Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
О продовольственной безопасности России
02.07.15 09:14 В России
Алексей БАЛИЕВ

Решение Евросоюза, а также Австралии о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года и продление российской стороной действия эмбарго на ввоз почти всего ассортимента  продовольствия из участвующих в антироссийских санкциях стран открывают дополнительные возможности комплексного  продовольственного импортозамещения в России. "Своим решением продлить санкции на полгода Евросоюз формирует "тепличные условия" для развития российского АПК", - говорит министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. 

Примерно до 2013 года  доля продовольствия, включая  сельхозсырье, импортируемого из дальнего зарубежья, превышала на российском  рынке 35%. А по мясной и молочной продукции достигала почти 45%. В объеме используемых  АПК-технологий (включая сельхозмашиностроение, средства агрохимии, семенной  фонд)  доля ввоза из дальнего зарубежья составляла  почти 30%, в том числе по семенному  фонду превышала 75%. Сложившаяся международная обстановка заставляет вспомнить, что до 80% всех названных секторов  импорта приходилось на страны-члены блока НАТО и Австралию.

Вместе с тем доля российского рынка в совокупном экспорте готового продовольствия и сельхозсырья из означенных стран с начала 90-х превышала 25%. То есть этим странам есть что терять в России. К настоящему времени  убытки западных компаний от контрсанкций РФ, действующих с августа 2014 года,  превысили, по некоторым оценкам, 120  млрд. евро.  Потому западные агрокорпорации используют сегодня любые лазейки  для продолжения продовольственного экспорта в РФ. По данным региональных управлений Федеральной таможенной службы и Роспотребнадзора, продолжается реэкспорт через страны, не участвующие в санкциях, или через Белоруссию и Казахстан, состоящие в общем таможенном пространстве с Российской Федерацией. В нарушение российского эмбарго не прекращается реэкспорт через зарубежные территории западных стран (например, зарубежные территории Англии, Франции, Испании, Голландии, США, Дании), большинство из которых не входят в состав единой таможенной территории с метрополиями... 

Политика импортозамещения в российском агропромышленном комплексе и состояние продовольственной безопасности России сегодня теснейшим образом связаны. 

К настоящему  времени западный  продовольственный импорт в РФ замещён почти на 70%. Доля в этом объеме замещения (принимаемом за 100%) российской  продукции достигает 60%, "внесанкционных" стран, включая страны СНГ, - 40%. Однако замещение импорта в сфере АПК-технологий, связанное с большей капиталоемкостью, требует значительно большего времени. По экспертным расчетам,  совокупный объем господдержки и инвестиций для того, чтобы заменить до 70% объема импорта западных АПК-технологий отечественными аналогами, должен быть минимум удвоен по сравнению с уровнем середины текущего года.

Речь, как считают специалисты,  должна идти о системных цепочках в развитии продовольственного импортозамещения. Имеется в виду связка "технологическая база производства сырья - его комплексная переработка - эффективное товаропродвижение". Подобная практика уже сложилась или складывается  в ряде регионов РФ – в Белгородской, Воронежской, Ростовской, Тамбовской  областях, Татарстане, Краснодарском крае, Ставрополье (мясное и молочное животноводство с глубокой переработкой этого сырья,  семеноводство, сырьё- и почвосберегающие  продукты машиностроения и других  агропромтехнологий), в Архангельской области, на Ямале (производство рыбопродукции, рыбоперерабатывающие технологии, развитие рыбокормовой базы). 

В этой области существует богатейший мировой опыт – к услугам тех, кто захочет им воспользоваться. Именно по пути создания таких системных цепочек развивалось комплексное продовольственное импортозамещение в 70-х - 80-х гг. в Китае, в новых индустриальных странах Восточной Азии,  в Ираке, Ливии; в 90-х - начале 2000-х годов - во Вьетнаме, Иране, Чили, Бразилии. В первой половине ХХ века -  в Северной Америке, Скандинавии, Австралии, Новой Зеландии; несколько позднее -  в  Японии, ЮАР, Израиле, Саудовской Аравии, Кувейте, Албании, Южной  Родезии. 

При создании производственных цепочек подобного рода все означенные страны обычно прибегали к сотрудничеству со странами и компаниями, не участвовавшими в политическом на них давлении. Как правило, сначала это были чисто иностранные технологии и/или инвестиции, затем - совместные с различной долей участия  сторон. То есть курс на импортозамещение встраивался в международное разделение труда с учетом ограничивающих экономическое сотрудничество  внешнеполитических факторов.

По имеющимся оценкам, системные цепочки в развитии продовольственного импортозамещения могут быть внедрены в РФ  в плодо- и овощеводстве за 2 - 4 года, в животноводческом и рыбном комплексах  в течение 3 - 7 лет, в пищевой промышленности  в течение 4 - 8 лет. Требуются лишь надлежащий уровень комплексной государственной поддержки и защита производителей от незаконного реэкспорта.

Как говорит президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, участвовавший 26 мая в закрытой встрече Сергея Лаврова с представителями французского бизнес-сообщества в Москве, "ненормально, что Россия импортирует, например,  яблоки, курицу или мясо. Инвестиции в АПК РФ могли бы стать настоящей возможностью для реализации сельскохозяйственного потенциала России". И нельзя не согласиться!

 

ОЧ02.07.15 09:28
Все здорово, только даже в этом случае Запад санкциями управляет продовольственной безопасностью России. "Тепличный" режим всего лишь на год - вот горизонт планированный предприятий АПК, заданный санкциями и... российским правительством. Могли бы учесть технологические сроки импортозамещения и обеспечить их режимом защиты.
Глубокоуважаемый Джин02.07.15 10:22
globalconflict.ru/interviews/103271-sergej-glazev-oni-prosto-vypolnyayut-rekomendacii-iz-vashingtona-intervyu



без собственного центра эмиссии своей валюты.. под проекты бум ток ждать неких инфесторов .. как маны небесной)) наша экономика в приступе жуткой анемии.. финресурсы попросту недоступны... и невероятно дороги.. в том числе и для финансирования бюджетных проектов... пока наше чудо правительство усиленно борется с инфляцией.. промышленность попросту схлопывается... падает реальная покупательская способность... могет я чето не знаю?)) могет есть какой нить ХП?)) но пока я наблюдаю полную растерянность и бездействие власти .. тип само как нибудь рассосется) а мы тип пока цифирки пообьясняем)
iz0902.07.15 21:57
Эта проблема возникла еще в 1990-е, но тогда на нее плюнули: "зарубеж" нас прокормит. Сейчас есть возможность импортозамещения, но надо учитывать, что европейским фермерам дают дотации, которых были лишены наши фермеры и поныне.
iDesperado02.07.15 22:45
> iz09
Эта проблема возникла еще в 1990-е, но тогда на нее плюнули: "зарубеж" нас прокормит. Сейчас есть возможность импортозамещения, но надо учитывать, что европейским фермерам дают дотации, которых были лишены наши фермеры и поныне.
эти дотации даже не покрывают разницу в стоимости соляры/

p.s. цифры в статье взяты с потолка. в 2013 мяса производили, где-то 7.5 млн тонн, импорт 1.8 млн. даже если принять что импортировали сплошное филе 45% только у наркомана выйдет
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил, что Израиль согласился на условия для прекращения огня в Газе на 60 дней
» Часть курдских боевиков готова сдать оружие в Ираке, сообщил источник
» Германия усилила контроль над судами в Балтийском море
» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"