Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ракета "Ангара А5" стартовала с космодрома Восточный
СК возбудил дело о финансировании терроризма чиновниками США и стран НАТО
Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили
Рубль стал главной внешнеторговой валютой России
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Трубопровод Иран-Пакистан-Индия уже больше, чем мечта
07.08.07 12:26 ШОС и ситуация в Азии

Хотя переговоры о массивном трубопроводе стоимостью несколько миллиардов и протяженностью 3 тыс. км, в который вовлечены Иран, Пакистан и Индия, начались еще в начале 90-х годов, они не достигали существенного прогресса из-за существующей враждебности между двумя участниками: Индией и Пакистаном.

После возобновления в феврале 2004 года переговоров о строительстве трубопровода IPI, также известного под именем «Трубопровод мира», дело решительно сдвинулось с мертвой точки, хотя и достаточно медленно. Все три страны в настоящее время разрешают спорные вопросы, такие как цены на газ, тарифы на транспортировку, безопасность трубопровода и последнее препятствие - право Ирана на пересмотр цен.

Беря свое начало в иранском южном портовом городе Асалойя (Asalouyeh) и пересекая тяжелые и неспокойные провинции Белуджистан и Синд в Пакистане, семимиллиардный трубопровод (повторная оценка стоимости проекта) достигнет своей конечной цели в Нью-Дели и Мумбаи в Индии. Проект этого трубопровода направлен на обеспечение иранским природным газом энергетических потребностей восточных соседей. Однако высокая стоимость этого массивного проекта вызывает много препятствий. В ходе переговоров в июле 2006 г. переговоры застопорились, когда Тегеран потребовал более высокую цену за mBtu (миллион британских тепловых единиц), чем предлагали Дели и Исламабад.

Даже после того, как в феврале этого года Индия и Пакистан согласились платить 4.93 долларов США за mBtu, Иран настаивал на том, что обе страны должны понимать «рыночные реалии», когда речь идет о долгосрочном проекте, и считал, что цены должны пересматриваться каждые три года. Согласно предлагаемому договору, на первом этапе проекта в сутки будет поступать в Индию и Пакистан 30 млн. метрических стандартных кубических метров газа.

Иранские официальные лица утверждают, что положение о пересмотре цен просто «механизм, чтобы исследовать рыночные реалии», который будет помогать поддерживать «святость» договора. Но основной смысл состоит в том, что Иран хочет, чтобы Индия поддерживала «святость» двусторонних отношений с Ираном на мировых форумах, таких как ООН, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), а также с ЕС и США. Помимо экономических перспектив Иран использует нефтепровод, чтобы добиться политической поддержки союзников США Индии и Пакистана на международной арене. Таким образом, положение о пересмотре цен каждые три года необходимо Тегерану, чтобы присматривать за двусторонними отношениями в условиях враждебной международной дипломатии.

Правительство США против трубопровода Иран - Пакистан - Индия, хотя и признает растущие потребности стран Южной Азии, участвующих в проекте. Вашингтон, используя метод кнута и пряника, чтобы донести свое послание, продолжает оказывать давление и на Индию и на Пакистан, чтобы заморозить проект. Вашингтон опасается, что иранские ощутимые ядерные амбиции и связи с международным терроризмом получат материальную и моральную поддержку, если проект станет реальностью. Однако, как Индия, так и Пакистан намерены продолжать IPI инициативу.

Иран часто любит хвастаться своими «вторыми по величине запасами газа в мире» наряду с уверениями, что доходы от этого проекта будут использованы для «общего экономического развития» страны, а не для создания ядерного оружия и поддержки терроризма.

Еще один вопрос, который может поставить под угрозу проект, - это физическая безопасность трубопроводов, особенно в нестабильных регионах Пакистана. Индия до сих пор с беспокойством вспоминает инцидент в январе 2005 года, в ходе которого повстанцы Белуджистана совершили ряд нападений на газовое месторождение Суй, сорвав топливные поставки в Пакистан.

Хотя Пакистан согласился поставить усиленную охрану на то часть трубопровода, которая проходит через его территорию, Индия выступает за обязательства, которые выходят за рамки политики и документов. Индия настаивает на веских моральных и этических обязательств со стороны и Ирана и Пакистана, чтобы проекту ничто не могло угрожать.

Вопреки трудностям и давлению, кажется, что все три государства заинтересованы в продвижении IPI из-за его четких экономических, политических и стратегических преимуществ. Несмотря на нерешенные вопросы, можно сделать положительный вывод из заявления представителя министерства нефти Ганими Фарда, который выразил решительный оптимизм в кулуарах встречи  в Дели в конце июня. Фард дал понять, что, по крайней мере, в 2011 году Иран начнет поставки природного газа с месторождения Южный Парс.

Сейчас все ожидают предстоящее совещание на уровне министров, которое, возможно, устранит остающиеся препятствия, в том числе положения о периодическом пересмотре цен прежде, чем главы трех государств подпишут договор об этой трубопроводной мечте.

Анимеш Рауль (Animesh Roul) является корреспондентом из Нью-Дели и аналитиком для  ISN Security Watch

Оригинал статьи: The IPI pipeline: more than a dream

© Перевод:Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

sergF07.08.07 14:21
"Правительство США против трубопровода Иран - Пакистан - Индия, хотя и признает растущие потребности стран Южной Азии, участвующих в проекте"
Фраза-то какая. А ну кака США не признают потребностей этих стран. во облом-то будет. Ведь без разрешения вашингтонского обкома никому шагу ступить нельзя.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США применят ядерное оружие для защиты Японии — Байден
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ рассекретила показания о фальсификации нацистами улик по расстрелам в Катыни
» Польша не станет передавать Украине комплексы Patriot
» Конструкторы нашли уязвимые места в технике НАТО, рассказали в "Ростехе"
» Путин поручил выделить средства на космическую энергетику с 2024 года
» Еще одна победа Гуцул: Россия открыла рынок для продукции из Гагаузии
» Макрон рассказал о действиях ЕС при прекращении помощи США Украине
» В Иране назвали условие отказа от ответного удара по Израилю
» Силуанов: Средства на восстановление регионов от паводков будут немедленно выделены

 Репортаживсе статьи rss

» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот
» Люди — биодроны: как устроена агентурная сеть СБУ в России
» Суверенные российские редакторы документов для ОС «Аврора» интегрировали с облаком «Моего офиса»
» Сметая прогнозы: необъяснимое экономическое сопротивление России ставит Запад в тупик

 Комментариивсе статьи rss

» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада
» Остров невезения: американцы задумались над размещением на Сокотре для давления на хуситов
» Оппозиция под российским триколором пришла к власти на выборах в Сенегале
» В республиках Центральной Азии взращивают русофобов сызмальства

 Аналитикавсе статьи rss

» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"