Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
28.06.25 18:57 Информационные пузыри
Спустя две недели со старта израильской операции «Львиная сила», направленной против Ирана, стороны «зачехлили пушки» и сосредоточились на подведении итогов. И у всех они получаются разными. 

Основные споры идут вокруг первого дня боестолкновений. Чем больше проходит времени, тем сильнее расходятся с реальностью заявленные Тель-Авивом результаты операции. 

И, как ни парадоксально, в имиджевую ловушку израильские власти загнали себя сами. 

С прицелом на коллапс 

13 июня, практически одновременно с первыми налетами авиации, израильские спецслужбы начали масштабную информационную игру. В прессе и сетях множились сообщения о ликвидации ключевых армейских и гражданских чинов Исламской Республики, уничтожении аэродромов и «ракетных городов», гибели ведущих физиков-ядерщиков и пожаров на ядерных объектах. 

Тель-Авив трубил: убит каждый второй представитель иранского высшего командования. 

Нагнетанию паники способствовала активность заброшенной в страну израильской агентуры. Коммандос «Моссада» и военной разведки подбирались вплотную к штабам и армейским объектам, пополняя статистику пораженных целей. 

Раскачка иранского общества велась в том числе изнутри. Владеющие персидским агенты «Моссада» обзванивали генералов и представителей спецслужб, угрожая им и членам их семей немедленной ликвидацией в случае, если те откажутся выступить перед нацией с призывами свергнуть режим. 

К операции подошли с умом: агентам удалось добыть не только основные установочные данные высокопоставленных руководителей, но и сведения о пищевых и повседневных привычках, маршрутах движения и ближайшем круге друзей и знакомых. Создавалось впечатление, что высшие чины Ирана видны Тель-Авиву как на ладони. 

Израильтяне планировали обнародовать эти ролики, чтобы вызвать в Иране государственный коллапс. 

Ошибка в расчетах 

Операция по введению в заблуждение иранских элит имела все шансы на успех, особенно в первые несколько часов «Львиной силы», когда высшее руководство страны пребывало в смятении, а связь с частью командиров была потеряна. 

А непрекращающиеся удары по районам, которые ранее считались недосягаемыми, только усиливали негативный эффект. 

Однако израильтян подвела излишняя самоуверенность. 

Они были убеждены, что видео с раскаяниями от выживших иранских командиров последуют одно за другим, а потому не подготовили альтернативных агитационных материалов — например, дипфейков, рассчитанных на массового зрителя. 

К моменту, когда в Тель-Авиве поняли, что «раскаяний» от Корпуса стражей исламской революции (КСИР) не будет, иранские власти успели оправиться от первого шока и принять меры по минимизации информационных воздействий. В стране был введен особый режим управления интернетом, а публичные заявления военных и чиновников поставлены под жесткий контроль. 

К тому же, стремясь создать красивую картинку для западного наблюдателя, израильтяне пошли на подмену понятий, поставив знак равенства между армейскими структурами и КСИР. 

В результате складывалось впечатление, что иранская армия действительно осталась без командования и потеряла управление. Версию охотно подхватывали западные политики, наперебой предрекавшие конец Исламской Республики. 

В какой-то момент в такое положение вещей поверили и в Тель-Авиве. 

Столкновение с реальностью 

По мере развития событий с неприятными сюрпризами стали встречаться уже израильтяне, поверившие было в скорый коллапс иранской государственности. Первое столкновение с реальностью случилось уже 13 июня, когда Иран объявил о старте операции возмездия «Правдивое обещание — 3». 

Иран не просто запускал ракеты (большая часть которых, по заявлениям Тель-Авива, была уничтожена еще в шахтах) в сторону еврейского государства, но и создал постоянную нагрузку на систему воздушной обороны противника. Удары неоднократно достигали цели. 

Это сильно расходилось с бравурным заявлением израильтян о том, что их воздушное пространство отныне «в полной безопасности». 

Вторым вызовом стал внезапный для Тель-Авива подъем патриотизма в Иране. Расчет на слом режима изнутри не оправдался: рядовые граждане не только не отреклись от аятолл, но и подключились к отлову израильских диверсантов, действовавших на иранской территории. 

