Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
26.05.24 08:23 Информационные пузыри
О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме 

В ходе обсуждения (а) адекватности марксизма реальности, и соответственно, его познавательной и объяснительной силы,
(б) социальных и психологических мотивов и механизмов, обеспечивающих принципиальную возможность существования и воспроизводство коммунизма, а также определенных этими мотивами и механизмами содержательных характеристик образа жизни, качества жизни и способов выживания при коммунизме, неоднократно в качестве аргумента использовалась категория «снятие» в ее диаматовском изводе. Выглядело это так: вот, ты дурачок, и сразу видно, не понимаешь значения и Значения (☝) категории «снятие», которая, вот, все объясняет.   

У меня сложилось свое обоснованное отношение к Гегелю, которого считаю создателем интеллектуальных текстов-упражнений, сами по себе смысла и значения не имеющих, но, когда ты вникаешь в содержание, осмысливаешь его, споришь с ним, ты получаешь навык работы с текстом, и развиваешь свое мышление. Такой вот положительный эффект - не более, но и не менее. В этом смысле Гегель полезен, но только в этом. Содержательно же Гегель не то, чтобы бессмыслен, он бесполезен – с помощью предлагаемых им логических конструкций нельзя познавать и объяснять мир, социум. Почему так? Потому, что Гегель, работая с духом и логикой, иначе – мышлением, – а больше он не работает ни с чем, в лучшем случае имеет предметом своих изысканий свои собственные, персональные, дух и логику, персональные выявленные в ходе какой-то рефлексии, анализа собственного сознания алгоритмы, способы, механизмы восприятия мира – персональные с неизбежностью, потому что другого предмета у него быть не могло, и в психологических  и психиатрических опытах и экспериментах он замечен не был. 

Поэтому универсальность его наблюдений требуется доказать, прежде чем экстраполировать его подходы на весь мир. Кастанеда, например, механизмы восприятия описывает по-другому – и это понятно, у него есть опыт принятия веществ. В любом случае, Гегель писал о духе и логике, а не об объективном мире. При этом его идеи не обходятся без существенных логических ошибок, которые, я думаю, ему самому было непросто выявить из-за сложности собственного текста. Примером является его отношение к операции отрицания, которую он рассматривал, как мощный инструмент познания. Прошу прощения за длинную автоцитату (включающую цитату из Гегеля) – привожу ее вместо ссылки, чтобы было проще работать с этим текстом. Тем более, что операции «отрицание», «отрицание отрицания» являются фундаментальными элеменами категории «снятие». 

«Единственное, что нужно для научного прогресса (Fortgang) и к совершенно простому пониманию чего следует главным образом стремиться, - это познание логического положения о том, что отрицательное равным образом и положительно или, иначе говоря, противоречащее себе не переходит в нуль, в абстрактное ничто, а по существу лишь в отрицание своего особенного содержания, или, другими словами, такое отрицание есть не отрицание всего, а отрицание определенной вещи, которая разрешает самое себя, стало быть, такое отрицание есть определенное отрицание и, следовательно, результат содержит по существу то, из чего он вытекает; это есть, собственно говоря, тавтология, ибо в противном случае он был бы чем-то непосредственным, а не результатом. Так как то, что получается в качестве результата, отрицание, есть определенное отрицание, то оно имеет некоторое «содержание. Оно новое понятие, но более высокое, более богатое понятие, чем предыдущее, ибо оно обогатилось его отрицанием или противоположностью; оно, стало быть, содержит предыдущее понятие, но содержит больше, чем только его, и есть единство его и его противоположности. - Таким путем должна вообще образоваться система понятий, - и в неудержимом, чистом, ничего не принимающем в себя извне движении получить свое завершение.» 

Хорошее наблюдение банальности – но что такое отрицание формы при ее реализации? Если кто-то определяет Украину как «Украина – не Россия», то тем самым, он, конечно упоминает Россию, результат содержит то, из чего вытекает (Россию), но содержит ли он Украину? Что мы узнали из этого "более высокого, более богатого" нового понятия? Ни-че-го. В более богатом новом понятии нет содержания, а есть только указание на отсутствие какого-то содержания - и мы по-прежнему не знаем, что такое из себя Украина. И даже если мы переберем все политические образования мира в той же модальности – Украина не…, мы так и не узнаем, что такое Украина. В чем же богатство нового определения? В чем ценность этого метода? А не признак ли шизофрении такой ход мысли? 

