Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
09.08.22 03:15 В России
Обычно итоги работы за год землепашцы Кубани подводят в конце зимы, но на этот раз они собрались практически сразу после основной уборки урожая. Лишь на севере края оставались не убранными считаные гектары. Но уже было понятно: несмотря на недавние ливни, погубившие часть полей, урожай собран отменный. Как минимум его третья часть - фермерская. А это свыше четырех миллионов тонн хлеба.
Сообщить об опечатке

Однако фермеры говорили не о достигнутом, которое далось им неимоверным трудом, а о ситуации, которая сейчас складывается на рынке зерна. И говоря по поводу диспаритета цен на сельхозпродукцию, они не могли сдержать эмоций. - Подшипник сегодня стоит 25 тысяч рублей, поэтому мне нужно продать восемь тонн зерна, чтобы из прибыли купить один подшипник, - рассказывал известный на Кубани фермер Петр Емельянов. - И так во всем. Дорожает электроэнергия, удобрения, становится дороже абсолютно все, на что мы тратим прибыль, а наша продукция только дешевеет. Так, в прошлом году ячмень мы продавали по 12 рублей за килограмм, а теперь его не берут и за 10. Стоимость удобрений за этот год в два раза повысилась, а цена на наши товары падает. Да мы тоже хотим, что цены на продукты питания снижались, но почему это происходит только за наш счет?

Этот вопрос, впрочем, волнует всех аграриев. Участие в краевом съезде АККОР приняли делегации Республики Крым, Ростовской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Чеченской Республики и других регионов страны. "Вся Россия приехала бы, если бы пригласили, - считает Александр Титов, председатель ассоциации фермеров Крымского района края. - Кубань первой завершила уборку зерновых, и все следят, как здесь будут складываться цены на зерно нового урожая. Ведь внутренний рынок равняется на экспортные пошлины, а они просто разорительные. Торговля практически остановилась, зерно без движения лежит на складах и элеваторах".

По мнению фермеров, государству надо установить нижнюю планку отпускной цены на зерновые и другие сельхозкультуры. Они предлагают создать Государственную зерновую компанию (ГЗК), которая бы в случае значительного падения цены на внутреннем рынке закупала продукцию у селян по той цене, которая будет обозначать самый низкий допустимый порог. Закупки осуществлять в электронном формате, расчеты вести через Россельхозбанк с использованием средств, которые собираются в качестве пошлин. Все это позволит не только сохранить крестьянские хозяйства, но и обеспечит устойчивое развитие сельских территорий.

По-прежнему остро стоит и земельный вопрос. В патовой ситуации оказался, к примеру, фермер Виктор Зеленский из Павловского района. 11 лет он обрабатывал арендованный у муниципалитета участок в 72 гектара. Когда брал землю в родной станице Незамаевской, она была бесхозной и зарастала сорняком. Виктор превратил ее в ухоженную пашню, на которой выращивал зерновые и масличные.

Но в 2014 году глава района Алексей Мельников расторг договор аренды, распахал поле и отдал его в аренду теще. С тех пор Зеленский обивает пороги инстанций. Землю ему не вернули даже после того, как на Мельникова за махинации завели уголовное дело.

Глава края Вениамин Кондратьев пообещал, что с нового года вступает в силу федеральный закон, согласно которому фермеры могут получать землю без тендера, и Виктор Зеленский обязательно получит назад свои гектары. "Пора поставить точку с переделом земли, - отметил глава Кубани во время общения с аграриями. - Если сельхозпроизводитель использует земельный участок, вкладывается в него, он должен быть уверен, что никто его не отнимет. Фермеру нужна стабильность, а земля - залог этой стабильности".

По просьбе участников съезда в крае еще на год продлили льготный выкуп земли: те, кто обрабатывает ее свыше 15 лет, могут выкупить участок за 20 процентов от кадастровой стоимости. Как выяснилось, пока еще далеко не все фермеры смогли воспользоваться этим правом.

Что касается цен на зерно нового урожая, то по мнению заместителя председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников, решающую роль должны сыграть зерновые интервенции, которые стартуют в ближайшее время.

 

Аяврик, RU09.08.22 11:25
-- По-прежнему остро стоит и земельный вопрос. В патовой ситуации оказался, к примеру, фермер Виктор Зеленский из Павловского района. 11 лет он обрабатывал арендованный у муниципалитета участок в 72 гектара. Когда брал землю в родной станице Незамаевской, она была бесхозной и зарастала сорняком. Виктор превратил ее в ухоженную пашню, на которой выращивал зерновые и масличные. Но в 2014 году глава района Алексей Мельников расторг договор аренды, распахал поле и отдал его в аренду теще. С тех пор Зеленский обивает пороги инстанций. Землю ему не вернули даже после того, как на Мельникова за махинации завели уголовное дело

из жизни кубаноидов!
:-/

если вспомнить, например, эпизоды ставшего - вопреки обычного - достоянием всероссийского информационного поля реалий хозяйствования и быта "станицы Кущёвская", так это просто мелкое озорство тамошнего списфического местного контингента
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» К зиме газовозы станут золотыми
» Иранских студентов выгоняют с Украины из-за беспилотников Shahed-136
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?

 Новостивсе статьи rss

» Глава «Нафтогаза»: Норвежский газ для нас есть, а денег у нас нет
» СПЧ ООН отклонил просьбу Запада организовать дебаты о Синьцзяне
» Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
» Орбан призвал изменить "ошибочную" санкционную политику
» США не планируют размещать ядерное оружие в Польше — Госдеп
» Дагестан готовится: в регионе будет крупнейший узел перевозок в Евразии
» Россия строит коридор «Европа — Западный Китай»: сколько средств на это выделяется
» Ереван и Баку подтвердили приверженность территориальной целостности

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"