Да и «подавленный и отрешенный» верховный лидер Али Хаменеи действовал слишком уж решительно, не отвлекаясь на поиск компромиссов ни с США, ни с Израилем. Заключительный имиджевый удар был нанесен уже после прекращения активных боев, когда один за другим стали появляться на публике командиры, которых Израиль включил в список ликвидированных. 

В числе первых обозначился командующий элитным спецподразделением КСИР «Аль-Кудс» Исмаил Каани, внезапно появившийся на тегеранской площади во время празднования победы над Израилем. 

А следом появились вести, что политический советник высшего руководителя Ирана Али Шамхани, убийство которого израильтяне назвали «открытым посланием Хаменеи», также почти не пострадал в результате налетов. Более того, в дни боевых действий он неотлучно находился при руководстве, помогая координировать ответную операцию. 

Расколоть не удалось 

На фоне внезапного «воскрешения» иранских военачальников протестные голоса зазвучали уже в Тель-Авиве. Израильские «ястребы» и оппозиционеры, ранее поддержавшие удар по Тегерану, теперь задают премьер-министру Биньямину Нетаньяху вопрос: стоила ли игра свеч. 

Тем более что тот продолжает говорить о достижении израильской армией всех поставленных задач, хотя с точки зрения его оппонентов операция получилась «во многом провальной», а удары — символическими. 

Конечно, говорить, что Израиль победил Иран исключительно «на бумаге», также неуместно. Тель-Авиву удалось ликвидировать как минимум половину от заявленных им фигур. Главным образом физиков-ядерщиков, которые являлись для израильтян приоритетной целью. 

С другой стороны, добиться главной цели — раскола Ирана на враждующие лагеря по ливийскому сценарию — так и не вышло. 

Не стоит исключать, что израильские власти довольно скоро назначат «крайнего» за создание ложной информационной картины, сформировавшей у населения страны завышенные ожидания. 

А с учетом сохраняющихся трений между кабинетом Нетаньяху и силовыми структурами долго кандидата искать не придется.

Леонид Цуканов
 

Аббе, RU29.06.25 08:16
Прямое следствие этого удара - удар ещё по двум важным процессам внутри Ирана. По высшим руководящим слоям и по "улице". По тем, кто полагал возможным договориться с Западом.
Третий удар по тем, кто полагал, что можно не создавать ядерное оружие.
Четвёртый по тем, кто уверял Иран и весь мир, что иранские разработки ПВО так же хороши, как российские.
И удар, который, я надеюсь, станет добивающим, запрос из ИНДИИ на срочную поставку комплексов С-400. Они нужны самой России. За них (теоретически) готовы платить индийцы. Получается, что свободных мощностей для производства "по иранскому заказу" может и не оказаться.

То есть - высшему руководству Ирана придётся решать задачу выбора из двух вариантов, которые оба плохие.
1) Пыжиться со своими разработками, которые сейчас показали себя недостаточными.
2) ЖИРНО заплатить России за поставки комплексов С-400 и всего, что нужно для организации серьёзной ПВО.

Понятно, что индийцы вокруг заказа будут танцевать со слонами изо всех сил. Но ведь России ещё и САМОЙ нужны системы ПВО всей страны.
Вот и посмотрим, насколько реалистично подойдут иранцы к задаче выживания. С-57 и С-75 сами себя на службу Тегерану не поставят.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Трамп отказался от визита в Индию на саммит QUAD, пишут СМИ
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Эксперт назвал флагманский проект России и Китая в нефтегазохимии
» Президент Индонезии принял требования протестующих
» В порту Черноморска горит азербайджанское судно, перевозившее военные грузы
» Немецкие политические партии подписали соглашение, запрещающее критиковать иммиграционную политику
» Подполье заявило о падении доходов украинских телефонных мошенников
» Глава РФ заявил, что государство и бизнес объединят усилия для развития угольной отрасли
» В Германии сразу четверо кандидатов от «АдГ» внезапно умерли незадолго до выборов
» Аляска находится на грани газового кризиса, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией

 Комментариивсе статьи rss

» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"