Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны члены нового правительства
Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
"Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
17.11.19 20:09 Информационные пузыри

Этот материал не акцентируется (хотя и опирается) на поведении иммигрантов разного толка, темой является санация инфопотоков (как правило, противоречивых) о мигрантах и от мигрантов - и даже от тех, кто попутал с этим туризм.

Рассмотрим ситуацию: то ли эмигрант, то ли турист излагает впечатления о некотором забугорье.

Сделаем допущение, что он не враль и не пропагандист - а вполне честно делится ощущениями.

Помимо очевидных объективных констатаций (здесь теплей / ...дождливей / ...еда дешевле / ...бензин дороже...) мы услышим ряд откровений о нравах и порядках, вопиюще необычных на его взгляд. Понятно, что у каждого свои предпочтения, заскоки, пунктики - но тот или иной "сухой остаток" в подобных рассказах чувствуется.

Откуда вообще берётся удивление, восторг, раздражение иностранным жизненным укладом? Естественно, из разности укладов. Вытекающих из климатических, ресурсных, историчеких и прочих нюансов.

Где-то на небольшой территории образовался многонациональный, многоконфессиальный плавильный котёл: здесь любое разжигание этнической и религиозной розни чревато социальным взрывом. Где-то, наоборот, ксенофобическая риторика привычна (и даже небесполезна для поддержания национального тонуса в противодействии соседу - закоренелому узурпатору, в отношении с которым расслабуха и пацифизм опасны). Где-то роскошью считается личный шофёр (рабочая сила недешева), где-то - личный автомобиль. Где-то к гостю относятся бережно и доброжелательно (комфорт и низкая уличная преступность - залог высокого оборота турбизнеса), где-то иностранца норовят обобрать и раздражающе-тупо выцыганить деньги (страна только что попала в обойму туризма).

И так далее.

Собственно, под каждый набор условий формируется свой набор норм безопасного общежития. Каждый воспитанный в данной среде (абориген) получает предустановки: вот так - нельзя, а вот так - можно. Вот это - круто, почётно, а вот это - фигня. Иностранцу корни той или иной жизненной нормы могут быть неочевидны: он наблюдает лишь следствие, а не причину.

Далее уясним, что ничто не стоит на месте, и условия с той или иной скоростью меняются. Ресурсы исчерпываются, население растёт/падает, климат дрейфует... Нормы безопасного общежития корректируются на ходу - иногда спешно, иногда не очень, в зависимости от драматизма изменений. Явный признак драматизма - государственно-полицейская корректировка, с некоторой долей жёсткости и даже насилия.

Попробуем рассмотреть варианты.

Вариант А: условия меняются в худшую сторону, то что раньше было можно - теперь нежелательно (исчерпание ресурса). Корректируются законы, даются разъяснения. Полиция прессует народ. Народ бухтит - но вынужденно привыкает.

Варианты реакции вновьприбывшего (если ситуация отличается от той, что была у него на родине):

1) Да, тут жесткач. Полиция злобствует. Я к такому не привык.

2) И чё местные бухтят? В моей стране с этим ещё хуже. А тут - подумаешь, ну прижали их самую малость...

Вариант Б: условия меняются в лучшую сторону, что-то раньше было нельзя - а теперь можно. Послабления в законах. Однако народ, с непривычки, ещё не пользуется новыми возможностями.

Реакция иммигранта:

3) Ого, да здесь целина, простор для бизнеса! Местные чё-то тупят - а я сразу развернулся. Лафа!

Вариант Ц: изменений давно не происходит, полиция практически не контролирует разбираемый аспект - ибо местные привычно держатся норм, а приезжих-нарушителей очень мало.

Реакция новичка:

4) Здешний народ исключительно цивилизован! Никого не надо одёргивать - сами блюдут порядок. А у нас-то каждый норовит нарушить!

5) Здешний народ туп беспросветно. Не догадывается о множестве вещей, на которых легко сделать гешефт. Немного смекалки и немножко наглости - и ты в шоколаде!

Добавим сюда реакцию номер ноль:

0) Никакой разницы, у нас дома так же

- и получим практически полный спектр мнений "о заграницах".

Легко заметить, что, даже ничего не зная ни о разбираемой стране, ни о "точке отсчёта" рецензента (условий, к которым он привык на родине) - мы легко можем идентифицировать его мнение по пунктам 1 - 5 (грань между 3 и 5 - в легальности гешефта) - что сразу даст информацию о динамике ситуации (А, Б или Ц) в данном аспекте жизни. Нам даже не нужно сравнивать два мнения - сейчас и, скажем, 10 лет назад! Но для полного извлечения информации, конечно, необходимо раскрытие ещё одного неизвестного (либо, зная точку отсчёта рецензента, составляем мнения о чужой стране - либо, зная рецензируемую страну, уясняем ситуацию на родине рецензента. Ваш К.О.).

