Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Российская экономика заканчивает с советским наследием
20.12.19 01:39 Экономика

Владимир Путин ответил критикам, утверждающим, что российская экономика базируется на советском прошлом: построенных тогда заводах, разработанных месторождениях. Президент заявил, что 75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы после 2000 года, а средний возраст оборудования в РФ – 12 лет. Что же сделано в реальной экономике за последние десятилетия?

Президент Владимир Путин прокомментировал мнение, что российская экономика живет на ресурсах и мощностях от прошлых поколений, и рассказал о достижениях за последние 10 лет.

"Что касается того, что мы живем на всем старом, советском, то мы, конечно, не можем не пользоваться тем, что досталось от тысячелетнего российского государства, в том числе и за его советский период. Это абсолютно очевидно. И в советский период было много сделано такого, чем мы можем гордиться и гордимся до сих пор: Победа в Великой Отечественной войне, прорыв в космос и так далее, много достижений", – сказал Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

"Но что касается сегодняшнего дня, я людям, которые полагают, что ничего не поменялось, просто хочу сказать буквально несколько слов. Во-первых, 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Понимаете? Это о чем говорит? Это говорит о том, что сделано за последние десятилетия", – заявил президент.

Расти именно в перерабатывающей промышленности желает каждая страна, ведь переработка первичного сырья всегда дает добавленную стоимость и больший доход при экспорте. И Россия с 2000-х годов активно развивалась в этом направлении, как создавая новые производства в чистом поле, так и модернизируя старые заводы по последнему слову техники. Зачастую модернизированные предприятия просто язык не поворачивается назвать старым советским наследием, это уже совершенно новые с технической точки зрения заводы. Без создания новых мощностей России вряд бы удалось более чем в два раза увеличить промышленное производство только с 1998 по 2018 годы.

Огромные успехи достигнуты, в частности, в нефтегазовой сфере. Кроме того, что с 2000 года было открыто примерно 600 новых месторождений, как рассказал Путин. В России также появляются новые технологии и предприятия по переработке сырья – нефти и газа.

"У нас не был построен ни один новый нефтеперерабатывающий завод, однако все старые были модернизированы. И теперь они выпускают топливо экологического стандарта евро-5. Это огромный прогресс. А в Москве даже появилось топливо евро-6. Это уникально, потому что даже в Европе далеко не везде есть такое топливо. Мы сами производим химию, необходимую для топлива евро-5 и евро-6", – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Что касается газа, то это взрывное развитие СПГ-проектов в России. "Сам по себе СПГ – это тоже продукт переработки. И хотя у России еще пока нет полностью технологий для того, чтобы производить крупнотоннажный СПГ, однако среднетоннажный СПГ Россия уже производит на собственных технологиях – это завод "Высоцкий", – говорит Митрахович.

Кроме того, "в 2018 году "Новатэк" уже запатентовал собственную технологию сжижения газа "Арктический каскад", которая впервые будет применена при создании четвертой линии на 1 млн тонн уже действующего завода "Ямал СПГ". Обсуждается также возможность применения этой технологии на проекте "Арктик СПГ".

Более того, Россия строит серьезные планы по развитию высокотехнологичной отрасли по переработке природного газа. Так, благодаря появлению газопровода "Сила Сибири" строится Амурский газоперерабатывающий завод. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Первый комплекс завода заработает уже в 2021 году, а полностью завод должны открыть к 2025 году. Газпром также хочет построить гигантский комплекс на Ямале стоимостью около 1 трлн рублей.

Более того, в районе Усть-Луги Газпром решил создать крупный комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ и СУГ, которые будут экспортироваться. Произведенный здесь этан востребован отечественной промышленностью.

Успехи видны невооруженным взглядом и в других отраслях. Например, в отечественном автопроме. Во-первых, именно после 2000-х годов в России начали массово открываться новые автомобильные производства мировых западных брендов. Во-вторых, в обмен на таможенные льготы правительству удалось заставить иностранных инвесторов серьезно повысить уровень локализации автомобильных производств. Это уже не просто отверточная сборка иномарок, это отечественные автомобили, выпускаемые под иностранными брендами. Потому что машины больше чем наполовину созданы из отечественных комплектующих.

В машиностроении можно отметить возрождение производства газовых турбин большой мощности для ТЭС. "У нас совсем умерло производство турбин большой мощности. Из-за этого возникла неприятная ситуация с турбинами "Сименс" в Крыму для местных ТЭС. Но сейчас есть несколько проектов по созданию отечественной турбины большой мощности, где конкурирует и российский "Сименс", и "Силовые машины", и Ростех", – говорит Митрахович.

По словам собеседника, все привыкли считать высокими технологиями сферу IT, на самом деле современная газохимия является ярким примером высоких технологий. Более того, металлургия тоже предлагает продукты высоких технологий, например трубы, выпущенные на стане-5000. Это высшее технологическое достижение черной металлургии.