«Я, разумеется, не могу полагать, что метод, которому я следовал в этой системе логики или, вернее, которому следовала в самой себе эта система, не допускает еще значительного усовершенствования, многочисленных улучшений в частностях, но в то же время я знаю, что он единственно истинный. Это само по себе явствует уже из того, что он не есть нечто отличное от своего предмета и содержания, ибо именно содержание внутри себя, диалектика, которую оно имеет в самом себе, движет вперед это содержание.» 

Далеко мы продвинулись? Да нет, ничего не движет он, этот метод, он оставляет вопрос, на который, если не отвечать с привлечением сторонних знаний, остаешься в тупике. Если же считать отрицание другого содержания собственно содержанием, новым содержанием - куда ты придешь, далеко ли ты уйдешь от того, что отрицаешь? ты будешь привязанным к нему предельно жестко, но собственного содержания иметь не будешь. Что-то иное, содержательное об исследуемом, дает тебе продвижение, а не отрицание известного. 

А теперь давайте посмотрим, что мы получим с помощью отрицания высказывания «Украина не Россия»: Украина — Россия (отрицание отрицания)? Точно? Вот так легко? Одним отрицанием? Здесь есть интересный момент, который важно отметить и для оценки категории «снятие» у Гегеля и у Маркса (в диалектическом материализме): возможно, Украина будет Россией, станет Россией, но произойдет это в результате активных направленных действий конкретного субъекта, а может быть и не одного. Субъект есть у Гегеля, коль скоро он занимается духом и логикой. Другое дело, что Гегель придает субъектность различным сущностям, которые возникают у него в ходе анализа, определенности, например, у него равнодушны друг к другу, и это отдельная слабость его конструкций. 

В любом случае, текст по ссылке https://web.archive.org/web/20111026195238/http://www.philosophy.ru/library/hegel/01/wahrnehm.html#, который во многих местах приводится как источник, в котором впервые Гегель вводит категорию «снятие», говорит о восприятии, то есть об аспектах и механизмах восприятия субъекта. И «снятие» появляется как логическая операция, реализуемая субъектом в процессе восприятия, в которой, как мы сейчас знаем, участвует мозг и нервная система со всеми привходящими. 

То есть снятие есть инструмент субъекта по распознанию и различению объектов внешнего мира, а также их оценке по каким-то параметрам и критериям. Приведу и абстракт «снятия» в диамате (https://cyberleninka.ru/n/dialekticheskiy-zakon-otritsaniya-otritsaniya-snyatie-po-gegelyu), чтобы напомнить, как «снятие» понимается там. «Снятие» является одним из основных понятий и в диалектике Гегеля, и во всей марксистской философии. Используя это диалектическое понятие, удаётся в рамках принятого трафарета мысли объяснить качественное изменение системы с одновременным сохранением прежнего её состава и/или формы. Благодаря «снятию» во вновь образованной системе удаётся не только сохранить всё лучшее (курсив мой – ОЧ) из «старого», но и обеспечить прогресс.   

Таким образом, в диалектическом материализме снятие оказывается некой автоматической функцией, автоматическим результатом, которые закономерно – автоматически, то есть бессубъектно, сам по себе – реализуется при любом правильном развитии правильного процесса (вот это правильное развитие правильного процесса суть уловка в формате НЛП, на которую ловятся догматики и догматки диамата как инструмента познания мира). 

Но если задаться справедливыми, а на деле – необходимыми и неизбежными – вопросами: это автоматическое/случайное не обусловленное направленной человеческой активностью событие (то есть не акт), или таки следствие приложения направленных человеческих усилий. Если это не следствие направленных человеческих усилий, то: а) почему оно происходит? б) насколько оно устойчиво? в) насколько долго оно будет существовать? г) как тогда выявляется и оценивается факт снятия? то выясняется, что для выявления и оценки снятия необходим субъект, который вовсе не обязательно действующая сила истории, и от того, как он смотрит на мир, зависит, что он выявит в качестве снятия, что оценит как положительное, и как отнесется к отрицательному. 

Для нас же это означает, что никакой объективности (железной необходимости реализации вот этого вот варианта развития событий) ни в самих процессах, ни в их оценке нет, нам всегда потребуется оценивать качества, мотивы и зависимость субъекта, который нам рассказывает о факте снятия и о его характеристиках и оценке, и который нам будет рассказывать, что, вот, он прав, но время еще не пришло и силы не созрели. А это, в свою очередь, сводит познавательную ценность категории «снятия» до уровня субъекта – блогера, оперирующего этим термином. В свою очередь, это означает отсутствие самостоятельной ценности категории «снятие». И, наконец, отсутствие ценности всех конструкций, которые категорию "снятие" используют.  

