Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
02.07.22 18:15 Демократия и удобные режимы
Тема дефолта России - одна из наиболее популярных в западных изданиях. Практически все активно педалируют, что Россия впервые с 1918 года не выполнила обязательств по обслуживанию внешнего долга. Звучит ярко, хотя смысл двух событий противоположный.
Большевики, придя к власти, официально отказались выплачивать долги царского и временных правительств и объявили все предшествовавшие заимствования незаконными. Сейчас ситуация обратная. Россия может и готова обслуживать долг, но блокирующие решения, принятые кредиторами в рамках экономических мер против Москвы, не позволяют этого сделать. Держатели российских евробондов не получили выплаты в должный срок, и рейтинговые агентства считают это дефолтом.

Глядя обывательски, трудно понять, как можно еще больше ограничить страну, которая и так уже принуждена опираться только на себя, потому что ей перекрыли внешние заимствования и инвестиции. Но оставим специалистам профессиональный анализ. Любопытно разобраться, как ситуация скажется на мировом устройстве.

Первое и главное - политика окончательно победила экономику. Долгое время считалось: чем теснее и глубже экономические связи стран, тем выше шанс на политическое взаимопонимание. Глупо ведь идти наперекор экономической целесообразности и собственной выгоде. А поскольку максимальную глубину и охват связей обеспечивают глобализация и участие в глобальной экономике, поощрение такой мировой системы служит миру и стабильности.

Иллюзорность таких ожиданий начала проявляться давно, а в этом году они просто обвалились. Взаимная зависимость России и Евросоюза на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности. Американо-китайский симбиоз пока не разрывают в отличие от партнерства России и ЕС, но он все больше воспринимается как бремя, а не как благо. И, в общем, нет сомнений, что обе стороны будут стараться снижать взаимосвязь вплоть до ее устранения.

Описанная выше ситуация с обслуживанием долгов еще более лихая. Она направлена против должника, но ударяет прежде всего по кредитору, который не получает то, на что имеет законное право. Кредитор может рассчитывать на сатисфакцию своеобразного рода - в странах-кредиторах в рамках тех же санкционных мер заморожено изрядное количество российских государственных и частных активов. Сейчас ведется вдумчивая работа над юридическими аспектами их экспроприации, и, когда она принесет результат, откроются новые возможности для компенсации. В общем, кредиторы, надо полагать, в обиде не останутся.

Но возникает другой вопрос - гораздо более обширный. Происходящее наносит удары по самым фундаментальным принципам даже не капитализма, а экономических отношений вообще. Препятствование выплате долгов выглядит абсурдным, а конфискация чужой собственности незаконным. И это воздействует не только на отношения с той страной, которую надо наказать, но на всех участников международной деятельности.

Советская Россия когда-то сама сознательно вывела себя из экономической системы, поскольку хотела ее разрушить. Целью, как известно, были мировая революция и переустройство всего на других принципах. Российская Федерация на протяжении трех с лишним десятилетий, напротив, пыталась влиться в международную систему, в чем, как мы видим сейчас, немало преуспела. Но теперь страну выталкивают из нее внешние контрагенты. Сто с лишним лет назад последствия того, что Россия оказалась вне сложившейся модели отношений, во многом определили развитие человечества в XX веке. В позитивном или негативном смысле - это вопрос вкуса, но факт остается фактом: альтернатива появилась и существовала несколько десятилетий, значительно влияя на всю планету. Может ли выпихивание России теперь иметь аналогичный эффект?

С одной стороны, вряд ли. У современной России в отличие от России советской, а потом СССР нет на вооружении универсалистской идеи, опираясь на которую можно предложить иной принцип общественно-государственного устройства и международных отношений. У отечественной верхушки давно возникло ощущение: следование в фарватере государств - лидеров западного миропорядка, оно началось с конца 1980-х годов, не дает желаемого результата и даже ведет к утрате навыков и возможностей, имевшихся до выбора такого пути. Но рецепт - не распространение вовне чего-то альтернативного, а, скорее, дистанцирование от всех остальных и сосредоточение на собственных задачах. Они же по определению свои, не предполагающие увлекания за собой кого-то еще и вообще для этого неподходящие. Так что революционный дух перемен на другие государства из России не снизойдет.

