Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Мир остается удаленной перспективой для Ливии
03.11.18 12:57 Демократия и удобные режимы

Несмотря на иллюзию безопасности, которая была консолидирована за последний год в ливийской столице, Триполи, начались бурные боестолкновения, в результате которых погибло 26 человек и уничтожены дома, мечети и гражданская инфраструктура.

Ситуация в области безопасности до этого развивалась положительно, поскольку крупные боевые действия стихли, когда некоторые вооруженные группировки согласились сотрудничать с правительством национального согласия (ПНА), поддерживаемым на международном уровне. В столице постепенно возобновились дипломатические и политические мероприятия. Однако эти недавние столкновения подчеркивают длительную фрагментацию вооруженных групп, контролирующих Триполи и конкурирующих за власть.

Ополчения и бесконечная конкуренция за власть

Нынешние боестолкновения идут между столичными местными ополченцами и боевиками Седьмой бригады из Тархуны, к юго-востоку от Триполи. Последние реагировали на концентрацию власти и богатства в руках более узкого набора вооруженных групп, как правило, из Триполи. Сообщается, что вооруженные группы Триполи получили контроль над ключевой инфраструктурой, такой как аэропорт, министерства и банки, и таким образом, смогли получить доступ к деньгам по выгодным ставкам и разместить своих людей на стратегических позициях в ливийской администрации.

Еще до недавних боевых стычек ополченцы уже применяли насилие, пытаясь расширить контроль над ключевыми институтами. Несколько официальных лиц, таких как бывший премьер-министр или мэр Триполи, а также религиозные власти, похищались вооруженными группами, в то время как другие уходили в отставку в ответ на угрозы.

Таким образом, растущая после революции сила ополченцев и растущая конкуренция между ними стали одним из основных препятствий для стабилизации Ливии и строительства новых институтов. Учитывая их центральное положение в военно-политической ситуации в Ливии, стабильность в стране не может быть достигнута до тех пор, пока вопрос о реформе сектора безопасности и связанный с ней вопрос о реинтеграции ополченцев в общество не будут должным образом решены. До сих пор ни один из планов, предложенных международным сообществом, не смог преодолеть основную хрупкость институтов, оставленных режимом Каддафи.

Привлечение международного сообщества

Проблема ополченцев также ограничивает жизнеспособность предложений, выдвинутых международным сообществом. Франция настаивает на проведении выборов к декабрю и провела саммит, чтобы продвинуть эту позицию. Однако, учитывая продолжающуюся борьбу за власть, ополченцы, скорее всего, попытаются вмешаться в избирательный процесс, чтобы не потерять контроль над политической линией Ливии.

С начала революции иностранные страны активно вмешивались в ситуацию в Ливии. Хотя некоторые европейские страны, такие как Франция, Соединенное Королевство или Италия, выступили против Каддафи в 2011 году, теперь они имеют разный взгляд на то, как должно выглядеть будущее Ливии. Другие, особенно Египет и ОАЭ, также влияют на Ливию, поставляя оружие командующему Хафтару, который контролирует восточные районы страны, а Турцию или Катар обвиняют в поддержке противников Хафтара.

Что будет дальше для Ливии?

К вышеуказанной напряженности следует добавить те, которые уже существуют между поддерживаемым ООН правительством Триполи и палатой представителей, базирующейся в Тобруке. Поэтому Ливия превратилась в борьбу за власть, между ополченцами, а также между международными и региональными субъектами. Ухудшение условий безопасности страны является прямым отражением этой конфигурации.

Поэтому мир остается очень неуловимой перспективой для Ливии. Несмотря на то, что президент Аль-Саррадж и генерал Хафтар договорились о прекращении огня и о будущих выборах, страна по-прежнему глубоко расколота. По-прежнему необходим политический консенсус до восстановления национальной политической системы и инфраструктуры. В дополнение к разным интересам различных игроков Ливия переживает серьезный экономический кризис, который усугубился прошлым летом, когда боевые действия переместились в "нефтяной серп" в стране, что вдвое сократило экспорт нефти и создало серьезную угрозу и без того хрупкой экономике. Эти события подчеркнули многочисленные аспекты ливийского кризиса - политические, военные и экономические. Пока хоть одна из этих проблем остается нерешенной, мир в Ливии будет только временным.

