Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Лондон разрешит Киеву бить ракетами Storm Shadow по России, сообщили СМИ
Украина и "поддержка" со стороны Путина. Трамп и Харрис провели дебаты
"Ими управляют инопланетяне". Путин на ВЭФ расставил все по местам
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Банановая республика" наносит ответный удар -- история борьбы Гондураса против посягательств США
06.08.24 15:33 Южноамериканский бунт

В городе Ла-Лима в Гондурасе находится пункт приема репатриированных мигрантов. Почти каждый день сюда прибывает более сотни депортированных из США гондурасцев.

Рост нелегальной иммиграции стал одной из центральных тем президентских выборов в США в этом году. Американские политики обвиняют Гондурас и другие страны Центральной Америки в том, что они являются "экспортерами нелегальных мигрантов".

Однако до тех пор, пока в этих странах не будут решены проблемы крайней бедности, проблему нелегальной иммиграции в США будет трудно искоренить.

Оглядываясь на историю, можно сказать, что Соединенные Штаты несомненно несут ответственность за давнюю нищету в таких странах, как Гондурас. Когда-то Гондурас называли "банановой республикой", которая служила "оазисом" для неподконтрольного американского капитала и "клеткой", в которую были заперты местные бедные рабочие.

ЯЩИК ПАНДОРЫ...С БАНАНАМИ

В 1870 году американский капитан Лоренцо Бейкер привез из Ямайки груз бананов и продал их в Нью-Джерси. С тех пор бананы стали одним из самых продаваемых фруктов в Соединенных Штатах. Было создано множество торговых компаний, которые перевозили бананы из Центральной Америки и Карибского бассейна в США.

В начале XX века американские корпорации, такие как Cuyamel Fruit Company, получили права на обширные земли в Гондурасе в рамках концессионного соглашения.

С конца XIX до начала XX века в результате многочисленных вооруженных вторжений и спровоцированных переворотов, американский капитал постепенно установил контроль над основными отраслями экономики Гондураса. Американские компании, такие как Cuyamel Fruit Company, захватили обширные земли в северной части страны, построив масштабные банановые плантации. Они также контролировали жизненно важные отрасли экономики -- транспорт, электроэнергетику и производство.

К 1913 году более 90 проц. внешней торговли Гондураса было монополизировано Соединенными Штатами. Под монопольным контролем американских транснациональных корпораций в стране была создана экономическая структура, сосредоточенная на выращивании бананов, и Гондурас стал сильно зависеть от импорта товаров первой необходимости, таких как продукты питания, что привело к уязвимости экономики.

"Мы должны внести разлад в зарождающуюся экономику этой страны, чтобы увеличить ее трудности и облегчить достижение наших целей. Мы должны продлить ее трагическую, бурную и революционную жизнь", -- писал в письме в июле 1920 года Х. В. Ролстон, тогдашний вице-президент компании Cuyamel Fruit Company.

Эстеван Эльвир, которому сейчас 91 год, когда-то работал на банановых плантациях в долине Сула на севере Гондураса. Он вспоминал, что американские компании имели полный контроль. Рабочие получали зарплату от американцев и тратили ее в магазинах, принадлежащих компании.

Э. Эльвир рассказывает, что условия труда были крайне плохими, рабочих часто избивали, а некоторых даже убивали. "Никто не мог отказаться /от работы/ или донести, потому что управляющий имел больше власти, чем сам президент страны", -- говорит он.

Действительно, United Fruit Company когда-то контролировала экономическую жизнь нескольких стран Центральной Америки. Управляя железнодорожными компаниями, United Fruit Company приобретала обширные земли вдоль железнодорожных линий и свободно использовала местные ресурсы, например, древесину.

"Одним из обещаний этих компаний было строительство национальной железной дороги, охватывающей всю страну, но они не выполнили его и построили лишь несколько веток. Дальше железная дорога не была проложена, и она так и не смогла охватить всю страну", -- рассказал Синьхуа Эухенио Соса, директор Национального института статистики Гондураса.

"Другая особенность -- влияние, которое американские компании стали оказывать на политику. Они практически назначали и снимали президентов, потому что несколько сильных компаний осуществляли контроль. Если у компании не складывались отношения с правительством, создавалась вооруженная группа, спонсируемая другим правительством, происходило мошенничество на выборах, и правительство свергалось, что, таким образом, приводило к большой политической нестабильности", -- говорит Э. Соса.

