Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Лидерство не означает гегемонию
04.06.23 17:06 ШОС и ситуация в Азии

Участвующая в конференции "Диалог Шангри-Ла" китайская делегация в субботу отвергла ложные обвинения министра обороны США Ллойда Остина в адрес Китая, заявив, что лидерство не означает гегемонию, статус определяется поступками, а действия говорят громче слов.

Выступая на брифинге для журналистов, организованном на полях конференции, заместитель начальника Объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал-лейтенант Цзин Цзяньфэн указал, что, продвигая так называемую "индо-тихоокеанскую стратегию", Вашингтон лишь пытается сохранить собственную гегемонию.

Несмотря на то, что холодная война закончилась 32 года назад, Соединенные Штаты не избавились от пережитков этого периода, таких как разведывательный альянс "Пять глаз" и двусторонние военные союзы. Вместо этого они обостряют блоковое разделение и усиливают конфронтацию, формируя Четырехсторонний диалог по безопасности и трехсторонние партнерства по безопасности.

"Преследуя свои корыстные интересы, Соединенные Штаты побуждают и принуждают некоторые страны выступать в роли пешек, преследуя фундаментальную цель сохранения своей гегемонистской системы и игнорируя стремление государств региона к стабильности и порядку", -- сказал китайский генерал.

Говоря о тайваньском вопросе, Цзин Цзяньфэн подверг резкой критике недавние высказывания американской стороны касательно Тайваня за игнорирование фактов и искажение истины.

Соединенные Штаты непрерывно размывают и выхолащивают суть принципа одного Китая, укрепляя так называемые официальные обмены с Тайванем и потворствуя сепаратистской деятельности по достижению "независимости Тайваня", отметил он.

Помимо этого, Соединенные Штаты наращивают продажи оружия Тайваню как в качественном, так и в количественном отношении, часто направляют корабли в Тайваньский пролив для демонстрации силы и привлекают другие страны для вмешательства в тайваньский вопрос, заявил Цзин Цзяньфэн.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что военные контрмеры, принятые Китаем в районе Тайваньского пролива, направлены против сепаратистских сил, стремящихся к "независимости Тайваня", а также против вмешательства внешних сил, и в этой связи являются оправданными.

Цзин Цзяньфэн указал, что Китай нельзя винить в изменении статус-кво, тогда как США, "использующие Тайвань для сдерживания Китая", и сепаратисты, стремящиеся к "независимости Тайваня" и опирающиеся на внешние силы, как раз и являются реальными факторами, которые ведут к изменению статус-кво, обостряют напряженность и подрывают стабильность.

Тайваньский вопрос затрагивает коренные интересы Китая и не терпит компромиссов, отметил Цзин Цзяньфэн, акцентировав внимание, что Народно-освободительная армия Китая /НОАК/ находится в состоянии полной готовности для решительной защиты суверенитета, единства и территориальной целостности Китая.

Кроме того, по словам генерала, в последние годы Соединенные Штаты продолжают вмешиваться в вопрос Южно-Китайского моря и используют его как предлог для подавления других стран.

Это в корне противоречит стремлениям и усилиям стран региона по обретению мира, достижению развития и укреплению стабильности, сказал он.

Китай выступает за мирное урегулирование споров в Южно-Китайском море, подчеркнул Цзин Цзяньфэн, добавив, что страны региона обладают способностью, уверенностью и мудростью для решения проблем и не нуждаются во вмешательстве государств, которые не являются частью региона.

По его словам, именно Соединенные Штаты являются настоящим источником напряженности в Южно-Китайском море.

В последние годы американская сторона посылает военные корабли и самолеты в Южно-Китайское море, чтобы провоцировать неприятности под предлогом "обеспечения свободы навигации", отметил он.

США также активизировали усилия по увеличению временного и ротационного развертывания, созданию дополнительных военных баз и продолжают укреплять свое военное присутствие в этом регионе, заявил Цзин Цзяньфэн.

"Поступая подобным образом, Соединенные Штаты лишь создадут дополнительные риски для безопасности и усилят угрозу кризиса", -- указал он.

Касаясь инцидента в Южно-Китайском море, когда американская сторона заявила, что китайский истребитель якобы совершил "неоправданно агрессивный маневр", Цзин Цзяньфэн отметил, что действия китайских военных являлись абсолютно законными и профессиональными, они были предприняты только после того, как американский разведывательный самолет преднамеренно нарушил ход плановых учений военно-морских сил НОАК.

Китай придает большое значение развитию военных связей с американской стороной, а обмены между двумя армиями не прерывались, подчеркнул китайский генерал, добавив, что ответственность за нынешние трудности, которые есть в китайско-американских военных отношениях, лежит на США.

Не принесет результатов, если Соединенные Штаты будут призывать к налаживанию контактов, подрывая при этом интересы Китая, и заявлять о необходимости укрепления кризисного управления, продолжая при этом свои провокации, сказал он.

Китай настоятельно призывает Соединенные Штаты всерьез уважать коренные интересы и ключевые озабоченности Китая, предпринять конкретные действия для устранения препятствий в двусторонних военных обменах и вернуть отношения между вооруженными силами двух государств на правильный путь развития, заявил Цзин Цзяньфэн.

По его словам, "Диалог Шангри-Ла" -- это платформа для обсуждения вопросов безопасности, а не арена для демонстрации гегемонии. Цзин Цзяньфэн констатировал, что Китай выступает за мир, развитие и сотрудничество, в то время как США явно нацелены на продвижение своего "лидерства", очернение и подавление других и сохранение своей гегемонии.

Страны, которые придерживаются стратегической независимости и мирного развития, никогда не последуют за США по старому пути блоковой конфронтации, резюмировал китайский генерал.

 

veldinc`09.06.23 09:12
А вот как интересно китайцы представляют себе лидерство без руководства? Кто будет устанавливать правила и следить за их исполнением? Без этого, любое объединение захлестнет анархия....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"