Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
07.05.25 20:52 Демократия и удобные режимы
Нынешняя эскалация в отношениях Индии и Пакистана, грозящая перерасти в новую войну между двумя соседними и вооруженными ядерным оружием южноазиатскими государствами, вновь приковала внимание всего мира к Кашмиру. Но почему принадлежность расположенного в Гималаях региона вот уже почти 80 лет оспаривается между Нью-Дели и Исламабадом и как сегодня живут люди на этой разделенной территории?

История Кашмирского конфликта

Все началось в 1947 году, когда бывшая "жемчужина в короне колониальной империи Британии" - Индия - получила независимость. Прекращение колониальной зависимости от Лондона привело к разделению (partition) густонаселенного и очень разнообразного в этническом, лингвистическом и религиозном плане субконтинента на собственно Индию, населенную преимущественно индуистами, и Пакистан с преобладающим мусульманским населением.

"Прочерченные британцами новые границы вынудили покинуть места проживания более 14 миллионов людей и привели к религиозному насилию, в результате которого погиб 1 миллион человек", - пишет агентство Bloomberg о последствиях разделения Индии. На самом деле, согласно исследованиям известного индийского историка Рамачандре Гуха, исчесляемая человеческими жизнями цена за раздел страны была гораздо выше.

В результате ухода изрядно разграбивших Индию англичан различные регионы и княжества бывшей колонии получили право выбирать: присоединиться к объединившему большинство штатов Индийскому Союзу или к Пакистану. Третьим сценарием было получить независимость. О последней всерьез размышляли и в княжестве Джамму и Кашмир. Однако ситуация осложнялась тем, что руководство этого княжества состояло из индуистов, а большинство населения исповедовали ислам. В итоге махараджа Кашмира Хари Сингх решил объявить о независимости.

Первая война за Кашмир

Уже в середине 1947 года в княжестве начались межобщинная и межрелигиозная резня, а в октябре того же года в северные регионы Кашмира вторглись пакистанские вооруженные формирования. В этой связи махараджа Сингх обратился за помощью к Дели и подписал соглашение о присоединении к Индийскому Союзу. В княжество были направлены индийские войска, а война завершилась поражением пакистанцев. При этом общее число жертв с обеих сторон конфликта составило около 7,5 тысяч человек.

В соответствии с резолюцией ООН, с 1 января 1949 года между сторонами, претендовавшими на контроль всего Кашмира, вступило в силу перемирие, и была установлена линия прекращения огня. В соответствии с ней северо-западная часть Кашмира (около 40% территории) оказалась под контролем Пакистана, а примерно 60% перешли под юрисдикцию Индии. В 1957 году штат Кашмир официально вошел в Индийский Союз, где ему был предоставлен особый статус в соответствии с местной конституцией. В частности, этой территории полагались широкие полномочия по самоуправлению и автономия, а коренные жители региона обладали привилегиями, в том числе на владение недвижимостью и трудоустройство.

Вторая война за Кашмир

Весной 1965 года между Индией и Пакистаном произошел пограничный конфликт в пустынном районе Качский Ранн в индийском штате Гуджарат, быстро переросший в интенсивные вооруженные столкновения между пограничниками обеих стран. Хотя в этот раз вторая индо-пакистанская война началась не в самом Кашмире и не переросла в масштабные боевые действия, но основной целью сторон являлся как раз разгром противника в целях получения суверенитета над всем Кашмиром. По различным оценкам, за два месяца столкновений с обеих сторон были убиты и ранены около 20 тысяч человек.

Благодаря международным посредническим усилиям, в частности, СССР и Британии, стороны вступили в мирные переговоры. 10 января 1966 года была подписана Ташкентская декларация, в соответствии с которой войска Индии и Пакистана были отведены в пределы границ, существовавших до начала войны, а руководство стран гарантировало невмешательство во внутренние дела друг друга. Окончательно спор вокруг Качского Ранна был урегулирован 4 июля 1969 года, в результате чего Пакистану досталось около 900 кв. километров спорной территории.

Как сегодня живет Кашмир

На территории контролируемого Индией региона в настоящее время проживают около 12 миллионов человек. Летней столицей является город Сринагар, а зимней - город Джамму. В Индии считают подконтрольную пакистанским властям часть Кашмира, где проживают еще около 4,5 миллионов человек, "оккупированной". Сегодня регион разделен 740-километровой де-факто границей, которую называют линией фактического контроля. Именно здесь в последние годы постоянно происходили стычки и перестрелки между пограничниками двух стран.

Отметим, что еще одну часть исторического Кашмира контролирует Китай. В частности, после ряда индийско-китайских пограничных столкновений под контролем Пекина с 1962 года находится территория Аксай-Чин на северо-востоке Ладакха. Кроме того, в марте 1963 года Пакистан передал КНР долину Шаксгама площадью 5180 кв.километров.

