Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Байден провели телефонный разговор
Патрушев обсудил с помощником Байдена продление ДСНВ
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
27.11.20 08:35 Демократия и удобные режимы

Евросоюз может ввести в отношении России новые санкции из-за ситуации с Навальным, поскольку постоянное накладывание ограничительных мер — залог существования внешней политики ЕС. Об этом в интервью "Известиям" заявил член комитета Европарламента по международным делам, французский депутат Тьерри Мариани. Политик рассказал, как пандемия повлияла на отношения Москвы и Брюсселя, чего он ждет от прихода в Белый дом Джо Байдена, а также поделился своим беспокойством о будущем "Северного потока – 2".

Субсидии и санкции

— Нынешний год проходит под эгидой пандемии COVID-19. С вашей точки зрения, коронавирус как-то повлиял на отношения Евросоюза с Россией?

— Пандемия помешала ряду обменов. Но ключевым событием в двусторонних отношениях ЕС и России остается избрание Джо Байдена, если его победа будет подтверждена, а это наиболее вероятно. Этот момент в двусторонних отношениях оказался куда важнее пандемии.

— В самом начале у всех была надежда на то, что коронавирус объединит страны. Но, судя по всему, этого не произошло.

— Это верно. Мы видим то же недоверие к России. Например, Москва стала первой, кто заявил о разработке вакцины. Мгновенная реакция в Европе была такая: "О, это Россия, это несерьезно". Ну а поскольку отношения между Евросоюзом и РФ, будем честны, откровенно плохие, пандемия не изменила их ни в лучшую, ни в худшую сторону.

— В этом году в двусторонних отношениях было несколько негативных эпизодов. Один из них — обвинения в якобы отравлении Алексея Навального. Подозреваемые в этом деле до сих пор неизвестны, однако Евросоюз уже ввел санкции против руководства РФ. Почему?

— Во французском праве, пока вина не доказана, все граждане считаются невиновными. Я обнаружил, что в Европарламенте, когда речь заходит о России, существует так называемая презумпция виновности. То, что Навального отравили, похоже на правду. Кто это сделал, никто не знает. Как минимум, надо дождаться расследования, чтобы выяснить, кто исполнитель, а кто заказчик. В Европарламенте виновные были назначены еще до того, как было начато расследование. Это произошло под воздействием некоторых делегаций — я говорю о странах Балтии, Польше и Румынии.

Логика ЕС такова: Навальный — видный оппозиционер, который может завтра занять место президента. Евросоюз считает, что введение санкций имеет большое значение. В последние месяцы было много таких ситуаций — например, "дело Навального" и Белоруссия. Логика мышления в ЕС остается "антисоветской" — в России до сих пор видят врага. Хотя очевидно, что больше опасности — не геополитической, но экономической — для нас представляет Китай.

— Почему тогда такие локомотивы ЕС, как Германия и Франция, позволяют определять его политику странам Восточной Европы?

— Когда произошло крупнейшее расширение Евросоюза (в 2004 году к нему присоединилось 10 государств. — "Известия") и его членами стали бывшие республики СССР, эти страны вошли в ЕС со своей историей. Я не разделяю точку зрения поляков, но я могу ее понять. Во Франции российские солдаты в последний раз были в 1815 году, из Польши же советские военные ушли только в 90-е годы прошлого века.

До этого расширения у стран ЕС не было проблем с Россией — ее не рассматривали как угрозу. И вот за один раз мы принимаем десяток стран, у которых определенные проблемы с Россией были. И это очень повлияло на внешнюю политику Евросоюза — с того момента она стала идти в антироссийском направлении. В ЕС существует баланс, и ни одно большое государство не хочет, чтобы в момент принятия решения против него были настроены такие страны, как Польша, например. Германия и Франция не хотят идти против этих стран, чтобы они не блокировали определенные их требования.

— Возвращаясь к ситуации с Навальным, как вы расцениваете ответ России на европейские санкции?

— Он был пропорциональный — Россия приняла меры, аналогичные европейским. Это классическая схема, когда речь заходит об ответных мерах.

