Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Шекспир, Толкин и Хаксли — правые экстремисты?
17.03.23 22:53 Европа: тенденции

Известный британский публицист Дуглас Мюррей, которого даже идеологические оппоненты называют одним из наиболее влиятельных западных интеллектуалов, обнародовал сенсационную информацию о деятельности британских спецслужб.

Министерство внутренних дел Соединенного Королевства, сразу после этого раздраженно заявило, что «не комментирует утечки», что само по себе является ярким свидетельством подлинности вскрытых публицистом данных.

В своей колонке на страницах издания Spectator Мюррей заявил, что ему удалось получить доступ к материалам британской правительственной программы Prevent («Предотвращение»), над которыми работает Управление исследований, информации и коммуникаций (Research, Information and Communications Unit), действующее при МВД Соединенного Королевства.

Как оказалось, подготовленный британскими спецслужбистами отчет содержит пространный список литературы, которая якобы содействует росту правоэкстремистских настроений в обществе. Одной из книг в перечне оказалась «Странная смерть Европы», автором которой является сам Мюррей. При этом книга провела почти 20 недель в списках бестселлеров Sunday Times, была переведена на десятки языков и некоторое время являлась самым продаваемым научно-популярным изданием в Великобритании.

По словам Мюррея, обнаружив свою книгу в перечне, он страшно разозлился. Однако затем его восприятие ситуации изменилось. Он увидел, какие еще произведения «дураки, финансируемые налогоплательщиками» (выражение самого автора) включили в перечень изданий, связанных с распространением ультраправых настроений.

Он обнаружил в списке «Левиафан» Томаса Гоббса, «Два трактата о правительстве» Джона Локка и «Размышления о революции во Франции» Эдмунда Берка. Но классики философии и политологии оказались только «цветочками». По мнению аналитиков британских спецслужб, распространению правоэкстремистских идей способствует творчество создателя «Властелина колец» Джона Толкина и автора «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса. Рядом с ними в списке — антиутописты Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл. Но венцом «экстремистского» реестра стало… полное собрание сочинений Уильяма Шекспира.

«Я почувствовал себя в хорошей компании. Если госорганы составляют списки подозрительных книг, то я очень рад быть осужденным рядом с такими прекрасными людьми — как живыми, так и мертвыми», — заявил Мюррей.

Также «под подозрением» у британских спецслужб оказались некоторые сериалы: сатиричная «Гуща событий» (которую, кстати, в свое время транслировала компания BBC), а также документалки — «Цивилизация» Кеннета Кларка и «Великие британские железнодорожные путешествия».

Мюррей потребовал, чтобы министерство внутренних дел рассказало, кто готовил списки, и привлекло виновных к ответственности. Но руководство МВД, как уже говорилось выше, отделалось ремаркой о том, что не собирается комментировать утечки.

Что это вообще было?

Конечно, первое впечатления после ознакомления со списком — это желание посмеяться над уровнем интеллекта аналитиков британских спецслужб. Но, к сожалению, не все так просто. Мир уже много раз убеждался в том, что в специальных службах Соединенного Королевства работают, вопреки мнению Мюррея, далеко не дураки.

Поэтому все указывает на то, что в Великобритании на самом деле вовсю строят общество-антиутопию.

Почему в перечне оказались именно эти книги?

Допустим, с произведением Мюррея все и так ясно. Он открыто рассказывает об изнанке миграционной политики либеральных западных правительств. Хотя объективно ничего экстремистского в его публицистике на данную тему нет даже близко — только сухой фактаж — это все равно опасно для ныне существующих политических элит. Но как быть с остальными?

Судя по всему, Толкин и Льюис попали в списки «нежелательных лиц» из-за пропагандируемых ими идей «активного» добра и христианской философии. «Властелин колец» и «Хроники Нарнии» — это настоящие гимны борьбе добра со злом, в их глубоко дуалистическом понимании. А это для современного постмодернистского духовного месива — тема весьма опасная. Либералы учат мир быть «толерантным». А в толерантной системе ценностей добру и злу места не остается. Культуры, ценности, моральные ориентиры — все это мелко перемолото в субстанцию, готовую, по необходимости, принять форму любого сосуда, в который ее зальют.

Но еще более опасны, чем авторы фэнтези о добре и зле, великие антиутописты. Вполне возможно, что где-то рядом с Хаксли и Оруэллом в перечнях британских спецслужб затаился еще и Рэй Брэдбери. Если Толкин с Льюисом дают пищу для размышлений, то антиутописты — прямо рисуют картины, на которые все больше и больше становится похожа западная действительность.

Семейные ценности и любовь растаптываются при помощи гей-парадов, однополых браков, сексуальной революции и новейших репродуктивных технологий. IT-гиганты сливают информацию о настроениях людей спецслужбам и маркетинговым отделам крупнейших корпораций — «Большой брат» не дремлет.

Истина теряет всякую актуальность, ведь западных обывателей все активнее и активнее погружают в виртуальную медиаматрицу, полностью оторванную от жизни. А получить серьезные проблемы с законом можно за отказ называть трансгендера придуманным им же местоимением.

Согласно множеству исследований, уровень интеллектуального развития западного человека уверенно падает. И поэтому можно понять опасения либеральных элит, связанные с интересом к творчеству Шекспира. «Слишком умные», желающие знать, чем раньше дышало человечество, — очень опасны. Им не скормить так просто идеологическую жижу.

