Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
09.08.22 03:15 В России
Обычно итоги работы за год землепашцы Кубани подводят в конце зимы, но на этот раз они собрались практически сразу после основной уборки урожая. Лишь на севере края оставались не убранными считаные гектары. Но уже было понятно: несмотря на недавние ливни, погубившие часть полей, урожай собран отменный. Как минимум его третья часть - фермерская. А это свыше четырех миллионов тонн хлеба.
Сообщить об опечатке

Однако фермеры говорили не о достигнутом, которое далось им неимоверным трудом, а о ситуации, которая сейчас складывается на рынке зерна. И говоря по поводу диспаритета цен на сельхозпродукцию, они не могли сдержать эмоций. - Подшипник сегодня стоит 25 тысяч рублей, поэтому мне нужно продать восемь тонн зерна, чтобы из прибыли купить один подшипник, - рассказывал известный на Кубани фермер Петр Емельянов. - И так во всем. Дорожает электроэнергия, удобрения, становится дороже абсолютно все, на что мы тратим прибыль, а наша продукция только дешевеет. Так, в прошлом году ячмень мы продавали по 12 рублей за килограмм, а теперь его не берут и за 10. Стоимость удобрений за этот год в два раза повысилась, а цена на наши товары падает. Да мы тоже хотим, что цены на продукты питания снижались, но почему это происходит только за наш счет?

Этот вопрос, впрочем, волнует всех аграриев. Участие в краевом съезде АККОР приняли делегации Республики Крым, Ростовской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Чеченской Республики и других регионов страны. "Вся Россия приехала бы, если бы пригласили, - считает Александр Титов, председатель ассоциации фермеров Крымского района края. - Кубань первой завершила уборку зерновых, и все следят, как здесь будут складываться цены на зерно нового урожая. Ведь внутренний рынок равняется на экспортные пошлины, а они просто разорительные. Торговля практически остановилась, зерно без движения лежит на складах и элеваторах".

По мнению фермеров, государству надо установить нижнюю планку отпускной цены на зерновые и другие сельхозкультуры. Они предлагают создать Государственную зерновую компанию (ГЗК), которая бы в случае значительного падения цены на внутреннем рынке закупала продукцию у селян по той цене, которая будет обозначать самый низкий допустимый порог. Закупки осуществлять в электронном формате, расчеты вести через Россельхозбанк с использованием средств, которые собираются в качестве пошлин. Все это позволит не только сохранить крестьянские хозяйства, но и обеспечит устойчивое развитие сельских территорий.

По-прежнему остро стоит и земельный вопрос. В патовой ситуации оказался, к примеру, фермер Виктор Зеленский из Павловского района. 11 лет он обрабатывал арендованный у муниципалитета участок в 72 гектара. Когда брал землю в родной станице Незамаевской, она была бесхозной и зарастала сорняком. Виктор превратил ее в ухоженную пашню, на которой выращивал зерновые и масличные.

Но в 2014 году глава района Алексей Мельников расторг договор аренды, распахал поле и отдал его в аренду теще. С тех пор Зеленский обивает пороги инстанций. Землю ему не вернули даже после того, как на Мельникова за махинации завели уголовное дело.

Глава края Вениамин Кондратьев пообещал, что с нового года вступает в силу федеральный закон, согласно которому фермеры могут получать землю без тендера, и Виктор Зеленский обязательно получит назад свои гектары. "Пора поставить точку с переделом земли, - отметил глава Кубани во время общения с аграриями. - Если сельхозпроизводитель использует земельный участок, вкладывается в него, он должен быть уверен, что никто его не отнимет. Фермеру нужна стабильность, а земля - залог этой стабильности".

По просьбе участников съезда в крае еще на год продлили льготный выкуп земли: те, кто обрабатывает ее свыше 15 лет, могут выкупить участок за 20 процентов от кадастровой стоимости. Как выяснилось, пока еще далеко не все фермеры смогли воспользоваться этим правом.

Что касается цен на зерно нового урожая, то по мнению заместителя председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников, решающую роль должны сыграть зерновые интервенции, которые стартуют в ближайшее время.

 

Аяврик09.08.22 11:25
-- По-прежнему остро стоит и земельный вопрос. В патовой ситуации оказался, к примеру, фермер Виктор Зеленский из Павловского района. 11 лет он обрабатывал арендованный у муниципалитета участок в 72 гектара. Когда брал землю в родной станице Незамаевской, она была бесхозной и зарастала сорняком. Виктор превратил ее в ухоженную пашню, на которой выращивал зерновые и масличные. Но в 2014 году глава района Алексей Мельников расторг договор аренды, распахал поле и отдал его в аренду теще. С тех пор Зеленский обивает пороги инстанций. Землю ему не вернули даже после того, как на Мельникова за махинации завели уголовное дело

из жизни кубаноидов!
:-/

если вспомнить, например, эпизоды ставшего - вопреки обычного - достоянием всероссийского информационного поля реалий хозяйствования и быта "станицы Кущёвская", так это просто мелкое озорство тамошнего списфического местного контингента
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Азербайджан критически зависит от поставок в Россию пластика, томатов и фруктов
» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине
» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"