Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
03.02.25 19:49 Армия, ВПК, спецслужбы

Москва готова к переговорам с новой администрацией США по вопросу использования боевых отравляющих веществ на Украине, сообщили «Известиям» в постпредстве РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Россия передала все сведения о применении химоружия на Украине, поставленного Киеву Вашингтоном при Джо Байдене. После смены власти в США американская делегация при ОЗХО не спешит идти на контакт с российской стороной. Но опыт первого президентства Трампа дает надежду на возобновление диалога Москвы и Вашингтона в сфере контроля за химическим оружием.

США снабжают Украину химоружием

Россия готова обсуждать с Соединенными Штатами вопросы применения химоружия на Украине. Тем не менее после смены администрации в Белом доме представители США и других западных стран не выходили на контакт с российской делегацией в ОЗХО, рассказали «Известиям» в постпредстве РФ при организации.

— Мы неоднократно подчеркивали, что Российская Федерация всегда открыта для профессионального диалога по всем вопросам повестки дня организации. Однако представители США в Гааге, также, впрочем, как и на других международных площадках, пока не настроены на конкретное сотрудничество с Россией. Как только американские коллеги будут готовы, мы сможем возобновить наше взаимодействие на равноправной профессиональной и деполитизированной основе, — сказали дипломаты.

Там напомнили, что начиная с февраля 2022 года США и их сателлиты в одностороннем порядке прекратили всякое взаимодействие на двустороннем уровне с постпредством РФ при ОЗХО.

Российская сторона продолжает распространять среди всех государств — участников Конвенции о запрещении химоружия доказательства применения ВСУ различных видов токсичных химикатов против мирного населения, российских должностных лиц и военнослужащих.

— Вашингтону хорошо известно о вопиющих нарушениях конвенции со стороны Украины. При этом США демонстративно их не замечают. Более того, прилагают всевозможные усилия по сокрытию преступлений киевского режима. Наши же проверенные и подтвержденные сертифицированной ОЗХО лабораторией Минобороны России данные цинично называют дезинформацией. В этом американцам вторят их евроатлантические союзники, — добавили в постпредстве.

Вопрос применения химоружия остается чувствительной темой для Украины и ее спонсоров. Подтверждением тому стало и убийство начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, совершенное 17 декабря прошлого года. Несмотря на то что официально Украина не взяла на себя ответственность за преступление, западные СМИ писали, ссылаясь на источники, что за ним стояли именно украинские спецслужбы.

За пару месяцев до гибели Игорь Кириллов сообщил, что за время СВО российские военные зафиксировали более 400 случаев применения ВСУ химоружия. Среди веществ фигурировали хлорпикрин, «Би-Зет», синильная кислота, а также хлорциан.

И главным поставщиком отравляющих веществ на Украину остаются именно США, ранее указывали «Известиям» в постпредстве РФ. Российские дипломаты еще в марте 2023-го поставили ОЗХО в известность, что США поставляли ВСУ такие химические вещества, как «Би-Зет», «Си-Эс», «Си-Ар».

Могут ли США отказаться от поставок химвооружений Украине

Несмотря на то что американская делегация США при ОЗХО пока не идет на контакт с российской стороной, нельзя исключать таких шагов в будущем, особенно учитывая заявления нового президента США о желании достигнуть сделки по Украине. Вполне возможно, что первые подвижки будут иметь место уже после контакта глав государств.

Однако замглавы МИД РФ Сергей Рябков 31 января подтвердил, что сдвигов по поводу контактов между российским президентом Владимиром Путиным и Дональдом Трампом пока нет.

Москву, по его словам, не устраивает ситуация, в которой российско-американские отношения находятся в состоянии застоя и продолжают погружаться «в трясину давно и долго нерешаемых проблем».

Но на этом фоне РФ готова к диалогу и обсуждению «любых самых острых вопросов», заметил он.

Ожидать возобновления контактов Москвы и Вашингтона по линии ОЗХО логично, поскольку во время первого президентского срока Дональда Трампа они находили поводы для сотрудничества. Так, в ноябре 2019-го Россия с одной стороны и США, Канада и Нидерланды с другой смогли прийти к соглашению по актуализации контрольных списков отравляющих веществ из приложения к химконвенции 1993 года. В частности, РФ настояла на включении нескольких сотен веществ, разработанных и запатентованных в США в качестве химического оружия в 70–80-х годах прошлого века. На тот момент постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин сказал, что развязка проблемы со списками стала «положительным моментом» в отношениях Москвы и Вашингтона. «После длительного периода ожесточенной конфронтации здесь в Гааге, на площадке ОЗХО, наконец-таки Россия и США показали, что наши делегации еще не разучились договариваться», — подчеркнул он.

Достичь консенсуса тогда не помешали и санкции, которые несколькими месяцами ранее Белый дом ввел против Москвы по делу об «отравлении» Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Именно при Трампе, в октябре 2017 года, Госдеп США впервые признал, что террористы, связанные с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ), использовали химическое оружие в сирийской провинции Идлиб.

Но идеализировать отношения между США и Россией по линии ОЗХО при Трампе тоже не стоит. Штаты, к примеру, регулярно обвиняли РФ в якобы помощи Башару Асаду использовать химоружие против мирного населения в Сирии. Москва указывала на двойные стандарты Вашингтона в сирийском вопросе: США на тот момент еще не уничтожили, в отличие от России, свои запасы химических боеприпасов. Американцы заверяют, что в итоге сделали это в 2023 году. Однако российская сторона считает, что утилизация проходила без должной верификации со стороны ОЗХО. О недобросовестности США в этом вопросе говорит хотя бы тот факт, что оружие из химбоеприпасов времен Саддама Хусейна, якобы уничтоженное США и Великобританией в 2003–2009 годах, затем регулярно «всплывало» во время локальных конфликтов на Ближнем Востоке.

В этом смысле нельзя исключать, что и во второй срок Трампа химическое оружие американского производства еще будет появляться на Украине. Химические боеприпасы не значатся в списках вооружений, официально переданных Киеву Соединенными Штатами. Не исключено, что даже в случае возможного сокращения официальной военной помощи со стороны Вашингтона ВСУ продолжат тайно получать запрещенные типы вооружений.

В пользу такого сценария говорит тот факт, что зона конфликта остается для западных союзников Киева не только подходящим полигоном для испытания новых вооружений, но и местом для утилизации уже списанных боеприпасов.

Иван Дубровин
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Генпрокуратура Южной Кореи вступила в конфликт с правительством и президентом
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"