Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Социалистическая благодать. Почему американцы — не самая счастливая нация
01.08.21 01:51 Демократия и удобные режимы
Прошлый год официально признали самым напряженным в новейшей истории человечества — в 2020-м 40 процентов взрослого населения находились в состоянии стресса большую часть дня. К таким выводам пришли социологи института Gallup. Их предвосхитил ежегодный отчет под эгидой ООН о мировом счастье. О чем там речь — в материале РИА Новости.

Пандемия не помеха

Самые счастливые люди — в Финляндии. Почти так же себя ощущают жители других стран так называемого скандинавского социализма — исландцы, датчане, швейцарцы, голландцы, шведы. Интересно, что немцы на этот раз оказались счастливее норвежцев, вопреки коронакризису совершив рывок с 15-го на седьмое место.
Этот рейтинг составляют с 2012-го, однако измерять счастье пытались и раньше. Идея пришла из небольшого королевства, затерянного в Гималайских горах, — Бутана, где пытались рассчитать "валовое национальное счастье". У ООН шесть критериев: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, свобода выбора, соцподдержка, щедрость и отсутствие коррупции. Респондентов просят оценить по шкале от одного до десяти, насколько они свободны, чувствуют ли поддержку государства, считают ли себя щедрыми.

Финляндия на первом месте четвертый год подряд. Исландия поднялась с четвертого на второе место, а Норвегия опустилась с пятого на восьмое. Сильные позиции скандинавов не удивляют социологов: страны Северной Европы всегда отличались доверительными отношениями между обществом и государством. И это стало одним из главных факторов успешной борьбы с эпидемией. Власти эффективно сдерживали распространение коронавируса: в Финляндии, к примеру, один из самых низких показателей смертности.

На самом деле тут надо учитывать многое: средний возраст населения, климат, неравенство в обществе, опыт предыдущих эпидемий. Так, в Восточной Азии, где и до этого случались вспышки, с коронавирусом справлялись лучше. И вот результат: по уровню счастья Китай с 69-го поднялся на 52-е место, Япония — с 50-го на 40-е.

В докладе отмечается, что локдауны и ограничительные меры оказали колоссальное влияние на благополучие работников организаций. Это неудивительно. Любопытно другое: счастливые сотрудники на 13 процентов продуктивнее. И речь не только о зарплате, но и об отношениях в коллективе и чувстве общности.

Выводы социологов внушают оптимизм. Счастье удержало позиции, пандемия незначительно повлияла на степень удовлетворенности людей жизнью по всему миру.

Секрет счастья

В датском языке есть два слова для обозначения счастья. "Lykke" — нечто неуловимое, ощущение, которое возникает в особые моменты. "Glad" более приземленное — удовлетворение обычным днем, когда ничего особенного не происходит. И для многих датчан быть счастливым — это образ мышления и выбор, а не попытки достичь того, от чего захватит дух. Из Дании пришло понятие "хюгге", особый скандинавский уют: тепло, светло, удобный диван, мягкий плед.

В самых счастливых странах мира для этого есть все условия. В Дании молодым матерям полагается десятимесячный отпуск, отцы тоже имеют право на девять недель для ухода за новорожденным. Это можно растянуть и на три года, правда, выплаты будут поскромнее. Государство даже предоставляет семье коробку с вещами для малыша. Похожие правила и у соседей.

В Скандинавских странах доверяют друг другу больше, чем где бы то ни было. Забыв сумку в ресторане, можно не опасаться, что из нее вытащат кошелек. Коляски со спящими детьми спокойно оставляют у входа в кафе и магазин.

Свобода выбора — еще одна гарантия государства. Недовольные работой могут уволиться и не переживать из-за денег — получат базовые социальные выплаты на сумму до двух тысяч долларов в месяц. Плюс бесплатное здравоохранение и образование.

Деньги — не главное

При этом наиболее счастливые страны далеко не самые богатые. В Дании, Швеции, Финляндии высокие доходы вовсе не главное. Важнее баланс между работой и личной жизнью, и исследования доказывают, что это один из секретов счастья.

"В среднем богатые страны и богатые люди счастливее, но когда мы достигаем определенного уровня доходов, дополнительные сто долларов в месяц не влияют на то, как мы себя ощущаем", — поясняет глава датского Института исследования счастья Мейк Викинг. Авторы доклада отмечают, что в самых счастливых странах практически нет ни сверхбогатых, ни крайней нищеты.

Так, в первой экономике мира, США, средний располагаемый доход на душу населения — около 45 тысяч долларов в год, в Дании и Финляндии — в полтора раза меньше. При этом американцы стабильно держатся во второй десятке рейтинга. Выше всего — на 11-е место — они поднимались в 2012-м. Сейчас — на 19-м.

За океаном часто указывают, что в Скандинавских странах слишком высокие налоги. Действительно, НДС там — в среднем 20 процентов, а в США — около шести. В то же время скандинавы, в отличие от американцев, не платят за высшее образование и медицинские услуги.

В США и Дании по-разному понимают свободу, продолжает Мейк Викинг. Для американцев это прежде всего независимость от государства, возможность действовать без вмешательства извне. Датчане скорее доверяют властям, ищут у них защиты.

Но у всего есть обратная сторона. Пытаясь балансировать между работой и домом, многие датчане испытывают стресс. Хуже того: несоответствие ожиданиям окружающих иногда приводит к суицидам. В 1980-х Дания была в лидерах по количеству самоубийств: 40 на 100 тысяч человек. Сейчас этот показатель снизился вчетверо.

Конечно, подогнать ощущения под определенные критерии довольно сложно. Например, Бутан, где счастье удостоилось собственного министерства, располагается в рейтинге на 95-й позиции. К слову, и Россия не среди лидеров — 60-я, между Нигерией и Сальвадором. Некоторые развитые страны — члены Организации экономического сотрудничества и развития — также за пределами топ-40. В то же время жители наиболее счастливых стран все чаще обращаются за психологической помощью. А значит, что бы ни говорили доклады, счастье — понятие относительное.

Софья Мельничук
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» «Мина под ЕС»: Варшава отстояла перед Брюсселем судебный суверенитет
» Европарламент утвердил доклад об ужесточении политики в отношении России
» США и их партнеры объявят о создании нового формата по безопасности
» В США стартовал Crew Dragon с первым в истории непрофессиональным экипажем
» Всемирная организация здравоохранения приостановила одобрение "Спутника V"
» В Москве вышку 5G разогнали до рекордной скорости передачи данных
» Что даст России панический рост цен на энергоресурсы в Европе
» NASA заплатит пяти компаниям $ 146 млн за доработку проекта лунного модуля

 Репортаживсе статьи rss

» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021
» Восточный экспресс: как прошел первый день ВЭФ

 Комментариивсе статьи rss

» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя
» Турцию качнуло к нормализации: Эрдоган стал «миротворцем» от Ливии до Армении
» Атлант расправил плечи: как нежелательная организация продолжает влиять на Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
» "Это провал". Пентагон обнаружил уязвимость системы ПРО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"