Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
17.11.21 19:12 Армия, ВПК, спецслужбы

Испытания российской противоракеты, перехватившей старый советский спутник радиотехнической разведки «Космос-1408», были встречены небывалым ранее шквалом истерии и обвинительной риторики со стороны Пентагона, Госдепа США, а также штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Подобная реакция на успех российского оружия абсолютно закономерна и предсказуема, но не влечёт за собой никаких последствий, кроме голословных обвинений и пустых угроз.

В реальности же речь идёт о кинетическом перехвате «Космоса-1408» без задействования мощной осколочно-фугасной либо стержневой боевой части, а также приближении боевой ступени перспективной противоракеты к перехватываемому спутнику из нижней полусферы (на восходящей ветви настильной траектории с углом тангажа порядка 7—15 градусов). Как следствие, вектор разлёта «осколочного поля» разрушенного спутника был полностью параллелен вектору кинетической энергии боевой ступени-перехватчика c углом порядка 7—15 градусов относительно траектории орбитального движения «Космоса-1408».

И даже в том случае, если перехват спутника был осуществлён на участке перигея его полярной орбиты (порядка 465 км), сформировавшееся «осколочное поле» под действием кинетической энергии от удара ступени-перехватчика могло сдвинуться на несколько десятков километров выше прежней орбиты, достигнув высоты 485—490 км. А это более чем на 60—70 км выше апогея орбиты МКС, исключая существенную угрозу для её экипажа. Упрощённая графическая демонстрация вышеперечисленных нюансов была предоставлена оборонным ведомством России к рассмотрению СМИ и специалистов NASA днём 16 ноября, что целиком и полностью парирует всяческие обвинения, выдвигаемые Госдепом США и штаб-квартирой НАТО.

Истинная же причина столь высокой степени обеспокоенности оборонных ведомств государств — членов НАТО данным событием имеет куда более глубинные корни тактико-технического и оперативно-тактического характера. В частности, в данном случае речь идёт об осуществлённых впервые в истории Космических войск и ВКС России успешных натурных испытаниях опытного прототипа перспективной противоракеты, оснащённой экзоатмосферным перехватчиком. Данный перехватчик адаптирован для поражения маломаневренных и высокоманевренных средств воздушно-космического нападения (боевых блоков ББ, планирующих гиперзвуковых блоков-глайдеров и т. д.) исключительно вне плотных слоёв стратосферы и мезосферы (выше линии Кармана, более 100 км), где пролегают маршевые участки их траекторий.

Для высокоэнергетического маневрирования на подобных высотах и реализации высокоточного кинетического перехвата (методом прямого попадания / hit-to-kill) экзоатмосферные перехватчики должны располагать высокоточными газодинамическими блоками поперечного управления с четырьмя и более симметрично расположенными сопловыми блоками, оснащёнными быстродействующими клапанами. Управление последними может осуществляться исключительно высокопроизводительными БЦВМ, получающими данные о целях от оптико-электронных и активных радиолокационных ГСН, способных «захватывать» боевые блоки МБР и разведывательные спутники противника на удалении от нескольких десятков до более чем 100 км.

Ранее подобная элементная база систем наведения и управления была воплощена лишь в «железе» американских экзоатмосферных перехватчиков Mk 142 и Kill Vehicle, которые являются боевыми ступенями противоракет семейств SM-3 Block IB/IIA, а также THAAD. Оснащение же подобными кинетическими перехватчиками будущих модификаций ЗУР 9М82МВ и 48Н6ДМ, подлежащих интеграции в боекомплекты новейших ЗРК С-550, позволит Зенитно-ракетным войскам и войсковой ПВО России в одночасье установить паритет в перехвате межконтинентальных БР с американскими наземными противоракетными комплексами Aegis Ashore.

Евгений Даманцев

 

gronk17.11.21 22:28
судя по последнему параграфу в статье, мы наконец-таки догнали американцев по технологиям ПРО! С чем и поздравляю журнализда женю даманцева. Не прошло и нескольких десятилетий, как до него дошло. А то, что с400 и с500 кушают боевые блоки мбр, гиперзвуковые маневрирующие ракеты, видимо, будет следующим откровением для автора
ААП18.11.21 00:00
Полагаю, в последнем абзаце есть немалая доля сарказма. Ибо испытания Aegis Ashore выглядели не очень убедительными. Судя по реакции США, наши испытания их убедили.
GAF18.11.21 13:34

Boeing X-37В может менять высоту орбиты в диапазоне от 200 до 750 километров, ..