Надеюсь, изложенное просто для усвоения и поможет кому-то снизить градус бесплодно-конфликтного компонента споров о заграницах - и уж как минимум отмести заявления как о повальной тупости, так и о повальной цивилизованности какого-либо народа.

Напоследок небольшая ремарка (возможно, менее понятная - если так, просто пропустите её). Во всякий аналитический снапшот ("остановленное мгновенье") состояния дел в некоей стране входят клиренсы изменений соответственно обрисованному выше. Естественно, анализ будет точней, если клиренсы будут выделенны и учтены (что делается не часто) - так вот, перед вами дополнительный инструмент быстрой диагностики.

Автор: киборд

 

Сеня Горбунков, RU18.11.19 01:17
Причина всем нашим "проблемам" - русский идеализм. Максима во всём, любое проявление жизни. Англо-мерикосы об этом знают, но помалкивают, поэтому у них, если русский, то мордой о стенку двинутый в своём проявлении/желании/намерениях.
На вскидку перечислить: пока гром не грянет.., долго запрягает.., петух не клюнет.., баба с возу.., слона на скаку.., немцу смерть.., у каждого русского в роду..

Кароче этот феномен бесспорно, общечеловеческий, но у нас родной. От Кореи до Карелии.
argus98, RU18.11.19 22:31
> Киборд - после А, Б идёт В, а не Ц.
Ну это так, к слову. А так - неплохо.
киборд19.11.19 12:19
> Киборд - после А, Б идёт В, а не Ц.
Это же о заграницах - а там у них после Б идёт Ц как раз.
Сергей967, KZ19.11.19 17:49
Неплохо. Вполне пригодно для применения.
Если турист услышал (увидел) местных жителей в средней массе, а не столкнулся с какими-то крайними мнениями или маргиналами.
_STRANNIK, ru19.11.19 18:31
киборд
...............................
Нуу... Америку Вы точно не открыли.
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят...
Что вовсе не исключает наличия некоторых общепризнанных норм человеческого поведения ...Даже в рамках постмодерна...
киборд19.11.19 19:09
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят...
- статья ни разу не об этом. А о диагностике изменений в чужом монастыре по впечатлениям (даже ничего не понявшего в этом монастыре) посетителя.

Что вовсе не исключает наличия некоторых общепризнанных норм человеческого поведения
- посколь путевых заметок посетителей из других галактик в интернетах почти не попадается, этот аспект я опустил.
_STRANNIK, ru20.11.19 12:31
киборд
...........................

киборд

....................................

- статья ни разу не об этом. А о диагностике изменений в чужом монастыре по впечатлениям (даже ничего не понявшего в этом монастыре) посетителя.

.................

Тады - ой!

....................


-О вкусах не спорят: есть тысяча мнений

- Я этот закон на себе испытал,

- Ведь даже Эйнштейн, физический гений,

Весьма относительно все понимал.

Оделся по моде, как требует век,- Вы скажете сами:

Да это же просто другой человек!

А я - тот же самый....(С)

Если серьезно - очень своеобразный способ диагностики. Типа удаления гланд через одно место...

А главное , не очень понятно - зачем оно надо...

киборд20.11.19 12:39
очень своеобразный способ диагностики. Типа удаления
- по мне, так как раз несложен. Я пользуюсь. Вам не подошел - ну и ладно.
Бывает И Хуже, kz24.11.19 14:27
> киборд
очень своеобразный способ диагностики. Типа удаления
- по мне, так как раз несложен. Я пользуюсь. Вам не подошел - ну и ладно.
а для чего подошел? мне даже стало интересно...привидите примеры практического применения.
то что рассказ рассказывает о рассказчике - это понятно.
нужна класификация ваших пресловутых "условий". экономика, безопасность, инфраструктура и так далее... причем количество этих категорий будет бесконечно, что в свою очередь невелирует пользу от вашей методики.
т.е. ей можно пользоваться в общем, а при любом углублении в контекст, разборе любых деталей - деталей станет бесконечно много.
киборд25.11.19 12:46
а для чего подошел? мне даже стало интересно...привидите примеры практического применения.
- если "для чего именно мне подошел" - будет многоэтажная аналитика (не здесь и не сейчас). На пальцах и попроще: "Запарковал тачку слегка не там - тотчас полиция наехала, мля!" = дело не в злобстве обычаев местной полиции, просто в стране буйная автомобилизация. "Я постоянно парковал тачку на инвалидное место - ноль полиции, всем пофиг, чё местные не нарушают, не пойму" = автомобилизция прошла давно, возможно уменьшение населения (а не "народ боится того, чего нет").

