Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Борьба с «европейским империализмом»: «Давайте разделим Польшу пополам»
04.06.23 21:02 Европа: тенденции

Когда глава МИД Польши Збигнев Рау на форуме Globsek в Братиславе рассуждал об «истории российского империализма, восходящего к XV веку», а Польская академия наук объявила о создании группы историков по изучению «российского империализма с XVIII по XXI век», возникал вопрос, остановится ли Варшава только на Москве или пойдет дальше.

Ответ был дан в ходе проходившей на днях конференции «Польша — великий проект». В ее рамках состоялась панельная дискуссия на тему «Региональные ответы на неоимпериализм», которую модерировал советник президента Польши профессор Анджей Зибертович.

Выступивший на ней депутат Европейского парламента от правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) профессор Рышард Легутко ввел в оборот термины «невидимая идеологическая империя» (которой, по его словам, вынуждена подчиняться даже такая «суверенная страна, как Великобритания») и «современный неоимпериализм».

В качестве примеров последнего Легутко привел вначале «домогательства» комитета Европарламента по культуре к министру образования и науки Польши Пшемыславу Чернеку в связи с польскими образовательными программами по истории.

«Обычно империей правят наместники, — заявил профессор. — И сейчас они пытаются найти наместников, которые возьмут на себя управление сферой образования, что не входит в их компетенцию. Мы имеем здесь дело с Евросоюзом как формой современного неоимпериализма».

Вторым примером он назвал «трюки» посла США в Польше Марка Бжезинского, «который напрямую вмешивается в законодательный процесс, дает инструкции спикеру польского Сейма, требует объяснений, фактически ведет себя как наместник, который хочет присвоить власть или ее часть».

Рассуждения подобного рода не являются отвлеченной академической дискуссией, они представляют собой образ мышления нынешней польской правящей элиты, что получает продолжение на уровне внутренней и внешней политики. При этом представители PiS проговариваются о своих истинных целях.

Когда премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорит, что украинцы сегодня «борются за свой суверенитет», и рассуждает о наличии неких политиков, «которые хотели бы растворения Европы в постполитическом мире», он тем самым ставит под сомнение заявления Украины о желаемом вхождении в ЕС и приравнивает ее сопротивление к польской «борьбе за суверенность» против Брюсселя.

В свою очередь, председатель «Права и Справедливость» Ярослав Качиньский, полемизируя с «теми, кто принимал нас в Еврсоюз, которые думали, что мы, как греки и итальянцы, наделаем долгов», мыслит в парадигме противопоставления польской периферии европейскому центру, где Польша выступает в роли страдальца. Ее допустили до Европы, а могли и не допустить.

Развитие этого нарратива, похоже, в настоящее время становится задачей «Права и Справедливости» и ориентированного на нее профессорского сословия. Руководитель группы историков Польской академии наук по изучению российского империализма профессор Анджей Новак хочет сместить «господствующую в настоящее время исследовательскую точку зрения с центра на периферию» и «показать противоположный ракурс, в котором периферия будет в центре внимания».

В первую очередь это будет касаться взаимоотношений «имперского российского центра» с окраинами, но вполне можно ожидать использования такого «нового взгляда» и в изучении политики европейского имперского (неоимперского) центра на польском направлении.

Проблема здесь для Варшавы в том, что объявленная правящей партией «борьба за суверенитет» против «нехорошего» Брюсселя возрождает в Польше настроения XIX века. Тогда «слияние» с разделившими Речь Посполитую империями, Австро-Венгерской, Германской и Российской, рассматривалось как единственный способ — при благоприятных обстоятельствах — сохранить национальную идентичность. И разделяющих такие взгляды поляков было гораздо больше, чем тех, кто сражался за независимость.

«Давайте разделим Польшу пополам. Пусть фанаты западных стандартов живут в Poland, а поклонники Русского мира в Polsza. Вот что я услышал от бизнесменов, причем не из Варшавы или какого-то еще мегаполиса, а из глубинного района Малопольского воеводства», — пишет публицист Збигнев Бартушь.

Он отмечает, что исследования Польской академии наук показывают: большинство (55%) поляков являются сторонниками утверждения, что «нас разделяет столько же, сколько и объединяет». Отсюда следует вывод, что поляки, в отличие от большинства европейских обществ, «не воспринимают себя как внутренне целостную группу».