*** Человеческий мир сложен, имеет долгую историю, которую он в том или ином виде хранит и использует, и пытаться все это многообразие решений, способов и техник сводить к одной схеме –как в диамате – суть контрпродуктивное упрощение, ничего на самом деле не объясняющее, и создающее лишь иллюзию возможности с помощью этой схемы спрогнозировать будущее. Понятно, что накапливая опыт, человечество изменяется. Но идея прогресса, в том числе социального, которая лежит в основе конструкций Маркса, основана всего лишь на коротком опыте существования капиталистической экономической модели. И для того, чтобы класть этот опыт в основу идеи социального прогресса, якобы имманентно присущего человеческому обществу, нужны большие основания, чем 500 лет истории капитализма как экономической модели функционирования социума.

Авторский текст
 

Teichmann, BY27.05.24 19:54
Есть разные типы отрицания: чистая негация, соотв-я цифровой логике, частичное, соот-е аналоговой логике, и третий тип - когда сразу предлагается альтернатива: "Не Россия, а Украина".
Ещё, мне показалось, вы, говоря о Гегеле, не совсем поняли, с каким духом он "работал". Я бы сказал, дух Кастанеды занимает как бы промежуточное положение между духами Гегеля и Маркса. 1-й и 3-й вы понимаете не плохо, а вот с духом Гегеля надо ещё поработать.
Что касается "снятия", сложилось впечатление, что эту категорию акцентировали в совке, чтобы вывести из неё эволюцию. Под неё подводили более серьёзные основы, перебрасывая мостик к Гегелю. Как бы такая цепь "снятий" и ведёт нас вперёд: неживая материя становится живой, клетка становиттся растением, рыба латимерия выползает на берег, мелодия становится цветком или превращается в корнета гвардии - а почему бы нет?
Не понятно только, при чём тут Маркс. Не могли бы вы ответить на 1 вопрос: является ли Маркс левым гегельянцем или нет? Я понимаю, что Маркс - самостоятельная крупная фигура, но можно ли его, по-вашему, считать также левым гегельянцем?
Рыбарь, RU30.05.24 11:27
"Примером (логической ошибки) является его отношение к операции отрицания, которую он рассматривал, как мощный инструмент познания."

С некоторой натяжкой можно утверждать, что Гегель "изобрёл" fuzzy-логику. В пространстве нечёткой логики бинарное отрицание (т.е. исключение противоречия) становится частичным включением.
Поэтому утверждение об ошибке Гегеля в этом месте говорит только о недопонимании системы логики Гегеля автором. Сложность же текстов Гегеля заключается в том, что ему пришлось вести рассуждения на тему теории множеств и нечёткой логики за многие десятилетия до их формулировки. Сегодня понять Гегеля опираясь на эти инструменты можно и не обладая яйцевидной формой головы.
astill07, RU20.06.24 09:21
Сложность Гегелевских построений реальна. Ибо это попытки экземплифицировать имманентную логику естественно-языковых последовательностей средствами того же, естественного, языка. Типа, видите, "оно" само (самостоятельно, как бы) самоэкземплифицируется. И не "терминами", как в чисто научных языках (математик, химии, etc), а "просто" словами. Жуткая внутренняя дисциплина удержания значений обычных слов в пределах значений "терминов", невольно может вызывать известные оценки философских текстов, типа, - "если вы читаете ЭТО, и не чувствуете себя находящимся в сумасшедшем доме, то вы вполне заслуживаете этого места".
ОЧ, RU20.06.24 19:55
Ну-ну. Вы собственно Гегеля, похоже, читали очень-очень давно, во времена начала формирования критического мышления. Обычная, кстати, ситуация для Гегеля. Во все время его творчества у него никогда не было сколько-нибудь серьезной оппозиции, которая показала бы ему, какой бред он несет. Одни ученики в гимназии, да студенты, которым изыскания Гегеля были глубоко пофиг. И мне думается, что Гегель столь знаменит исключительно потому, что окологегелевским языком пользовался Маркс, чтобы пролетарии не могли оспорить уже его труды. Гегеля подняли, раскручивая и поддерживая Маркса.
Тех же, кто понял, с чем ("каким духом") мог работать Гегель и откуда он его взял, нижайше прошу мне объяснить. Не только объяснить, но и доказательно обосновать. Очень интересно))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+
» В Словакии назвали передачу Украине МиГ-29 и ПВО саботажем
» Роспотребнадзор заявил о стабильной ситуации с заболеваемостью холерой

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"