Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
18.06.24 10:30 Экономика и Финансы

Договор между США и Саудовской Аравией, закрепивший доллар в качестве мировой валюты в торговле нефть, истек девятого июня, пишет The Federalist. По мнению автора статьи, это неизбежно подстегнет отказ от американской валюты в мире.

Соглашение между США и Саудовской Аравией полувековой давности, по которому доллару отводится роль мировой торговой валюты в торговле нефтью, истекло 9 июня. Доллар был, по сути, “золотым стандартом” мировой нефтеторговли. Теперь все изменилось, и возобновились опасения насчет дедолларизации и будущего самой американской экономики.

“Экспортеры нефти рассчитывают свои продажи в долларах, поскольку это самая популярная валюта, и это облегчает инвестиции доходов от экспорта”, — объясняет издание Investopedia.

В прошлом году фонд “Наследие” обвинил в слабеющей роли доллара международные санкции США. Экономист Питер Сент-Онж отметил, что “в результате беспрецедентных санкций США против России, разработанных как возмездие за спецоперацию Владимира Путина на Украине, дружественные страны от Бразилии до Саудовской Аравии вынужденно отошли от доллара и попали в объятия анти-американской коалиции БРИКС во главе с Китаем”.

“Из-за этого усиленного давления со стороны Китая доля доллара в мировой торговле падает. Сегодня лишь 40% мировой торговли осуществляется в долларах — для сравнения, лишь десять лет назад этот показатель составлял 52%”, — подчеркнул Сент-Онж.

Ему вторит директор по международной экономике Совета по международным отношениям Бенн Стейл: “Величайшая угроза господству доллара исходит не от конкурентных альтернатив, а от самого правительства США”. По словам Стейла, “санкции по инициативе Вашингтона” создали для других стран экономические трудности, вынудив их “сократить взаимодействие с финансовой системой США”.

Ширящееся влияние БРИКС

Именно этими причинами и объясняется интерес к дедолларизации таких стран, как Россия и Китай.

Президент Владимир Путин провозгласил дедолларизацию на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. По словам российского лидера, сейчас на рубль приходится около 40% экспортных и импортных операций страны.

Путин призвал шире использовать во внешней торговле другие валюты вместо доллара и отметил, что это будет достигнуто с помощью БРИКС — блока, созданного Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР в 2009 году. Его цель — бросить вызов мировому порядку под началом Запада и отстаивать собственные интересы.

БРИКС неторопливо рос вплоть до прошлого года. Однако в феврале в альянс влились Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). По данным агентства Reuters, после прекращения нефтедолларовой сделки с США Китай также стремится расширить свою роль в БРИКС.

Последней к БРИКС за помощью обратилась Венесуэла. Против ее нефтяной и газовой отрасли США ввели обширные санкции.

Денежные проблемы США

Тем временем сама экономика США страдает от роста инфляции, рекордно высоких ставок по ипотечным кредитам и нестабильности на рынке труда. В августе прошлого года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг страны с ААА до АА+. По данным Fortune, треть американцев считают, что экономический крах обернется гибелью всей страны.

Хотя администрация Байдена продолжает твердить, что экономика “сильна”, перспектива дедолларизации осознается и другими странами. “Дедолларизацию невозможно остановить”, — написал в январском выпуске журнала International Banker экономист Юэфэнь Ли.

Конец нефтедоллара еще больше подтачивает мощь американской валюты и приведет к росту инфляции, как только иностранные держатели доллара США вернут эти деньги обратно. Поскольку БРИКС продолжает расширяться, а доллар неумолимо теряет не только ценность, но и почет и уважение, на плахе грозит оказаться само американское процветание.

Джессика Мари Баумгартнер

 

