Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация
Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Блумберг: Япония сворачивает с "Зеленого пути"
12.02.20 00:43 Экология и климат
"Страна останавливает атомные станции и строит угольные ТЭС, которые будут генерировать столько же СО2, сколько все автомобили в США"

Современные стандарты жизни - внутреннее освещение, доступное питание, тепло зимой, подключение к интернету - требуют энергии. И у каждого источника энергии есть свои недостатки. Легко указать на недостатки данного источника энергии и призвать к его запрету. Но если мы не будем осторожны, сравнивая затраты с выгодами, мы можем в конечном итоге получить что-то еще худшее.

Это становится чрезвычайно очевидно в случае Японии. В 2011 году атомная электростанция в северо-восточной части префектуры Фукусима в Японии пострадала от сильного цунами и несколько раз обрушилась. Радиоактивное загрязнение до сих пор  требует внимания  и изнурительных государственных ресурсов на десятилетия вперед. Авария также вызвала эвакуацию большого, густонаселенного района вблизи станции, что вызвало кризис с беженцами внутри страны. Эта катастрофа в сочетании с политическим скандалом вокруг неправильного управления старыми станциями привела к остановке почти всей ядерной энергетики в стране.

Но общее потребление электроэнергии снизилось лишь незначительно . Откуда же Япония восполнила недостающие мощности? Из ископаемого топлива. Их потребление выросло с 62% от общего производства электроэнергии до катастрофы до примерно 80% после неё.

Хуже того, похоже, что это новая норма для Японии, по крайней мере, на следующее десятилетие. Стремление правительства к экологически чистой энергии и растущая обеспокоенность общественности по поводу изменения климата вынудили остановить несколько проектов угольных электростанций в пользу возобновляемых источников. Но страна все еще планирует добавить более 20  угольных электростанций в ближайшие пять лет. Ожидается, что эти заводы будут выделять столько же СО2 , сколько и все легковые автомобили США вместе взятые.

Часть этой проблемы уникальна для Японии. В стране необычайно высока стоимость солнечной энергии из-за высокой стоимости земли и ограниченного солнечного света. В большинстве стран переход на солнечную энергию проходит быстрее.

Однако опыт Японии по-прежнему является предостережением для других стран. Отключение ядерной энергетики вряд ли приведет к более быстрому внедрению возобновляемой энергии; многие страны уже пытаются (или должны были) перейти на солнечную и ветровую энергию, чтобы заменить ископаемое топливо как можно быстрее. Вместо этого потеря ядерной энергии приведет либо к нехватке электроэнергии и снижению уровня жизни - что может вызвать массовый гнев и негативную реакцию против экологической политики - либо к более медленному сокращению использования угля и газа. Последнее является наиболее вероятным результатом.

США стоят именно перед этим выбором. В рамках своего климатического плана "Зеленый Новый курс" кандидат в президенты Берни Сандерс предложил не только запретить новые АЭС, но и закрыть уже существующие. Если расширение использования ископаемого топлива будет также запрещено, потребителям в штатах, которые используют много ядерного топлива, просто придется использовать меньше энергии. 

Жители с низкими доходами, как обычно, пострадают больше всего. Если в Иллинойсе, Нью-Джерси и Пенсильвании погаснут нагреватели и огни, избиратели будут бунтовать. В этот момент перед амбициозными "зелеными" новыми дилерами встанет выбор: разрешить временный переход к легкому, удобному производству ископаемого топлива и снова увеличить выбросы, или попытаться убедить граждан смириться с этим на благо нации.

Намного более простое решение - просто не закрывать атомные станции. Да, атомные станции представляют риски, но ими можно управлять. Если электростанции станции находятся вдали от зон землетрясения или низменных береговых линий, уязвимых для цунами, стихийные бедствия не смогут разрушить ядерную энергетическую систему США, как это было на Фукусиме. Ущерб может нанести мощный торнадо , но прямой удар урагана, вероятно, представляет лишь незначительную опасность, поскольку станции, как правило, могут безопасно отключиться до того, как разразится буря. Крупная террористическая атака также является угрозой, но чиновники знают об этом, и соответствующие меры безопасности очень жесткие. Работа с ядерными отходами также является большой и постоянной проблемой .

