Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Геополитика за странной войной США в Афганистане
21.10.09 17:48 ШОС и ситуация в Азии

Одним из наиболее примечательных аспектов президентской повестки дня Обамы является, хотя об этом мало кто задается вопросом в средствах массовой информации или в другом месте, почему вообще Пентагон Соединенных Штатов стремится к военной оккупации Афганистана. Есть две основные причины, ни одна из которых не может быть открыто признана перед широкой общественностью.

За всеми фальшивыми официальными прениями о том, как много войск необходимо, чтобы "выиграть" войну в Афганистане, будь то еще 30000 достаточно или требуется по меньшей мере 200000, затемняется реальная цель американского военного присутствия в этой ключевой стране Центральной Азии .

Еще во время президентской кампании 2008 года кандидат в президенты Обама утверждал, что Афганистан — это не Ирак, США должны вести там войну. Причина? Потому что, он утверждал, там скрывается организация "Аль-Каида", и что она является "реальной" угрозой для национальной безопасности США. Причины, стоящие за участием США в Афганистане, является весьма отличными от заявленных.

Американские военные находятся в Афганистане по двум причинам. Во-первых, восстановить и взять под контроль крупнейшие мировые поставки опия на мировые рынки героина и использовать наркотики в качестве геополитического оружия против оппонентов, особенно против России. Этот контроль над рынком наркотиков афганского имеет важное значение для ликвидности обанкротившейся и коррумпированной финансовой мафии Уолл-Стрита.

Геополитика афганского опия

Согласно даже официальному докладу ООН, производство опия в Афганистане резко возросло после падения режима талибов в 2001 году. Данные Комитета ООН по наркотикам (UNODC) показывают больше опийного мака в каждом из последних четырех сезонов выращивания (2004-2007), чем за любой год во времена правления талибов. Для производства опия в Афганистане сейчас используется больше земли, чем для выращивания коки в Латинской Америке. В 2007 году 93% всех опиатов поступало на мировой рынок из Афганистана. И это не случайно.

Документально подтверждено, что Вашингтон подобрал одиозного Хамида Карзая, полевого командира из племени Popalzai, давно состоявшего на службе у ЦРУ, вернул его из ссылки в США, и создал голливудскую мифологию вокруг его "мужественного руководства своим народом". По данным афганских источников, сегодня Карзай является опиумным "Крестным отцом" Афганистана. Видимо, не случайно, что он и сегодня все еще предпочитаемый человек Вашингтона в Кабуле. Но даже с массовым подкупом голосов и мошенничеством и запугиванием, дни Карзая в качестве президента, может быть, уже сочтены.

Вторая причина того, что американские военные остаются, спустя долгое время после того, как мир забыл даже таинственного Усаму бен Ладена и его предполагаемую террористическую организацию "Аль-Каиду", существовали ли они когда-либо или в качестве предлога, в Афганистане, — построить постоянные американские ударные военные силы вместе с серией постоянных военно-воздушных баз США на территории страны. Цель этих баз не искоренять какие-то ячейки Аль-Каиды, которые могут выжить в пещерах Тора-Бора, или мифической "Талибан", которое на данный момент, по словам очевидцев, состоит преимущественно из местных обычных афганцев, сражающихся за избавление своей земли от очередной оккупационной армии, как в 1980 году против русских.

Цель американских баз в Афганистане состоит в том, чтобы нацелиться и быть в состоянии нанести удар по двум государства, которые сегодня представляют собой единственную комбинированную угрозу в современном мире американской глобальной империи, или, как называет это Пентагон, американский Полный спектр доминирования.

Утерянный "Мандат Небес"

Проблемой для американской властной элиты вокруг Уолл-Стрит и в Вашингтоне является тот факт, что сейчас они находятся в самом глубоком финансовом кризисе в своей истории. Этот кризис ясен всему миру, и мир действует на основе самостоятельного выживания. Элиты США потеряли то, что в китайском имперской истории известно как Мандат Небес. Этот мандат дается правителю или правящей элите, если они правили своим народом честно и справедливо. Если они правили деспотически и как тираны, угнетая и оскорбляя свой народ, они теряют этот мандат Небес.

Если влиятельные частные богатые элиты, которые контролировали изнутри финансовую и внешнюю политику США на протяжении большей части прошлого столетия или больше когда-либо и имели "мандат Неба", они его явно потеряли. Внутриполитическое развитие в направлении создания коррумпированного полицейского государства с лишением своих собственных граждан конституционных прав, произвольное осуществление власти должностными лицами, не являющимися выборными, такими как министр финансов Генри Полсон, а ныне Тим Гейтнер, кража триллионов долларов из средств налогоплательщиков без их согласия ради спасения обанкротившихся крупнейших банков Уолл-Стрита, банков, считающихся "слишком большими, чтобы упасть", все это демонстрирует всему миру, что они потеряли этот мандат.

