Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Австрия не выдаст Дмитрия Фирташа в США
01.05.15 19:31 Европа: тенденции

Поздним вечером 30 апреля, когда улицы австрийской столицы опустели и город готовился ко сну, в земельном суде Вены по уголовным делам страсти только накалялись: шел двенадцатый час заседания по делу о выдаче в США влиятельного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. В своем заключительном слове миллиардер поблагодарил судью Кристофа Бауэра за то, что тот так долго и терпеливо выслушивал аргументы защиты. "Поймите, речь идет о моей жизни", - подчеркнул Фирташ.

Ставки в этом процессе для него были и впрямь высоки: в Соединенных Штатах, где бизнесмена обвиняют в подкупе индийских чиновников при попытке получить доступ к титановым месторождениям в штате Андра Прадеш, ему грозили не менее 20 лет лишения свободы и конфискация всего имущества.

"Газ - это тоже политика"

Хотя интерес австрийской прессы и общественности к этому процессу оказался слабым, зал на 150 мест был почти полным, прежде всего благодаря "группе поддержки" Дмитрия Фирташа. В нее входили около десятка бывших министров и чиновников времен правления президента Виктора Януковича, а ныне - депутатов Верховной рады от "Опозиционного блока", а также друзья и партнеры по бизнесу, американские советники и даже группа журналистов. Все они стали свидетелями триумфа Фирташа. Когда в одиннадцатом часу вечера судья Бауэр произнес: "Суд принял решение, что экстрадиция в США недопустима", большинство в зале отреагировали на его слова ликованием.

Олигарх, который до прошлогоднего ареста не афишировал свою роль в политике Украины, в венском суде сделал все, чтобы доказать свое огромное влияние на судьбу страны. Расчет Фирташа и его адвокатов состоял в том, чтобы убедить судью в политической подоплеке уголовного дела в США, с помощью которого олигарха хотят "нейтрализовать". И защите это удалось. Оглашая решение, Кристоф Бауэр назвал одной из причин отказа в выдаче "как минимум частичную политическую мотивацию обвинений", выдвинутых американским правосудием. "Для меня очевидно: Фирташ - очень влиятельный человек и в политике, и в титановом бизнесе, и в газовом. А газ - это тоже политика", - заявил Бауэр.

РУЭ и Тимошенко

О газе в тот вечер в зале суда говорили много. Среди свидетелей защиты были экс-министр энергетики Украины Юрий Бойко и бывший член правления газового посредника "Росукрэнерго" (РУЭ) Вольфганг Путчек. Судья много расспрашивал о том, почему США проявляли большой интерес к деятельности газового трейдера, контролировавшего поставки на Украину. Путчек был представителем траста Raiffeisen Investment, действовавшего от имени Фирташа, и с самого начала знал, кто, помимо российского "Газпрома", контролировал компанию-посредника. Украинский бизнесмен долгое время предпочитал не раскрывать свое участие в "Росукрэнерго", ежегодная прибыль которого в 2004-2009 годах составляла несколько сотен миллионов долларов.

"Американцы через дипломатов и чиновников неформально давили на траст Raiffeisen, чтобы узнать, кто за ним скрывается. Они заявляли, что РУЭ - это мафиозная структура, связанная с Семеном Могилевичем, и называли компанию ненужным посередником", - заявил Путчек в суде. Он, как и Фирташ, убежден, что тем самым США помогали Юлии Тимошенко избавиться от "Росукрэнерго". "Тимошенко дискредитировала РУЭ, потому что сама имела интересы в газовой сфере", - ответил Путчек на вопрос Кристофа Бауэра о роли Тимошенко в газовых конфликтах вокруг непрозрачной компании-посредника.

"Политическая бомба" от Фирташа

Защита Дмитрия Фирташа, по словам Бауэра, убедила суд в том, что США поддерживали Юлию Тимошенко, чтобы, устранив РУЭ, ослабить газовую зависимость Украины от России. Спустя несколько лет Фирташ якобы стал снова мешать США. Он поддерживал пророссийского президента Виктора Януковича и, по собственному признанию, уговорил его не подписывать соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

В тот вечер в Вене олигарх ошеломил присутствующих многими другими деликатными подробностями своей политической деятельности, заявив, к примеру, что с начала 2013 года, не прерывая тесных отношений с Януковичем, тайно поддерживал одного из лидеров проевропейской оппозиции Виталия Кличко. "Я разочаровался в Януковиче, которого поддерживал на выборах в 2010 году, и сделал ставку на Кличко, учитывая его хорошие шансы стать следующим президентом", - заявил Фирташ под присягой.

После этого в режиме видеоконференции показания по ходатайству защиты дал сам Виталий Кличко. Судья удовлетворил просьбу провести этот опрос в закрытом режиме, пояснив: "Публичные показания Кличко могут дестабилизировать политическую ситуацию и угрожать национальной безопасности Украины". Впрочем, и без показаний Кличко заявления, прозвучавшие в Вене, могли шокировать многих на Украине.

"Странные" действия и бездействие

Защите удалось убедить суд в том, что поддержка Фирташем Виталия Кличко и Петра Порошенко мешала США, якобы сделавшим ставку на других украинских политиков - Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка. Но главным доводом в пользу версии о политической мотивации дела судья назвал "странные" действия представителей американского правосудия. "30 октября 2013 года Австрия впервые получила ордер на арест Фирташа. Но уже 4 ноября ордер внезапно отозвали без внятного объяснения причин", - пояснил Бауэр.

Он пришел к выводу, что отзыв мог быть связан с итогами состоявшейся в тот день в Киеве встречи заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Януковичем. Президент Украины, как сообщали СМИ, пообещал Нуланд освободить Тимошенко и не менять проевропейский курс страны. Кроме того, спустя сутки было подписано соглашение о добыче американской компанией Chevron сланцевого газа на востоке Украины.

Однако политика была не единственной причиной отказа в выдаче Дмитрия Фирташа. Оказалось, что более чем за год, прошедший с момента его ареста в Вене, органы правосудия США так и не предоставили австрийскому суду достаточных доказательств дачи Фирташем взяток в Индии, в частности не передали протоколы допроса свидетелей. В то же время судья Кристоф Бауэр подчеркнул: "Это не означает, что обвинения в даче взяток голословны".
 

forum_russia01.05.15 21:13
Похоже что пиндосам начинают в экстрадициях отказывать. Пока правда Австрия, а потом глядишь и Тайланд начнет.
Жаль Буту уж не помогут эти славные времена.
vpv02.05.15 13:00
Что-то не понял. "Но уже 4 ноября ордер внезапно отозвали без внятного объяснения причин" - это уже делает решение суда чисто техническим действом.
"органы правосудия США так и не предоставили австрийскому суду достаточных доказательств дачи Фирташем взяток в Индии, в частности не передали протоколы допроса свидетелей" - "Это не означает, что обвинения в даче взяток голословны" - австрийскому суду достаточно честнейшего амерослова?
ti-robot03.05.15 09:46

Австрийский суд не может принимать решение в пользу исца в отсутствие доказательст.

Австрийский суд не может считать необоснованными доказательства исца, с которыми не ознакомлен.

Перевод на русский:

Я посылку принес, но вам не отдам - у вас докУмента нету. Я теперь каждый день приходить буду (с) Печкин.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico
» Армия нуждается в офицерах — Минобороны России откроет 15 новых военных вузов

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"