Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему Россия делает своим приоритетом сферу искусственного интеллекта
28.10.19 14:43 В России

Развитие искусственного интеллекта поставлено российскими властями в число приоритетных задач. Для чего это нужно и что принесет рядовым гражданам - у DW.

До 15 декабря российское правительство должно представить федеральный проект "Искусственный интеллект". Cоответствующее поручение содержится в указе президента Владимира Путина от 10 октября 2019 года. Для обеспечения "ускоренного развития искусственного интеллекта в РФ" разработана Национальная стратегия до 2030 года. Участники форума "Открытые инновации, прошедшего в технопарке "Сколково" с 21 по 23 октября, уделили особое внимание теме искусственного интеллекта (ИИ). Для чего он нужен России и как может изменить жизнь рядовых граждан, выясняла DW.

Цель - не допустить доминирования других в сфере ИИ и выполнить майский указ

В российской Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта подчеркивается, что внедрение технологических решений, разработанных на его основе, по прогнозам экспертов, обеспечит к 2024 году рост мировой экономики в объеме не менее 1 трлн долларов. Вместе с тем в стратегии отмечается, что "немногочисленные ведущие участники глобального рынка ИИ предпринимают активные действия для обеспечения своего доминирования", создавая "существенные барьеры" для других.

В качестве одной из задач ставится вхождение России в число мировых лидеров рынка, что должно стать залогом "технологической независимости и конкурентоспособности страны". В случае же недостаточного развития сферы искусственного интеллекта России грозит "экономическое и технологическое отставание", сказано в документе. Основной движущий фактор, таким образом, - не допустить безоговорочного лидерства других, дабы избежать собственного отставания.

Чиновники профильных министерств открыто подтверждают это в своих публичных выступлениях. "Мы понимаем, что не внедрять системы, основанные на искусственном интеллекте, - это, как минимум, очень мощное отставание от мирового сообщества. А майским указом Владимира Владимировича (Путина. - Ред.) нам поставлена задача войти в пятерку крупнейших мировых экономик", - сообщил на форуме в "Сколково" Павел Христенко из Минэкономразвития. При этом он добавил, что применение решений на основе ИИ позволит увеличить "производительность и, как следствие, улучшит благосостояния жителей России".

Какие отрасли изменит искусственный интеллект

В какой перспективе это произойдет, чиновник не уточнил. На сегодняшний день говорить о широком применении искусственного интеллекта в России не приходится. Выступая на форуме, глава Минэкономразвития Максим Орешкин категорично заявил: "Готова ли российская экономика, готовы ли отдельные отрасли, социальная сфера, государство к применению искусственного интеллекта? Пока абсолютно нет. Это диагноз, который мы видим сейчас".

Правда, ряд точечных решений уже используются и в России. "В банках - для распознавания лиц и голоса. В сфере сервисного обслуживания, таких как колл-центр, - для автоматизации звонков клиентов, в онлайн-продажах - при выборе рекомендации для клиентов на сайте, в ритейле - для предсказания спроса на определенные товары. В промышленности - для определения соотношения специальных добавок при изготовлении сплавов или оптимизации затрат на электроэнергию. В логистике - при определении оптимального маршрута. И так далее", - привел примеры эксперт International Analytical News Agency, IT-специалист Максим Кузнецов.

По его мнению, по мере развития технологий неминуемо высвобождение рабочей силы - как в крупных российских городах, так и в провинции. "Скорее всего, сокращения произойдут среди операторов колл-центров, юристов, менеджеров среднего звена в банках, вахтеров, кассиров, продавцов, водителей, бухгалтеров, даже журналистов, так как уже сейчас большинство статей готовятся с помощью специальных программ", - пояснил он DW.

Риски безработицы и фатальных ошибок "умных машин"преувеличены?

Однако эксперты считают, что опасаться резкого скачка безработицы в связи с внедрением "умных машин" преждевременно. "Да, отомрут профессии, чьи действия легко алгоритмизируемы. Но огромное количество профессий в ближайшее время автоматизировать полностью не получится. В том числе те, которые по традиции относят к не требующим высокой квалификации, - например, уборщиков. К тому же с отмиранием старых профессий неизбежно появятся новые", - успокаивает главный IT-специалист Российского союза инженеров Анатолий Рыбалко.

Претерпят изменение и функциональные обязанности представителей некоторых специальностей, в частности, на производстве. Как выразился на форуме директор по анализу данных и моделированию "Газпром нефти" Анджей Аршавский, с внедрением технологий, основанных на искусственном интеллекте, поменяется вся игра: "Все управление производством изменится принципиально. Человек будет больше отвечать за свою готовность принимать определенные риски, нежели за планирование и управление производством".

Кстати, говоря о рисках, которые несет в себе искусственный интеллект в части совершения ошибок, эксперты также указывают, что их угроза преувеличена. "Люди традиционно опасаются "машинных ошибок" - условно, робот-врач отпилил не ту ногу. Но я полагаю, что в России количество ошибок в среднем даже уменьшится. Машина сама по себе ошибается только в случае неправильной постановки задачи или отсутствия правильного алгоритма, то есть ее применение — это, скорее, увеличение уровня надежности системы по сравнению с человеческим фактором", - полагает Рыбалко. По его мнению, нацеленность России на развитие ИИ оправданно - "запрыгнуть на ходу в набирающий ход поезд автоматизации куда проще, чем потом пытаться его догнать". 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В МИД России прокомментировали отказ возмещать ущерб по "Северному потоку"
» Украина получила от Германии три системы ПВО IRIS-T
» В зоне СВО начали применять новый ударно-разведывательный коптер МиС-35
» Страны G7 раскрыли планы на замороженные российские активы
» На сцену выходят евроскептики: лето в Брюсселе обещает быть веселым
» Минтранс сообщил о готовности восстановить Луганский и Мариупольский аэропорты
» Назад, к санкциям: США сворачивают операции с нефтегазовым сектором Венесуэлы
» Полянский уличил представителя США в Совбезе ООН в распространении фейков

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"