Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему Россия делает своим приоритетом сферу искусственного интеллекта
28.10.19 14:43 В России

Развитие искусственного интеллекта поставлено российскими властями в число приоритетных задач. Для чего это нужно и что принесет рядовым гражданам - у DW.

До 15 декабря российское правительство должно представить федеральный проект "Искусственный интеллект". Cоответствующее поручение содержится в указе президента Владимира Путина от 10 октября 2019 года. Для обеспечения "ускоренного развития искусственного интеллекта в РФ" разработана Национальная стратегия до 2030 года. Участники форума "Открытые инновации, прошедшего в технопарке "Сколково" с 21 по 23 октября, уделили особое внимание теме искусственного интеллекта (ИИ). Для чего он нужен России и как может изменить жизнь рядовых граждан, выясняла DW.

Цель - не допустить доминирования других в сфере ИИ и выполнить майский указ

В российской Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта подчеркивается, что внедрение технологических решений, разработанных на его основе, по прогнозам экспертов, обеспечит к 2024 году рост мировой экономики в объеме не менее 1 трлн долларов. Вместе с тем в стратегии отмечается, что "немногочисленные ведущие участники глобального рынка ИИ предпринимают активные действия для обеспечения своего доминирования", создавая "существенные барьеры" для других.

В качестве одной из задач ставится вхождение России в число мировых лидеров рынка, что должно стать залогом "технологической независимости и конкурентоспособности страны". В случае же недостаточного развития сферы искусственного интеллекта России грозит "экономическое и технологическое отставание", сказано в документе. Основной движущий фактор, таким образом, - не допустить безоговорочного лидерства других, дабы избежать собственного отставания.

Чиновники профильных министерств открыто подтверждают это в своих публичных выступлениях. "Мы понимаем, что не внедрять системы, основанные на искусственном интеллекте, - это, как минимум, очень мощное отставание от мирового сообщества. А майским указом Владимира Владимировича (Путина. - Ред.) нам поставлена задача войти в пятерку крупнейших мировых экономик", - сообщил на форуме в "Сколково" Павел Христенко из Минэкономразвития. При этом он добавил, что применение решений на основе ИИ позволит увеличить "производительность и, как следствие, улучшит благосостояния жителей России".

Какие отрасли изменит искусственный интеллект

В какой перспективе это произойдет, чиновник не уточнил. На сегодняшний день говорить о широком применении искусственного интеллекта в России не приходится. Выступая на форуме, глава Минэкономразвития Максим Орешкин категорично заявил: "Готова ли российская экономика, готовы ли отдельные отрасли, социальная сфера, государство к применению искусственного интеллекта? Пока абсолютно нет. Это диагноз, который мы видим сейчас".

Правда, ряд точечных решений уже используются и в России. "В банках - для распознавания лиц и голоса. В сфере сервисного обслуживания, таких как колл-центр, - для автоматизации звонков клиентов, в онлайн-продажах - при выборе рекомендации для клиентов на сайте, в ритейле - для предсказания спроса на определенные товары. В промышленности - для определения соотношения специальных добавок при изготовлении сплавов или оптимизации затрат на электроэнергию. В логистике - при определении оптимального маршрута. И так далее", - привел примеры эксперт International Analytical News Agency, IT-специалист Максим Кузнецов.

По его мнению, по мере развития технологий неминуемо высвобождение рабочей силы - как в крупных российских городах, так и в провинции. "Скорее всего, сокращения произойдут среди операторов колл-центров, юристов, менеджеров среднего звена в банках, вахтеров, кассиров, продавцов, водителей, бухгалтеров, даже журналистов, так как уже сейчас большинство статей готовятся с помощью специальных программ", - пояснил он DW.

Риски безработицы и фатальных ошибок "умных машин"преувеличены?

Однако эксперты считают, что опасаться резкого скачка безработицы в связи с внедрением "умных машин" преждевременно. "Да, отомрут профессии, чьи действия легко алгоритмизируемы. Но огромное количество профессий в ближайшее время автоматизировать полностью не получится. В том числе те, которые по традиции относят к не требующим высокой квалификации, - например, уборщиков. К тому же с отмиранием старых профессий неизбежно появятся новые", - успокаивает главный IT-специалист Российского союза инженеров Анатолий Рыбалко.

Претерпят изменение и функциональные обязанности представителей некоторых специальностей, в частности, на производстве. Как выразился на форуме директор по анализу данных и моделированию "Газпром нефти" Анджей Аршавский, с внедрением технологий, основанных на искусственном интеллекте, поменяется вся игра: "Все управление производством изменится принципиально. Человек будет больше отвечать за свою готовность принимать определенные риски, нежели за планирование и управление производством".

Кстати, говоря о рисках, которые несет в себе искусственный интеллект в части совершения ошибок, эксперты также указывают, что их угроза преувеличена. "Люди традиционно опасаются "машинных ошибок" - условно, робот-врач отпилил не ту ногу. Но я полагаю, что в России количество ошибок в среднем даже уменьшится. Машина сама по себе ошибается только в случае неправильной постановки задачи или отсутствия правильного алгоритма, то есть ее применение — это, скорее, увеличение уровня надежности системы по сравнению с человеческим фактором", - полагает Рыбалко. По его мнению, нацеленность России на развитие ИИ оправданно - "запрыгнуть на ходу в набирающий ход поезд автоматизации куда проще, чем потом пытаться его догнать". 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Комиссия СЕ постановила не отказывать в полномочиях делегации РФ в ПАСЕ
» Европа готовится к прекращению транзита газа через Украину
» МегаФон создает платформу для дистанционного участия в судебных заседаниях
» Первая попытка развалить СССР была осуществлена Ельциным весной 1991 года: Бабурин
» Российский экспорт СПГ вырос почти в полтора раза
» На развитие цифровых технологий пойдут беспрецедентные средства
» КНР освободит от пошлин новую порцию сельхозтоваров, закупленных в США
» Сирийская армия отбила базу ПВО в Идлибе и продвинулась на восточном фронте

 Репортаживсе статьи rss

» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции
» В Москве названы имена 11 победителей национальной премии "Гражданская инициатива"
» Появилось новое направление отечественного вертолетостроения

 Комментариивсе статьи rss

» Кирилл Бенедиктов: Хороша страна Олбания
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ
» Еда становится непозволительной роскошью, экономисты в панике

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"