В этой ситуации американская властная элита все отчаяннее пытается сохранить контроль над глобальной паразитической империей, лицемерно называемой их медиа-машиной "глобализацией". Чтобы удержать это господство, это важно, они могут разрушить любое возникающее сотрудничество в экономической, энергетической и военной области между двумя крупнейшими державами Евразии, которые предположительно могли бы представлять угрозу для будущего единственной сверхдержавы США, — между Китаем и Россией.

Каждая из этих евразийских держав вносит существенный вклад. Китай имеет самую надежную в мире экономику, огромный молодой и динамичной потенциал рабочей силы, образованный средний класс. Россия, чья экономика еще не оправилась от разрушительного финала советской эпохи и примитивного грабежа в эпоху Ельцина, по-прежнему имеет необходимые средства для этой комбинации. Ядерные ударные силы России и ее военные единственные в сегодняшнем мире могут бросить угрожающий вызов военному господству США, даже если это сего лишь остатки "холодной войны". Российская военная элита никогда не отказывался от этого потенциала.

К тому же России принадлежат крупнейшие в мире месторождения природного газа и огромные запасы нефти, в которых остро нуждается Китай. Обе державы во все большей степени сближаются через новую организацию, которую они создали в 2001 году, известную как Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС). Она включает в себя кроме Китая и России крупнейшие в Центральной Азии государства: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Цель предполагаемой войны США и против Талибана и против "Аль-Каиды" в действительности состоит в том, чтобы разместить американские военные ударные силы прямо в середине географического пространства этой новой ШОС в Центральной Азии. Иран всего лишь для отвода глаз. Основная цель или мишень — Россия и Китай.

Официально, конечно, Вашингтон утверждает, что построил свое военное присутствие в Афганистане, начиная с 2002 года, в целях защиты "хрупкой" афганской демократии. Это любопытный аргумент данной реальности американского военного присутствия там.

В декабре 2004 года в ходе визита в Кабул министр обороны США Дональд Рамсфелд завершил планы строительства девяти новых баз на территории Афганистана в провинциях Гильменд, Герат, Нимруз, Балх, Хост и Пактия. Эти девять объектов построены в дополнение к трем основным военным базам США, уже основанных в результате оккупации Афганистана зимой 2001-2002 гг, якобы, чтобы изолировать и ликвидировать террористическую угрозу Усамы бен Ладена.

Пентагон построил свои первые три базы на аэродроме в Баграме к северу от Кабула, основной военный логистический центр США; на аэродроме в Кандагаре на юге Афганистана, а также на аэродроме в Шинданде в западной провинции Герат. Шинданд, крупнейшая база США в Афганистане, была построена всего в 100 километрах от границы с Ираном, и в пределах расстояния возможного удара по России, а также по Китаю.

Афганистан исторически был сердцем англо-российской "Большой игры", борьбы за контроль над Центральной Азией в 19-м и начале 20-го веков. Британская стратегия затем состояла в том, чтобы любой ценой помешать России контролировать Афганистан и тем самым угрожать жемчужине императорской короны Великобритании — Индии.

Стратеги из Пентагона аналогичным образом рассматривают Афганистан как высшей степени стратегический. Это платформа, с которой военные власти США могут непосредственно угрожать России и Китаю, а также Ирану и другим богатым нефтью землям Ближнего Востока. Мало что изменилось более чем за столетие войн в геополитическом смысле.

Афганистан находится в чрезвычайно важным месте, располагаясь в Южной Азии, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Афганистан также лежит вдоль предлагаемого маршрута нефтепровода с нефтяных месторождений Каспийского моря к Индийскому океану, где американская компания Unocal вместе с Enron и Halliburton Дика Чейни вели переговоры об эксклюзивных правах на трубопровод для доставки природного газа из Туркменистана через Афганистан и Пакистан к огромному газоперерабатывающему заводу Enron в Дабхоле неподалеку от Мумбаи. Карзай, прежде чем стать марионеточным президентом, был лоббистом Unocal.

Аль-Каида не существует как угроза

Истина во всем этом обмане вокруг реальных целей в Афганистане становится ясной после пристального взгляда на предполагаемую угрозу "Аль-Каиды" в Афганистане. По словам автора Эрика Марголиса, до атаки 11 сентября 2001 года американская разведка казывала помощь и поддержку и талибам и "Аль-Каиде". Марголис утверждает, что "ЦРУ планировало использовать Аль-Каиду Усамы бен Ладена, чтобы разжечь недовольство мусульман-уйгуров против китайского правления, и Талибан против центрально-азиатских союзников России".