— Возможно ли, что Евросоюз введет новые санкции по этому делу?

— Да, конечно. Во внешней политике ЕС использует два главных инструмента: субсидии и санкции. В первом случае он ведет себя как негосударственная организация: дает деньги отдельным странам, но не имеет там особого политического влияния. Что касается санкций, то это можно объяснить так: в философии есть тезис "Я мыслю, следовательно, я существую" — перекладывая это на европейскую внешнюю политику, мы получаем: "Я ввожу санкции, следовательно, я существую".

Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, думаю, что новые санкции будут, поскольку это единственный способ ЕС проводить свою внешнюю политику.

Больше напряжения

— Эта ситуация вновь вывела на повестку вопрос, что будет с "Северным потоком – 2".

— А вот это уже реально проблематичный вопрос. В этом плане очень беспокоит избрание Байдена. Сегодня Евросоюз пытается стать "зеленым", проводя более экологичную политику, и говорит о том, что ему надо отказаться от российского газа, чтобы закупать американский сланцевый природный газ. Мы видим, что есть страны, которые настаивают на том, чтобы остановить "Северный поток – 2" (и это те же государства, про которые я говорил ранее). Однако это не в интересах Германии. Интересно, что будет делать ФРГ, которая в ЕС считается державой номер один — этот статус определяют ее экономика и личность госпожи Меркель.

— Но сейчас проект приостановлен из-за санкций США, а не вследствие европейского противостояния.

— Господин Байден — совершенно не то же самое, что господин Трамп, когда речь заходит об отношениях с Россией. Можно ожидать, что его политика будет достаточно жесткой, как это бывает при демократах. Интерес же США заключается в том, чтобы СП-2 достроен не был.

— Вы думаете, что Вашингтон будет вводить новые санкции против своих европейских партнеров?

— Эта ситуация более тонкая. Наиболее эффективный инструмент США для давления на Европу — это НАТО. Штаты в Европе — это своего рода троянский конь. Очевидно, что Вашингтон попытается остановить этот проект через те европейские страны, которые можно считать их наиболее близкими союзниками.

— То есть вы считаете, что проект завершить не удастся?

— Вполне возможно. Но я также думаю, что госпожа Меркель, личность которой имеет вес в мировой политике, сможет тем или иным образом противостоять США. Всё решится в ближайшие месяцы. Повторюсь, это не включение в санкционные списки отдельных людей или выделение субсидий — судьба СП-2 вполне реальный предмет.

— Вы уже косвенно затронули тему европейской безопасности. Каковы ее перспективы с приходом в Белый дом Джо Байдена?

— Есть две школы, когда речь заходит о европейской безопасности: одни, как, например, Франция, настаивают на том, что нам нужна независимая политика, другие говорят, что европейская безопасность неотделима от Североатлантического альянса. Независима ли наша политика? Я скажу, что нет, хотя мне бы очень этого хотелось. В нынешней ситуации это невозможно, и я думаю, что в будущем роль НАТО и присутствие США в Европе будут сильнее.

— 22 ноября США вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Что с этим документом будет дальше?

— Насколько понимаю, Байден хочет к нему вернуться.

— Вроде хочет, но позиция США на этот счет пока непонятна.

— Джо Байден четко высказался за Парижское соглашение по климату и борьбу с климатическими изменениями. Но что касается его позиции по ДОН, я ничего сказать не могу — я не знаю. Но я думаю, что, какой бы ни была оборонная политика Байдена, Евросоюз будет следовать его линии.

— Что касается другого важного для европейской безопасности соглашения — Договора о СНВ, то Россия предлагала администрации США несколько вариантов его продления: сначала на пять лет без предусловий, потом на год с заморозкой всех имеющихся ядерных боезарядов. Какая опция предпочтительна для ЕС?

— Евросоюз предпочитает контроль над вооружениями и определенные ограничения. Официально ЕС высказывается за продление этого договора.