Миллиарды евро "исчезли" с замороженных счетов Муаммара Каддафи. Они были использованы для финансирования войны в Ливии

ООН расследует предполагаемое хищение до 5 миллиардов евро, которое исчезло со счетов, принадлежащих Муамару Каддафи, бывшему ливийскому лидеру, по словам бельгийского парламентария Жоржа Гилкине.

"Документы ООН подтверждают, что Бельгия не выполнила резолюцию ООН о замораживании ливийских активов", - сказал он бельгийской сети новостей RTBF.

Он сказал, что до сих пор он получал фрагментированную информацию от бельгийских властей, и это жизненно важно "прояснить ситуацию, которая может привести к большому скандалу, поскольку сотни миллионов евро были отправлены неизвестным людям в Ливии, которых никто не знает".

RTBF также процитировал анонимный источник, утверждая, что с 2013 года пропавшие со счетов активы, как утверждается, использовались для "финансирования гражданской войны, которая привела к крупному миграционному кризису".

В Бельгии расследование, возглавляемое следователем Мишелем Клэзом, сопровождается сообщениями о том, что часть активов Каддафи могла быть отправлена в Ливийское инвестиционное управление (Libyan Investment Authority), суверенный фонд.

Кроме того, в специальном докладе ООН также было указано, что деньги были получены Ливийским инвестиционным управлением. Как сообщает "Спутник", его сложная структура практически не позволяет определить, для чего были выделены эти средства.

"Сумма могла быть отправлена вооруженным группам в Ливии, что еще более дестабилизировало регион", - говорится в докладе.

Это произошло в марте 2018 года, когда местные СМИ сообщили, что около 10 млрд. евро ливийских государственных активов, которые были заморожены в рамках санкций против внутреннего круга Каддафи, исчезли из бельгийского банка в период с 2013 по 2017 год.

Еще в ноябре 2013 года четыре счета Euroclear Bank, принадлежащие Ливийскому инвестиционному управлению (LIA) и его дочерней Ливийской иностранной инвестиционной компании (LFICO) в Бахрейне и Люксембурге, содержали около 16,1 млрд. евро в замороженных активах. Однако, когда власти пытались конфисковать эти средства в 2017 году, оказалось, что на этих счетах осталось всего лишь 5 млрд. евро, сообщает исследование Ле Вифа.

"На четырех счетах, открытых в Euroclear Bank SA, осталось немного меньше 5 миллиардов евро", - сказал представитель бельгийской публикации Денис Гоеман, представитель прокуратуры Брюсселя. Первоначально Мишель Клэйз был первым, кто обнаружил, что средства отсутствуют.

Он отвечал за расследование предполагаемого отмывания денег ближайшим окружением Каддафи и потребовал конфискации замороженных ливийских средств.

После смерти Муаммара Каддафи в 2011 году ООН постановила, что его активы должны быть заморожены в четырех бельгийских банках. Однако позже выяснилось, что прибыли и дивиденды от этих активов никогда не блокировались.

Министерство финансов Бельгии настаивало на том, что выплаты по процентам являются законными, мартовское расследование следствие Ле Вифа уверено ставит перед властями несколько важных вопросов, из которых самый большой: куда исчезли 10 миллиардов евро?

Расследование ООН и Мишеля Клэза о предполагаемой незаконной выплате процентов и дивидендов по замороженным счетам приходится на месяцы опровержений от министра иностранных дел Дидье Рейндерса и молчания остальной части кабинета. С тех пор, как обнаружена недостача 10 млрд евро, дело с места не сдвинулось.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Сенат США одобрил кандидатуру Рубио на пост госсекретаря США
» Запад продолжает требовать от Грузии открыть второй фронт — Каладзе
» Бюджет РФ в 2024 году исполнен с дефицитом 3,485 трлн руб., или 1,7% ВВП
» Силы ПВО за ночь перехватили 55 украинских беспилотников
» "Упадок закончится": как Трамп начал расставание с наследием Байдена
» ХАМАС назвало дату освобождения второй партии заложников
» Фицо нашел, кто поможет Словакии получать российский газ
» Китай намерен стать «сильной образовательной державой» к 2035 году

 Репортаживсе статьи rss

» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"