Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
The Diplomat о войнах будущего: роботы не станут панацеей на поле боя
16.08.15 22:42 Армия, ВПК, спецслужбы
Масштабное использование дистанционно управляемого роботизированного вооружения, которое получает все большее распространение, не сможет обезопасить человеческие резервы армии, пишет The Diplomat. По мнению автора, роботы напоминают японские мультфильмы про боевых существ – покемонов, которые позволяли человеку-хозяину в ходе сражения оставаться в стороне и не подвергать себя опасности.

В настоящее время технология дистанционного управления вооружениями применяется в основном в авиации, но Россия и США уже работают над роботизированными наземными вооружениями. Это позволит солдатам и управляемым ими боевым роботам находиться в разных местах. Риски, которым подвергаются операторы, сократятся, солдаты будут находиться в комфортных условиях, без существенной физической нагрузки и угрозы жизни. С задачей управления смогут справляться даже новобранцы.

Благодаря снижению затрат на обучение, уменьшению потерь боевого состава и другим преимуществам роботизированные вооружения заменят людей на поле боя. И в то же время люди будут уязвимым местом армии, пишет японское издание.

В условиях асимметричной войны враг предпочтет не нападать на роботов, а осуществлять террористические атаки на гражданское население и военный персонал. В случае войны против симметричного противника основной целью станут уязвимые операторы. Против них будут с большой вероятностью применяться как кибератаки, так и ракеты дальнего радиуса действия.

Кроме того, солдаты без своих "покемонов" будут беспомощны, в случае если в ходе войны руководству будет необходимо прибегнуть к ведению ближнего боя. Они не будут готовы физически и психологически, а командование не сможет быть уверено в их возможностях.

Тенденция перехода к роботизированным вооружениям вряд ли обратима, пишет The Diplomat, но роботы не станут панацеей на поле боя. Слепая зависимость от них может привести к поражению перед менее оснащенным противником.

 

mag-net17.08.15 08:40
вооооооооооооот!!! это точно япошка говорит? :) я думал там все мозги покемонами как раз и промыты... ИМХО, все таки радиация, в данном случае с Фукусимы, действуют на людей отрезвляюще, - они бросают свои аниме и смотрят советские мультфильмы :)

Leoandr17.08.15 08:53
КМК у роботов на поле боя своя ниша, а у солдат в экзоскелетах своя. Роботы скорее всего будут использоваться в условиях экстремальных для человека, а также при лобовых атаках. А люди незаменимы в отрядах разведки и сбора информации, сложного и горного рельефа местности, а также непосредственного командования на поле боя.
Мышатник17.08.15 09:32
самый лучший и совершенный робот в настоящее время - это человек, и больше всего апгрейженных роботов у Китая.
Корректор17.08.15 10:40
В условиях асимметричной войны враг предпочтет не нападать на роботов, а осуществлять террористические атаки на гражданское население и военный персонал. В случае войны против симметричного противника основной целью станут уязвимые операторы. Против них будут с большой вероятностью применяться как кибератаки, так и ракеты дальнего радиуса действия.
Ну хоть кто-то заметил очевидное. В случае распространения "боевых роботов" война будет вестись только на тотальное уничтожение именно людей. Мы получим не "боевых роботов", а "роботов убийц". И в этом качестве машины безусловно превосходят человека. Но тогда в чем смысл войны? Боевые роботы делают любую войну бессмысленной, войной против человека.
т-кк17.08.15 13:29

Это они о своих войнах, демократических, с папуасами, когда в любой папуасии море внутренних проблем межнационального-межконфессионального характера, когда пипл друг с другом стравят, припрутся для "защиты" одной из сторон, а потом десятилетиями торчат во всём этом и не знают, что с этим делать.
Другое дело, когда сталкиваются равнозначно-цивилизованные силы, где любое действие получает квалифицированный, научно-технический ответ, с большими потерями ценного товара - высокопрофессиональных воинов, с соответствующими страховками семьям и воем демократической прессы про неприемлемые потери.
Дорого это и вредно для политической карьеры.
Гораздо дешевле наштамповать роботов - пусть воюют.
Роботы закончились - инцидент исчерпан, каждый себя поздравил с победой, физкульт-привет до следующего сезона.
Ковыль17.08.15 13:31
Дистанционно управляемые комплексы, это не роботы. Не стоит путать яичницу с неяичницей. Робот после постановки задачи решает её самостоятельно. Самонаводящаяся ракета - это робот. По всей видимости камикадзы до понимания, что такое робот, ещё не доросли.
malandro17.08.15 15:55
Статья скорее намекает на менталитет американских пилотов бомбардировщиков и т.п. Когда эти бравые парни сбивались и были вынуждены приземляться на вражеской территории, то "Они не будут готовы физически и психологически, а командование не сможет быть уверено в их возможностях."
mcf17.08.15 16:02
У дистанционно управляемых роботов есть один существенный недостаток. Они не могут работать в условиях радиопомех. Одна Краснуха вырубит дивизию этих роботов и не подавится.
т-кк17.08.15 16:16