— 2020 год оказался непростым для всего мира. Каков ваш прогноз касательно отношений Евросоюза и России в 2021-м — вы больше оптимист или пессимист?

— Я настроен пессимистично. Когда случается экономический кризис, правительство ищет козла отпущения — и всегда это зарубежный игрок. Боюсь, что политика Байдена по отношению к Европе будет более напряженной.

— Риторика Джо Байдена относительно Европы весьма дружелюбна.

— Нет-нет, отношения с Европой при Байдене у Америки будут лучше, поскольку они будут активнее сотрудничать. Однако отношения с Россией и тем же Китаем в лучшем случае не изменятся, в худшем — деградируют. Плюс мы видим новых игроков — например, Турцию, которая становится всё активнее на международной арене. И, думаю, от этого напряженность будет только возрастать.

 

Главный Злодей, RU28.11.20 13:24
=== Нет-нет, отношения с Европой при Байдене у Америки будут лучше, поскольку они будут активнее сотрудничать. ===
Ну-ну. Кормов на двоих боливаров как не хватало, так и не хватает.
Юru, RU28.11.20 21:21
Сотрудничество США и Европы это сотрудничество всадника и осла под седлом этого всадника.
arthur, KZ28.11.20 23:11
"... из Польши же советские военные ушли только в 90-е годы прошлого века.", - а как насчет американских колониальных войск, которых так и не вывели из Германии.
PeterYakovlev, RU03.12.20 03:53
Россия ВСЕГДА жила во вражеском окружении.Не просто так ещё Император Александр IIIй
говорил : "У России только два союзника: Армия и Флот ". Вот уже как лет 500-600 сборная
европейская кодла под разными знамёнами и названиями раз, или два в столетие собирается в
кучу и идет на Русь с целью пограбить...Получает дуплей по полной программе и затихает лет
на 70-100. Сейчас некие фашистские морды в Германии и Польше опять начали бочку катить
и готовить своих лохов к войне ? Опять получат..А Польшу опять сотрут с карты Европы.
Feather, RU03.12.20 08:46
> PeterYakovlev
Россия ВСЕГДА жила во вражеском окружении.Не просто так ещё Император Александр IIIй
говорил : "У России только два союзника: Армия и Флот ". Вот уже как лет 500-600 сборная
европейская кодла под разными знамёнами и названиями раз, или два в столетие собирается в
кучу и идет на Русь с целью пограбить...Получает дуплей по полной программе и затихает лет
на 70-100. Сейчас некие фашистские морды в Германии и Польше опять начали бочку катить
и готовить своих лохов к войне ? Опять получат..А Польшу опять сотрут с карты Европы.

Хм... Когда СССР контролировал полшарика, он тоже жил во вражеском окружении? Так получается? И без союзников?
А РИ и Антанта?
diversant777, RU04.12.20 11:53
И снова журнализды пишут чущь.
Нет и не было никакой антисоветской логики.
Всегда была, есть и будет антирусская логика. А текущие нюансы, окрас и стиль подачи обывателю - то всего лишь дань времени и геополитической ситуации, не более.
То что ряд представителей элит Росии в 90-е годы и позже решили что с падением СССР, сопутствующим предательством и сдачей интересов России они вдруг купили любовь Запада - это всего лишь говорит об их крайней недакости и откровенной упоротости.
Но иные и по сей день сего не понимают, при случае неизменно пытаются лизнуть Западу как можно глубже, да прогнуться перед ним поизящнее, то ПАСЕ за свой счет содержать пытаются то еще что из этой же серии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Названы недостатки американских истребителей
» Anadolu (Турция): состоялся 61-й раунд предварительных переговоров между Турцией и Грецией
» Крым: освоение средств федеральной целевой программы
» Bloomberg (США): вакцина стала оружием в украинском конфликте с Россией
» МВФ повысил прогноз по экономике России
» "Газпром" сообщил о результатах второго этапа строительства "Силы Сибири"
» Путин и Байден провели телефонный разговор
» Турция готова производить миллионы доз «Спутника V» с передачей технологий

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"