Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Трамп встретится с Путиным в Венгрии
"На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ростех и Siemens говорят, что отправят новые турбины в Тамань, а не Крым
02.07.15 18:27 Экономика и Финансы

Входящий в российскую госкорпорацию Ростех инжиниринговый Технопромэкспорт и немецкий конгломерат Siemens признали наличие контракта на поставку газовых турбин, сообщив, что они пойдут не в обложенный западными санкциями Крым, а в Краснодарский край, где Россия только готовится объявить конкурс на строительство электростанции.

Два источника Рейтер накануне рассказали, что совместное предприятие Siemens и российского концерна Силмаш может стать поставщиком оборудования для строительства новых электростанций в Крыму в обход западных санкций, запрещающих иностранные инвестиции и поставку технологий на аннексированный Россией год назад полуостров.

Один из них сообщил, что формально турбины, вероятно, будут поставлены для проекта станции на Таманском полуострове Краснодарского края, а уже затем переброшены в Крым. Об этом же сообщала газета "Ведомости".

В среду Технопромэкспорт официально подтвердил, что заключил соглашения на поставку с Siemens, но сообщил, что оборудование предназначено исключительно для проекта в Краснодарском крае, а не для Крыма, не раскрыв деталей контрактов.

"На текущий момент между ВО Технопромэкспорт и Siemens заключен ряд соглашений, предметом которых является поставка оборудования для строительства объектов генерации на территории Российской Федерации. Газотурбинное оборудование, являющееся предметом контрактов... предназначено для строительства объектов генерации в Краснодарском крае", - говорится в сообщении Технопромэкспорта.

У Siemens нет оснований полагать, что газовые турбины в рамках контракта будут предназначены для другого региона, а не для электростанции в Тамани, говорится в письменном комментарии пресс-службы немецкого концерна для Рейтер.

Количество заказанных турбин, сроки и стоимость поставок стороны не называют.

Технопромэкспорт назначен российским правительством строителем электростанций в Крыму, который сейчас на 80 процентов зависим от поставок электроэнергии с Украины. РФ выделит ему на проект 25 миллиардов рублей в 2015 году из бюджета.

Проекта в Краснодарском крае у Технопромэкспорта нет, но он мог бы поучаствовать в инвестиционном конкурсе на строительство в Тамани электростанции на 600 мегаватт, который Минэнерго планирует объявить в течение одного-двух месяцев, сказал Рейтер источник в министерстве.

Договоренность с Siemens на поставку газовых турбин мощностью 160 мегаватт может увеличить шансы на победу Технопромэкспорта в конкурсе, сказал он.

Чиновник усомнился, что такая схема нацелена на переброску турбин в Крым, считая это слишком "простеньким способом":

"Это как дети под одеяло прячутся и думают, что их никто не видит, но тем не менее одеяло-то шевелится... Скорее всего, у Ростеха есть намерение войти в проект в Тамани".

Однако на строительство этой станции могут быть и другие претенденты, хотя чиновник не ждет ажиотажа в текущих рыночных условиях, отмечая, что на конкурс придет "максимум три компании".

Пресс-служба Минэнерго РФ пока не ответила на запрос Рейтер.

В прошлом году глава подконтрольной немецкому концерну российской E.ON Russia Максим Широков говорил журналистам, что в ходе обсуждений с Минэнерго предварительные заявки отправляли Enel Russia и российский Фортум. Но конкурс так и не был объявлен и E.ON Russia интерес потеряла.

Сразу после присоединения Крыма, непризнанного мировым сообществом, РФ стала готовить проект энергетической самостоятельности полуострова, надеясь найти частных инвесторов в генерацию. Но желающих строить из-за риска попасть под западные санкции за инвестиции и поставку технологий на полуостров не нашлось, а также резко сузился круг возможных поставщиков.

Министр энергетики Александр Новак на прошлой неделе сказал, что на полуострове будет построено четыре крупных блока по 225 мегаватт стоимостью 72 миллиарда рублей. По его словам, Технопромэкспорту удалось найти поставщиков оборудования для крымских станций, в том числе иностранных, с которыми уже заключены договоры. Министр отказался их назвать, сославшись на коммерческую тайну.

В России производство мощных газовых турбин почти не локализовано, импортные турбины покупаются в основном у Siemens, французской Alstom и американской General Electric.

Единственный производитель - компания Сименс технологии газовых турбин, которая на 65 процентов принадлежит Siemens и на 35 процентов Силовым машинам Алексея Мордашова. Первый завод компании заработал 18 июня. До этого турбины выпускались по лицензии Siemens на площадке Силовых машин в рамках совместного предприятия.

Риски наказания для немецкого Siemens высоки при любой схеме продажи оборудования, даже, если оно попадет в Крым через не связанную с ним компанию, сказали накануне два российских юриста. Но для этого потребуется доказать, что Siemens знал, для каких целей предназначено оборудование.

Siemens сообщил, что не собирается нарушать санкции:

"Siemens уважает решения, принятые в отношении санкций и, безусловно, будет соблюдать действующие санкционные положения".