Работа со списком «подозрительных» книг для тех, кто строит новый западный тоталитаризм, актуальна вдвойне. С одной стороны — это систематизация «вредных» изданий, которые им нужно максимально дискредитировать, а затем, в идеале, запретить, чтобы они не будоражили население. Однако, кроме того, сам интерес к подобной литературе — это надежный маркер при выявлении потенциально опасных для манипуяторов субъектов. Не стоит удивляться, если на сайтах западных книжных магазинов и онлайн-библиотек уже стоят «маячки», передающие «кому надо» информацию о предпочтениях граждан. Это кажется дикостью и попахивает паранойей? А объявление Шекспира «правым экстремистом» — не дикость?

Темпы превращения Запада в коллективную тоталитарную антиутопию, к сожалению, стремительно растут. И это делает построение реально многополярного мира все более актуальным. Если бы США и Европе сегодня удалось бы сохранить ту роль, которую они играли в жизни планеты в 1990-е годы, все человечество могло бы сейчас оказаться в тоталитарном тупике.

Святослав Князев

 

Спящий лев18.03.23 11:18
"Либералы учат мир быть «толерантным». А в толерантной системе ценностей добру и злу места не остается. "
Либералы ли??? Современные (нео)либералы к либерализму (как и современные "демократы" к демократии) отношения не имеют вообще, никакого кроме присвоенного самоназвания. Наоборот неолибералы отрицают классические основы либерализма.
Именно поэтому в приведенном списке опасной литературы и находятся работы составляющие основу классического либерализма: «Левиафан» Томаса Гоббса, «Два трактата о правительстве» Джона Локка. Запад называя себя либеральным уже давно их отрицает.
zav18.03.23 22:30
Странно что не библия с торой и кораном
Аббе19.03.23 02:29
Когда мне плохо я читаю Пушкина.
Всё.
Я этот самый, как там его?
Антиевропейский злодей. И вообще, сапиенс. Пойду стыдиться. И подумаю, может взяться, я не побоюсь этого слова, за ШЕКСПИРА?
Никому не говорите, у меня и Библия есть.
RML20.03.23 17:23
Все в угоду "линии партии". Как быть либералом в Англии, выступать за равноправие и все такое? Когда мужчина может одеться в женское, накачавшись гормонами побеждать на женских соревнованиях, имея заведомо больше силы?) т.е условия неравные, значит и равноправия нет)) В таком случае учебник биологии вполне экстремистский т.к там же "пестики и тычинки".

Иными словами - на западе стали сами важными интересы самых разных меньшинств, которые угнетаются патриархатом итд итп Что идеям либерализма противоречит, ведь для настоящих либералов равенство всеобщее, а тут исключительные права появляются у определенных групп людей.

Тут можно хитрый прищур Ильича увидеть, только рабочих и крестьян в актуальное время заменили на гомосеков и трансгендеров. Этому доказательство в том, что экоэкстремистка Грета Турнберг поддерживаюшая гомосекскую пропаганду и гомосексике организации призывает уничтожить капитализм...

delta24.03.23 08:29
...Судя по всему, Толкин и Льюис попали в списки «нежелательных лиц» из-за пропагандируемых ими идей «активного» добра и христианской философии...

:-))
Ой ли? А не означает ли " черная метка" для Толкина то, что его сказочки содержат нежелательные для Мирового Сиона аллюзии?
Ну, в самом деле, что мы видим во Властелине Колец?
То, что народы, ведомые своими королями, гномы, эльфы и орки сталкиваются в грандиозных битвах, отнюдь, не понимая первопричин конфликта.
А истинная подоплека событий известна, лишь, представителям некоего маленького народа, хоббитам - половинчикам. Которые, имея на руках Кольцо Всевластия, идут потаенными тропами к намеченной цели, решая судьбы всего человечества.
Кстати, а почему автор называет хоббитов половинчикам? Уж, не потому ли, что " полу" по английски - "semi"? Что за намеки? Хоббиты - семиты?
Ф топку Толкина!
А то, не ровен час, кто - то начнет сопоставлять сказку Толкина с нашей реальностью и искать в последней Кольцо Всевластия, приходя к убеждению, что это могут быть деньги и СМИ, причем, находящиеся в одних руках?

Властелин Колец был написан в эпоху, когда отгремела ПМВ и на политическом небосклоне громоздились тучи, предвещавшие ВМВ. Когда тема первопричин грандиозных человеческих мясорубок, и сил, управлявших процессом, была, как никогда, актуальна. Тогда, сразу, по горячим следам, глобалисты, бывшие на подъёме и в силе, представили Властелина Колец, как завлекательную сказочку. Эпическую, но, без намека для добрых молодцев.
Но, сегодня они растеряли и мощь и силу убеждений.
А посему, пытаются действовать запретами.
Поэтому, ф топку Толкина, ещё раз! :-))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» Поставки снарядов из Европы на Украину начнутся в ближайшее время
» Южный газовый коридор полностью поменяет географию поставок, заявил Алиев
» Ирак и США продолжают переговоры о выводе коалиции
» За первые три часа на программу «Время героев» записались более 6 тысяч человек
» Президент Аргентины решил пойти на диалог с губернаторами на фоне конфликта
» ЕС разморозил для Венгрии около двух миллиардов евро
» ВКС России нанесли удар по боевикам в сирийской провинции Идлиб
» В пытавшейся въехать в Крым машине нашли самодельное взрывное устройство

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"