Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Появилось итоговое заявление саммита G20 по коронавирусу
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Русские Литву «оккупировали», а нацисты – «заняли»: новая методичка
15.02.20 16:07 Наследники СССР сегодня

В Литве любят в публичном пространстве картинно обижаться на российские СМИ и высказывания российских политиков, чиновников и прочих комментаторов о том, что в Литве сегодня симпатизируют фашизму. Ещё больше обижаются на исторические темы. Например, когда указывают на масштабы Холокоста и роли литовцев в нём.

Сразу обвиняют в пропаганде, переписывании истории. Мол, никто ничего не замалчивает, от грехов своих не отказывается (но сразу оговариваются, что они совсем не тех масштабов, "как рисуют в России" — хотя об этом говорит и Израиль —, а виновники совсем не литовцы, только единицы). И вообще: все обвинения — это попытка заменить тему "истинной трагедии" Литвы, первопричина которой даже не СССР, а в принципе Русь. Всё плохое веками приходило от неё, не важно, в каком статусе была страна — Московией, царской империей, СССР или сегодняшней Россией.

Стало быть, раз уж веками восточная сторона сеяла только разрушения, то по умолчанию нечего ждать хоть чего-то положительного в будущем. Такая нехитрая формула.

Главный барометр в этом дискурсе — слово. Как это звучит ни банально, только сегодняшнее широкое публичное слово определяет дальнейшее формирования психотипа среднестатистического литовца. Коллективную идентичность. И её прямо сейчас активно формируют, через настоящие методички, по которым исторические события прямо противопоставляются друг другу, где одни принижаются, искусственно опыляются нейтральным или даже положительными коннотациями, а другие — исключительно мрачными оттенками.

В первом случае — это всё, что связано с сегодняшними союзниками по ЕС и НАТО, во втором — понятное дело, Россия. В этой очень тонкой игре схватить за руку непросто, за струны дёргают на уровне подсознания.

Разберём только один случай.

Главное национальное СМИ, государственная телерадиокомпания LRT, накануне празднования в Литве независимости от 1918 года, опубликовала цикл материалов о событиях тех лет. Вильнюс тогда — провинция царской России, армия которой отступает. 14 февраля на сайте LRT выходит публикация с заголовком "Занятая немцами Литва: недоедающий Вильнюс, налог на собак и до сих пор действующие два немецких распоряжения".

"Занятая" вместо "оккупированная". "Недоедающая" вместо "голодающая". Манипуляция? Тоньше, чем манипуляция! Точно в нужную цель. Русская армия, конечно же, сплошь оборванцы. В соседней статье про СССР "оккупация", "изнасилованное советами население", "сломленные судьбы", "расстрелы", "грабежи".

Если внимательно проследить за стилистикой всего литовского информационного потока, за риторикой чиновников и политиков, выступлений обозревателей и политологов, то таких примеров — сплошь и рядом.

В Литве куют коллективное сознание не только примитивной пропагандой и прямыми подлогами, но и такими, почти неосязаемыми методами. С одной лишь целью — нарисовать единственного врага.

Олег Михайлов

 

Dmitriy42715.02.20 16:13
К слову о манипуляциях сознанием - камрад Клаузевиц на форуме сравнивал как-то контент поискового запроса "весна россия" в картинках гугла и яндекса: Ссылка Ссылка

Для сравнения можно набрать в гугле просто "весна" или с добавлением рукопожатой Финляндии, или "весна украина", например. Просто, что бы вот это креакло-объяснение не вводило в заблуждение - Ссылка

Главный Злодей, RU15.02.20 17:01
=== в Литве ===
три первых места среди городов гейропы по убийствам. РУСОФОБИЯ - ЭТО ДОРОГО не только по деньгам.
mujik077, EU15.02.20 22:17
Подверждаю. Сравнил скрин шаты с Гугл и Яндекс.
На Google грязь, ямы, утонувшие в снегу машины.
На Yandex только фантастической красоты природа, берёзовые рощи, красивые пейзажи.
Зачёт! Пытался поставить картинки, но не получается. Пришлось словами.
т-кк, RU15.02.20 23:30
`
Не всё то золото, что пропаганда.
Нынешняя литовская имеет тот же эффект, что и советская - противоположенный.
iRome0, RU16.02.20 01:11
Чудесный забор получится из их территории.
Цветной полисад.
delta16.02.20 06:16
..."Занятая" вместо "оккупированная". "Недоедающая" вместо "голодающая". Манипуляция? Тоньше, чем манипуляция!....

