Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Индийский историк: все, кто против НАТО, — кровожадные дикари
08.05.22 18:50 Демократия и удобные режимы
Ли Цзинцзин (Li Jingjing), Виджай Прашад (Vijay Prashad)

Ли Цзинцзин: Американское правительство совершило массу зверств по всему миру. Множество мусульман были убиты или вынуждены мигрировать из-за войн и бомбардировок США. Они подвергали геноциду коренное население.

Однако их все равно считают "маяком демократии" и образцом защиты прав человека. Для этого нужны очень мощные силы пропаганды. Как им это удается?
Виджай Прашад: Существует убеждение, что действия Запада всегда направлены на защиту высоких ценностей. Когда Запад развязывает войну, она всегда ведется для защиты прав человека, для продвижения демократии и так далее. Запад не начинает войны, чтобы совершать военные преступления. И мы знаем, мы точно знаем, что такое восприятие имеет место.

После того, как США совершали бомбежки в Ливии, многие из нас направили в НАТО письма, чтобы в альянсе разъяснили причину бомбардировок. Да, НАТО не обязано отвечать журналисту из Индии, это я могу понять. Но тот же вопрос альянсу задавала ООН и "Хью́ман Райтс Вотч". Главный юрист НАТО Питер Олсон, по сути, ответил следующее: "Очень рад, что вы занимаетесь расследованием нарушений, допущенных в ходе войны — но давайте не будем называть их военными преступлениями… Потому что я хочу ясно дать вам понять: организация Североатлантического договора не совершает военных преступлений. Никогда. Точка. Расследовать наши действия нет смысла. Мы не совершаем военных преступлений".

Очень интересная позиция. А как же тогда узнать, имело место преступление или нет? Особенно учитывая, что в это же время общественность могла ознакомиться с дипломатическими телеграммами Госдепартамента и материалами Пентагона, которые Челси Мэннинг опубликовала через организацию "Викили́кс". В документах содержались прямые доказательства военных преступлений в Афганистане и Ираке.

Да, прямых свидетельств в отношении Ливии не было, но НАТО совершала военные преступления в Афганистане. Мы знаем, что власти Швеции решили принять участие в афганской кампании альянса, чтобы испытать там свои системы вооружений. Все это стало известно из утечки документов Госдепартамента и Пентагона, которые попали в руки Челси Мэннинг.

Но они по-прежнему свято верят, что Запад несет исключительно добро и никогда не руководствуется злыми помыслами. А противники Запада, наоборот, — они всегда дикари. Вот это и есть колониальное мышление: Запад, мол, не мучит страны, ставшие колониями, Запад просто приходит на помощь народам колоний, чтобы цивилизовать этот народ и спасти людей. Когда жители восстают и дают отпор, их называют дикарями.
Такой подход к освещению событий берет свое начало еще в периоде осады Хартума (современный Судан — прим. ИноСМИ) в 1884 году. Так же писали и об Ихэтуа́ньском восстании ("восстание боксёров" в Китае — прим. ИноСМИ). Каждый раз, когда Китай оказывал сопротивление в ходе опиумных войн, жителей страны в прессе выставляли дикарями. "Как вы смеете сопротивляться? А если уж вы сопротивляетесь, то совершаете зверства".

В 1857 году в Индии произошло восстание против британского господства, великое индийское восстание. В каждой британской газете индийцев называли варварами, совершающими зверства. После окончания той войны пленных индийцев англичане привязывали к пушкам и выстреливали — чтобы другим было не повадно сопротивляться. Это было очень жестокое отношение к людям, настоящие репрессии.

Но Запад все равно умудряется сохранять хорошее впечатление о себе. Его не считают агрессивным. Он якобы всегда действует на благо людей, во имя прав человека, а те, кто ему сопротивляются, — дикари. Мы должны убедить журналистское сообщество не принимать подобные колониальные и расистские воззрения и в любом случае задавать элементарные вопросы. Соединенные Штаты убили около миллиона человек в незаконной войне в Ираке. Это геноцидом не называют. Однако же определение Госдепартамента насчет того, что действия Китая в Синьцзяне являются геноцидом, вдруг все приняли.

Как это возможно? У нас есть доказательства убийств более миллиона иракцев. Но к ним понятие "геноцид" не применяется. Надо сказать, я и не считаю этот термин подходящим в данном случае. У этого слова есть конкретное значение — попытка искоренить какой-либо народ. Какие есть доказательства того, что в Синьцзя́н-Уйгурском автономном районе происходит что-то близкое к геноциду? Но СМИ все равно используют эту терминологию, поскольку верят, что в конце концов Госдепартамент уж им-то врать не станет.

И это поразительно. После всей той лжи, которая привела к войне в Ираке, после лжи вокруг войны в Ливии, после возмутительной лжи о 20 годах оккупации Афганистана… После всего этого ожидаешь, что разумный журналист хотя бы попытается разобраться в происходящем. Но этого не происходит. Они просто талдычат одно и то же, как заводные куклы. Как будто чревовещатель надевает на руку куклу и говорит "привет, а вот и я!" — причем в роли "голоса за сценой" выступает Госдепартамент.
Кого цитируют журналисты? Они цитируют Майка Помпео, чиновника, который руководил ЦРУ, когда управление пытало мусульман в Гуантанамо и в своих секретных тюрьмах по всему миру. Майк Помпео говорит: "Я защищаю мусульман в Китае", — а марионеточные СМИ ему бездумно вторят. Они не задаются вопросами: кто́ говорит, с какой целью, имеет ли он основания так говорить? Кроме того, говорит ли он правду, могу ли я проверить его слова? Никакой проверки фактов.

Несколько лет назад я разговорился с одним журналистом, который писал о Северной Корее (КНДР). Он рассказал, что работать ему очень легко: все считают эту страну такой плохой, что о ней можно писать что угодно — газета все равно напечатает. Можно написать: "В прошлом году в КНДР было убито 50 тысяч собак" — и "Нью-Йорк Таймс" поставит этот сюжет на первую полосу. Нет нужды искать специалистов, которые бы высказали две точки зрения на эту тему, незачем находить подтверждение независимых источников. Ничего не нужно. Что бы ты ни написал, это напечатают.

Боюсь, что сейчас такая же ситуация и с Китаем. Все, что захочет написать репортер, попадет в газету. Это тревожный знак — как для журналистского сообщества, так и для правды.

Ли Цзинцзин — журналистка китайского телеканала CGTN и видеоблогер.

Виджай Прашад — индийский историк и обозреватель; руководитель института социологических исследований Tricontinental и главный редактор индийского издательства LeftBooks.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Польша досрочно разорвет соглашение на поставку российского газа
» Батарея "Гиацинт-С" уничтожила подразделение гаубиц ВСУ производства США
» Байден заявил о готовности военного участия США по защите Тайваня
» В Китае детям запретили проводить стримы
» В Крыму заявили об изменении статуса Азовского моря
» В МИД Франции оценили в 15-20 лет возможные сроки принятия Украины в ЕС
» Киев выйдет из договора об увековечивании памяти героизма народов СНГ в ВОВ
» Почему канцлер Германии Олаф Шольц не спешит отправлять в Польшу новые танки

 Репортаживсе статьи rss

» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"