"Именно нефтегазовая индустрия создала спрос на новые металлы и новые трубы, которые доставляются с наших заводов на экспортные проекты по строительству не только газопроводов, но и нефтепроводов – ВСТО, ВСТО-2, балтийская газопроводная система в Усть-Луге. Это не просто трубы на стане-5000, это форма высокотехнологичной продукции. Современная металлургия – можно сказать, абсолютно новая отрасль, которая существенно отличается от того, что было в советское время", – говорит Митрахович.

Впечатляет и рост объемов производства продуктов питания. Причем переработка в сельском хозяйстве начала развиваться еще до введения продовольственного эмбарго. Так, производство продуктов питания, согласно данным Росстата, удвоилось еще в 2000–2013 годах, то есть до начала политики импортозамещения в 2014 году.

"Огромные новые мощности появились в сфере производства растительного масла. Колоссальные инвестиции были вложены в маслобойную промышленность. Все по-новому было построено. Серьезная реконструкция и модернизация проделана в сахарной промышленности. Большие инвестиции вложены в глубокую переработку в пищевой промышленности, это и кондитерские, и мукомольные предприятия. Все это началось еще до ограничений импорта", – рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Самыми модернизированными отраслями пищевой промышленности сегодня являются мясопереработка, производство молока, овощей и продукции из овощей и фруктов, масложировые производства, производства соли", – указывает исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

"В прошлом году запущен завод по производству картофеля фри, чего у нас никогда не было. "Макдональдс" десятилетиями возил весь картофель фри из-за границы. Теперь построили завод в России, и будем обеспечивать себя сами", – приводит пример Рылько.

Среди недавних открытых проектов – роботизированный завод по производству сырокопченых колбас под Каширой, проекты по увеличению объемов производства компаний "Русагро" и "Агроэко", расширение "Агропромкомплектации".

Одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства остается тепличное производство, отмечает Востриков. Только по итогам прошлого года было анонсировано 12 проектов стоимостью более 1 млрд рублей. Самый крупный проект – "Технологии тепличного роста".

Среди наиболее масштабных проектов в растениеводстве можно отметить инвестиционный проект по выращиванию соевых бобов, переработке и перевалке соевых концентратов и масла сингапурской компании Wilmar International с общим объемом инвестиций 732 млн долларов. Интересны проекты строительства группой "Руссоль" завода по производству пищевой соли "Экстра" и нитритной посолочной смеси для мясопереработчиков в Тульской области.

"В будущем мы можем увидеть развитие производств готовой еды, функциональных и обогащенных продуктов питания, продуктов линейки ЗОЖ и экологических товаров", – считает Востриков.

"У России еще очень большой потенциал по переработке промышленного сырья. Запланированные проекты настраивают на то, что будет еще лучше, чем сейчас", – заключает Митрахович.

 

киборд20.12.19 03:31
растительного масла
сахарной промышленности
кондитерские
картофеля фри
соевых бобов

- главные успехи пищепрома, судя по статье. Уникальное стремление производить самую дрянь.
т-кк20.12.19 08:41
`
Всё вокруг нефтьгаза...
Где лёгкая промышленность, её сырьевая база? У чинуш уже такое понятие исчезло.
Как там фармакология, медицинское оборудование? Гвозди сами научились делать?...
И тд.
Novem20.12.19 09:23
>Гвозди сами научились делать?

Есть, однако, такие вещи, как яндекс, рамблер, и гугл. Так как вам и вам подобным использование таких сложных технологий, очевидно, недоступно, так и быть, окажу вам помощь.


>Уникальное стремление производить самую дрянь

Уверен, вы полностью исключили растительные масла и сахар из своего рациона и вообще питаетесь по заветам Греты Турнберг.


liv44420.12.19 09:53
т-кк, RU20.12.19 08:41
Где лёгкая промышленность, её сырьевая база?
******

Хороший вопрос.
А самое главное - Гневный, на Злобу дня, Обличительный. Даже "навальнизмом" пахнуло.

Но не будем спешить. Откроем Большую Советскую Энциклопедию м "установим", что такое Легкая Промышленность Ссылка
"Основными отраслями Л. п. являются текстильная, швейная, кожевенная, меховая и обувная."(ц)

Читаем, и начинаем "подозревать", что такую Роскошь, как Легкая промышленность с ее "сырьевой базой" себе не может (от "дзынь", до "блям") позволить даже "великая и могучая" ... Пиндосятина.

Тем не менее, живя в России, некий liv444, "спит" на постельном белье производства российских швейных и текстильных фабрик, носит обувь российских кожевенных и обувных фабрик.

