Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американо-китайские рамки сближения
17.06.15 13:16 Армия, ВПК, спецслужбы
Пекин и Вашингтон подписали соглашение об активизации сотрудничества в военной сфере. Взаимодействие на этом направлении между США и Китаем идет еще с 1980-х. Новый же документ создает правовую базу для совместных сухопутных учений двух стран. Назвать это соглашение "прорывным" или "эпохальным" сложно. Тем не менее на взаимоотношения КНР и Соединенных Штатов оно может оказать позитивное воздействие. О том, почему это так, читайте в статье, подготовленной Российским советом по международным делам (РСМД).

Одним из итогов визита в США китайской военной делегации во главе с заместителем председателя Центрального военного совета, генерал-полковником Фань Чанлуном стал запуск нового механизма сотрудничества между сухопутными силами двух стран. Значение договоренностей не стоит преувеличивать. Однако, хотя договоренности и не прорывные, они все-таки позволяют несколько расширить поле взаимодействия Пекина и Вашингтона в военной области, а значит — уменьшить взрывоопасный потенциал недоверия в китайско-американских отношениях.

Рамочный документ по механизму диалога в сфере обмена и сотрудничества между сухопутными силами Китая и США подписали генерал-майор Тан Ин (в Генеральном штабе НОАК он заместитель начальника управления боевой подготовки) и его американский коллега — генерал-майор Уильям Хикс, заместитель директора Центра по интеграции сил и средств сухопутных войск США.

Последние договоренности с США вполне укладываются в общий курс Китая на активную военную дипломатию — установление более тесных военных связей с зарубежными государствами и использование военнослужащих НОАК за рубежом в миротворческих и гуманитарных операциях. Акцент в рамочном соглашении с США был сделан на "мирный компонент" и меры доверия. Подписанный документ, в частности, открывает новые возможности для сотрудничества Пекина и Вашингтона в ликвидации последствий стихийных бедствий, во взаимодействии военных медиков, совместных тренировках инженерных войск и программах гуманитарной помощи. Если тут и есть что-то новое, то это закрепленная на бумаге возможность проведения двусторонних учений сухопутных войск. Совместные учения на море флоты КНР и США уже проводили.

Любопытный вопрос: где будут проходить тренировки сухопутных войск Китая и США? Если на территории одной из двух стран — одно дело, но неприятным сюрпризом для России могли бы стать совместные китайско-американские маневры на территории одной из стран Центральной Азии. Такой вариант совсем исключать нельзя — наличие дипломатических каналов консультаций Китая и США по безопасности в Центральной Азии уже не тайна. Тем не менее видеть в рамочном документе, да еще подписанном на не очень высоком уровне, старт "большой игры" не стоит. Все-таки в целом документ носит больше технический, чем стратегический характер.

Куда более важными и содержательными были подписанные осенью прошлого года во время визита Барака Обамы в Китай меморандумы о взаимопонимании в военной области, которые касаются мер, позволяющих избежать случайного военного конфликта. Здесь, правда, пока осталось "белое пятно", но весьма существенное: сторонам еще предстоит согласовать принципы безопасности действий в воздухе, что крайне важно на фоне обострения ситуации в Южно-Китайском море и в связи с возможным введением здесь китайской зоны опознавания ПВО. Во время визита Фань Чанлуна китайские и американские представители пообещали, что к сентябрьскому визиту председателя КНР Си Цзиньпина в США "кодекс поведения" в воздухе будет согласован.

Оптимистический настрой в какой-то мере можно списать на пиар, в котором были заинтересованы обе стороны. Замечено: чем хуже у Китая складываются отношения с соседями по региону, тем активнее Пекин пытается уверить всех, что в китайско-американских отношениях есть возможности для большего сближения. Таким образом китайское руководство посылает региональным державам сигнал о том, что США вынуждены считаться с сильным Китаем и готовы с ним договариваться. Для американской стороны подобная ситуация важна тем, что дает возможность показать: "политика вовлечения" Китая удачно дополняет меры сдерживания, и в целом "поворот в Азию" удался именно благодаря правильной политике Белого дома и Пентагона, которые даже Китай заставили соблюдать правила.

Подводя итоги визита, Фань Чанлун отметил, что вооруженные силы Китая и США должны развивать новый тип межармейских связей, которые он охарактеризовал как "взаимно доверительные, основанные на сотрудничестве, бесконфликтные и устойчивые". Ясно, что это идеал, путь к которому может быть тернист, а может вообще завести в тупик. Китайско-американские противоречия в АТР по-прежнему ограничивают возможности того, чтобы механизмы взаимного доверия работали без перебоев. Китайские СМИ с гордостью сообщили, что в Национальном университете обороны США, где прошла церемония подписания, в витрине был выставлен известный древний военный трактат, написанный величайшим китайским стратегом Сунь Цзы (VI-V века до н.э). Правда, эта книга была в свое время передана американской стороне одним из китайских гостей, но главное — китайской стороне предельно ясно, что в современном мире Китай и США действуют если и сверяясь, но совсем по разным оперативным планам.

 

Глубокоуважаемый Джин17.06.15 20:31
попытка удержать ускользающее.. тоже и с индусами.. там вроде было что то о модернизации совместной птурсов.. но Китай и индия ещё "друзья" гг там где сядешь там же и слезешь... )
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"