В 1970-х - 1980-х годах отношения Нью-Дели и Исламабада периодически скатывались к миникризисам в связи с регулярными террористическими актами и перестрелками на границе. В эти годы в региональный парламент Кашмира избрались пропакистански настроенные представители исламистской политсилы "Джамаат-и-Ислами" (террористическая организация, запрещена в России с 2003 года). Кроме того, в регионе развернули подрывную деятельность радикальные группировки, добивавшиеся освобождения "оккупированного Индией" штата. В Дели усматривали за вылазками экстремистов устремления Пакистана по дестабилизации всего Кашмира.

До октября 2019 года индийская часть региона Джамму и Кашмира имела статус штата, а затем он был разделен на две союзные территории - Джамму и Кашмир, а также Ладакх. Соответствующее предложение индийского правительства 5 августа 2019 года одобрил президент Индии Рам Натх Ковинд. Статус союзных территорий, которые помимо Джамму и Кашмира имеют еще несколько индийских регионов, сильно ограничивает их самостоятельность и во многом переподчиняет местные власти непосредственно центральным органам управления в Нью-Дели.

В качестве аргумента в пользу смены статуса Кашмира в правительстве Индии приводили аргумент об изоляции штата от остальной территории страны, препятствующей свободному перемещению людей и капитала. Противники отмены особого статуса штата утверждали, что такой шаг правящей в Индии партии BJP, проводящей политику "хиндутвы" (по сути, индийского национализма), на самом деле направлен на постепенное "размывание" коренного мусульманского населения штата приезжими индуистами из других территорий южноазиатской республики. В декабре 2023 года Верховный суд Индии подтвердил решение о ликвидации штата.

Стратегическое значение Кашмира

Стратегическое значение региона для Индии и Пакистана определяется его географическим положением.

Через Кашмир, основой экономики которого является сельское хозяйство и животноводство, протекает река Инд и изливающиеся из нее притоки. От них и осуществляемой речной водой ирригации зависят урожаи в находящихся ниже по течению Инда регионах Пакистана.

Кроме того, разделенный Кашмир препятствует созданию полноценного транзитного коридора из Индии через Афганистан в Центральную Азию и далее на север.

Последние индийско-пакистанские столкновения в Кашмире

26 февраля 2019 года ВВС Индии нанесли "хирургический" авиаудар по боевикам в районе пакистанского города Балакот. Это было сделано в качестве ответа на нападение исламистских боевиков на колонну индийских военнослужащих в штате Джамму и Кашмир, в результате чего погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Джаиш-е-Мохаммад".

В развернувшихся над Кашмиром воздушных боях Пакистан задействовал истребители F-16, а Индия - модернизированные МиГ-21 Bison. Тогда два самолета индийских ВВС были сбиты, а попавший в плен индийский летчик позже был возвращен Пакистаном "в качестве доброй воли". Также был сбит "дружественным огнем" вертолет Ми-17 ВВС Индии в округе Бадгам в Кашмире. Погибли оба пилота и один мирный житель.

22 апреля 2025 года произошел теракт в туристическом городе Пахалгам в индийском Кашмире, который вновь привел к резкому обострению отношений Индии и Пакистана. Жертвами нападения стали 26 туристов. В Индии считают, что за терактом стоит терячейка, связанная с радикальной исламистской группировкой "Лашкар-е-Тайба" (организация признана экстремистской и запрещена в России), которая поддерживается из Пакистана. О наличии у Индии выявленных доказательств "трансграничных связей" теракта заявили в индийском МИД. В ночь на 7 мая 2025 года в ответ на теракт Пахалгаме Индия провела "ограниченную и точечную" военную операцию под названием "Синдур". Как сообщили в минобороны южноазиатской республики, были нанесены удары по девяти объектам, связанным с террористической инфраструктурой на контролируемой Пакистаном территории Кашмира. В Исламабаде назвали произошедшее "актом войны" и оставили за собой "право ответить на агрессию".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Украина не планирует возвращать долги западным странам
» В США начали серийное производство новых термоядерных бомб B61-13
» Военные Китая вытеснили филиппинский сторожевой катер из спорных вод
» СМИ: КНДР предположительно запустила несколько ракет малой дальности
» СМИ: в Лахоре прогремело несколько взрывов на фоне напряженности с Индией
» Bloomberg: «Сила Сибири — 2» стала актуальна для Китая, который готов платить больше
» ‘Пулевой занавес’: ответ Китая на растущую угрозу со стороны роев беспилотников
» «Посейдоны» ВМС США получили новейший радар для охоты на российские подлодки

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"