И он, безусловно, гнида такая, беззастенчиво врет.
Потому как "Истина в науке, не позволяйте фактам вводить вас в заблуждения"(ц)

Ваш КО и форумный Гегель

liv44420.12.19 10:03
т-кк, RU20.12.19 09:57
Та у нас как в грэцыи - всё есть, но, как говорится, поскреби русского - Ссылка
*******

"Ой, Вань, гляди какие клоуны, рот хоть завязочки пришей!(ц)

Какое отношение Легкая промышленность имеет к производству Телекоммуникационного оборудования?

Я вот, как-то хотел "в песи и в хузары" разнести ... кое-что в отношении "китайского 5G", но чую ...

"Аид ждет нас всех, но пусть он еще немного подождет!"(ц)
novl200020.12.19 10:06
Да, проще запретить телеканалам показывать...
А если дать им волю, то может сложится картина апокалипсиса.
Построенная СССР инфраструктура, для обеспечения жизни людей, ветшает.
Не заброшена только в москве и спб.
После "удачной" пенсионной ревормы, народ разбегается с севера. Справедливо не надеясь что кому то есть дело до их теплотрасс, водопроводов и прочей шелупони.
Novem20.12.19 10:59
>Та у нас как в грэцыи - всё есть, но, как говорится, поскреби русского

Поскреби многих русских, и найдёшь людей, с наслаждением рассуждающих о том, как всё плохо, а в качестве аргумента предъявляющих фотошопленные картинки с мемами. Бывает. Впрочем, это не только русское развлечение, у американцев своих всепропальщиков хватает.
liv44420.12.19 11:12
Novem, RU20.12.19 10:59
Поскреби многих русских, и найдёшь людей, с наслаждением рассуждающих о том, как всё плохо, а в качестве аргумента предъявляющих фотошопленные картинки с мемами. Бывает. Впрочем, это не только русское развлечение, у американцев своих всепропальщиков хватает.
*******

Абсолютно с Вами согласен, Камрад.

Но ... Я сторонник того, что нам безразличны "всепросральщики" в Пиндосятене.

А вот со своими "истиными русскими" всепросральщиками .... "с ним, как с паредателем!(ц, В.С.Высоцкий)
И нежно так в ... хлебало" ему Фактами.
И не стесняться.
Главный Злодей20.12.19 16:07
Построенная СССР инфраструктура, для обеспечения жизни людей, ветшает.
При советской инфраструктуре даже зерно на хлеб приходилось закупать у капиталистов, а сейчас завалили едой не только себя, но и экспорт в полмира. Может, хватит брехать кукареку-пораженские брехалки 2000-го года давности?

Кстати, немного об инфраструктуре в самом экономически передовом и технологически высокотехнологичном штате СШП, в котором силиконовая долина и самые передовые в мире космодромы: Ссылка
dim_vision20.12.19 22:20
"У нас не был построен ни один новый нефтеперерабатывающий завод, однако все старые были модернизированы. И теперь они выпускают топливо экологического стандарта евро-5. Это огромный прогресс. А в Москве даже появилось топливо евро-6. Это уникально, потому что даже в Европе далеко не везде есть такое топливо. Мы сами производим химию, необходимую для топлива евро-5 и евро-6", – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Антипинский НПЗ построен с нуля. Ссылка Объем - 8+ млн т нефти/год. Евро-5. Глубина переработки - 98%, лучший по России.

Шах и мат, иксперд-пораженец-балабол 80 уровня. Лично бы отхлестал ссаными тряпками козлину по *блищу и напинал бы под срандель. Правительству - на заметку иметь таких икспердов - себя не уважать

laba-reka21.12.19 23:03
Централизованные системы городов Советского Союза строились обществом, в котором отсутствовала конкуренция за деньги. Реформа Либермана-Косыгина ввела понятие "прибыль" внутрь единой советской "корпорации", легализовала в сознании народа хрущёвских цеховиков (предпринимателей) и барыг (спекулянтов). Приватизация Горбачёва-Ельцина констатировала фактическую смерть советского принципа, смерть общенародной корпорации. Следствие - разрушение советских заводов, разрушение их электро-силовых центров и подсобных ТЭЦ, разрушение советских городов.
Рос-федеративная "экономика" заканчивает с советским наследием. Рос-федерация, где часть населения, усиленная частным кредитом, разоряет основное деморализованное население "заканчивает" с советским наследием.
laba-reka22.12.19 21:39
Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» За 7 лет у российских чиновников изъяли незаконное имущество на 34 млрд рублей
» Резолюцию о признании независимости Карабаха внесли в Палату представителей США
» Лукашенко пообещал оппозиционерам больше не баллотироваться в президенты
» Минфин подготовил реформу вооруженных сил
» Россия готова заморозить ядерные арсеналы при продлении ДСНВ: МИД
» Белорусская оппозиция призвала силовиков перейти на ее сторону
» В Германии откроют космический штаб альянса
» Армия Карабаха сообщила об интенсивных ночных боях

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
» Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"