нужна класификация ваших пресловутых "условий". экономика, безопасность, инфраструктура и так далее...
- на здоровье, классифицируйте. На свой вкус и как угодно. Но можно и без: берем частный аспект бытия и разбираем. Я дал лишь классификацию мнений, математически исчерпывающую.

а при любом углублении в контекст, разборе любых деталей - деталей станет бесконечно много.
Да в любом деле чем дальше вглубь - тем больше мелочей. Се ля ви. "Мелкие детали становятся видны, когда подходишь ближе".
_STRANNIK, ru25.11.19 13:19
киборд
............................
Да в любом деле чем дальше вглубь - тем больше мелочей. Се ля ви. "Мелкие детали становятся видны, когда подходишь ближе".
Я дал лишь классификацию мнений, математически исчерпывающую
.................................................
Если взять фотографию и рассматривать ее при все большем у величении , вначале мы действительно увидим все больше деталей. Но при определенном уровне увеличения остается одно "зерно" ...Которое не имеет к " деталям картины" никакого отношения...
Кстати , что Вы имели ввиду под оборотом - "математически исчерпывающую"...
киборд25.11.19 15:23
что Вы имели ввиду под оборотом
- когда я встречаю публикацию типа "8 причин, почему...", "10 методов, как...", я стандартно раздражаюсь, что не доказано, почему причин именно 8 и иных причин быть не может - ибо "решить задачу - это найти множество всех решений, а не предложить 1е попавшееся". Отсюда слово "математически". Сиречь логически. Хотя можете найти в статье "отмазку" - слово "практически" (например, "вырожденный" пункт 3А, не актуальный на практике. Опять же, варианты сформулированы "литературно", а не юридически: это публицистика).

Если взять фотографию и
- изучая фото, мы должны отдавать себе отчет, что изучаем не реальность, а её суррогат, "рефлексию, копию". То есть именно фотографию. И в какой-то момент мы уходим в изучение деталей именно фото (носителя). Всё нормально.
_STRANNIK, ru25.11.19 15:53
киборд
.................................
- изучая фото, мы должны отдавать себе отчет, что изучаем не реальность, а её суррогат, "рефлексию, копию". То есть именно фотографию. И в какой-то момент мы уходим в изучение деталей именно фото (носителя). Всё нормально.
.....................
Вы ошибаетесь. В реальности все тоже самое. Помните были такие механицисты. Которые полагали , что можно предсказать поведение человека на основе механики Ньютона. Законы управляющие поведением больших систем не выводимы из поведения их элементов. Бо имеет место качественный переход . Из чего и проистекает ограниченность предлагаемого Вами подхода "приведения к общему знаменателю"...Математически...:)
киборд25.11.19 17:49
Вы ошибаетесь
- я не утверждал, что "законы, управляющие поведением больших систем выводимы из поведения их элементов" нигде и ни разу. Я лишь сказал, что изучение фотографии объекта и самого объекта - не одно и то же. Я не предлагал что-то там беспредельно "масштабировать". И да, абсолютно любой подход "ограничен".
negr, LV05.12.19 20:48
мильонстысяцпитсот раз говорено: туризм это не эмиграция. Не полуцаца получать как "там", а жить как"здесь"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» С 1 марта 2020 г. доступ к сайтам госуслуг и органов власти станет бесплатным
» «Газпром» снизил транзит через Украину в три раза
» В ЛНР было отбито наступление ВСУ
» США больше не нужно полагаться на поставки нефти из других стран: Трамп
» Стали известны члены нового правительства
» Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства
» Поправки палаты лордов задерживают "закон о Брекзите"
» Белоруссия возобновила экспорт нефтепродуктов

 Репортаживсе статьи rss

» Гордость машиностроения Белоруссии – БелАЗ – останавливается
» В Иране обостряется конфликт между двумя лагерями иранской элиты
» В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы
»  В Ливии создадут комиссию по перемирию
» Почему в "самой счастливой стране мира" почти самый высокий уровень самоубийств?
» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства
» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер

 Комментариивсе статьи rss

» Если самоуправление мешает бизнесу, долой такую демократию?
» Почему вымирает Прибалтика
» BMW отказался строить завод в Калининграде: что потерял российский эксклав?
» Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история
» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?
» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Промышленность России: итоги 2019 года
» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"