ИЗМЕНИВШАЯ ВСЕ ЗАБАСТОВКА

В начале 1930-х годов Соединенные Штаты стремились расширить свои зарубежные рынки. Предыдущая "долларовая дипломатия" и "политика большой дубинки" вызвали сильные антиамериканские настроения в Латинской Америке. Для решения этой проблемы США ввели "политику добрых соседей", которая, несмотря на заявления о "равенстве" и "невмешательстве", продолжала применяться для контроля над регионом.

В условиях американской эксплуатации, грабежа и вмешательства народ Гондураса не переставал сопротивляться. На протяжении всего начала XX века гондурасские рабочие неоднократно устраивали забастовки, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Э. Эльвир вспоминает, как обращались с бастующими рабочими: "В лучшем случае им грозило тюремное заключение, в худшем -- они исчезали. Через четыре-пять дней мы находили их тела в реках Улуа или Хамелекон, обвешанные камнями или рельсами, чтобы они не всплывали".

В апреле 1954 года рабочие в порту города Тела пригрозили забастовкой из-за проблем с зарплатой. К маю к забастовке присоединились работники горнодобывающей, железнодорожной, текстильной и табачной промышленности, а также работники банановых плантаций, фермеры и мелкие землевладельцы на севере Гондураса.

Массовая забастовка продолжалась более 60 дней и в итоге завершилась успехом, поскольку большинство требований рабочих были удовлетворены.

"Забастовка 1954 года стала нашей второй независимостью после провозглашения независимости в 1821 году", -- говорит Андрес Альварес, 87-летний гондурасский машинист поезда /сейчас на пенсии/. "До этого называть Гондурас независимой и суверенной страной было ложью, -- отмечает он. -- После забастовки наши условия труда и льготы стали намного лучше".

Начиная с 1975 года правительство Гондураса отменило все концессионные соглашения и контракты с американскими банановыми компаниями и национализировало некоторые земли, которые контролировали США. Гондурас также захватил контролируемые американцами доки и железные дороги, получив контроль над выращиванием, транспортировкой и продажей бананов. Эти шаги положили начало восстановлению суверенитета Гондураса и построению национальной экономики.

"Антиимпериалистическая борьба нашего народа имеет историческое значение и шла одновременно с рабочим движением, -- заявил Синьхуа бывший президент страны Мануэль Селайя. -- Именно благодаря этой борьбе мы имеем то, что сегодня есть в Гондурасе".

"ВОПИЮЩАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ"

Однако для жителей Гондураса несправедливость не закончилась.

"Американцы пользуются привилегиями в нашей стране, в то время как в США с нами обращаются как с собаками. Это вопиющая несправедливость", -- сказал дрожащим голосом Хуан Мануэль Герра, на его глаза навернулись слезы. 57-летний гондурасец жил в США пять лет, пока его не депортировали американские власти.

Во время пребывания в центрах содержания мигрантов в США большинство из них сталкиваются с бесчеловечным обращением. "Я чувствовал себя так, как будто меня похитили. Я пробыл там 17 дней, и моя семья не имела ни малейшего представления о моем положении. Они /американские власти/ не разрешали мне звонить по телефону, и я был полностью отрезан от внешнего мира. Я спал на полу каждый день, пока меня не освободили", -- рассказал 25-летний Бернард из Гондураса, который не стал называть свою фамилию.

"Нищета, болезни, слабость, эксплуатация... Вот что оставили после себя американские компании. А отсюда они вывезли богатство. Гондурас -- пятая по богатству ресурсов страна в Латинской Америке, но сейчас это вторая самая бедная страна в регионе", -- говорит Э. Эльвир.

28 июня 2009 года в Гондурасе произошел военный переворот, в результате которого тогдашний президент М. Селайя был вынужден уйти в отставку. В течение почти полугода после этого политическая ситуация в стране оставалась неспокойной. Появились сообщения о том, что к перевороту причастны Соединенные Штаты, после чего народ Гондураса столкнулся с репрессиями и вынужденным перемещением. Насилие и нищета вынудили некоторых искать убежища в США.

