Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
02.07.22 18:15 Демократия и удобные режимы
Тема дефолта России - одна из наиболее популярных в западных изданиях. Практически все активно педалируют, что Россия впервые с 1918 года не выполнила обязательств по обслуживанию внешнего долга. Звучит ярко, хотя смысл двух событий противоположный.
Большевики, придя к власти, официально отказались выплачивать долги царского и временных правительств и объявили все предшествовавшие заимствования незаконными. Сейчас ситуация обратная. Россия может и готова обслуживать долг, но блокирующие решения, принятые кредиторами в рамках экономических мер против Москвы, не позволяют этого сделать. Держатели российских евробондов не получили выплаты в должный срок, и рейтинговые агентства считают это дефолтом.

Глядя обывательски, трудно понять, как можно еще больше ограничить страну, которая и так уже принуждена опираться только на себя, потому что ей перекрыли внешние заимствования и инвестиции. Но оставим специалистам профессиональный анализ. Любопытно разобраться, как ситуация скажется на мировом устройстве.

Первое и главное - политика окончательно победила экономику. Долгое время считалось: чем теснее и глубже экономические связи стран, тем выше шанс на политическое взаимопонимание. Глупо ведь идти наперекор экономической целесообразности и собственной выгоде. А поскольку максимальную глубину и охват связей обеспечивают глобализация и участие в глобальной экономике, поощрение такой мировой системы служит миру и стабильности.

Иллюзорность таких ожиданий начала проявляться давно, а в этом году они просто обвалились. Взаимная зависимость России и Евросоюза на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности. Американо-китайский симбиоз пока не разрывают в отличие от партнерства России и ЕС, но он все больше воспринимается как бремя, а не как благо. И, в общем, нет сомнений, что обе стороны будут стараться снижать взаимосвязь вплоть до ее устранения.

Описанная выше ситуация с обслуживанием долгов еще более лихая. Она направлена против должника, но ударяет прежде всего по кредитору, который не получает то, на что имеет законное право. Кредитор может рассчитывать на сатисфакцию своеобразного рода - в странах-кредиторах в рамках тех же санкционных мер заморожено изрядное количество российских государственных и частных активов. Сейчас ведется вдумчивая работа над юридическими аспектами их экспроприации, и, когда она принесет результат, откроются новые возможности для компенсации. В общем, кредиторы, надо полагать, в обиде не останутся.

Но возникает другой вопрос - гораздо более обширный. Происходящее наносит удары по самым фундаментальным принципам даже не капитализма, а экономических отношений вообще. Препятствование выплате долгов выглядит абсурдным, а конфискация чужой собственности незаконным. И это воздействует не только на отношения с той страной, которую надо наказать, но на всех участников международной деятельности.

Советская Россия когда-то сама сознательно вывела себя из экономической системы, поскольку хотела ее разрушить. Целью, как известно, были мировая революция и переустройство всего на других принципах. Российская Федерация на протяжении трех с лишним десятилетий, напротив, пыталась влиться в международную систему, в чем, как мы видим сейчас, немало преуспела. Но теперь страну выталкивают из нее внешние контрагенты. Сто с лишним лет назад последствия того, что Россия оказалась вне сложившейся модели отношений, во многом определили развитие человечества в XX веке. В позитивном или негативном смысле - это вопрос вкуса, но факт остается фактом: альтернатива появилась и существовала несколько десятилетий, значительно влияя на всю планету. Может ли выпихивание России теперь иметь аналогичный эффект?

С одной стороны, вряд ли. У современной России в отличие от России советской, а потом СССР нет на вооружении универсалистской идеи, опираясь на которую можно предложить иной принцип общественно-государственного устройства и международных отношений. У отечественной верхушки давно возникло ощущение: следование в фарватере государств - лидеров западного миропорядка, оно началось с конца 1980-х годов, не дает желаемого результата и даже ведет к утрате навыков и возможностей, имевшихся до выбора такого пути. Но рецепт - не распространение вовне чего-то альтернативного, а, скорее, дистанцирование от всех остальных и сосредоточение на собственных задачах. Они же по определению свои, не предполагающие увлекания за собой кого-то еще и вообще для этого неподходящие. Так что революционный дух перемен на другие государства из России не снизойдет.