Спящий лев, RU21.06.24 08:44
ссылка Дэниел Тернер (Daniel Turner)
Соглашение о нефтедолларах с Саудовской Аравией начало действовать с 1974 года, через два года после того, как Джо Байден приступил к исполнению своих сенаторских обязанностей. На этой неделе, полвека спустя, оно истекло — аккурат во время первого срока Байдена на посту президента США.
Даже среди главных новостей страны эта — одна из первых. Это важнее приговоров президенту Трампу и Хантеру Байдену, важнее докладов о занятости и инфляции, а, возможно, даже важнее кризиса на южной границе. Крах нефтедоллара — это конец США как единственной мировой сверхдержавы.
Однако об этом не упоминается даже походя.
До прошлой недели нефтедоллар был ключом к господству Америки в мировой экономике. Он упрочил нефтяную промышленность как сугубо американскую отрасль, в которой другие страны лишь принимали скромное участие. Как Генри Форд в свое время изобрел не просто автомобиль, а целую промышленность, которая принесла автомобили в массы, так и американские титаны вроде Чарльза Пратта, Генри Флаглера и великого Джона Рокфеллера не просто изобрели нефтепереработку. Они изобрели промышленность, которая принесла в массы нефтехимию. Нефтяная промышленность по праву принадлежит Америке, и, хотя она распространилась по всему миру, дотянувшись со временем даже до Венесуэлы и Ближнего Востока, это произошло лишь благодаря верховенству американцев.
Как глобальное сырье нефть — целиком и полностью американская: неслучайно вся мировая торговля осуществляется в долларах, как и положено. Точнее, так было до настоящего времени.
Вот уместная аналогия, которая раскрывает природу нефтеторговли: допустим, вы оказались в отпуске в чужой стране и захотели что-то купить. Продавец говорит по-английски — сейчас ведь любой говорит по-английски. Он объясняет, что это обойдется вам в столько-то песо, евро и так далее. Но если у вас есть 20 долларов наличными, это будет выгодная сделка — сэкономите на обмене. И вам удобно, и продавцу на руку. Можно даже сказать, что это победа Америки, ведь доллар затмил местную валюту. В этой крошечной сделке с уличным торговцем за безделушку для мамы стоимостью 20 долларов выиграла Америка.
Между тем именно это и происходило с нефтью стоимостью десятки миллиардов долларов — причем каждый день.
Хотя за последние 20 лет доля доллара и сократилась, на него по-прежнему приходится более половины мировой резервной валюты. Нефтедоллар служил стабилизирующей валютой, поскольку всему миру нужна нефть. Всем странам приходилось переводить свою валюту в доллары, и так мы получили де-факто мировую валюту.
Но теперь все исчезло — скажите спасибо Джо Байдену.
Наш государственный долг достиг 35 триллионов долларов, из которых 9 триллионов добавились только за последние три года. Инфляция в совокупности на целых 19% выше, чем когда Байден только вступил в должность. Такое ощущение, что его администрация всецело сосредоточилась на том, чтобы покарать нефтяную промышленность. Если Америка, крупнейший в мире производитель нефти, активно пытается покончить с нефтяной промышленностью, то зачем другим нефтедобывающим странам использовать наши доллары?
Логично, что Саудовская Аравия, второй по величине производитель нефти в мире, все больше сомневается в долларе. А на американского президента все чаще посматривает с пренебрежением. В ходе предвыборной кампании 2020 года Байден обозвал наследного принца Саудовской Аравии ибн Салмана “изгоем” и потребовал привлечь его к ответственности за смерть журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Спустя всего два года, когда нефть подскочила до 120 долларов за баррель, а инфляция в США — до 9%, Байден поехал в Саудовскую Аравию на поклон, ручкался с хмурым ибн Салманом и смиренно просил его нарастить нефтедобычу. Тот отказался.
Саудовская Аравия твердо вознамерилась обойти США на мировом рынке нефти. Для этого у нее есть все необходимые резервы и подобающая внутренняя политика. Отныне королевство будет торговать нефтью в собственной валюте. Индия и Китай, два крупнейших в мире импортера нефти, отныне переводят свои национальные валюты в саудовские риалы, оставив Америку вне игры.
Этот фиаско напоминает байденовскую же катастрофу с выводом войск из Афганистана: один миг некомпетентности и глупости свел на нет десятилетия труда, и все колоссальные затраты и усилия пропали втуне. Пошли прахом.