Но, с другой стороны, ревизионистскую функцию сейчас, сами того не желая, выполняют как раз столпы "порядка, основанного на правилах". США и их союзники не скрывают, что меры против России имеют показательный характер, то есть призваны не только наказать Москву, но и сделать это так, чтобы другим неповадно было. А тут как раз и возникает развилка. Потому что те, кому должно стать неповадно, могут реагировать укреплением дисциплины или, наоборот, поиском способов ее просто окончательно обойти, создав соответствующие пути. И второй вариант, еще недавно маловероятный, на глазах становится все более рабочим.

 

astill07, RU02.07.22 21:46
Типичный Лукьянов пишет: У РФ нет "универсалистской идеи" того сего, пятого и десятого, - "для всех". Вот, краеугольный камень homo Нового Времени - "одно для всех". И не важно, что это "одно" надо (надо!) понимать как "общее" или даже "всеобщее" (иначе ты "враг человечества" и "правил").

...Однако, вполне возможно исходить из также объективной реальности существования "разного". Или даже из непрекращающегося процесса индивидуации "разнствуюшего". И не как частного/временного этапа на пути к "общему" и, далее, к "всеобщему", а как "другому полюсу", другой стороне, в принципе, единого (не "одного", а единого) процесса развития. Возможно, и с историческими циклами (способов) упорядочения "хаоса разнствуюших" и циклами, уклончиво выражаясь, "наоборот".
Спящий лев, RU03.07.22 07:20
Не знаю, как именно в англосаксонском праве пишется/звучит "просрочка кредитора", но в рамках "континентальной системы права" уклонение от принятия средств для погашения обязательств именно такой случай. При этом если причина уклонения - указание правительства кредитора, то для дебитора ( в данном случае России) - это особого значения не имеет
astill07, RU03.07.22 20:08
По поводу "оплаты в рублях" (задолженност) и англосаксонского права. Прецедентного, как известно. Будучи не специалистом (не юристом), не перестаю удивляться, однако. Удивляться незнанию практики англосаксонского (в части Британского) права в этом деле (оплаты задолженности). Вот, конкретный пример:

"In a 1976 case, Miliangos v George Frank Ltd, the House of Lords established that the English courts could order debts to be paid in currencies other than sterling under certain circumstances, overturning two centuries of precedent.".

Палата Лордов разрешила (установила) судам Англии оплату в другой валюте (не в стерлингах), "при определенных обстоятельствах" (без уточнений = любых нужных). Этим решением Палата Лордов преодолела (отменила) "прецедент", действовавший два столетия. И всё! Вот, и весь сказ о "прецедентом праве". И о том, для кого "прецедентное" право - это "кому надо, право", а для кого, так себе проблема.

Так что, как очевидно, если "ты НЕ тварь дрожащая", то "право имеешь". Хоть в рублях, хоть в тугриках.
Аяврик, RU05.07.22 10:18
-- Происходящее наносит удары по самым фундаментальным принципам даже не капитализма, а экономических отношений вообще. ... Советская Россия когда-то сама сознательно вывела себя из экономической системы, поскольку хотела ее разрушить. Целью, как известно, были мировая революция и переустройство всего на других принципах. Российская Федерация на протяжении трех с лишним десятилетий, напротив, пыталась влиться в международную систему, в чем, как мы видим сейчас, немало преуспела. Но теперь страну выталкивают из нее внешние контрагенты.

в недолгих - по масштабам исторического времени! - тридцати годах "эпохи" вливания РФ в международную финансовую систему [стартовавшей с 4 декабря 1991 года, когда Внешэкономбанк СССР направил всем финансовым организациям и банкам мира о приостановлении выплат по долгам СССР на неопределенный - ПО ФАКТУ, 26-МЕСЯЧНЫЙ - срок, т. е. объявил дефолт ] мы отметились тремя "системоподрывающими" Акциями:
- в 1998-м взяли и объявили дефолт перед в т.ч. внешними кредиторами
- в 2006-м взяли и досрочно погасили долги перед Парижским клубом
- в этом году взяли и конвертировали внешние долги в национальную валюту

это не считая такие "мелочи", как в ручном режиме регулируевый "валютный курс" рубля - все эти годы нагло себе позволяемый
;-))

так что... попытки влиться преследовали цели, изначально, видимо, превратно понимаемые в кулуарах содержимого принимающей ёмкости
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Цены на электроэнергию в Швеции выросли в пять раз
» Германия направила камерунский СПГ «Газпрома» также на север Европы
» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"