Но, с другой стороны, ревизионистскую функцию сейчас, сами того не желая, выполняют как раз столпы "порядка, основанного на правилах". США и их союзники не скрывают, что меры против России имеют показательный характер, то есть призваны не только наказать Москву, но и сделать это так, чтобы другим неповадно было. А тут как раз и возникает развилка. Потому что те, кому должно стать неповадно, могут реагировать укреплением дисциплины или, наоборот, поиском способов ее просто окончательно обойти, создав соответствующие пути. И второй вариант, еще недавно маловероятный, на глазах становится все более рабочим.

 

astill0702.07.22 21:46
Типичный Лукьянов пишет: У РФ нет "универсалистской идеи" того сего, пятого и десятого, - "для всех". Вот, краеугольный камень homo Нового Времени - "одно для всех". И не важно, что это "одно" надо (надо!) понимать как "общее" или даже "всеобщее" (иначе ты "враг человечества" и "правил").

...Однако, вполне возможно исходить из также объективной реальности существования "разного". Или даже из непрекращающегося процесса индивидуации "разнствуюшего". И не как частного/временного этапа на пути к "общему" и, далее, к "всеобщему", а как "другому полюсу", другой стороне, в принципе, единого (не "одного", а единого) процесса развития. Возможно, и с историческими циклами (способов) упорядочения "хаоса разнствуюших" и циклами, уклончиво выражаясь, "наоборот".
Спящий лев03.07.22 07:20
Не знаю, как именно в англосаксонском праве пишется/звучит "просрочка кредитора", но в рамках "континентальной системы права" уклонение от принятия средств для погашения обязательств именно такой случай. При этом если причина уклонения - указание правительства кредитора, то для дебитора ( в данном случае России) - это особого значения не имеет
astill0703.07.22 20:08
По поводу "оплаты в рублях" (задолженност) и англосаксонского права. Прецедентного, как известно. Будучи не специалистом (не юристом), не перестаю удивляться, однако. Удивляться незнанию практики англосаксонского (в части Британского) права в этом деле (оплаты задолженности). Вот, конкретный пример:

"In a 1976 case, Miliangos v George Frank Ltd, the House of Lords established that the English courts could order debts to be paid in currencies other than sterling under certain circumstances, overturning two centuries of precedent.".

Палата Лордов разрешила (установила) судам Англии оплату в другой валюте (не в стерлингах), "при определенных обстоятельствах" (без уточнений = любых нужных). Этим решением Палата Лордов преодолела (отменила) "прецедент", действовавший два столетия. И всё! Вот, и весь сказ о "прецедентом праве". И о том, для кого "прецедентное" право - это "кому надо, право", а для кого, так себе проблема.

Так что, как очевидно, если "ты НЕ тварь дрожащая", то "право имеешь". Хоть в рублях, хоть в тугриках.
Аяврик05.07.22 10:18
-- Происходящее наносит удары по самым фундаментальным принципам даже не капитализма, а экономических отношений вообще. ... Советская Россия когда-то сама сознательно вывела себя из экономической системы, поскольку хотела ее разрушить. Целью, как известно, были мировая революция и переустройство всего на других принципах. Российская Федерация на протяжении трех с лишним десятилетий, напротив, пыталась влиться в международную систему, в чем, как мы видим сейчас, немало преуспела. Но теперь страну выталкивают из нее внешние контрагенты.

в недолгих - по масштабам исторического времени! - тридцати годах "эпохи" вливания РФ в международную финансовую систему [стартовавшей с 4 декабря 1991 года, когда Внешэкономбанк СССР направил всем финансовым организациям и банкам мира о приостановлении выплат по долгам СССР на неопределенный - ПО ФАКТУ, 26-МЕСЯЧНЫЙ - срок, т. е. объявил дефолт ] мы отметились тремя "системоподрывающими" Акциями:
- в 1998-м взяли и объявили дефолт перед в т.ч. внешними кредиторами
- в 2006-м взяли и досрочно погасили долги перед Парижским клубом
- в этом году взяли и конвертировали внешние долги в национальную валюту

это не считая такие "мелочи", как в ручном режиме регулируевый "валютный курс" рубля - все эти годы нагло себе позволяемый
;-))

так что... попытки влиться преследовали цели, изначально, видимо, превратно понимаемые в кулуарах содержимого принимающей ёмкости
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"