Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эрдоган распорядился выдворить из Турции послов десяти стран
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Великобритания готовится к немыслимому
08.10.21 16:29 Европа: тенденции

Правда, пока в королевстве приостановлена программа ликвидации угольных ТЭС. Более того, дефицит электроэнергии достиг такого уровня, что от властей открыто требуют возродить атомную программу и срочно начать строительство новых АЭС. В противном случае, угрожают специалисты, всякий раз, когда англичанин захочет вскипятить чайник, ему придется спрашивать разрешение у Путина.

Королевство Великобритания в сфере энергетики давно известно своей яростной борьбой за экологию, нелюбовью к углю и полной победой альтернативных источников генерации. В реальности же все это не более чем старательно созданный и не имеющий ничего общего с реальностью миф, и во многом это связано с тем, что в погоне за новомодными трендами Лондон задвинул на второй план именно энергию мирного атома. Впрочем, обо всем по порядку.
Как это часто бывает в истории человечества, двигателем прогресса стала война. В то время, когда на Курской дуге лоб в лоб насмерть бились танковые группировки Красной армии и вермахта, в канадском Квебеке американцы и британцы заключили секретное соглашение о начале работ по проекту "Манхэттен". Тому самому, в рамках которого были разработаны первые атомные бомбы, позднее упавшие на японские города Хиросима и Нагасаки. Англичане принимали в проекте сверхактивное участие, при этом на фоне "Манхэттена" их собственная программа, получившая название Tube Alloys ("трубные сплавы"), практически неизвестна. В 1946 году американцы решили единолично владеть самым мощным оружием в истории и приняли так называемый закон МакМахона, который запрещал передачу научных данных и наработок по расщеплению атома любым третьим лицам. Но британцы к тому моменту и сами продвинулись вперед, и уже в 1952 году возле островов Монтебелло была взорвана первая британская атомная бомба.

Сегодня уже не секрет, что наши вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции всерьез собирались нанести массовые бомбовые удары по территории СССР, стерев с лица земли десяток крупнейших городов, и только появление у Союза собственной ядерной дубинки уберегло нас от полного уничтожения.

При этом советские ученые очень быстро поняли, что расщепленный атом — это не только смерть, но и безграничные возможности в плане энергетики. Первый советский промышленный атомный реактор заработал в городе Обнинске уже в 1954 году. Британцы к аналогичному выводу пришли гораздо позже — два первых энергоблока станции Hunterston были введены в строй только в 1976-м.

Семидесятые и восьмидесятые стали золотым периодом британского атома. Шесть из семи действующих сегодня АЭС — Hunterston, Torness, Hartlepool, Heysham, Hinkey Point и Dungeness — были приняты в эксплуатацию именно в этот период. Последняя АЭС Sizewell выдала первый ток в 1995 году, то есть на сегодняшний день ее возраст составляет 25 лет, а ее коллеги либо приближаются, либо уже отпраздновали сорокалетний юбилей. Сердцем всех станций являются реакторы типа GCR (gas-cooled reactor) средней установленной мощностью 550-600 мегаватт, и на текущий момент они глубоко устарели. На Sizewell уже используется реактор PWR (pressurised water reactor), соответствующий российскому аналогу ВВЭР, однако он так и остался единственным в своем роде.

Было бы ошибкой думать, что Лондон не понимал перспективность данного направления, но уже в начале нулевых годов в мире начался бум сланцевого газа, стремительно росло производство СПГ — и Британия, сделавшая дополнительную ставку на ВИЭ, до определенного момента вполне обеспечивала свои потребности.

В парламенте, правда, велись разговоры о необходимости строительства отдельной АЭС для обеспечения нужд Лондона, а также станций Wylfa Newydd, Oldbury, Bradwell и второго энергоблока на уже упомянутой Sizewell. Но дальше бумажных проектов и вялых дебатов дело не пошло. И этому есть множество причин.

Начать, пожалуй, нужно с того, что британцы сегодня просто не могут самостоятельно построить атомную электростанцию. Говоря о потере научной базы и деградации наукоемких отраслей, мы обычно в качестве примера приводим соседнюю Украину. Самая бедная на текущий момент страна Европы, которая тридцать лет назад начинала как индустриальный лидер. Однако Великобритания — пример того, что даже наличие огромного количества денег не гарантирует сохранения научно-технической базы. Одно дело заниматься финансами и судебной практикой, и совсем другое — вести постоянную научную работу. Все технические наработки британцев по собственным АЭС сегодня устарели, а команда, вводившая в строй последнюю станцию Sizewell, большей частью уже ушла на пенсию.

Осознавая свою немощь, в 2015 году тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон на встрече с Си Цзиньпином попросил помочь возродить британский атомный проект. Пекин согласился, и стороны заключили предварительное соглашение, согласно которому государственная компания China General Nuclear (CGN) должна была достроить многострадальный энергоблок С на АЭС Sizewell и поставить еще два реактора собственной разработки на станции Bradwell-on-Sea. Также китайцы выкупили миноритарную долю акций станции Hinkley Point.