Очевидно, США нашли другие средства для разжигания недовольства мусульман-уйгуров против Пекина в июле прошлого года через свою поддержку Всемирного уйгурского конгресса. Но "угроза" Аль-Каиды остается краеугольным камнем оправданий Обамы и США за эскалацию афганской войны.

Теперь, однако, советник по национальной безопасности президента Обамы, бывший генерал морской пехоты Джеймс Джонс выступил с заявлением, удобно похороненным дружественными американскими СМИ, о предполагаемом размере настоящей опасности Аль-Каиды в Афганистане. Джонс заявил Конгрессу, что "присутствие Аль-Каиды очень уменьшилось. Максимальная оценка составляет менее 100 оперативников в стране, ни баз, ни возможностей для нанесения ударов ни по нам, ни по нашим союзникам".

Это означает, что "Аль-Каиды" в Афганистане практически не существует. Упс...

Даже в соседнем Пакистане остатки "Аль-Каиды" вряд ли будут найдены. Wall Street Journal сообщает, "преследуемая американскими беспилотниками, испытывающая финансовые проблемы и сталкивающаяся с трудностями по завлечению молодых арабов в мрачные горы Пакистана, Аль-Каида видит, что ее значение падает и там и в Афганистане, согласно разведывательным сообщениям и пакистанским и американским должностным лицам. Для молодых арабов, которые преимущественно являются новобранцами "Аль-Каиды", "не романтично быть холодными и голодными и скрываться", сказал высокопоставленный представитель США в Южной Азии".

Если быть до конца логичными и продолжить это утверждение, мы должны его завершить тем, что причина гибели немецких солдат вместе с другими молодыми людьми НАТО в горах Афганистана не имеет ничего общего с "победой в войне против терроризма". Большинство СМИ хочет удобно забыть факт, что Аль-Каида была создана в 1980-х ЦРУ, которое набирало и обучало радикальных мусульман со всех концов Исламского мира вести войну против советских войск в Афганистане в рамках стратегии, разработанной главой рейгановского ЦРУ Биллом Кейси и другими, чтобы создать “новый Вьетнам” для Советского Союза, который и привел к унизительному поражению Красной армии и окончательному краху Советского Союза.

Теперь глава нацбезпасности США Джонс признает, по существу, Аль-Каида больше нет в Афганистане. Возможно, настало время для более честной дискуссии с нашими политическими лидерами относительно истинной цели отправки все больше молодых людей умирать, защищая урожаи опия в Афганистане.

Ф. Уильям Энгдаль является автором книги Полный спектр доминирования: Тоталитарная демократия в Новом мировом Порядке", которая готовится к выходу на русском языке. Личный веб-сайт www.engdahl.oilgeopolitics.net.

Оригинал статьи The geopolitics behind the phoney US war in Afghanistan

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

vorginiya10021.10.09 22:54
Это только подтверждает версию фильма Д.Кьезе о том кто, зачем и как "помог" упасть башням-близнецам". На их "заговор" у нас должен быть свой. Не мы эти правила придумали
blackp21.10.09 23:53
разработанной главой рейгановского ЦРУ Биллом Кейси и другими, чтобы создать “новый Вьетнам” для Советского Союза, который и привел к унизительному поражению Красной армии и окончательному краху Советского Союза.

два неверных утверждения в одном предложении:

- мы не потерпели поражения в Афганистане, мы сами решили уйти (в отличии от, скажем, англичан);

- на неверном утверждении строится другое неверное утверждение, что это привело к краху союза.

и , такое впечатление, что автор сильно упрощает и причины возни вокруг региона и мотивацию и цели наглосаксов.

n-bitva22.10.09 04:40

Книгу обязательно закажу.

...

Разговоры о том, что американцы в Афганистане повторят судьбу СССР, наивны. Цели у них совсем другие. Не школы строить, а окопаться в своих базах-бункерах, контролировать наркотрафик и весь этот политический азиатский узел.

Единственное, что может оттуда их выкурить, - развал самих Штатов.

...

vorginiya100

Фильм Д.Кьезе не дает и десятой части убийственных фактов, которые можно найти в книге Тьери Мейссана "11 сентября. Чудовищная махинация".

Koveras22.10.09 11:21

@blackp: Я не специалист по истории Афганистана, но добровольное сворачивание военной операции без достижения поставленных целей, да ещё и на фоне экономического краха в стране ИМХО должно считаться поражением, пусть не формально, но де факто...