...Ооо! Над этим стоит, только, задуматься, и сразу же становится понятным, как глубоко проникли в наше сознание западные манипуляторы!
Вот, пара примеров.
1. У всех на слуху Пакт Молотова - Риббентропа. Навязанное нам определение, прямо указывающее - кто с нашей стороны участвовал в подписании договора с фашистами.
А теперь, сравните его с политкорректным "Мюнхенским сговором". Ощутили разницу? Из этого определения совершенно не ясно - кто на Западе договаривался с Гитлером.
И если мы хотим противостоять манипуляторам, пытающимся опорочить наши шаги на мировой арене, и замалчивающих свои, то мы должны заменить политкорректный термин "Мюнхенский сговор" на "Пакт Чемберлена - Гитлера- Деладье от 1938 года". Да, чуточку длиннее, чем "Мюнхенский сговор", зато вернее отражает суть дела: в отличие от премьера Британии Чемберлена, Сталин с Гитлером переговоров не вёл и не ручкался!.
Можно начать с малого - применять этот термин тут, на ВиМ, в обязательном порядке. А дальше, распространить его использование на соцсети. Как всякая правда, этот термин имеет шанс стать вирусным. Попробуем продвинуть его в Сети?
2. Как евреи называют своих врагов? Антисемитами. А как мы называем своих врагов? Русофобами.
Однако, эти понятия не тождественны. Антисемит - это человек, ненавидящий евреев априори, а русофоб - это, всего лишь, человек боящийся русских. Ощущаете разницу между этими понятиями?
И только успехом манипуляторов можно объяснить подмену правильного термина "ненавистник России" невнятным и, где - то, даже, оправдательным "русофоб".
И тут, снова, я убеждён, что нам по силам плюнуть на краткость прдменяющего понятия "русофоба" ради смысловой точности "ненавистника русских".
liv444, RU16.02.20 12:17
delta16.02.20 06:16 "Пакт Чемберлена - Гитлера - Деладье 1938 года"
****************************************************

Правильное Предложение. Я бы даже воспользовался: "Абсолютно точное определение!"(ц)
____________________________________________________________________________________________________________________
delta16.02.20 06:16И тут, снова, я убеждён, что нам по силам плюнуть на краткость прдменяющего понятия "русофоба" ради смысловой точности "ненавистника русских".
***************************************************

В нашей истории было два термина высокой "смысловой точности": "Враг народа" и "Агент вражеских разведок" (Агент влияния).
И тот и другой термины сильно обгажены. Начиная с 20 съезда. Умышленно.

Может быть просто: "Враг России"?
rabdrafi, GB16.02.20 14:18
Тормозят литовцы. В Эстонии уже почти тридцать лет: "русские оккупировали, а немцы - освободили". Правда не могут объяснить, почему армия Эстонии была переименована в эстонский стрелковый корпус красной армии и начальником стал министр обороны Эстонии.
liv444, RU16.02.20 14:27
> Ыых
Я тоже задумывался об этом. Но нужно не просто термин ввести, нужны еще градации и награда за голову )

Мы же говорим за термин в СМИ, а не за "уголовный кодекс". В СМИ нужно менять "закладку" в виде:
а) "Мюнхенский сговор" на "Пакт Чнмберлен-Гитлер - Деладье от 1938 года";
б) "Русофоба" на "Врага России".
И то, и другое вполне по силам участникам форума ВиМа. Как здесь, так и участием с такими Трактовками на других форумах.

Что же касается "наград за голову", так это ... Твари "стукачеством" научились пользоваться гораздо лучше Нормальных людей, которым "инициативное стукачество" в корне Противно.
На ничем не ограниченной работе с "инициативным стукачеством" скурвливаются даже Спецслужбы.
ОГПУ при Ягоде и НКВД при Ежове тому примером.
За что их "верхушку" во главе с этими "деятелями" пришлось "поставить к стенке".

Посему, никаких "наград за голову". "Иницуиативное стукачество" разных Тварей вполне способно Парализовать нормальную работу Спецслужб.
Я уже рассказывал, что в 90-х у меня был знакомый в одной "конторе", да и самому пришлось поработать с "заявлениями" в Роскомнадзоре. Поверьте на слово, некоторые мелкие операторы (там куда "большим" зайти не досуг) вполне вели "конкурентную боротьбу" друг с другом с помощью "заявлений". На этих козьих мордах (и на тех и на других) клейма ставить было некуда.
А вот поди ж ты, приходилось разбирать их "заявления" ... "по сужеству".