У инвесторов с Уолл-стрит в ходу аббревиатура для роста фондового рынка вопреки слабой экономике: TINA (от There is no alternative или “Альтернативы нет и не предвидится”). Надо же инвесторам куда-то вкладываться — и с тем же успехом подойдут акции. Так быть может, сами того не желая, они стимулируют рынок. Точно так же до недавнего момент было и с нефтедолларом. Альтернативы нет и не предвидится. Если вам нужна нефть (а нефть вообще-то нужна всем), вы пойдете покупать доллары и тем самым его укрепите, хотите вы этого или нет.
Нефтедоллар сам по себе вынуждал страны иметь дело с Америкой и, как следствие, уважать американские ценности — свободный рынок и верховенство закона. Нефтедоллар устранил прямое взяточничество и воровство международного размаха, процветающие на других сырьевых рынках. Продавцы кофе называют свой товар “справедливым”, а бриллиантов — “этическим”, когда хотят подчеркнуть, что производство не нарушает прав человека. Однако никому не придет в голову проделывать такое с нефтью — ведь она продается в долларах.
Нефть за восемьдесят долларов — это не то же самое, что нефть за 540 юаней, 7 217 российских рублей или 300 саудовских риалов. Да и доллар сам по себе, без нефти, еще не мировой товар.
Что же заменит нефтедоллар в качестве глобальной сырьевой валюты? Скорее всего, это будет китайский юань. Решительная тяга администрации Байдена к “позеленению” лишь упрочила позиции Китая, как засвидетельствовала моя организация Power The Future (“Энергия для будущего”) в докладе для Конгресса. Я лично давал показания перед бюджетным комитетом Палаты представителей по этому вопросу, но вместо обсуждений демократы Палаты представителей предпочли дразниться и ругаться. Гарантию вам, что 87-летний демократ от Нью-Джерси Билл Паскрел, ярый партиец, пенявший мне за “гадкие твиты” вместо того, чтобы обсуждать свои триллионные расходы на покупку китайских ветряков и солнечных батарей, и понятия не имеет, что нефтедоллар закончился. Гарантирую вам, что его бестолковые сотрудники даже не найдутся, как это прокомментировать.
Байден хочет отказаться от нефтедобычи и заменить ее китайской “зеленой” энергией из-за “экзистенциального кризиса” — перемены климата. Точнее, как бы он сам выразился — “ну, вы знаете, этого самого, как его”. Поэтому это лишь вопрос времени, когда Америка окончательно подсядет на китайскую “зеленку” подобно тому, как американцы уже травятся китайским фентанилом, — и тогда Китай потребует, чтобы для дальнейших покупок мы переводили доллары в юани. Как Америка в свое время выстроила нефтяную отрасль Саудовской Аравии и России, так и сейчас мы строим китайскую “зеленую” промышленность.
Эти же люди внушают нам, что лозунг “Америка превыше всего” — ненавистнический.
Крах нефтедоллара не станет сюрпризом для тех, кто наблюдал последние три с лишним года за Джо Байденом у руля страны. Суверенитет Америки на южной границе под угрозой. Американские ценности в студенческих городках и на улицах осквернены сторонниками ХАМАС и лютым антисемитизмом. Американское верховенство закона подорвано глубоко политизированным Министерством юстиции и ФБР. Американский доллар ослаблен. Конец нефтедоллара — это лишь еще одна рухнувшая кость в эффекте домино.
Некоторые вещи еще обратимы. Победа Трампа в ноябре может откатить назад многие (если не все) катастрофические меры Джо Байдена в области ископаемого топлива. Республиканская партия может остановить перекачивание триллионов долларов коммунистическому Китаю за дорогостоящие и неэффективные технологии прерывистой энергетики — ветряки и солнечные батареи. Но нефтедоллар канул навсегда, и с ним роль Америки в мире съежилась.Господство Саудовской Аравии с ее ценностями будет лишь крепнуть, и мир от этого станет только хуже.
Дэниел Тернер — основатель и исполнительный директор национальной некоммерческой организации Power The Future, которая ратует за рабочие места в американской энергетике
zizmo, RU21.06.24 16:45
> Спящий лев
Дэниел Тернер (Daniel Turner)
Спасибо. Взгляд с другой стороны всегда интереснее. Некоторые моменты становятся рельефнее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Тайваньская армия начала учения с участием всех видов вооруженных сил
» Мы не будем заложниками украинско-российских отношений — премьер-министр Словакии
» США передадут Чехии старые вертолеты, на модернизацию которых нужны миллионы евро
» Манила и Пекин договорились о снабжении поста Филиппин в спорной части Южно-Китайского моря
» В Каспийском море начались учения с участием России и Ирана
» Казахстан, Узбекистан и Киргизия намерены возродить Аральское море
» ФСБ пресекла канал поставок из Европы в Россию взрывчатки для терактов
» США уничтожили четыре судна хуситов в Красном море

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"