эти 2 моих посылки так называемой "служебкой" (в чеке пробивается "0 руб"). Посылки успешно дошли. Вот так свои проблемы надо решать как мне кажется нужно решать, а не стаканчиками в росгвардейцев кидаться и верещать во весь рот об ущемлении своих драгоценных прав.

Блин, а если спросить у верещащих, что они сделали для страны, что они так отстаивают свои права - небось окажется что только жрали и на туалет ходили. Вот и все их заслуги...
Главный Злодей, RU19.10.19 16:03
Да-да, мы уже заметили справедливость таких судов, когда закованному в латы опричнику наносятся тяжкие увечья бумажным стаканчиком, и карается это годами тюрьмы. Это не говоря о людях, которые просто проходят мимо, но тоже оказываются виновными "в нанесении побоев гвардейцам"
Угу-угу. Так "бумажным стаканчиком" и "мимо проходжил", что "опричнику" потом вправлять вывих пришлось.
Гнид, поднимающих лапу на государевых людей - на строгий режим поближе к параше. Тех, кто кукарекает в поддержку гнид - в каменоломни. А пока они не на каменоломнях и ещё засоряют информпространство - канделябром гражданской обороны со всего размаху. ХРРРЯСЬ!

GAF, RU19.10.19 19:22
Главный Злодей "А пока они не на каменоломнях и ещё засоряют информпространство - канделябром гражданской обороны со всего размаху. ХРРРЯСЬ!"
Жалко народное добро - канделябры переводить на такую ересь. Может кирзухой под мягкое место, наиболее чувствительное для т.н. "интеллигентов" - залужных "Пэтриотов". В их то головах одна загогулина и канделябру нечего там править.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Спрос инвесторов на участие в IPO Saudi Aramco приблизился к $20 млрд
» Вслед за Индией и Пакистан захотел более дешевого газа из Туркмении
» «Самое страшное, что может быть» — президент Польши о России
» Российский трубоукладчик подстрахует «Северный поток-2»
» Госдума утвердила профицитный бюджет на следующие три года
» 10 компаниям из Монголии разрешили поставлять продукцию в США
» "Северный поток-2" начнет работу в середине 2020 года
» Госдума запретила продажу техники без предписанного кабмином российского ПО

 Репортаживсе статьи rss

» Владимир Путин рассказал о новых тенденциях в российской экономике и призвал повысить доходы граждан
» Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос
» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень»
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО признал космос сферой оперативной деятельности
» Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?
» Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире
» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией

 Аналитикавсе статьи rss

» Мифы о Китае: почему Россия не должна бояться «желтого дракона»
» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"