Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Трубопровод Иран-Пакистан-Индия уже больше, чем мечта
07.08.07 12:26 ШОС и ситуация в Азии

Хотя переговоры о массивном трубопроводе стоимостью несколько миллиардов и протяженностью 3 тыс. км, в который вовлечены Иран, Пакистан и Индия, начались еще в начале 90-х годов, они не достигали существенного прогресса из-за существующей враждебности между двумя участниками: Индией и Пакистаном.

После возобновления в феврале 2004 года переговоров о строительстве трубопровода IPI, также известного под именем «Трубопровод мира», дело решительно сдвинулось с мертвой точки, хотя и достаточно медленно. Все три страны в настоящее время разрешают спорные вопросы, такие как цены на газ, тарифы на транспортировку, безопасность трубопровода и последнее препятствие - право Ирана на пересмотр цен.

Беря свое начало в иранском южном портовом городе Асалойя (Asalouyeh) и пересекая тяжелые и неспокойные провинции Белуджистан и Синд в Пакистане, семимиллиардный трубопровод (повторная оценка стоимости проекта) достигнет своей конечной цели в Нью-Дели и Мумбаи в Индии. Проект этого трубопровода направлен на обеспечение иранским природным газом энергетических потребностей восточных соседей. Однако высокая стоимость этого массивного проекта вызывает много препятствий. В ходе переговоров в июле 2006 г. переговоры застопорились, когда Тегеран потребовал более высокую цену за mBtu (миллион британских тепловых единиц), чем предлагали Дели и Исламабад.

Даже после того, как в феврале этого года Индия и Пакистан согласились платить 4.93 долларов США за mBtu, Иран настаивал на том, что обе страны должны понимать «рыночные реалии», когда речь идет о долгосрочном проекте, и считал, что цены должны пересматриваться каждые три года. Согласно предлагаемому договору, на первом этапе проекта в сутки будет поступать в Индию и Пакистан 30 млн. метрических стандартных кубических метров газа.

Иранские официальные лица утверждают, что положение о пересмотре цен просто «механизм, чтобы исследовать рыночные реалии», который будет помогать поддерживать «святость» договора. Но основной смысл состоит в том, что Иран хочет, чтобы Индия поддерживала «святость» двусторонних отношений с Ираном на мировых форумах, таких как ООН, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), а также с ЕС и США. Помимо экономических перспектив Иран использует нефтепровод, чтобы добиться политической поддержки союзников США Индии и Пакистана на международной арене. Таким образом, положение о пересмотре цен каждые три года необходимо Тегерану, чтобы присматривать за двусторонними отношениями в условиях враждебной международной дипломатии.

Правительство США против трубопровода Иран - Пакистан - Индия, хотя и признает растущие потребности стран Южной Азии, участвующих в проекте. Вашингтон, используя метод кнута и пряника, чтобы донести свое послание, продолжает оказывать давление и на Индию и на Пакистан, чтобы заморозить проект. Вашингтон опасается, что иранские ощутимые ядерные амбиции и связи с международным терроризмом получат материальную и моральную поддержку, если проект станет реальностью. Однако, как Индия, так и Пакистан намерены продолжать IPI инициативу.

Иран часто любит хвастаться своими «вторыми по величине запасами газа в мире» наряду с уверениями, что доходы от этого проекта будут использованы для «общего экономического развития» страны, а не для создания ядерного оружия и поддержки терроризма.

Еще один вопрос, который может поставить под угрозу проект, - это физическая безопасность трубопроводов, особенно в нестабильных регионах Пакистана. Индия до сих пор с беспокойством вспоминает инцидент в январе 2005 года, в ходе которого повстанцы Белуджистана совершили ряд нападений на газовое месторождение Суй, сорвав топливные поставки в Пакистан.

Хотя Пакистан согласился поставить усиленную охрану на то часть трубопровода, которая проходит через его территорию, Индия выступает за обязательства, которые выходят за рамки политики и документов. Индия настаивает на веских моральных и этических обязательств со стороны и Ирана и Пакистана, чтобы проекту ничто не могло угрожать.

Вопреки трудностям и давлению, кажется, что все три государства заинтересованы в продвижении IPI из-за его четких экономических, политических и стратегических преимуществ. Несмотря на нерешенные вопросы, можно сделать положительный вывод из заявления представителя министерства нефти Ганими Фарда, который выразил решительный оптимизм в кулуарах встречи  в Дели в конце июня. Фард дал понять, что, по крайней мере, в 2011 году Иран начнет поставки природного газа с месторождения Южный Парс.

Сейчас все ожидают предстоящее совещание на уровне министров, которое, возможно, устранит остающиеся препятствия, в том числе положения о периодическом пересмотре цен прежде, чем главы трех государств подпишут договор об этой трубопроводной мечте.

Анимеш Рауль (Animesh Roul) является корреспондентом из Нью-Дели и аналитиком для  ISN Security Watch

Оригинал статьи: The IPI pipeline: more than a dream

© Перевод:Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

sergF07.08.07 14:21
"Правительство США против трубопровода Иран - Пакистан - Индия, хотя и признает растущие потребности стран Южной Азии, участвующих в проекте"
Фраза-то какая. А ну кака США не признают потребностей этих стран. во облом-то будет. Ведь без разрешения вашингтонского обкома никому шагу ступить нельзя.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"