И отчего бы это янки так обеспокоились. Летает их научная мирная лаборатория, неуязвимая во всех отношениях. Прототип её достался им из наследия СССР. Спасибо даже не сказали. И нате вам снова русский эксперимент, тоже в научных целях. Точность как в яблочко. В случае чего, вот вам и пожалуйста...

laa18.11.21 14:25
Было бы приятней услышать о попадании сразу в Боинг Х-37В. С извинениями, мол, промахнулись, простите, не хотели, наведение у нас несовершенное, компенсируем вам потерю аппарата энной суммой ... из резаной зеленой бумаги.
Аяврик18.11.21 14:36
2 laa, RU

-- Было бы приятней услышать о попадании сразу в Боинг Х-37В.

нда?!
а когда бы те в ответ шарахнули по чему-то нашему не долго думая - то такие как Вы бы первыми дико возмущались бы: "А НАС-ТО ЗА ЩО?!" и "Где закон?!..." нету, мол...
;-))

так что... на изжоге перебьётесь... на чём-нибудь другом - менее взрывоопасном и беспощадно-бессмысленном - "сублимируйте"
;-)
baban18.11.21 14:40
Контролируемая утечка про С500 была ещё в 2008 г. По всей видимости только сейчас допилили до нужного результата. Который и продемонстрировали. И Китайцы и США такие стрельбы тоже проводили. Но одно дело стрелять по маячку и совсем другое по координатам. Потому и взбеленились!
XP Best18.11.21 15:04
Дело не просто в самих комплексах С-ХХХ, а в их ракетах.
С-400 долгое время был почти как С-300 из-за отсутствия "своих" ракет. После постановки на вооруж. нНовой ракеты удалось обогнать "Пэтриот" по всем параметрам, но не дотягивали до THAAD по части борьбы с баллистическими ракетами. С-500 вышел на уровень THAAD и по некоторым параметрам превзошел THAAD.
gronk18.11.21 19:07
> XP Best
Дело не просто в самих комплексах С-ХХХ, а в их ракетах.
С-400 долгое время был почти как С-300 из-за отсутствия "своих" ракет. После постановки на вооруж. нНовой ракеты удалось обогнать "Пэтриот" по всем параметрам, но не дотягивали до THAAD по части борьбы с баллистическими ракетами. С-500 вышел на уровень THAAD и по некоторым параметрам превзошел THAAD.
если сравнивать не по абстрактным параметрам, а по конкретно сбитым бб мбр и прочих типов, то вы очень льстите тэду
Ёпрст19.11.21 00:47
противоракеты семейств SM-3 Block IB/IIA всостоянии нановить высокоточные удары по НАЗЕМНЫМ целям компактными ядерными боеприпасами 10-15 кт Российский С-500/550 на это способен ? НЕТ
США не поленились и на своих АПЛ замелили 1 МБР на 9 SM-3 ? там где унас 3 РГЧ, у США 9 не зависимых ракет!
Vedoon19.11.21 05:35
Все ЗРК симейста С (С-300, С-400 и т.д.) могут стрелять как по воздушным, так и по наземным целям с заранее известными координатами (не мобильными)
кроме того, в свое время на С-200 и С-300 были на вооружения ракеты со спец. зарядом, для борьбы с крупными авиационными соединениями (ядерный заряд)
в 90-е года прошлого века эти спец заряды сняли, были ли они переработаны и остались ли физичеки ракеты я не знаю (С-200 не осталось, эти комплексы попали под договор о ракетах средней дальности)
USSR219.11.21 14:56
> XP Best
Дело не просто в самих комплексах С-ХХХ, а в их ракетах.
С-400 долгое время был почти как С-300 из-за отсутствия "своих" ракет. После постановки на вооруж. нНовой ракеты удалось обогнать "Пэтриот" по всем параметрам, но не дотягивали до THAAD по части борьбы с баллистическими ракетами. С-500 вышел на уровень THAAD и по некоторым параметрам превзошел THAAD.
Вы слишком высокого мнения про THAAD. Сами же американцы очень скептически относятся к этой игрушке.
GAF19.11.21 15:26
USSR2 Вы слишком высокого мнения про THAAD. Сами же американцы очень скептически относятся к этой игрушке.

