Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Синергия цветных металлов
06.07.22 20:45 В России
В случае слияния «Норникеля» и «Русала», о возобновлении обсуждения возможности которого заявил Владимир Потанин, новая объединенная компания будет иметь самые низкие издержки среди мировых производителей цветных и благородных металлов.

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил, что возглавляемая им компания вернулась к обсуждению идеи объединения с «Русалом» Олега Дерипаски. Глава «Норникеля» уверен, что слияние двух крупных игроков рынка способно создать «национального чемпиона».

Вместе против давления

«Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства “Русал” — обсудить слияние между компаниями "Норильский никель" и UC Rusal. Я направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало обсуждения процесса слияния», — заявил Владимир Потанин в эфире РБК-ТВ, добавив, что объединение даст возможность упростить получение господдержки при необходимости, диверсифицировать акционерный капитал и достичь устойчивости под санкционным давлением.

Напомним, что «Норникель» является крупнейшим мировым производителем никеля и палладия, а также входит в тройку по добыче платины. «Русал» — один из мировых лидеров в производстве алюминия и глинозема. Кроме того, компания занимается добычей бокситов.

Казалось бы, что переговорам о возможном слиянии «Норникеля» и «Русала», начавшимся еще в 2008-м и прекращенным в 2017 году, уже не возобновиться. Однако новые экономические реалии подтолкнули двух флагманов российского бизнеса к новому сближению. Если раньше Владимир Потанин указывал на разность конкурентных преимуществ и систем производства («богатая руда» vs «дешевая электроэнергия»), то сейчас он подчеркнул на схожесть «зеленой повестки» компаний и их общее стремление к устойчивому развитию.

Между тем, экспертное сообщество весьма позитивно оценивает перспективы объединения «Норникеля» и «Русала». Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver, обратил внимание, что капитализация «Норникеля» сегодня находится на отметках сентября 2019 года и составляет 2,54 трлн рублей. Рыночная стоимость «Русала» сегодня соответствует уровням августа 2021 года и составляет 904,44 млрд рублей. По его мнению, на фоне геоэкономического давления стоимость первоклассных российских биржевых активов сегодня ниже справедливой рыночной стоимости почти 2-3 раза.

«На фоне несправедливо низких котировок акций компаний вполне логично и проще провести слияние бизнеса, объемы инвестиций будут значительно ниже рыночных уровней, чем в период отсутствия политической напряженности в мире. К тому же, зависимость от иностранных инвесторов также будет минимальной», - отметил в комментарии «Эксперту» Владислав Антонов.

Объединение понизит издержки

«Объединенная компания получит ряд преимуществ, таких как усиление диверсификации корзины металлов (что должно еще больше снизить зависимость от волатильности цен на конкретный металл), улучшение ESG-профиля (что в будущем может позволить продавать металлы с премией), увеличение административного ресурса благодаря укрупнению бизнеса. Также не исключено, что в результате роста количества акционеров снизится риск усиления акционерного конфликта, что в прошлом негативно сказывалось на котировках “Норникеля”. В то же время не столь очевидны выгоды для его миноритарных акционеров. С одной стороны, компания станет крупнее, с другой — текущие доли в уставном капитале станут меньше», — рассказал «Эксперту» Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов заметил, что возможное слияние компаний явно будет сложным процессом в силу масштабов и специфики бизнесов, однако их объединение, исходя из тенденций развития глобального рынка цветных и благородных металлов, вполне реально.

«Конкуренция на рынке жесткая и только мощные игроки могут быть победителями. Именно таким игроком может стать компания на базе “Норильского никеля” и “Русала”. Объединившись они смогут оказывать гораздо более сильное влияние на рынок, нежели по одиночке. Не стоит забывать, что у каждого из них есть свои конкурентные преимущества. В случае “Русала” речь идет о мощной энергетической инфраструктуре, с которой он связан через En+ Group, обеспечивающей ему дешевую электроэнергию. У “Норильского никеля” есть собственный флот, с помощью которого он может доставлять готовую продукцию куда угодно», — сообщил «Эксперту» Леонид Хазанов.

«Объединенная компания будет иметь самые низкие издержки среди мировых производителей цветных и благородных металлов, будь то бразильская Vale, австрало-британская BHP Group или китайская Chalco. Ей будет легко получать необходимое финансирование в российских и зарубежных банках для реализации самых сложных инвестиционных проектов. Например, освоения Колмозерского месторождения литиеносных пегметитов, которым “Норникель” сейчас занимается вместе с “Росатомом”», — указал эксперт.

«Принципиальным вопросом будет распределение функций управления между акционерами и их назначенцами. На мой взгляд, “центр силы” будет в “Норильском никеле”, более устойчивом в силу широкой продуктовой линейки по сравнению с “Русалом”, “заточенным” преимущественно на алюминий», — заключил Леонид Хазанов.

 

Dr.Serg, RU07.07.22 08:59
Синергия - это, наверное, здорово. Что у нас с потребителями этих металлов в России? Ещё более усилим привязку внутренних цен к Лондонской бирже металлов? Как-то видел видео нарезку мартовского совещания Минпромторга, кажется. Говорили о двухзвенной схеие продажи металлов в России. Есть издержки произодителя плюс определённый пароцент сверху. Есть издержки посредника в виде определённого процента сверху. Всё. Уважаемый редактор Ксения - не поскажите автора высказывания осенью 2021 года : "Капитализм в нынешнем виде себя изжил"?
Аббе, RU07.07.22 23:18
Следующий шаг зависит от меры долговременности этих планов.
Создание ЧИСТО своих источников электроэнергии в виде ГЭС на крупнейших реках и, тем самым, снижение зависимости от топливной составляющей в стоимости металлов.
Выделение в комплекс, фактически не зависящий от России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Цены на электроэнергию в Швеции выросли в пять раз
» Германия направила камерунский СПГ «Газпрома» также на север Европы
» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"