А если эту "форточку" еще и "приоткрыть" ...
Да еще и на тему "боротьбы с Врагами Народа" ... "Такое начнется ...!" (ц, х/ф "Статский советник")
Ыых, SE16.02.20 14:45
liv444

Немного не то. Без стукачества. Просто заносить всех борцов с Россией в доступный всем список - "Враги России", как-то прибалтийских, украинских и прочих польских с американскими ораторов и госдеятелей соревнующихся в сквернословии, обвинениях, предложениях. Соответственно и запрет на въезд и любую деятельность, ну и всем связанным с ними и внутри, и там. А граждане могут рублем голосовать в фонд на награду за голову. А кто там эту голову принесёт - без разницы. Жадных и нуждающихся и сумасшедших везде хватает.

Это я к чему, формула "русофобия это дорого" работает по площадям и в принципе конкретных русофобов никак не затрагивает и не пугает. А описаный подход он как раз о персональной ответственности за базар.
liv444, RU16.02.20 15:25
Ыых, LV16.02.20 14:45
Это я к чему, формула "русофобия это дорого" работает по площадям и в принципе конкретных русофобов никак не затрагивает и не пугает. А описаный подход он как раз о персональной ответственности за базар.
***********************

А вот тут я точно не в курсе "дела".
Таки это (ваше мнение) тянет на некие "поправки к закону" и требует некоей "законодательной инициативы"?
Или таки, такие "рычаги" есть, но они не применяются Автоматически, а только по команде "высшей инстанции"?
liv444, RU16.02.20 15:32
> rabdrafi
... Правда не могут объяснить, почему армия Эстонии была переименована в эстонский стрелковый корпус красной армии и начальником стал министр обороны Эстонии.

Кроме того, эстонские ВВС стали, емнип, Дивизией ВВС в составе РККА.
А корабли эстонского ВМС вошли в состав Краснознаменного БФ РККФ.
Ыых, SE16.02.20 15:37
liv444

Общественной инициативой можно бы обойтись, и фонд благотворительный, и отчисления от добровольных пожертвований граждан на дело борьбы с врагами России особо активным анонимным борцам ) Вот как долго какой одиозный украинский ненавистник русских проживет, если за его голову общественность соберет тысяч 100 евр? Его 80% населения украины будет мечтать встретить в темном переулке, и не из-за политических взглядов )
liv444, RU16.02.20 15:58
> Ыых
Общественной инициативой можно бы обойтись, и фонд благотворительный, и отчисления от добровольных пожертвований граждан на дело борьбы с врагами России особо активным анонимным борцам ) Вот как долго какой одиозный украинский ненавистник русских проживет, если за его голову общественность соберет тысяч 100 евр? Его 80% населения украины будет мечтать встретить в темном переулке, и не из-за политических взглядов )

Вы это всерьез ???

"Гусский ангалог" Свдомой "идеи" с сайтом "миротворец" ???

Увольте! Не поддержу даже в "виртуальном пространстве" такое ...

Сильно напомнило из В.С.Высоцкого:
"Зачем мне считалься шпаной и бандитом,
Не лучше ли записаться мне в антисемиты?
На их стороне хоть и нету закона,
поддержка и энтузиазм миллионов!"(ц)
Ыых, SE16.02.20 16:06
liv444

Ну так вам шашечки или ехать? Другого эффективного средства нет, только страх наказания реального. Статьями да коментариями, которые читают только единомышленники, ничего не изменить.
liv444, RU16.02.20 16:27
> Ыых
Ну так вам шашечки или ехать? Другого эффективного средства нет, только страх наказания реального.

Ехать, но не Свидомыми методами.
И это тоже вполне работает.
Просто этот "процесс" нужно перевести в Автоматический Законный режим, а не в беззавконие Суда линча.
"Это не наш метод!"(ц)
Alanv, RU17.02.20 14:02
"Немного не то. Без стукачества. Просто заносить всех борцов с Россией в доступный всем список - "Враги России", как-то прибалтийских, украинских и прочих польских с американскими ораторов и госдеятелей соревнующихся в сквернословии, обвинениях, предложениях. Соответственно и запрет на въезд и любую деятельность, ну и всем связанным с ними и внутри, и там. А граждане могут рублем голосовать в фонд на награду за голову. А кто там эту голову принесёт - без разницы."