Кстати "phony" точнее переводить как "липовый", так как это часто аллюзия к Сэлинджеру...

xenta22.10.09 12:29
Если уж о языке, то "phoney war" это не к Сэлинджеру, а устойчивое словосочетание имеющее в виду период в начале 2 мировой. Так что перевод совершенно адекватен.

У Сэлинджера Вы наверное fancy имели в виду)

mcf22.10.09 16:13
Девальвация доллара приведет к массовому дезертирству из Афганистана и Ирака. Вся эта толпа гопников приехав на родину вдруг обнаружит, что их деньги накопленные на войне с риском для жизни внезапно обратились в жалкие крохи. Они будут очень злыми.
Koveras22.10.09 16:59
> xenta


Если уж о языке, то "phoney war" это не к Сэлинджеру, а устойчивое словосочетание имеющее в виду период в начале 2 мировой. Так что перевод совершенно адекватен.

У Сэлинджера Вы наверное fancy имели в виду)

Не, у Сэлинджера было в "Над пропастью во ржи" слово "phony", правда, без "e" - давно читал и забыл...

vorginiya10022.10.09 17:01
n-bitva. Нашла на АЛЬДЕБАРАНЕ Тьери Мейссана "11 сентября. Чудовищная махинация". Интересно. Ссылка
Алексей200922.10.09 18:42
:) Может не нужно наркоту тормозить на нашей границе, может быть помочь нужно, там, транзитный маршрут безпошлинного провоза в Европу и США организовать, вооруженное сопровождение? Может быть тогда эти господа ЗАЧЕШУТСЯ? У них от избытка ДУРИ цены упадут, настороение улучшится , мир в розовом цвете .., а то уж больно ЗЛЫ как-то!
Horza22.10.09 23:26
Думаю первичной причиной всё же были геополитические мотивы - захват "Хартленда", ослабление России, а так же контроль за соседними странами включая Китай и Индию. А байка про Аль-Каиду, какого-то бородача на мутных видеозаписях это всё "утиные истории". После 911 2001 что мы имеем в итоге: две войны в мире, сотни тысяч убитых и США под шумок пытающиеся контролировать весь мир; имперские замашки.(США вообще до смешного пытаются копировать Римскую Империю, вплоть до насыпания холма и наименования его "капитолийским" по аналогии с Римом)

А наркотики и прочее - это всё вторично, хотя и тоже очень важно. Однако в Афганистане США не учли местной специфики, как-то из Пентагона это всё не столь печально виделось, а тут дикари, горы, климат, война как образ жизни и т.д. Поэтому сейчас Россию всячески пытаются втянуть в афганский узел, а нам надо смотреть на всю эту возню со стороны и готовить кадры: учить в России пуштунов, таджиков, дари, узбеков из Афгана - они вернутся обратно и будут проводниками нашей воли.

Toni22.10.09 23:43
После того как наши войска ушли из афганистана тогдашний режим продержался аж целы 3 года это-ли непобеда? Автор явно незнаком с афганской компании СССР
zaqher23.10.09 12:54
странная война - ничего странного - смотрим куда идут наркотики (Россия, Европа, Китай Индия Иран) и становится всё понятно!

Светлячек23.10.09 12:59
Поддерживаю автора многие аналитики сходятся во мнении по поводу Авганистана и его привлекательности для СШП. А вот по поводу нашей войны там - это уже вопрос отдельный и я думаю что все могло бы быть совсем по другому - не находись у руля нашей страны к тому времени - карьеристы, продажные деятели, и откровенные саботажники.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

 Новостивсе статьи rss

» Браконьеры из КНДР напали на российских пограничников в море
» Главы правительств России и КНР обсудили совместные проекты
» Китай обладает огромным арсеналом баллистических ракет средней дальности
» Саудовский министр энергетики объявил о восстановлении прежнего уровня поставок нефти
» США после интереса Эрдогана к Су-57 вновь готовы продавать Турции свои истребители
» Белоруссия и США объявили о планах вернуть послов после 11-летнего перерыва
» Прощай, Идлиб
» Россия и Китай создадут единый центр данных о Луне и дальнем космосе

 Репортаживсе статьи rss

» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне
» Вузы России и Китая начинают образовательный мегапроект
» Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
» Лесника заменит спутник
» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов

 Комментариивсе статьи rss

» Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность
» Украине нужен мир а не оружие
» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен
» В Польше партия власти опасается провала
» Отразится ли возможный запрет Libra на криптовалюте Telegram?
» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства

 Аналитикавсе статьи rss

» Выйти в нейтральные воды
» Королевский рынок: продаст ли Россия системы ПВО в Саудовскую Аравию
» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"