Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Петербургский диалог" возобновляет работу после перерыва
17.04.15 18:31 Европейский Союз: тенденции

Российско-германский форум "Петербургский диалог" возобновляет свою работу после длительного перерыва, вызванного кризисом на Украине, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Первое расширенное заседание с участием немецкого и российского сопредседателей Лотара де Мезьера и Виктора Зубкова, а также координаторов восьми рабочих групп состоится уже в эту пятницу. Нынешнее заседание, как отмечает издание, станет первым с момента его отмены в связи с разногласиями по поводу украинского конфликта в октябре 2014 года, когда форум должен был проходить в Сочи.

В "знак взаимопонимания", как говорится в материале, делегации совместно вспомнят "окончание Второй мировой войны" и примут участие в памятных мероприятиях по случаю 70-й годовщины начала сражения за Зееловские высоты. Бои за них считаются наиболее ожесточенными за весь период Берлинской наступательной операции.

"Петербургский диалог способствует взаимопониманию и примирению. Именно это мы и хотим подчеркнуть в городе Зелов участием в памятном мероприятии", - заявил председатель координационного комитета "Петербургского диалога" со стороны Германии Лотар де Мезьер.

Ранее о реформе организации:

"Петербургский диалог": реформа или агония? (24.03.2015)

В среду, 25 марта 2015 г, в одной из берлинских гостиниц состоится заседание немецкого Координационного комитета форума "Петербургский диалог". Об этом сообщили источники DW в этом комитете. По их данным, на заседании будет утверждена реформа этой общественной организации, включая смену руководства.

Сейчас председательствует там Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere), занимавший пост премьер-министра бывшей ГДР перед объединением Германии. Новым председателем - возможно, уже завтра - станет доверенный человек канцлера ФРГ, бывший руководитель ведомства Ангелы Меркель (Angela Merkel), а в настоящий момент - штатный лоббист государственного железнодорожного концерна Deutsche Bahn Рональд Пофалла (Ronald Pofalla).

Посторонним вход воспрещен

Немецкая часть "Петербургского диалога" это своего рода "закрытое акционерное общество", посторонним туда вход воспрещен. Немецкий Координационный комитет, то есть, 23 его члена и председатель - это, собственно, и есть весь "Петербургский диалог" в Германии. Они сами решают, кого принять в свои ряды, кого пригласить на ежегодную конференцию и кому поручить руководство одной из ее тематических секций.

Впредь состав форума будет расширен. В нем, сообщают источники DW, появятся примерно 50 "нормальных" членов, которые - как и полагается на общем собрании в большинстве немецких общественных союзов - будут выбирать более компактный, состоящий только из руководителей тематических секций Координационный комитет, а также правление из четырех человек и его председателя.

При этом пять мест в Координационном комитете должно быть зарезервировано за некоторыми немецкими неправительственными организациями, которые до сих пор там не имели своих представителей. Среди таких НПО называют, в частности, "Немецко-русский обмен", который возглавляет Штефан Мелле (Stefan Melle), или немецкую секцию "Репортеров без границ" Кристиана Мира (Christian Mihr).

А вот отдельным "долгожителям" комитета придется, очевидно, распрощаться со своими местами в нем. По сведениям DW, некоторые его члены собираются по собственной инициативе выйти из "Петербургского диалога".

По оценке наблюдателей, реформированная немецкая часть "Петербургского диалога", отделенного от межправительственных консультаций, станет более демократичной, мероприятия - менее помпезными, а члены - более критичными к происходящему в России. Меньше станут и расходы. Отпадет необходимость платить за усиленную охрану высокопоставленных гостей, не будет больше дорогостоящих банкетов.

На пути к "Берлинскому монологу"?

С другой стороны, указывают собеседники DW, реформированный таким образом "Петербургский диалог", скорее всего, лишится спонсоров из числа крупных немецких, да и российских концернов. Не будет их - не будет и щедрых пожертвований.

Но главный риск заключается в возможной негативной реакции на реформу со стороны российского партнера, для которого, говорят в немецком комитете, вопросы престижа имеют особое значение. Захотят ли люди типа Виктора Зубкова, Николая Кропачева, Людмилы Вербицкой, Германа Грефа или Андрея Костина иметь дело с критически настроенными по отношению к Кремлю немецкими НПО?

Если не захотят, говорят в Берлине, то "Петербургский диалог" рискует превратиться в "Берлинский монолог". В ведомстве федерального канцлера такой риск, очевидно, видели, поэтому и выдвинули на пост председателя Рональда Пофаллу, который может стать - как человек, приближенный к Меркель - приемлемой фигурой для российской стороны.

Раньше в Берлине называли и другие имена, в частности, бывшего председателя внешнеполитического комитета бундестага Рупрехта Поленца (Ruprecht Polenz) и бывшего премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера (Edmund Stoiber). Но оба считались менее управляемыми и настаивали на еще более радикальных реформах "Петербургского диалога".

 

mailwl18.04.15 09:08
более резко выделить пятую колонну в России. Хотя они и так все видны, но тут будет виднее
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Экипаж Ан-24 представили к наградам после жесткой посадки в Бурятии
» Турция перебросила в сирийский Идлиб бронетехнику и военных
» "Роснефть" подписала соглашение по работе на шельфе Мозамбика
» Сирийская армия заняла крупнейший оплот террористов в Идлибе Хан-Шейхун
» Ирак открывает небо для самолетов коалиции
» Авианосец «Авраам Линкольн» в Персидском заливе лишился пяти самолетов
» Генконсульство России посоветовало избегать людных мест в Гонконге
» Польский премьер призвал открыть в стране базу НАТО и отказался от участия в морской коалиции

 Репортаживсе статьи rss

» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства

 Комментариивсе статьи rss

» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"