Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»
WSJ сообщила о просьбах союзников США отложить вывод войск из Афганистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Возможности оптико-электронного узла "Окно" существенно возросли
08.04.15 12:10 Армия, ВПК, спецслужбы
Возможности отдельного оптико-электронного узла "Окно" системы контроля космического пространства (входит в состав войск ВКО) существенно возросли: после ввода еще четырех станций их общее число в комплексе увеличилось до десяти.

Об этом, как передает "РИА Новости", сообщил командир отдельного оптико-электронного узла полковник Владимир Хромченков.

"Оптико-электронный узел "Окно" доведен до полного состава. Это позволило повысить тактико-технические характеристики узла по поиску, обнаружению, сопровождению космических объектов", – цитирует "РИА Новости" В.Хромченкова.

Диапазон высот, на которых комплекс "Окно" способен обнаруживать и сопровождать космические объекты, составляет от 120 до 50 тыс. км. В течение астрономической ночи, комплекс может сопровождать до 500 космических объектов и выдавать до 50 тыс. измерений, сказал командир узла.

По информации войск ВКО, в ходе модернизации установлена современная телевизионная аппаратура обнаружения и вычислительные средства, созданные на основе отечественной элементной базы, отмечает агентство.

"Все это позволяет контролировать средствами комплекса весь диапазон высот орбит космических объектов, а возможности комплекса по обнаружению объектов и пропускная способность "Окна" и возможности по обработке данных повысились в несколько раз", – цитирует "РИА Новости представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам ВКО полковника Алексея Золотухина.

Как напоминает агентство, комплекс "Окно" расположен в Таджикистане на высоте 2200 м над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). Комплекс предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, для определения их класса, назначения и текущего состояния.

"Окно" обнаруживает космические объекты ночью по отражаемому ими солнечному свету. При этом фиксируются как уже известные, так и вновь обнаруженные объекты. Всего в каталоге комплекса 9 тыс. известных космических объектов.

Система контроля космического пространства (СККП) была создана для наблюдения за спутниками Земли и другими космическими объектами и ведет главный каталог космических объектов. Это основной элемент единой российской информационной системы по глобальному мониторингу обстановки в космическом пространстве. Кроме СККП, в эту единую систему входят Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а также силы ПРО и ПВО.

 

-=AlexuS=-08.04.15 12:22
Вот известная статистика по поводу космического мусора - Ссылка
Количество объектов с размерами > 10 см больше 21 000, характеристика этих объектов - почти наверняка нанесут серьезный, возможно, невосполнимый ущерб аппарату или кораблю
Т.е. фраза - Всего в каталоге комплекса 9 тыс. известных космических объектов. говорит о том, что "Окно" отслеживает примерно половину того, что отслеживают американцы (если они не врут), но возможности системы растут, это радует.
veldinc`08.04.15 14:13
По поводу возможносте америвской системы у меня лично большие сомнения, любят пиндосы приврать и пропиариться...
нихтканинхен08.04.15 14:31
> -=AlexuS=-
Т.е. фраза - Всего в каталоге комплекса 9 тыс. известных космических объектов. говорит о том, что "Окно" отслеживает примерно половину того, что отслеживают американцы (если они не врут), но возможности системы растут, это радует.

Я думаю, что здесь всё дело в различии между "каталогизированием" и наблюдением в реальном времени. Военные наблюдают только за такими крупными телами, которые можно спутать с ракетой. Про остальные объекты мусора - просто "знают" об их существовании и орбите.

slavchik08.04.15 16:05
> нихтканинхен
> -=AlexuS=-
Т.е. фраза - Всего в каталоге комплекса 9 тыс. известных космических объектов. говорит о том, что "Окно" отслеживает примерно половину того, что отслеживают американцы (если они не врут), но возможности системы растут, это радует.

Я думаю, что здесь всё дело в различии между "каталогизированием" и наблюдением в реальном времени. Военные наблюдают только за такими крупными телами, которые можно спутать с ракетой. Про остальные объекты мусора - просто "знают" об их существовании и орбите.

Друзья, не стоит путать средства радиолокационного наблюдения и комплекс оптико-электронного наблюдения. Совершенно разные принципы работы и назначения. РЛС типа Дарьял, Днепр или упаси боже Дон-2Н изначально служат для определения траектории движения МБР противника, иные космические объекты, типа спутников и всякого мусора тоже попадают под их возможности. "Окно" - это совсем другая история. Во-первых, он наблюдает за космическими объектаи в оптическом диапазоне, во-вторых, только точечно или совсем небольшими пятнами, в-третьих, служит для определения таких параметров космических объектов, которые не могут определить РЛС: ориентация, реальная форма объета, наличие антен, батарей и т.д. и т.п. "Окно" очень ограничено как по погодным условиям (именно поэтому горы), так и по времени суток. Естественно еще огромная куча нюансов существует. Поэтому главный (полный) каталог космических объектов и каталог комплекса "Окно" - две большие разницы. Не вдаваясь в подробности "Окну" выдают целеуказания и координаты тех объектов главного каталога, по которым надо работать. И 9 тыс. - это очень много! А если сравнивать наш главный каталог и американский, то они примерно одинаковые, так как идет постоянный обмен данными. Это в наших обоюдных интересах. Но наши координаты, как правило, немного, а по особо важным объектам и существенно точнее.
нихтканинхен08.04.15 16:14
Спасибо за пояснение.
Alanv08.04.15 16:49

""Окно" очень ограничено как по погодным условиям (именно поэтому горы), так и по времени суток."

Самое главное - оно имеет ИНОЕ основное предназначение, нежели РЛС. Те следят прежде всего за быстро меняющими траекторию объектами (типа подлетающих МБР/самолётов), а "Окно" - прежде всего за объектами с установившимися орбитами. Поэтому ему неполное время возможной работы мешает несильно.

Spaco08.04.15 18:54
> Alanv

""Окно" очень ограничено как по погодным условиям (именно поэтому горы), так и по времени суток."

Самое главное - оно имеет ИНОЕ основное предназначение, нежели РЛС. Те следят прежде всего за быстро меняющими траекторию объектами (типа подлетающих МБР/самолётов), а "Окно" - прежде всего за объектами с установившимися орбитами. Поэтому ему неполное время возможной работы мешает несильно.Ээ... Не Окном единым... Есть и другие оптические комплексы :) Потому и в горах, дабы чистых ночей было больше- с этим у них все гуд. Окно - обнаружитель- гребет всех, а каталог это немного из другой песни.

Изида09.04.15 18:54
А кто обороняет подступы к объектам "Окна"?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Чехия хочет потребовать от РФ более $47 млн за взрывы во Врбетице
» На границе сектора Газа и Израиля начались пожары
» Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
» Россия направит в Индию почти 18 млн доз вакцины "Спутник V"
» ВС РФ начнут получать невидимую для радаров авиабомбу "Дрель" в этом году
» Беспилотник нанес удар по американской военной базе в Ираке
» В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
» Der Spiegel (Германия): колониальная история Германии от Африки до России

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"