Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Блумберг: Япония сворачивает с "Зеленого пути"
12.02.20 00:43 Экология и климат
"Страна останавливает атомные станции и строит угольные ТЭС, которые будут генерировать столько же СО2, сколько все автомобили в США"

Современные стандарты жизни - внутреннее освещение, доступное питание, тепло зимой, подключение к интернету - требуют энергии. И у каждого источника энергии есть свои недостатки. Легко указать на недостатки данного источника энергии и призвать к его запрету. Но если мы не будем осторожны, сравнивая затраты с выгодами, мы можем в конечном итоге получить что-то еще худшее.

Это становится чрезвычайно очевидно в случае Японии. В 2011 году атомная электростанция в северо-восточной части префектуры Фукусима в Японии пострадала от сильного цунами и несколько раз обрушилась. Радиоактивное загрязнение до сих пор  требует внимания  и изнурительных государственных ресурсов на десятилетия вперед. Авария также вызвала эвакуацию большого, густонаселенного района вблизи станции, что вызвало кризис с беженцами внутри страны. Эта катастрофа в сочетании с политическим скандалом вокруг неправильного управления старыми станциями привела к остановке почти всей ядерной энергетики в стране.

Но общее потребление электроэнергии снизилось лишь незначительно . Откуда же Япония восполнила недостающие мощности? Из ископаемого топлива. Их потребление выросло с 62% от общего производства электроэнергии до катастрофы до примерно 80% после неё.

Хуже того, похоже, что это новая норма для Японии, по крайней мере, на следующее десятилетие. Стремление правительства к экологически чистой энергии и растущая обеспокоенность общественности по поводу изменения климата вынудили остановить несколько проектов угольных электростанций в пользу возобновляемых источников. Но страна все еще планирует добавить более 20  угольных электростанций в ближайшие пять лет. Ожидается, что эти заводы будут выделять столько же СО2 , сколько и все легковые автомобили США вместе взятые.

Часть этой проблемы уникальна для Японии. В стране необычайно высока стоимость солнечной энергии из-за высокой стоимости земли и ограниченного солнечного света. В большинстве стран переход на солнечную энергию проходит быстрее.

Однако опыт Японии по-прежнему является предостережением для других стран. Отключение ядерной энергетики вряд ли приведет к более быстрому внедрению возобновляемой энергии; многие страны уже пытаются (или должны были) перейти на солнечную и ветровую энергию, чтобы заменить ископаемое топливо как можно быстрее. Вместо этого потеря ядерной энергии приведет либо к нехватке электроэнергии и снижению уровня жизни - что может вызвать массовый гнев и негативную реакцию против экологической политики - либо к более медленному сокращению использования угля и газа. Последнее является наиболее вероятным результатом.

США стоят именно перед этим выбором. В рамках своего климатического плана "Зеленый Новый курс" кандидат в президенты Берни Сандерс предложил не только запретить новые АЭС, но и закрыть уже существующие. Если расширение использования ископаемого топлива будет также запрещено, потребителям в штатах, которые используют много ядерного топлива, просто придется использовать меньше энергии. 

Жители с низкими доходами, как обычно, пострадают больше всего. Если в Иллинойсе, Нью-Джерси и Пенсильвании погаснут нагреватели и огни, избиратели будут бунтовать. В этот момент перед амбициозными "зелеными" новыми дилерами встанет выбор: разрешить временный переход к легкому, удобному производству ископаемого топлива и снова увеличить выбросы, или попытаться убедить граждан смириться с этим на благо нации.

Намного более простое решение - просто не закрывать атомные станции. Да, атомные станции представляют риски, но ими можно управлять. Если электростанции станции находятся вдали от зон землетрясения или низменных береговых линий, уязвимых для цунами, стихийные бедствия не смогут разрушить ядерную энергетическую систему США, как это было на Фукусиме. Ущерб может нанести мощный торнадо , но прямой удар урагана, вероятно, представляет лишь незначительную опасность, поскольку станции, как правило, могут безопасно отключиться до того, как разразится буря. Крупная террористическая атака также является угрозой, но чиновники знают об этом, и соответствующие меры безопасности очень жесткие. Работа с ядерными отходами также является большой и постоянной проблемой .

Конечно, защита от всех этих угроз и безопасное обращение с ядерными отходами обходятся дорого, а это означает, что без значительных технологических достижений ядерная промышленность не станет дешевле в ближайшее время. Поэтому, независимо от того, удастся ли руководителям запретить это или нет, строительство новых атомных станций - мечта многих футуристов и технологов - маловероятна. Между тем, проблема отходов означает, что в долгосрочной перспективе отход от ядерной энергии будет желательным.

Так что ядерная энергия не спасет нас от изменения климата; решение этой задачи падает на солнечную энергетику. Однако закрытие существующих атомных станций в следующем десятилетии было бы ошибкой. Несмотря на риски, мир не готов к резкому переходу от ядерной энергетики. Избавление от ископаемого топлива должно быть главным приоритетом, и существующие атомные электростанции пока что останутся важнейшим временным решением, до тех пор пока генерирование электричества солнечной энергетикой действительно не возрастет.

 

Аяврик12.02.20 12:12
-- погаснут нагреватели и огни, избиратели будут бунтовать. В этот момент перед амбициозными "зелеными" новыми дилерами встанет выбор: разрешить временный переход к легкому, удобному производству ископаемого топлива и снова увеличить выбросы, или попытаться убедить граждан смириться с этим на благо нации.

на "благо нации"?!
это, надеюсь, у Автора (и редколлегии Блумберга) такой тонкий-тонкий сарказм был
:-/

-- страна все еще планирует добавить более 20 угольных электростанций в ближайшие пять лет.

любопытно - чисто теоретически - под какую "марку угля" они их проектировать планируют?
какие-то дополнительные экспортные перспективы у наших восточно-сибирских угольщиков в этих планах японских энергетиков просматриваются?...

а то ведь мы можем подкинуть им уголька! со всей душой...
;-)
argus9812.02.20 21:54
> Аяврик - уголь в Японии будет из Австралии, России и Индонезии - к бабке не ходи.. Ближе и дешевле, в товарных количествах, угля просто нет.
ps Правда, кроме Японии, крупнейшими потребителями угля в тех краях являются Китай, Индия, Корея и вся остальная ЮВА. Такшта картина по углю намечается преинтересная..
pps Так, глядишь, японы и расстегнутся на мост Хоккайдо-Сахалин. А там, может, - и Сахалин-Материк. Чем чёрт не шутит?!
nikolhaas13.02.20 16:39
Перечитал статью пару-тройку раз. По интонации заявлений очевидно, что она написана про ядерные станции в самой Америке и обсуждение Японии тут пристегнуто заодно. Вроде - гляньте, как другие плюют на зеленых и нам не зазорно.

Кстати, самые крупные запасы угля у американцев, и Трамп ищет подержки именно у "шахтеров". Так что борьба за японский рынок будет жесткая. НО! Российский уголь опять будет самым дешевым. Хотя, конечно, надо всех пришлых из Евразии вытеснить, включая австралийцев. Пускай на Марс уголь поставляют. Маск обещал миллион человек туда доставить. Уголь понадобится.

О марках - ТЭС почти "в любой момент" может перейти на любую марку. Наблюдал, например, как в Голландии переводили с угля на древесные пеллеты. Заменили подачу и котлы. Остановили на Все остальное, режимы подачи, температуры, управляются в автоматически. В Бельгии, Льеж, запустили станцию на пеллетах и заявили, что могут переключиться обратно на уголь в течении 3х недель, если разрешат.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"