М. Селайя заявил, что многие политические перевороты, произошедшие в XX веке в Латинской Америке и Карибском бассейне, были связаны с интересами американских транснациональных корпораций.

"Однажды я спросил одного высокопоставленного американского чиновника, есть ли у США руководство по провоцированию переворотов. Он сказал мне, что есть, и не одно, а целых четыре руководства по подстрекательству к переворотам, и еще одно сейчас готовится", -- сказал М. Селайя.

ЕДИНСТВО И ПРОБУЖДЕНИЕ

В конце 2021 года Сиомара Кастро, супруга М. Селайи, была избрана президентом Гондураса, став первой женщиной-президентом в истории страны. Вступив в должность, С. Кастро начала менять сложившийся в Гондурасе олигархический строй, поддерживаемый внешними силами.

Несмотря на постоянное давление со стороны США, правительство Гондураса проявило стойкость и в марте 2023 года официально установило дипломатические отношения с Китаем. Три месяца спустя, во время своего визита в Китай С. Кастро заявила, что Гондурас твердо поддерживает и соблюдает принцип одного Китая, и твердо верит, что дружеское сотрудничество с Китаем принесет стране больше возможностей для развития.

"Сотрудничество с Китаем не только способствует экономическому развитию Гондураса, но и отражает его независимость и самостоятельность в новом международном порядке", -- сказал Альян Фахардо, ученый из Национального автономного университета Гондураса.

С. Кастро пообещала укреплять региональную интеграцию и демократию, а также выступать за создание более справедливого, равноправного и процветающего региона. Гондурас активно выступал против внешнего вмешательства в кризис на Гаити и стал посредником в дипломатическом споре между Эквадором и Мексикой.

М. Селайя считает, что избрание С. Кастро первой женщиной-президентом Гондураса и решение установить дипломатические отношения с Китаем "положило начало новой эре".

"Наша страна активно участвует в развитии Глобального Юга", -- сказал М. Селайя.

Сандра Дерас, генеральный директор компании Nana Banana Honduras, рассказала о переходе от банановых полей, принадлежащих американцам, к доминированию гондурасских предприятий на более чем 50 тыс. га банановых плантаций. "Мы являемся владельцами этой земли, владельцами ресурсов для выращивания бананов и мы всегда ставим во главу угла интересы гондурасского народа", -- сказала она.

В настоящее время большая часть бананов, выращиваемых компанией, поставляется на внутренний рынок. С. Дерас подчеркнула, что выращивание одного га бананов может обеспечить работой две семьи и что Гондурасу, как развивающейся стране, необходимо создавать больше рабочих мест, чтобы предотвратить иммиграцию в США.

Сегодня Гондурас стремится к новым возможностям развития и международному статусу, сотрудничая с Глобальным Югом, что знаменует собой шаг вперед -- от так называемой "банановой республики" к более независимому и диверсифицированному государству, сказал А. Фахардо.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!

 Новостивсе статьи rss

» Стоимость золота обновила исторический рекорд
» У Варшавы нет желания защищать Украину, заявил глава МИД Польши
» Хакеры пробили защиту компании Lockheed Martin, выпускающую ракеты ATACMS
» На спасение немецкой промышленности попросили полтриллиона долларов
» В Минприроды озвучили долю России в общемировых запасах никеля
» НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
» В Венгрии заявили о намерении подать в суд на Еврокомиссию из-за мигрантов
» "Ростех" попросил передать акции Ивановского завода тяжелого станкостроения

 Репортаживсе статьи rss

» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?
» Николай Патрушев: США отводят Японии роль восточного филиала НАТО
» ФСБ опубликовала документы о боях на Халхин-Голе в 1939 году
» Испытание первой атомной бомбы в СССР
» Глава камерунской диаспоры Гоуенд: многие россияне однобоко воспринимают Африку
» Посол Южной Осетии в РФ: Наша страна - верный стратегический партнер России и надежный форпост русского мира в Закавказье

 Комментариивсе статьи rss

» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока
» Объединённые ВВС НАТО и США прорабатывают изоляцию Мурманска: детали учений Baana 24
» Варианты компромиссов исчерпаны — эксперты об условиях замирения Абхазии с Россией
» Энергетике Германии осталось недолго: 600 млрд евро ушли в навоз
» Климат — оружие радикалов

 Аналитикавсе статьи rss

» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"