Действительно, реклама опережает реальные достоинства ракеты с кинетической БЧ. Максимальная высота достижимой цели 200 км. Результаты испытаний двухдесятилетней разработки неоднозначны ссылка
Поэтому сравнению с нашей не подлежат. И высота другая и цель поражена в "яблочко". Оттого и сбесились "партнёры" как наскипедаренные.
aspb19.11.21 16:11
По сообщениям в сети о деталях перехвата и по комментарию МО о движении обломков можно сделать вывод, что перехват был осуществлён "вдогон", а не на встречном курсе как у "партнёров". Это в первую очередь говорит о энерговооруженности ракеты и самого перехватчика.
_STRANNIK19.11.21 17:53
> aspb
По сообщениям в сети о деталях перехвата и по комментарию МО о движении обломков можно сделать вывод, что перехват был осуществлён "вдогон", а не на встречном курсе как у "партнёров". Это в первую очередь говорит о энерговооруженности ракеты и самого перехватчика.
Мало того, не было никакого взрыва. В стандартном понимании... Хотя для тех кто в теме совершенно ясно , для чего в тексте новости написано это: "речь идёт о кинетическом перехвате «Космоса-1408»"
Spaco19.11.21 18:05

А можно подробней о "вдогон"? Это откуда?

Баллистическая ракета отличается от космической ракеты - у первой перигей под условным уровнем Земли, иначе она выходит на орбиту. Как следствие, продольная скорость в апогее - минимальна. При этом у спутника она значительна. Как следствие, самый простой способ попасть в спутник - взлететь перед КО, захватить системой обнаружения и подкорректировать свое положение под налетающую на снаряд цель.

Можно и по другому, но там в разы повышаются требования по энергетике, точности и быстродействию...

aspb19.11.21 19:20
> Spaco

Можно и по другому, но там в разы повышаются требования по энергетике, точности и быстродействию...