Поддержу лива. Вы предлагаете абсолютный аналог помойного хохлятского "Миротворца". Фактически легализовавшего право на убийство "врагов Украины". А точнее всех, кого кто-то, руководящий сайтом решил в таковые записать.
А если кто-то к примеру запишет в таковые всех евреев, то вы получите нацизм без прикрас. Впрочем в Руине он тоже уже есть, только вместо евреев записали "москалей" и "сотрудничающих с ними".
Ыых, SE17.02.20 15:06
Уже которое столетие русские пытаются доказать западу что они хорошие и такие же люди, это работает только короткое время, сразу после огребания западом по морде после очередного крестового похода против русских. Проходит короткое время и всё возвращается на круги своя, опять не освободители, а оккупанты сожравшие всех младенцев и изнасиловавшие всех европеек и по нарастающей, до следующего крестового похода ) Пора перестать пытаться быть для них хорошими и называть вещи своими именами, не преумножая сущности. Враги и есть враги, глобально и цивилизационно. Ну и вести себя с ними как с врагами, а не пытаться опять достичь невозможного. Хороши для них только как рабы или мёртвыми.
Alanv, RU17.02.20 15:32
Мне кажется, что вы ошибаетесь. Как раз сегодня мы ничего никому доказать не пытаемся. Любовь к западному (родом из позднего СССР) резко вышла в РФ из моды. Тем более к гейивропке - собственно говоря их мнение меня интересует не более чем прошлогодний снег.

И мы сильно перестали быть "для всех хорошими" - куда более нас интересует своё государство и его прогресс. А другие пусть живут так, как сами себе выбирают.

Наоборот, СМИ Запада поступают ровно по вами предложенному - огульно записав русских в "вечные мордорцы". Но они этим забивают головные кастрюли лапшой лишь своим собственным гражданам - на что мне тоже в общем-то наплевать.

При этом порох для отражения марширующих кастрюль (если вдруг сподобятся - но это навряд ли - воинствующая толерастия и поклонение лишь Молоху количества денежных бумажек, во многом превратила их из воинов в потреблядей) нужно держать сухим.
Ыых, SE17.02.20 16:06
Alanv


Я немного не о том. Вы относитесь к ним как к таким же людям как и вы и думаете что они к вам так же. Отсюда вечное стремление что-то объяснить и кому-то доказать, отсюда полный ваш интернет - "впечатления американцев, итальянцев, албанцев, французов о России, русской кухне, русских женщинах" и прочие говна унизительные которые вам льстят почему-то. Вам вечно нужно их одобрение и восхищение и признание вас равными. А они относятся к вам свысока, как к папуасам. Пока вы сами не начнете их считать папуасами, убогими и ничтожными, ничего не изменится. Пока отдых в крыму не будет для вас хотя бы равнозначен отдыху на ривьере, а плешка круче оксфорда в вашем сознаниии, ничего не изменится. У вас перманентная опасность что придет опять какой ельбачёв и раскроет объятья и закрома страны для "партнеров и друзей патамушта все люди братья".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте

 Новостивсе статьи rss

»  Россия приостановит вывоз граждан из-за рубежа
»  Определены районы Сербии, в которых будут работать российские военные
» В Китае почтят память жертв коронавирусной эпидемии 4 апреля
»  Первая "виртуальная" телеконференция НАТО закончилась скандалом
» Пока “Черский” в пути, “Северный поток-2” получил новейшее судно
»  Фермеры в США из-за краха отрасли вынуждены сливать молоко в канализацию
» Памятник Коневу в Праге как жертва «коронавирусной» русофобии
» В Израиле «сокрытие» Ираном жертв коронавируса «доказали» роликом из мини-сериала 2007 года

 Репортаживсе статьи rss

» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)
» Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
» Г.В. Чичерин БЕСЕДА С СОТРУДНИКОМ «ИЗВЕСТИЙ ВЦИК»
» 8 великих достижений в литературе и науке во время карантина
» Урегулирование в Сирии становится реальностью
» Выстрел на вылет: снайперы научились сбивать вертолеты из засады

 Комментариивсе статьи rss

» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп
» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия
» Неожиданное преимущество России в «нефтяной войне»
» Китай ответит за коронавирус в американском суде

 Аналитикавсе статьи rss

» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
» Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
» Defense Arabic: Советские и российские системы не способны защитить эфиопскую плотину
» США нужно сланцевое перемирие
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"