А дальше началось самое интересное.

Уайтхолл вначале согласился выделить на строительство одного энергоблока Sizewell 20 миллиардов фунтов, но в дело тут же вступили всевозможные экологические организации, утверждавшие, что Пекин пришел на британские острова не для того, чтобы строить новое, а чтобы складировать тут собственные ядерные отходы.

China General Nuclear все обвинения отрицала, но проволочки привели к тому, что строительство так и не началось. А уже в прошлом году Лондон, верный союзническому долгу, с началом американо-китайской торговой войны в одностороннем порядке расторг все соглашения с китайскими атомщиками. Пекин, который попутно обвинили в подавлении демократии в Гонконге и господдержке корпорации Huawei, громко хлопнул дверью, и с тех пор межгосударственные отношения далеки от дружеских.

Еще одна проблема в том, что все существующие британские АЭС сегодня находятся в частных руках, что крайне затрудняет с точки зрения законодательства любые попытки их бюджетного финансирования или поддержки. Более того, у Лондона просто физически отсутствует план развития атомной отрасли, что вкупе с утраченными производственно-кооперационными цепочками делает любое прогнозирование сугубо умозрительным.

Забавно, но авторы инициативы прямо пишут, что если Британия все-таки сможет возобновить атомное строительство, то ему нужно быть заранее готовым к войне с организациями вроде Greenpeace. То есть теми, кого они нежно пестовали и спонсировали все прошедшие годы.

Озабоченность Лондона понятна и объяснима. Обратимся к официальной статистике, опубликованной на сайте британского правительства.

Для обеспечения своих нужд королевству нужно порядка 330 тераватт-часов электроэнергии в год, десятая часть которой импортируется из Франции. По состоянию на 2020 год все атомные станции совокупной установленной мощностью 8,1 гигаватта занимали в энергобалансе 20 процентов, в то время как возобновляемые источники почти в пять раз больше — 47,8 гигаватта. Год текущий показал, что ВИЭ — это, конечно, очень хорошо и современно, однако обеспечить надежные поставки электроэнергии и тепла в дома могут только традиционные объекты.

Но что делать, если природный газ каждый день берет новые ценовые высоты, да и уголь не сильно от него отстает?

Остается единственный выход — энергия атома, надежная, проверенная и позволяющая строить горизонт планирования глубиной в полвека. Проблема британцев, помимо уже перечисленных, еще и в том, что все без исключения АЭС там строились с грандиозными срывами сроков. Например, Dungeness возводилась восемнадцать (1965-1983), а Heysham четырнадцать (1970-1984) лет.

Электроэнергия и тепло нужны британцам еще вчера — и как Лондон будет выходить из создавшейся ситуации, пока решительно непонятно.

Сергей Савчук
 

Пауль, RU08.10.21 16:54
"Борис Джонсон Ссылка , что правительство планирует перевести страну на производство электроэнергии исключительно из возобновляемых источников к 2035 году"

Прогноз погоды в Лондоне на 8 октября 2035 года.

Ожидается исключительно благоприятная погода, ветер сильный до умеренного. Центральная больница намерена провести завтра обе намеченные на октябрь плановые операции - больничный синоптик уверен, что ветряк на крыше больницы даст достаточно электроэнергии.

Гражданам рекомендуется варить обед до 16 часов - позже возможно ослабление ветра. Послеобеденное время лучше провести дома. Мэр Лондона предупреждает граждан, что открытая даже на несколько секунд после 17 часов наружная дверь будет неукоснительно приводить к штрафу: из-за туч будет безлунная ночь, и лунные батареи не смогут дать ни ватта на централизованное отопление.
bratello, RU09.10.21 19:39
"Забавно, но авторы инициативы прямо пишут, что если Британия все-таки сможет возобновить атомное строительство, то ему нужно быть заранее готовым к войне с организациями вроде Greenpeace. То есть теми, кого они нежно пестовали и спонсировали все прошедшие годы."

Вот эта их недальновидность и загнала их на дальние острова с неуютным климатом. Они сами создают себе проблемы общаясь не подобающим образом с окружающими. Орут больше всех, денег засунут в карман себе больше всех, а обещаний не выполнят. И всё все время переигрывают, переигрывают.

Может они все на мефедроне?...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Российский генконструктор предупредил о критических рисках из-за мусора в космосе
» Минобороны РФ вызвало атташе ФРГ после заявления о ядерном сдерживании
» Эрдоган не стал объявлять персонами нон грата десять западных послов
» Шавкат Мирзиёев сохранил пост президента Узбекистана
» У нас свой президент: Татарстан открыто выступил против законопроекта Госдумы
» Израильские поселения на территории Палестины незаконны, заявил Евросоюз
» В Судане арестовали не менее 15 высокопоставленных чиновников и политиков
» В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"