Конечно, защита от всех этих угроз и безопасное обращение с ядерными отходами обходятся дорого, а это означает, что без значительных технологических достижений ядерная промышленность не станет дешевле в ближайшее время. Поэтому, независимо от того, удастся ли руководителям запретить это или нет, строительство новых атомных станций - мечта многих футуристов и технологов - маловероятна. Между тем, проблема отходов означает, что в долгосрочной перспективе отход от ядерной энергии будет желательным.

Так что ядерная энергия не спасет нас от изменения климата; решение этой задачи падает на солнечную энергетику. Однако закрытие существующих атомных станций в следующем десятилетии было бы ошибкой. Несмотря на риски, мир не готов к резкому переходу от ядерной энергетики. Избавление от ископаемого топлива должно быть главным приоритетом, и существующие атомные электростанции пока что останутся важнейшим временным решением, до тех пор пока генерирование электричества солнечной энергетикой действительно не возрастет.

 

Аяврик12.02.20 12:12
-- погаснут нагреватели и огни, избиратели будут бунтовать. В этот момент перед амбициозными "зелеными" новыми дилерами встанет выбор: разрешить временный переход к легкому, удобному производству ископаемого топлива и снова увеличить выбросы, или попытаться убедить граждан смириться с этим на благо нации.

на "благо нации"?!
это, надеюсь, у Автора (и редколлегии Блумберга) такой тонкий-тонкий сарказм был
:-/

-- страна все еще планирует добавить более 20 угольных электростанций в ближайшие пять лет.


любопытно - чисто теоретически - под какую "марку угля" они их проектировать планируют?
какие-то дополнительные экспортные перспективы у наших восточно-сибирских угольщиков в этих планах японских энергетиков просматриваются?...

а то ведь мы можем подкинуть им уголька! со всей душой...
;-)
argus9812.02.20 21:54
> Аяврик - уголь в Японии будет из Австралии, России и Индонезии - к бабке не ходи.. Ближе и дешевле, в товарных количествах, угля просто нет.
ps Правда, кроме Японии, крупнейшими потребителями угля в тех краях являются Китай, Индия, Корея и вся остальная ЮВА. Такшта картина по углю намечается преинтересная..
pps Так, глядишь, японы и расстегнутся на мост Хоккайдо-Сахалин. А там, может, - и Сахалин-Материк. Чем чёрт не шутит?!
nikolhaas13.02.20 16:39
Перечитал статью пару-тройку раз. По интонации заявлений очевидно, что она написана про ядерные станции в самой Америке и обсуждение Японии тут пристегнуто заодно. Вроде - гляньте, как другие плюют на зеленых и нам не зазорно.

Кстати, самые крупные запасы угля у американцев, и Трамп ищет подержки именно у "шахтеров". Так что борьба за японский рынок будет жесткая. НО! Российский уголь опять будет самым дешевым. Хотя, конечно, надо всех пришлых из Евразии вытеснить, включая австралийцев. Пускай на Марс уголь поставляют. Маск обещал миллион человек туда доставить. Уголь понадобится.

О марках - ТЭС почти "в любой момент" может перейти на любую марку. Наблюдал, например, как в Голландии переводили с угля на древесные пеллеты. Заменили подачу и котлы. Остановили на Все остальное, режимы подачи, температуры, управляются в автоматически. В Бельгии, Льеж, запустили станцию на пеллетах и заявили, что могут переключиться обратно на уголь в течении 3х недель, если разрешат.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Роскомнадзор попросил Twitter объяснить санкции против «РИА Новости»
» В России анонсировали запуск спутниковой системы нового поколения
» Помпео назвал цель политики США в Европе
» Нарышкин заявил, что противники Белоруссии готовят резонансную провокацию
» Минобороны Азербайджана сообщило о наступлении в Карабахе
» Около 3500 американских компаний обвинили Белый дом в "незаконном" повышении пошлин на китайские товары
» В США появится новый сланцевый гигант
» За президентскими выборами в США проследят лишь 40 наблюдателей

 Репортаживсе статьи rss

» Будущее цифровой экономики обсудят на конференции в Москве
» Три года назад в России была уничтожена последняя капля химического оружия
» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек

 Комментариивсе статьи rss

» Как защитить главное богатство страны от черных лесорубов
» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики

 Аналитикавсе статьи rss

» Чьим вассалом ты хочешь быть
» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"