Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему Россия делает своим приоритетом сферу искусственного интеллекта
28.10.19 14:43 В России

Развитие искусственного интеллекта поставлено российскими властями в число приоритетных задач. Для чего это нужно и что принесет рядовым гражданам - у DW.

До 15 декабря российское правительство должно представить федеральный проект "Искусственный интеллект". Cоответствующее поручение содержится в указе президента Владимира Путина от 10 октября 2019 года. Для обеспечения "ускоренного развития искусственного интеллекта в РФ" разработана Национальная стратегия до 2030 года. Участники форума "Открытые инновации, прошедшего в технопарке "Сколково" с 21 по 23 октября, уделили особое внимание теме искусственного интеллекта (ИИ). Для чего он нужен России и как может изменить жизнь рядовых граждан, выясняла DW.

Цель - не допустить доминирования других в сфере ИИ и выполнить майский указ

В российской Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта подчеркивается, что внедрение технологических решений, разработанных на его основе, по прогнозам экспертов, обеспечит к 2024 году рост мировой экономики в объеме не менее 1 трлн долларов. Вместе с тем в стратегии отмечается, что "немногочисленные ведущие участники глобального рынка ИИ предпринимают активные действия для обеспечения своего доминирования", создавая "существенные барьеры" для других.

В качестве одной из задач ставится вхождение России в число мировых лидеров рынка, что должно стать залогом "технологической независимости и конкурентоспособности страны". В случае же недостаточного развития сферы искусственного интеллекта России грозит "экономическое и технологическое отставание", сказано в документе. Основной движущий фактор, таким образом, - не допустить безоговорочного лидерства других, дабы избежать собственного отставания.

Чиновники профильных министерств открыто подтверждают это в своих публичных выступлениях. "Мы понимаем, что не внедрять системы, основанные на искусственном интеллекте, - это, как минимум, очень мощное отставание от мирового сообщества. А майским указом Владимира Владимировича (Путина. - Ред.) нам поставлена задача войти в пятерку крупнейших мировых экономик", - сообщил на форуме в "Сколково" Павел Христенко из Минэкономразвития. При этом он добавил, что применение решений на основе ИИ позволит увеличить "производительность и, как следствие, улучшит благосостояния жителей России".

Какие отрасли изменит искусственный интеллект

В какой перспективе это произойдет, чиновник не уточнил. На сегодняшний день говорить о широком применении искусственного интеллекта в России не приходится. Выступая на форуме, глава Минэкономразвития Максим Орешкин категорично заявил: "Готова ли российская экономика, готовы ли отдельные отрасли, социальная сфера, государство к применению искусственного интеллекта? Пока абсолютно нет. Это диагноз, который мы видим сейчас".

Правда, ряд точечных решений уже используются и в России. "В банках - для распознавания лиц и голоса. В сфере сервисного обслуживания, таких как колл-центр, - для автоматизации звонков клиентов, в онлайн-продажах - при выборе рекомендации для клиентов на сайте, в ритейле - для предсказания спроса на определенные товары. В промышленности - для определения соотношения специальных добавок при изготовлении сплавов или оптимизации затрат на электроэнергию. В логистике - при определении оптимального маршрута. И так далее", - привел примеры эксперт International Analytical News Agency, IT-специалист Максим Кузнецов.

По его мнению, по мере развития технологий неминуемо высвобождение рабочей силы - как в крупных российских городах, так и в провинции. "Скорее всего, сокращения произойдут среди операторов колл-центров, юристов, менеджеров среднего звена в банках, вахтеров, кассиров, продавцов, водителей, бухгалтеров, даже журналистов, так как уже сейчас большинство статей готовятся с помощью специальных программ", - пояснил он DW.

Риски безработицы и фатальных ошибок "умных машин"преувеличены?

Однако эксперты считают, что опасаться резкого скачка безработицы в связи с внедрением "умных машин" преждевременно. "Да, отомрут профессии, чьи действия легко алгоритмизируемы. Но огромное количество профессий в ближайшее время автоматизировать полностью не получится. В том числе те, которые по традиции относят к не требующим высокой квалификации, - например, уборщиков. К тому же с отмиранием старых профессий неизбежно появятся новые", - успокаивает главный IT-специалист Российского союза инженеров Анатолий Рыбалко.

Претерпят изменение и функциональные обязанности представителей некоторых специальностей, в частности, на производстве. Как выразился на форуме директор по анализу данных и моделированию "Газпром нефти" Анджей Аршавский, с внедрением технологий, основанных на искусственном интеллекте, поменяется вся игра: "Все управление производством изменится принципиально. Человек будет больше отвечать за свою готовность принимать определенные риски, нежели за планирование и управление производством".

Кстати, говоря о рисках, которые несет в себе искусственный интеллект в части совершения ошибок, эксперты также указывают, что их угроза преувеличена. "Люди традиционно опасаются "машинных ошибок" - условно, робот-врач отпилил не ту ногу. Но я полагаю, что в России количество ошибок в среднем даже уменьшится. Машина сама по себе ошибается только в случае неправильной постановки задачи или отсутствия правильного алгоритма, то есть ее применение — это, скорее, увеличение уровня надежности системы по сравнению с человеческим фактором", - полагает Рыбалко. По его мнению, нацеленность России на развитие ИИ оправданно - "запрыгнуть на ходу в набирающий ход поезд автоматизации куда проще, чем потом пытаться его догнать". 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"