Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Синергия цветных металлов
06.07.22 20:45 В России
В случае слияния «Норникеля» и «Русала», о возобновлении обсуждения возможности которого заявил Владимир Потанин, новая объединенная компания будет иметь самые низкие издержки среди мировых производителей цветных и благородных металлов.

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил, что возглавляемая им компания вернулась к обсуждению идеи объединения с «Русалом» Олега Дерипаски. Глава «Норникеля» уверен, что слияние двух крупных игроков рынка способно создать «национального чемпиона».

Вместе против давления

«Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства “Русал” — обсудить слияние между компаниями "Норильский никель" и UC Rusal. Я направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало обсуждения процесса слияния», — заявил Владимир Потанин в эфире РБК-ТВ, добавив, что объединение даст возможность упростить получение господдержки при необходимости, диверсифицировать акционерный капитал и достичь устойчивости под санкционным давлением.

Напомним, что «Норникель» является крупнейшим мировым производителем никеля и палладия, а также входит в тройку по добыче платины. «Русал» — один из мировых лидеров в производстве алюминия и глинозема. Кроме того, компания занимается добычей бокситов.

Казалось бы, что переговорам о возможном слиянии «Норникеля» и «Русала», начавшимся еще в 2008-м и прекращенным в 2017 году, уже не возобновиться. Однако новые экономические реалии подтолкнули двух флагманов российского бизнеса к новому сближению. Если раньше Владимир Потанин указывал на разность конкурентных преимуществ и систем производства («богатая руда» vs «дешевая электроэнергия»), то сейчас он подчеркнул на схожесть «зеленой повестки» компаний и их общее стремление к устойчивому развитию.

Между тем, экспертное сообщество весьма позитивно оценивает перспективы объединения «Норникеля» и «Русала». Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver, обратил внимание, что капитализация «Норникеля» сегодня находится на отметках сентября 2019 года и составляет 2,54 трлн рублей. Рыночная стоимость «Русала» сегодня соответствует уровням августа 2021 года и составляет 904,44 млрд рублей. По его мнению, на фоне геоэкономического давления стоимость первоклассных российских биржевых активов сегодня ниже справедливой рыночной стоимости почти 2-3 раза.

«На фоне несправедливо низких котировок акций компаний вполне логично и проще провести слияние бизнеса, объемы инвестиций будут значительно ниже рыночных уровней, чем в период отсутствия политической напряженности в мире. К тому же, зависимость от иностранных инвесторов также будет минимальной», - отметил в комментарии «Эксперту» Владислав Антонов.

Объединение понизит издержки

«Объединенная компания получит ряд преимуществ, таких как усиление диверсификации корзины металлов (что должно еще больше снизить зависимость от волатильности цен на конкретный металл), улучшение ESG-профиля (что в будущем может позволить продавать металлы с премией), увеличение административного ресурса благодаря укрупнению бизнеса. Также не исключено, что в результате роста количества акционеров снизится риск усиления акционерного конфликта, что в прошлом негативно сказывалось на котировках “Норникеля”. В то же время не столь очевидны выгоды для его миноритарных акционеров. С одной стороны, компания станет крупнее, с другой — текущие доли в уставном капитале станут меньше», — рассказал «Эксперту» Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов заметил, что возможное слияние компаний явно будет сложным процессом в силу масштабов и специфики бизнесов, однако их объединение, исходя из тенденций развития глобального рынка цветных и благородных металлов, вполне реально.

«Конкуренция на рынке жесткая и только мощные игроки могут быть победителями. Именно таким игроком может стать компания на базе “Норильского никеля” и “Русала”. Объединившись они смогут оказывать гораздо более сильное влияние на рынок, нежели по одиночке. Не стоит забывать, что у каждого из них есть свои конкурентные преимущества. В случае “Русала” речь идет о мощной энергетической инфраструктуре, с которой он связан через En+ Group, обеспечивающей ему дешевую электроэнергию. У “Норильского никеля” есть собственный флот, с помощью которого он может доставлять готовую продукцию куда угодно», — сообщил «Эксперту» Леонид Хазанов.

«Объединенная компания будет иметь самые низкие издержки среди мировых производителей цветных и благородных металлов, будь то бразильская Vale, австрало-британская BHP Group или китайская Chalco. Ей будет легко получать необходимое финансирование в российских и зарубежных банках для реализации самых сложных инвестиционных проектов. Например, освоения Колмозерского месторождения литиеносных пегметитов, которым “Норникель” сейчас занимается вместе с “Росатомом”», — указал эксперт.

«Принципиальным вопросом будет распределение функций управления между акционерами и их назначенцами. На мой взгляд, “центр силы” будет в “Норильском никеле”, более устойчивом в силу широкой продуктовой линейки по сравнению с “Русалом”, “заточенным” преимущественно на алюминий», — заключил Леонид Хазанов.

 

Dr.Serg07.07.22 08:59
Синергия - это, наверное, здорово. Что у нас с потребителями этих металлов в России? Ещё более усилим привязку внутренних цен к Лондонской бирже металлов? Как-то видел видео нарезку мартовского совещания Минпромторга, кажется. Говорили о двухзвенной схеие продажи металлов в России. Есть издержки произодителя плюс определённый пароцент сверху. Есть издержки посредника в виде определённого процента сверху. Всё. Уважаемый редактор Ксения - не поскажите автора высказывания осенью 2021 года : "Капитализм в нынешнем виде себя изжил"?
Аббе07.07.22 23:18
Следующий шаг зависит от меры долговременности этих планов.
Создание ЧИСТО своих источников электроэнергии в виде ГЭС на крупнейших реках и, тем самым, снижение зависимости от топливной составляющей в стоимости металлов.
Выделение в комплекс, фактически не зависящий от России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"