Борьба с «современным неоимпериализмом», который декларирует PiS, будет и дальше усиливать матрешечные расколы польского общества. При которых разделение на противостоящие группировки не носит четко выраженного географического характера, а происходит на уровне каждого региона страны, спускаясь все ниже и ниже.

При этом наблюдается интересный парадокс. Выставляя Польшу по отношению к европейскому и российскому империализму периферией, проводя «антиколониальную» политику, правящая партия по отношению к соседям, особенно на постсоветском пространстве, обозначает уже себя в качестве имперского центра, вокруг которого должна сплотиться околопольская периферия.

Такая двойственность подрывает веру соседей страны на Висле в искренность борьбы PiS за суверенность Польши и мотивирует их видеть в происходящем лишь политтехнологические приемы на фоне наличия собственного польского имперского проекта.

Станислав Стремидловский   
 

Аяврик06.06.23 10:04
-- Давайте разделим Польшу пополам. Пусть фанаты западных стандартов живут в Poland, а поклонники Русского мира в Polsza.

"Спасибо, [нам такого счастья] не надо!" ( неофициально отвечу от лица Русского Мира)

С таким очередным "братушкой" на шее никаких "сосущих кровь криптоколонизаторов" не надо!
;-))

Уж лучше по чесноку - у вас своя свадьба, у нас - своя.
(и что хорошо католику, то православному смерть - в культурно-цивилизационном смысле)

-- большинство (55%) поляков являются сторонниками утверждения, что «нас разделяет столько же, сколько и объединяет». Отсюда следует вывод, что поляки, в отличие от большинства европейских обществ, «не воспринимают себя как внутренне целостную группу».


Коли это в натуре так, то в интересах именно "Русского Мира" - в его цивилизационном противостоянии с "Западом" вообще и в рамках тотальной гибридной войны с "Вашингтонским Обкомом" и "Брюссельским комиссариатом" в частности - чтоб эта часть "неперивариваемых" глобалистами с их овощечеловеческой повесткой поляков оставалась именно там, в той среде, вредительствуя и воняя изнутри

Чем больше разнообразных диссидентствующих этнических прочих групп тама будет оставаться (и даже - в случае с понаехавшими разномастными бешенцами-маврами - формироваться), тем нам тута лучше!
;-)

Ксенофобский польский гонор свою роль тормоза общечеловеческого ускорения и антиобщественного элемента общегейропейского дома ещё в полной мере не сыграл.
Профсоюз "Солидарность 2.0" ждёт своего выхода на сцену - обязательно!
Аббе12.06.23 06:51
Польское общество не существует вне руководства польской элитой.
Ну а польская элита банкрот. Век за веком обещает полякам намного больше, чем может ему организовать.
Вообще то намного больше, чем возможно чисто физически.
С такой элитой Польша обречена творить всяческие глупости.
*************************************************
Для России высшей глупостью будет признавать Польшу хотя бы в чём то ценным приобретением.
Любой союз, любое соглашение польские элиты вынуждены будут сломать и уничтожить с требованиями "дайте нам в сто раз больше, чем мы заслуживаем".
Это саботажники, диверсанты, самоубийцы. Управлять ими невозможно.

Поэтому лучшее, что можно придумать - не дать им отравить Россию в очередной раз присоединением к любому соглашению, в котором есть Россия.
Даже если это будут БРИКС или ШОС.
Идеальное им применение - взорвать их усилиями ЕС.
Если же получится их руками сломать НАТО - лучше этого и быть ничего не может.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Банк России отозвал лицензию у «Автоградбанка»
» Билл Гейтс намерен потратить миллиарды на строительство АЭС нового типа в США
» WP: В ряды ВСУ вступили более 2,7 тысячи осужденных
» Делегации Турции и Сирии провели переговоры на базе "Хмеймим", пишут СМИ
» Генсек НАТО призвал к переводу ядерного арсенала альянса в режим готовности
» Без паники: датчанам рекомендовано сделать запасы воды, продуктов, лекарств и йода
» Хуситы сообщили об атаке на американский эсминец и два коммерческих судна
» Россия обогнала США по поставкам газа в Европу

 Репортаживсе статьи rss

» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России

 Комментариивсе статьи rss

» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок

 Аналитикавсе статьи rss

» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"