Вот этот перехват из этого ( другого) способа. Тангаж перехватчика был около 10 град, облако фрагментов спутника пошло не ниже его орбиты. Как бы это получилось в предлагаемом вами способе ?
Spaco19.11.21 20:09
Легко. Снаряд снизу вверх подруливал под цель (тангаж 7-10) поэтому при столкновении часть фрагментов отрикошетило вверх (с автоматическим падением перигея этой части обломков). Это как машиной со всего маху наехать на низкий бордюр - подбросит и даже перевернет. Общая энергия движения фрагментов будет меньше, это как раз хорошо проверяется.
Если "делать по-другому", то это значит что "по простому" можно и выше взлететь. Т.е. это не предельные характеристики системы...
aspb19.11.21 20:37
> Spaco
Легко. Снаряд снизу вверх подруливал под цель (тангаж 7-10) .... часть фрагментов отрикошетило вверх
По утверждению МО все фрагменты ушли не ниже орбиты столкновения. А вы не понимаете почему вдогон...
Spaco19.11.21 20:50
"А вы не понимаете почему вдогон..."
Поэтому и спрашиваю, откуда взялось "вдогон"? Вернулись на исходное.
Хорошо, опишите сценарий события в Вашем понимании.
aspb19.11.21 20:57
> Spaco
"А вы не понимаете почему вдогон..."
Поэтому и спрашиваю, откуда взялось "вдогон"?
Я вам предложил нарисовать сценарий по изложенным выше условиям. Одно из них вы "не заметили". Попытайтесь ещё раз. Напомню - тангаж 10 град, удар из нижней полусферы, все фрагменты не ниже орбиты столкновения. На встречных курсах так не получится. Слишком велика суммарная кинетическая энергия двух тел.
Spaco19.11.21 22:41
"Слишком велика суммарная кинетическая энергия двух тел" А... Вот Вы о чем. Скажем так, в моем сценарии ракета и мишень летят в одной плоскости и в одном направлении. При этом, ракета выходит в зону контакта раньше и т.к. для нее это апогей, по высоте она на некоторое время "как бы" зависает, т.е. по изменению высоты скорость небольшая (перегиб траектории) а по направлению примерно 6км/с . КО летит вдоль своей орбиты со скоростью около 7.7 км/с. В итоге, взаимная скорость сближения относительно небольшая, 1.5км/с что на дальности захвата цели в 100км дает фору около минуты для системы наведения и БЦВМ определить невязки, а боковым движкам скомпенсировать неточность выведения.
Да, из нижней полусферы вверх, угол столкновения около10 градусов. Вот только это не снаряд врезается в КО, а наоборот.
И по поводу "все фрагменты не ниже орбиты" просил бы перефразировать в терминах элементов орбиты. Ну не верю, что у всех фрагментов перигей выше исходной орбиты, хоть в каком сценарии, всегда есть центр и лепестки распределения.
Теперь Ваш сценарий в студию.
aspb19.11.21 22:57
> Spaco
При этом, ракета выходит в зону контакта раньше ...
Да, из нижней полусферы вверх, угол столкновения около10 градусов.
Вы не находите, что удар из нижней полусферы под углом 10 град и удар КА в перехватчик ( прямо по курсу) - это две большие разницы ?
При ударе снизу вдогон разница скоростей невелика, но достаточна для разрушения КА с достаточно узким углом разлёта фрагментов и с весьма небольшим подъёмом их орбит относительно орбиты КА за счет приращения скорости при соударении.
Spaco19.11.21 23:24
Конечно, это две огромные разницы.
Чтобы догнать КО движущийся со скоростью порядка 8км/с необходимо двигаться с такой же и даже большей скоростью, да еще при малых углах "тангажа". А это значит, необходимо иметь энергетику движения характерную не для маленькой ракеты-перехватчика, а полноценной космической системы, способной выйти на околоземную орбиту. Какая между ними техническая разница - спросите у Бэзоса, он в курсе.
А если пытаетесь попасть в такую цель сильно сбоку (снизу - неважно)...
И обратите наконец внимание, почему у меня появилось число 1.5км/с относительного сближения. Для космоса это мало, но для столкновения - много.
aspb20.11.21 10:32
> Spaco
Конечно, это две огромные разницы.
Чтобы догнать КО движущийся со скоростью порядка 8км/с необходимо двигаться с такой же и даже большей скоростью, да еще при малых углах "тангажа". А это значит, необходимо иметь энергетику движения характерную не для маленькой ракеты-перехватчика, а полноценной космической системы, способной выйти на околоземную орбиту.
Хе-хе... вы очень невнимательны
>>>
aspb, RU19.11.21 16:11По сообщениям в сети о деталях перехвата и по комментарию МО о движении обломков можно сделать вывод, что перехват был осуществлён "вдогон", а не на встречном курсе как у "партнёров". Это в первую очередь говорит о энерговооруженности ракеты и самого перехватчика. >>>

А ещё вы забыли о величине массы, достаточной для выведения из строя КА. Его совсем не надо дробить в мелкую крошку.
GAF20.11.21 11:36
В качестве отдыха от спора можно отвлечься на детективную историю, как наш спутник гонялся за янки. ссылка

Spaco20.11.21 11:54

МО никакой особой конкретики ссылка ссылка не давало, кроме некого ролика ссылка который, собственно, ни о чем не говорит.

Откуда у журналиста Евгения Даманцева эти технические детали - непонятно, первоисточника не нашел.

Ну да ладно.

Если действительно смогли, с помощью ракеты запущенной с подвижной платформы (уж не помню где это нашел), зайти в "хвост" ИСЗ и при этом его догнать, снимаю шляпу перед разработчиками.

GAF20.11.21 12:33
Spaco,
Интересно в этой связи было бы знать с чем связана столь шустрая скорость движения: С400 - С500 - С550 ? Уж не с возможностью ли доставать ими маневрирующий Х-37В ? Тогда достижения янки обнуляются...
A_S25.11.21 21:31
> Аяврик
2 laa, RU

-- Было бы приятней услышать о попадании сразу в Боинг Х-37В.

нда?!
а когда бы те в ответ шарахнули по чему-то нашему не долго думая - то такие как Вы бы первыми дико возмущались бы: "А НАС-ТО ЗА ЩО?!" и "Где закон?!..." нету, мол...
;-))

так что... на изжоге перебьётесь... на чём-нибудь другом - менее взрывоопасном и беспощадно-бессмысленном - "сублимируйте"
;-)
Да ладно... Ежели с извиненями: "Простите... Промахнулись!" Да ещё и с компенсацией?

Может, они бы даже обрадовались? - "Русские таки промазали!"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"