Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
После хаба — союз: большая газовая игра России в Азии
05.12.22 13:15 Экономика и Финансы

Президент РФ Владимир Путин предлагает создать координационный механизм в рамках газового союза, который включил бы в себя Россию, Казахстан и Узбекистан. Лидеры последних двух республик окончательного решения по этой инициативе еще не приняли, но шансы на положительный итог весьма велики.

В экспертном сообществе уже давно говорят о возможном появлении «газовой ОПЕК», но в предложенной конфигурации соглашение пока нельзя назвать газовым картелем в чистом виде.

Да, три перечисленные страны обладатели значительных запасов газа. По оценке британской ВР, Россия располагает 37,4 трлн кубометров доказанных его запасов (19,9% глобальных запасов, первое место в мире), Казахстан — 2,3 трлн кубометров (2,8%), Узбекистан — 0,8 трлн кубометров (0,4%). Всем трем странам имеющиеся газовые ресурсы позволяют развернуть добычу, покрывающую не только собственное потребление, но и значительные объемы экспорта. Исторически (а для Средней Азии и географически) сложилось так, что экспорт был трубопроводным. В частности, по итогам 2021 года Россия экспортировала по системе магистральных газопроводов 201,7 млрд кубометров газа, Казахстан — 10,6 млрд кубометров, Узбекистан — 4,5 млрд кубометров.

То есть, за исключением России речь идет о не слишком крупных игроках газового рынка. Те же Туркмения (13,6 трлн кубометров, 7,2% мировых запасов газа) либо Иран (32,1 трлн кубометров, 17,1%) смотрелись бы в «газовой ОПЕК» куда уместнее.

Но Казахстан и Узбекистан «продают» свое географическое положение. Так, из 42 млрд кубометров туркменского экспорта львиная доля направляется в Китай — по газопроводу через Узбекистан и Казахстан. То есть, реализация инициативы Путина «подключает» к ней Туркмению, можно сказать, автоматически.

Улаживаются и пути реализации давно анонсированного (но так и не продвинувшегося в реальном строительстве) проекта магистрального газопровода ТАПИ мощностью 33 млрд кубометров в год, который связал бы через Афганистан поставщиков газа Туркмении и СНГ с быстрорастущими рынками Пакистана и Индии (только за последние 20 лет спрос на газ там увеличился вдвое и продолжает расти, и речь идет уже об объемах, сопоставимых с поставками российского газа в ЕС в прошлые годы).

«Эксперт» ранее сообщал, что в октябре этого года была заключена сделка на 44 млрд долларов, в соответствии с которой Россия примет участие в разработке газовых месторождений Ирана, строительстве магистральных газопроводов и регазификационных терминалов на юге страны (подробнее см. «В одном окопе», № 48 за 2022 год). Таким образом, Иран тоже вовлекается в контур газового сотрудничества с Россией, пусть формально пока еще и вне предлагаемого соглашения.

Для России традиционными рынками экспортных поставок газа были страны Европы (167 млрд кубометров, или 82%, в 2021 году, в том числе 132 млрд кубометров — в страны ЕС). События этого года привели к кардинальной перестройке газовых рынков. Проще говоря, газ из России стал для Запада «политически токсичным», а перед Россией встала задача переориентировать экспортные поставки, чтобы застраховать их от политических авантюр вроде «предельных цен» и ангажированных арбитражей.

Казахстан и Узбекистан, в принципе, могут помочь России и с наращиванием поставок газа в Китай, и с организацией стабильного канала (при условии строительства соответствующих магистральных газопроводов) экспортных поставок в Индию и Пакистан. И даже с экспортом в Европу через организующийся в Турции газовый хаб.

Казахстан и Узбекистан сами сталкиваются с ростом внутреннего потребления газа, а значит, и с исчерпанием экспортных возможностей. Они уже экспортируют в Китай меньше, чем могли бы по долгосрочным контрактам. По оценкам отраслевых экспертов, Узбекистан через пару лет, а Казахстан через пять лет могут стать нетто-импортерами газа.

Однако можно было бы организовать схему вроде свопа, при которой на экспорт в Европу формально шел бы газ из Казахстана и Узбекистана (или газовая смесь, как это практикуется на нефтяном рынке, где всех полностью устраивает), а во исполнение их экспортных контрактов с Китаем и для внутреннего рынка — газ из России.

Другое дело, что потребуется все это формализовать юридически. Схемы «взаимозачета» практикуются на внутреннем рынке газа в России при использовании «независимыми производителями» газотранспортной инфраструктуры «Газпрома». Однако принципиальной позицией России (как в части Третьего энергопакета ЕС, так и в вопросе поставок газа из Средней Азии) долгое время была экспортная монополия «Газпрома», закрепленная законодательно. Придется учесть и огромный разброс цен на различных газовых рынках.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"