Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
28.02.19 08:49 Армия, ВПК, спецслужбы

Российское посольство в Вашингтоне сделало заявление, которое вызвало бы удивление даже во времена гремящих барабанов холодной войны, когда, похоже, пригрозило американскому истребителю F-35 пропагандистскими кадрами времен войны во Вьетнаме.

На прошлой неделе официальный представитель посольства России в США написал следующее: "Если бы Россия… когда-нибудь увидела F-35 в своем воздушном пространстве", то мы бы с удовольствием отправили начальнику штаба генералу @usairforce Дэвиду Л. Голдфейну  всего "два слова" – "помните Вьетнам". "F-35 никогда не будет одинок".

Как заметили в издании Фокстрот Альфа, этот твит является прямой ссылкой на недавнюю лекцию, прочитанную в Брукингском институте начальником штаба ВВС генералом Дэвидом Голдфейном. Во время своего выступления генерал Голдфейн дал оценку возможностей F-35: "Если бы Китай, Россия или другой противник на земном шаре когда-либо увидели F-35 в своем воздушном пространстве", - сказал Голдфайн, – "то я бы хотел отправить им всем сообщение из двух слов – мы здесь. Не "я здесь". F-35 никогда не будет одинок". 

Несколько изданий предоставили важную информацию о выступлении Голдфейна, отметив, что его комментарии последовали за успешным выступлением F-35 на ежегодных учениях "Красный флаг" в Неваде. На том же мероприятии в Брукингсе Голдфайн подчеркнул, что F-35 превзошел "наши ожидания, в том смысле, что речь идет не только о возможности выжить, но и преследовать цели". 

Менее освещен, однако, контекст, стоящий за ответом России. На первый взгляд, это явно игра слов, предназначенная для исследования скрытных возможностей F-35; другими словами, F-35 "никогда не будет одинок" в российском воздушном пространстве, потому что российские противовоздушные системы его обнаружат.

Пропагандистские кадры времен вьетнамской войны также красноречивы, учитывая огромные потери, понесенные ВВС США во время этой войны. Эти потери были, в немалой степени, вызваны сотнями систем ПВО, в основном "Двиной" С-75, и зенитными орудиями, направленными Советами вьетконговцам.

Тем не менее, в этом тексте есть некоторые более глубокие подтексты, которые стоит рассмотреть. Во-первых, Кремль участвует в длительной пиар-кампании с целью продажи потенциальным инвесторам идеи о жизнеспособности их программы истребителей-невидимок Су-57. В том смысле, эти усилия всегда включали в себя удары по конкурирующему с ним F-35, и твит совершенно не был бы необычным, если бы его написал российский политический комментатор или военный аналитик. Фактически, в таком случае его почти наверняка никогда не  стали бы публиковать крупные СМИ. Однако в этот раз это сообщение получили из российского посольства.

Но если в этом деле ведущим является источник, а не содержание, то чем это объясняется? Почему официальный дипломатический орган, такой как российское посольство, пишет что-то подобное?

Это, пожалуй, самая агрессивная иллюстрация нового российского риторического подхода. В начале и середине 2010-х годов стандартная практика Кремля заключалась в том, чтобы просто игнорировать западные уничижительные замечания по поводу российского военного потенциала. Но в последние годы российские чиновники стали все более жестче публично реагировать на подобные комментарии. Недавний пример: всего несколько месяцев тому назад российское министерство обороны опубликовало резкий ответ послу США в Колумбии, который обозвал бомбардировщик Ту-160 не более чем музейным экспонатом.

Эта стратегия, возможно, имеет смысл. В то время, когда Кремль активно сигнализирует НАТО о своих ядерных и обычных сдерживающих возможностях, они вполне могут полагать, что даже косвенное замечание в отношении российских систем ПВО не может остаться без ответа.

Марк Эпископос - частый автор журнала "Национальный интерес" и научный сотрудник Центра национальных интересов. Марк также аспирант по истории в Американском университете.

Прислал Rokot


 

delta28.02.19 11:56

Российское посольство в Вашингтоне сделало заявление, которое вызвало бы удивление даже во времена гремящих барабанов холодной войны,

Ну, надо же! Вот, заявление нашего посольства "вызывает удивление", а откровения генерала Дэвида Голдфейна - не вызывают!

Двойные стандарты - это разновидность лжи.

Главный Злодей28.02.19 16:03
=== В начале и середине 2010-х годов стандартная практика Кремля заключалась в том, чтобы просто игнорировать западные уничижительные замечания по поводу российского военного потенциала. Но в последние годы российские чиновники стали все более жестче публично реагировать на подобные комментарии. ===

Какая неожиданность, да? По губёшкам, привыкшим изрыгать тонны безответных инвектив, вдруг начали пошлёпывать вонючей селёдкой.
Привыкайте, западные чмошники: очень скоро русофобия станет очень дорогой не только в делах, но и в словах. И прейскурант будет иметь обратную силу.

Пауль01.03.19 20:21
"заявление, которое вызвало бы удивление даже во времена гремящих барабанов холодной войны"

Во времена гремящих барабанов такое заявление не требовалось: пиндосы прекрасно помнили Вьетнам и сидели тихо под шконкой и только из-под тишка гадили. А не лезли в Югославию, Сирию, Ливию, Афганистан, Йемен и далее везде, где обозначился Советский Союз.
Kerigusbaykar15.03.19 08:22
Правильно сделал российский дипломат. Сами напрашиваются а потом ноют.
/Во время своего выступления генерал Голдфейн дал оценку возможностей F-35: "Если бы Китай, Россия или другой противник на земном шаре когда-либо увидели F-35 в своем воздушном пространстве", - сказал Голдфайн, – "то я бы хотел отправить им всем сообщение из двух слов – мы здесь. Не "я здесь". F-35 никогда не будет одинок/
Агентство The National Interest пытается обелить американского генерала который не двысмысленно заявил подчёркивая на определение " я" и " мы". И реакция дипломата уместен. Ведь он защищает и представляет Россию. И пусть не обижаются на слова нашего дипломата коли языки ихних генералов длинные. Пусть прикусывают свои языки.

И кто же мешает ихним F 35 летать над Россией? Пусть по пробуют всем скопом летать над Россией. Раз он заявляет что их много. Только потом их обратно не одного не дождутся.
СОЛАРИС13.04.19 18:21
Во Вьетнаме сообщаю (для сведения тех, чей череп изнутри вымыт либероидной пропагандой):

Сбито 4000 самолетов (без вертолетов) of Air Force of the USA.
Вертолетов более 5000, т.е. по 3 вертолета в день
Южный Вьетнам (союзник США) потерял боле 10 000 самолетов

Потери США во Вьетнаме, - число погибших в боях, пропавших без вести, умерших от болезней и форс-мажорных ситуаций во время войны - примерно 58 220 американцев. Это не считая пуэрториканцев, которые нанимались в армию для получения гражданства. Не считая раненых и изувеченных.
Ранения получили 303 тысячи. Большинство из этих людей вернулись домой калеками, инвалидами (без Маккейна, его нашли в зиндане - яме для военнопленных, он там на стенах мемуары писал коричневой субстанцией).

В среднем американский солдат во Вьетнаме воевал 240 дней в году! Для сравнения американский солдат в годы Второй мировой войны на Тихом океане воевал в среднем 40 дней за 4 года.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"