Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Американец о войне на Украине. Скотт Риттер. ВОЙНА БОЛЬШОЙ СТРЕЛЫ
30.03.22 12:30 Армия, ВПК, спецслужбы

ВОЙНА БОЛЬШОЙ СТРЕЛЫ

Скотт Риттер. Бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке с 1991 по 1998 год. Позже он стал критиком внешней политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

1/ "Война Большой Стрелы" (Вторая Опиумная Война) — учебник. Всем тем, кто в замешательстве чешет голову или стирает пыль с парадной формы для парада победы на Украине в Киеве в связи с новостями о "стратегическом сдвиге" России, стоит заново ознакомиться с основными военными понятиями.

2/ Маневренная война — хорошее место для начала. Поймите, Россия начала свою "специальную военную операцию" с острым дефицитом живой силы — 200 000 нападающих против примерно 600 000 защитников (или более). Классический конфликт на истощение был невозможен. Для победы России требовался маневр.

3/ Маневренная война больше психологическая, чем физическая, и сосредоточена больше на оперативном, чем на тактическом уровне. Маневр — это реляционное движение — то, как вы развертываете и перемещаете свои силы по отношению к противнику. Маневр русских в первой фазе операции подтверждает это.

4/ Русским необходимо было сформировать поле боя в свою пользу. Для этого им нужно было контролировать использование Украиной численно превосходящих сил, одновременно распределяя свои собственные меньшие боевые силы для наилучшего достижения этой цели.

5/ В стратегическом плане, чтобы облегчить возможность маневрирования между южным, центральным и северным фронтами, России необходимо было обеспечить сухопутный мост между Крымом и Россией. Захват прибрежного города Мариуполя имел решающее значение для этих усилий. Россия выполнила эту задачу.

6/ В то время как разворачивалась эта сложная операция, России необходимо было не дать Украине маневрировать своими численно превосходящими силами таким образом, чтобы сорвать операцию в Мариуполе. Это повлекло за собой использование нескольких стратегических операций поддержки — финты, операции по закреплению и глубокая атака.

7/ Концепция финта проста — военные силы либо воспринимаются как готовящиеся к атаке на определенное место, либо действительно проводят атаку, с целью обмануть противника и заставить его выделить ресурсы в ответ на предполагаемые или фактические действия.

8/ Использование симуляции сыграло важную роль в "Буре в пустыне", где амфибийные силы морской пехоты угрожали побережью Кувейта, вынуждая Ирак защищаться от атаки, которая так и не состоялась, и где 1–я кавалерийская дивизия США действительно атаковала Вади аль–Батин, чтобы сковать Республиканскую гвардию Ирака.

9/ Русские широко использовали симуляцию в Украине: амфибийные силы у Одессы заморозили украинские силы, а крупная симулятивная атака в направлении Киева заставила Украину подкрепить свои силы в Киевском регионе. Украина так и не смогла укрепить свои силы на востоке.

10/ Фиксирующие операции также были критически важны. Украина собрала около 60 000–100 000 войск на востоке, напротив Донбасса. Россия провела широкую фиксирующую атаку, направленную на то, чтобы держать эти силы полностью задействованными и неспособными маневрировать в отношении других российских операций.

11/ Во время "Бури в пустыне" две дивизии морской пехоты США получили приказ провести аналогичные фиксирующие атаки против иракских сил, развернутых вдоль кувейтско–саудовской границы, связав значительное количество людей и материальных средств, которые не могли быть использованы для противодействия основной атаке США на западе.

12/ Российская фиксирующая атака прижала основную концентрацию украинских сил на востоке и отбросила их от Мариуполя, который был захвачен и сокращен. Поддерживающие операции из Крыма против Херсона расширили российский сухопутный мост. Эта фаза завершена.

13/ Россия также провела кампанию стратегической глубокой атаки, направленной на нарушение и уничтожение украинской логистики, командования и управления, а также воздушной мощи и огневой поддержки дальнего действия. У Украины заканчиваются топливо и боеприпасы, она не может координировать маневр и не имеет значимых ВВС.

14/ Россия перебрасывает некоторые из своих лучших подразделений с мест, где они участвовали в операциях на севере Киева, туда, где они смогут поддержать следующую фазу операции, а именно освобождение Донбасса и уничтожение основных украинских сил на востоке.

15/ Это классическая маневренная война. Теперь Россия будет удерживать Украину на севере и юге, пока ее основные силы, усиленные северными подразделениями, морскими пехотинцами и силами, освободившимися после взятия Мариуполя, будут стремиться охватить и уничтожить 60 000 украинских сил на востоке.

16/ Это "Война Большой Стрелы" в ее лучшем проявлении, то, что американцы знали раньше, но забыли в пустынях и горах Афганистана и Ирака. Это также объясняет, как 200 000 русских смогли победить 600 000 украинцев. Так выглядит я учебник по маневренной войне в русском стиле.

 

delta30.03.22 16:46
Такой взгляд не только разочарует наших либероидов и паникёров, но, и способен вызвать у них изжогу.))
Alanv30.03.22 17:14
Крайне интересно.
- Я впервые подумал, что мгновенный подход к Куеву возможно стратегически предназнаен не для его прямого захвата (я всегда был против), а для оттягивания огромного кол-ва ВСУ на защиту своей столицы.
- Нескоростное продвижение вкупе с уничтожением обнаруживающихся баз, топливохранилищ, связи, штабов, ПВО, остатка ВВС и предварительного уничтожения техники может быть специальным и резко уменьшать потери. Которые у нас вместо классических 3:1 нынче как минимум 1:10...
- Окружение и постепенное неизбежное перемалывание приличных сил нацистов в мариупольском котле.
- Невозможность отхода ВСУ от Донецка из-за потери сильнейшего укрепрайона и получения повисших на плечах в поле донецких сил.

И тогда понятны слова Шойгу про второй этап с освобождением всей ДНР - возможный котёл 100000 Донецкой группировки с невозможностью помощи извне.
Пауль30.03.22 22:55
Мне кажется, что этот парень мыслит категориями времен Ганнибала и Цезаря. Связывание действительно имело место (Киев, Одесса), но это не главное в военной операции.

Главное - достижение подавляющего превосходства в новых вооружениях. Укры решают задачи примерно как Советская Армия времен Великой Отечественной - числом и героизмом, бросая количества против качества.

Россия перемалывает превосходящие числом силы применением техники, сберегая людей. Поэтому мы заинтересованы в маневренности борьбы - цепляясь за бетонные коробки городов и живой щит населения укры неуязвимы. Заставив их "побегать" между важными позициями на юге, востоке и севере, мы их бьем на марше.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Трамп отказался от визита в Индию на саммит QUAD, пишут СМИ
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Иная картина". НАТО напугала ЕС, раскрыв новые данные о военных расходах
» Эксперт назвал флагманский проект России и Китая в нефтегазохимии
» Президент Индонезии принял требования протестующих
» В порту Черноморска горит азербайджанское судно, перевозившее военные грузы
» Немецкие политические партии подписали соглашение, запрещающее критиковать иммиграционную политику
» Подполье заявило о падении доходов украинских телефонных мошенников
» Глава РФ заявил, что государство и бизнес объединят усилия для развития угольной отрасли
» В Германии сразу четверо кандидатов от «АдГ» внезапно умерли незадолго до выборов

 Репортаживсе статьи rss

» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией

 Комментариивсе статьи rss

» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"