Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Не Москва
02.08.24 18:57 США: опыт строительства империи
(Цикл от канала "С берега Гудзона", часть XXXIX)

Девочки, наш источник в Нью-Йорке продолжает безжалостную и одновременно беспристрастную вивисекцию современных ему Соединенных Штатов. На повестке дня актуальное: "Как похорошела Москва при Сергее Семеновиче Собянине".

Эрудированный московский читатель спросил: а что же платный въезд на Манхеттен? Отменили под давлением недовольства граждан? Неужели народовластие? Безусловно отдам должное – вопросы прекрасны не только для объяснения местной экзотики, но и позволяют установить, кто же сей народ, который властвует, и как эта власть соотноситься с качеством жизни всех остальных.

Итак, 30 июня должен был начаться сбор денег с желающих попасть в центр Манхеттена на автомобиле, однако в дело вмешалась целая губернатор Нью-Йорка Кэтлин Хокул и временно-бесконечно приостановила эту меру. Споры в итоге случились жаркие, намешено много всего. И про изменение климата, и про тяжёлую судьбу простых трудящихся Нью-Джерси и продавцов шаурмы, к слову, именно вред бизнесу стал официальной причиной приостановки. Однако, как это часто бывает в американской политике, большинство спорщиков со всех сторон дисциплинировано молчат о фундаментальных причинах. Проблема в том, что инфраструктура Нью-Йорка давным-давно не соответствует требованиям современного города. Почему столько людей ездят на машинах на работу? Потому что, например, Манхеттен сочетает дороговизну и низкое качество жилья. Можно отдать миллионы за квартиру, но всё равно иметь проблемы с коммунальными услугами (знакомые, занятые строительством и ремонтом, постоянно делятся историями про неэффективные кондиционеры, неработающие лифты, перегрузки электросетей, протечки воды и пр.). Если с жильём на Манхеттене тяжело, то на работу туда приходится ездить. Однако не строятся и новые дороги, развязки, слабо развиты грузовые перевозки по железной дороге. Состояние метро общеизвестно. Деньги, собранные с водителей, должны были пойти как раз на починку и развитие метро, теперь новых денег не соберут, следовательно, улучшений не будет, придётся и дальше ездить на машинах. Замкнутый круг.

Но и у всего этого есть фундаментальные причины на уровень глубже. Заметим, что речь идёт о городских службах, которые получают немалые даже по американским меркам бюджеты, однако не дают удовлетворительного результата. И вот тут мы подходим непосредственно к политике. Работники этих служб, говоря по-русски, бюджетники, объединены в профсоюзы. Профсоюзы эти имеют мало общего с защитой трудящихся, а являются, скорее, мафиозно-рэкетирскими структурами. Они требуют огромных денег, грозя без этих средств перестать работать вообще. Посмотрим на метро – большая часть бюджета идёт на зарплаты и, главное, пенсии работникам. Строить и ремонтировать станции средств просто не остаётся.

Однако политики не сопротивляются требованиям профсоюзов – помимо общих проблем, которые вызовут забастовки, профсоюзы делают солидные предвыборные пожертвования и активно голосуют. Мнение таких ключевых групп электората нужно уважать. Или посмотрим, например, на нынешнюю отмену платного въезда с другой стороны. Деньги снимают, считывая номерные знаки, а проблема отсутствия или сокрытия номерных знаков в Нью-Йорке и округе имеет хронический характер. Полицейским с нарушителями бороться неохота, дело хлопотное, да и опасное, есть риск обидеть кого из меньшинств или получить пулю (Вторая поправка!). У полицейских, конечно, свой профсоюз, с которым лучше не портить отношения, а решение Хокул не взимать сбор несколько разгрузит и полицию.

Таким образом, в отменённо-приостановленном сборе денег с автолюбителей наглядно видна власть американских групп организованных интересов, в данном случае профсоюзов. Как видим, власть эта может быть весьма затратна для всех остальных граждан. Московскому же читателю, задавшему вопрос, как и всем остальным жителям лучшего города этой планеты, я рекомендую не забывать наслаждаться благами транспортной системы российской столицы. В Нью-Йорке о такой системе можно только мечтать.
 

Спящий лев03.08.24 16:13
Автор похоже путает "теплое" с "мягким".
1. Под выборы очень редко вводят ограничения влекущие новые издержки избирателей, а выборы в США в ноябре.
2. Проблему во всем мире обычно решают 2 основными способами:
а) решают проблему по существу, устранив косяки (но нажив себе личных врагов),
б) залить (временно) деньгами.
В случае "решения проблемы" путем "залива деньгами" проблема по сути не решается, а откладывается, при этом с течением времени возникают новые проблемы производные от старой с увеличением "потребления" денег для ее "решения" и нарастанием "долговой пирамиды" (черной дыре/воронке в которой исчезают деньги). В конце концов проблема решается либо по существу, либо введением новых технологий решения вопроса (с "похоронами" старой технологической линии), ну или с полным отказом от технологической линии (как пример: ввиду нарушения способов тарификации и оплаты услуг общественного транспорта происходит отказ от общественного транспорта, как основного средства передвижения, с тотальной автомобилизацией населения - эти элементы хорошо известны в США с 1970-х и в России с 2009 года; при этом в КНР проблема отсутствует ввиду контроля ОТ).
В США со времен Рейгана перешли на решение проблемы заливом деньгами, а проблему дефицита финансов путем увеличения государственного долга, причем о катастрофических последствиях этого писали сразу и подробно. Потом об этом же писали в начале и конце 00-х (в т.ч. публикации были на сайте)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил, что Израиль согласился на условия для прекращения огня в Газе на 60 дней
» Часть курдских боевиков готова сдать оружие в Ираке, сообщил источник
» Германия усилила контроль над судами в Балтийском море
» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"