 

el54602.07.15 18:42
Мне кажется, что в заголовке потеряли предлог в, правильно будет - /ru/news/view/102951/
solaris1202.07.15 18:51
В Крыму вообще надо ставить атомную станцию.Это еще и опреснение воды. И каклам можно продать излишки.
Глубокоуважаемый Джин02.07.15 18:59
> solaris12

> В Крыму вообще надо ставить атомную станцию.Это еще и опреснение воды. И каклам можно продать излишки.

----------------

ето канешь было бы тут вааще.... но пока хотябы дырки в электроснабжении залатать.. и ещё бы с опережающим ростом потребления... ибо идёт переориентация производства.. я тока что закончил строительство системы электроснабжения нового птицеводческого комплекса.. под Джанкоем.. мелочь канешь.. но 600кВа нужно где-то взять....
zorran02.07.15 19:27
Для Крыма, если сами не сделаем, с удовольствием продаст General Electric , амеры лицензию на легкомоторный вертолет уже нам продали, сейчас бабла в конгрес занесут, и окажется что турбины для Крымских электростанций, это не нарушение ссанкций, а помошь несчастным, страдающим от Путинской оккупации жителям Крыма ;) . Это не считая того, что другие страны, не страдающие всякой хнёй по "сдерживанию"России, в очередь за этим контрактом выстроятся, начиная с Южной Кореи.
Vvictor02.07.15 21:52
А почему не в Тамань? Что выгоднее транспортировать газ или электричество? Почему-то мне кажется, что электричество. Следовательно, электростанции надо строить в Тамани, а в Крым тянуть ЛЭП.
_STRANNIK02.07.15 21:54
Vvictor, ru
...........................
Очень здравая мысль. И не только по озвученной причине.
Raden502.07.15 22:32
> Vvictor
А почему не в Тамань? Что выгоднее транспортировать газ или электричество? Почему-то мне кажется, что электричество. Следовательно, электростанции надо строить в Тамани, а в Крым тянуть ЛЭП.
Что-то с логикой у вас... газ в Крыму добывают... и именно под этот газ и планируют парогазовые станции.
yarilo02.07.15 22:53
Дас Щелкинская АЭС была готов практически на 90% и баста.
Vvictor02.07.15 22:59
2Raden5
Пардон, это не логика, это просто неосведомлённость. Но даже в этом случае ещё большой вопрос, что дешевле? Трубопроводы с газом есть поблизости, избыточные генерирующие мощности в Тамани легко перераспределять, ну и с санкциями никаких вопросов.
Глубокоуважаемый Джин02.07.15 23:39
> Vvictor

> 2Raden5Пардон, это не логика, это просто неосведомлённость. Но даже в этом случае ещё большой вопрос, что дешевле? Трубопроводы с газом есть поблизости, избыточные генерирующие мощности в Тамани легко перераспределять, ну и с санкциями никаких вопросов.

----------------

есть резон в ваших словах.. ну насчёт легко перераспределять ещё вопрос.. та и жнергомост тоже штука недешевая.. да и транспортной сети до центров потребления в Крыму нужно три сотни км 110кВ минимум..
Глубокоуважаемый Джин02.07.15 23:44
и ещё гпс 110/10 кв.. штук надцать.. и ещё местные сети реструктурировать.. задачка ещё та..
_STRANNIK02.07.15 23:57
yarilo, UA02.07.15 22:53 "Дас Щелкинская АЭС была готов практически на 90% и баста."
Была. Да с тех пор много воды утекло. Не будут ее достраивать. ИМХО.
Главный Злодей03.07.15 00:45
И заметьте - все пораженцы, что-то там кукарекавшие про "Россия проигрывает информационную войну!!11" и "по команде сшп вся гейропа встала единым фронтом!!11", как воды в кукарекалку набрали.

=== Чиновник усомнился, что такая схема нацелена на переброску турбин в Крым, считая это слишком "простеньким способом": ===
=== Siemens уважает решения, принятые в отношении санкций и, безусловно, будет соблюдать действующие санкционные положения ===
Бгы. Наглый, бессовестный просто-таки до циничности харчок в жирную пиндостанскую харю. Причём на порядок унизительнее, чем честно и открыто заявить: "Нет! Мы не будем участвовать в ваших дурных ссанкциях, идите нафик!" Вот вам и прогнулась гейропа...
Raden503.07.15 01:49
> Vvictor
Но даже в этом случае ещё большой вопрос, что дешевле?
Это у вас такой вопрос? Ну попробуйте ответить - запланирована поставка из вне 800Мвт + к этому генерация [реконструкция и строительство новых мощностей] в Крыму ~ 1400Мвт. Вы предполагаете что генерация где-то на стороне, а потом передача в Крым ~ 2000Мвт дешевле [я вычел имеющиеся мощности]? Это при том что газ в Крыму, таки, есть.
Alex8703.07.15 11:10
А немцы наверное уже расцеловали представителей РосТеха за такое предложение. Ход Конём, что называется...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Запорожской области погиб военкор РИА Новости Иван Зуев
» Сийярто приветствовал беседу президентов РФ и США и будущую встречу в Будапеште
» Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
» Индия планирует запустить собственную цифровую валюту
» Чиновники из России и США проведут встречу на следующей неделе
» Трамп встретится с Путиным в Венгрии
» Киев и Лондон готовят диверсии против "Турецкого потока", заявил Бортников
» Путин и Трамп могут провести еще одну встречу, заявил Белый дом

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"