Пока япы мусолят дистанционно управляемые войны будущего,
"Российские ученые создали искусственный разум, способный самостоятельно обучаться"
Ссылка
iz0917.08.15 19:00
Кто помнит фильм Чаплина "Новые времена", тот хорошо спрогнозиорует будущее роботов на войне.
_STRANNIK17.08.15 19:56
"т-кк, RU17.08.15 16:16
Пока япы мусолят дистанционно управляемые войны будущего,
"Российские ученые создали искусственный разум, способный самостоятельно обучаться"
..............................
Сайтик на который Вы сослались с сильным "душком"... Ссылка
А насчет " искуственного разума " , неплохо бы понять для начала , что такое разум естественный (человеческий).

Ссылка
Настасья17.08.15 21:12

Мышатник,

самый лучший и совершенный робот в настоящее время - это человек, и больше всего апгрейженных роботов у Китая.

Сколько занимает выпуск робота? Сколько человека? Вооот. А на человека еще лет десять деньги тратить надо: кормить, лечить, учить, прежде чем что-то годное получить можно. При этом операторы стоят еще дороже, да. И потери остаются. На апрель 2014 года военные потери американских солдат более 200, покончили жизнь самоубийством более 300 военных.


Корректор

В случае распространения "боевых роботов" война будет вестись только на тотальное уничтожение именно людей.

Уже ))), сравните потери гражданские/военные.

Но тогда в чем смысл войны?

Решить конкретную политическую задачу?

Боевые роботы делают любую войну бессмысленной, войной против человека.

А сейчас войны против кого ведутся?


т-кк

Роботы закончились - инцидент исчерпан, каждый себя поздравил с победой, физкульт-привет до следующего сезона.

Ха-ха.

Alanv18.08.15 01:39
> т-кк

Сайтик на который Вы сослались с сильным "душком" ... Ссылка



Что вы унюхали в вашей ссылке?
Вообще-то я тоже посмотрел - таки "душок" в виде очередного (какой он там по счёту - стомиллионный?) изобретателя "вечного двигателя", не обладающего уложившимися познаниями в объёме школьного курса физики....
malandro18.08.15 01:52
Честности ради: в Ираке все так и обстоит - кладут на видном месте фугас, ждут саперов с роботом, а потом снайпер террористов просто кладет оператора робота и привет...

Операторов своих мало, а иностранцы ни за какие деньги не поедут...
т-кк18.08.15 07:02

>Alanv
Есть, конечно, отдельные недоработки, но если приделает к шторке электромоторчик, агрегат заработает как миленький.
Корректор18.08.15 13:23
> Настасья

Корректор

В случае распространения "боевых роботов" война будет вестись только на тотальное уничтожение именно людей.

Уже ))), сравните потери гражданские/военные.

Но тогда в чем смысл войны?

Решить конкретную политическую задачу?

Боевые роботы делают любую войну бессмысленной, войной против человека.

А сейчас войны против кого ведутся?

Существуют две концепции войны. Западная и Восточная. Западная концепция – лишить противника возможности к сопротивлению. Восточная – лишить противника возможности к ведению войны. Но пока что обе концепции направлены на уничтожение военной силы противника. А вот с появлением роботов, неизбежно появляется концепция "уничтожить ВСЕХ операторов". А это означает тотальное уничтожение противника.

Использование роботов не лишает политических проблем, а создает принципиально новые. Появление роботов на поле боя, в соответствии с любой системой моральных ценностей, создает прецедент неравноценного ущерба, и ведет к бесконечной эскалации войны. По своей сути, любое роботизированное оружие, это просто очень высокотехнологичная мина. Война роботов, это война, которую невозможно остановить. А армия использующая роботов быстро превращается в террористическую организацию. Использование роботизированных систем "убийц", очень быстро разлагает саму армию и делает ее безответственной и небоеспособной. Вспомните сами, на каких принципах существует армия, и представьте, что получится в случае безответственности за постоянные убийства с применением роботов. История с минами в этом отношении очень показательна. Вам известно, что с целью большей эффективности специально разрабатывались мины специально предназначенные для нанесения ущерба максимально менее гуманным методом. Прочитайте про истории минного оружия. Там есть просто "шедевры гуманизма". И роботы ровным счетом тоже самое, только еще более тотально и глобально.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии
» Турция начала закупку истребителей F-16 у США
» Киргизия не будет размещать на своей территории военных США
»  Китай успешно провел испытания монолитного твердотопливного ракетного двигателя
» В Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человек
» Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
» ЦБ выделил 60 млрд рублей банкам на поддержку малого и среднего бизнеса
» Лавров: РФ и Боливия готовят дорожную карту по сотрудничеству

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"