Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Азиатский банк развития ухудшил прогнозы роста ВВП для Китая и Индии
22.09.15 12:50 Экономика
Азиатский банк развития (АБР) во вторник ухудшил прогнозы экономического роста для Китая, Индии и развивающихся стран Азии в целом на текущий и следующий годы.

Как говорится в обновленной версии основной ежегодной экономической публикации АБР "Перспективы развития Азии на 2015 год", ВВП стран Азии без учета Японии вырастет на 5,8% в 2015 году и на 6% в 2016 году. В марте ожидался подъем на 6,3% за оба года.

На фоне более слабых перспектив роста КНР и Индии, а также медленного восстановления в крупных индустриальных странах снижается прогноз роста в развивающихся странах Азии на 2015 и 2016 годы, отмечается в отчете.

В КНР, второй по величине экономике мира, наблюдается умеренный рост из-за замедления инвестиций и слабого экспорта за восемь месяцев 2015 года. Рост сейчас прогнозируется на уровне 6,8% на 2015 год, что ниже заявленных ранее 7,2% и меньше наблюдавшихся в 2014 году 7,3%.

Слабость внешнего спроса и более низкие по сравнению с ожиданиями темпы проведения ключевых реформ сдерживают рост в Индии, который в соответствии с обновленным прогнозом составит в 2015 году 7,4% против предыдущего прогноза в 7,8%.

В 2016 году подъем в Китае замедлится до 6,7%, а в Индии усилится до 7,8%, но оба показателя будут меньше мартовских оценок (7% и 8,2% соответственно).

"Несмотря на замедление, ожидается, что развивающиеся страны Азии внесут наибольший вклад в глобальный рост, однако существует ряд сдерживающих факторов, таких как давление на валютный курс и беспокойство по поводу оттока капитала. Для того, чтобы быть устойчивым к международным колебаниям процентных ставок и другим финансовым потрясениям, важно реализовать макропруденциальные меры, которые для некоторых стран могут повлечь за собой некоторое регулирование потоков капитала, как ограничение зависимости от привлечения ресурсов в иностранной валюте", - цитируется в пресс-релизе главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй.

АБР прогнозирует замедление роста в развитых странах до 1,9% в 2015 году, что ниже мартовского прогноза в 2,2%, так как потребление и инвестиции остаются слабыми, хотя и есть некоторые положительные признаки и улучшение перспектив в еврозоне и продолжение роста в США.

Согласно новому отчету Азиатского банка развития, рост в Центральной Азии прогнозируется на уровне 3,3% в 2015 году и 4,2% в 2016 году, что ниже предыдущих оценок на уровне 3,5% и 4,5% соответственно, на фоне приспособления экономик региона к более низким ценам на сырьевые товары и рецессии в России.

Уменьшающиеся доходы от экспорта ввиду низких цен на нефть и газ сдерживают рост в Азербайджане, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Инфляция в регионе прогнозируется на уровне 8,1% в 2015 году и 7,5% в 2016 году.

Юго-Восточная Азия тем временем несет на себе бремя замедления роста в КНР, одном из своих ключевых рынков, а также снижения спроса со стороны индустриальных экономик. Рост ВВП в Юго-Восточной Азии в 2015 году согласно прогнозу составит 4,4% и 4,9% в 2016 году, отмечается в пресс-релизе.

Снижение мировых цен, в том числе на нефть и продовольствие, оставляет ценовое давление низким, а региональная инфляция, как прогнозируется, ослабеет до 2,3% в 2015 году с 3% в 2014 году, хотя ожидается ее дальнейшее усиление в 2016 году.

Чистый отток капитала с развивающихся азиатских рынков, который набирал темпы в первой половине 2015 года, превысив $125 млрд в первом квартале, по-прежнему вызывает озабоченность, так как инвесторы ожидали повышения процентной ставки США в ближайшей перспективе. Как следствие, в регионе наблюдается рост премий за риск и ослабление валютных курсов, которые могут и далее препятствовать росту, говорится в докладе.

Укрепляющийся доллар США представляет угрозу для азиатских компаний с большой частью обязательств в иностранной валюте, а данные свидетельствуют, что доля задолженности в иностранной валюте фирм во Вьетнаме, Шри-Ланке и Индонезии превышает 65%. Кроме того, ухудшение спроса со стороны КНР на энергоносители, металлы и другие сырьевые товары, а также низкие цены на глобальном рынке, вызывают обеспокоенность у ряда развивающихся экономик Азии, ориентированных на экспорт сырьевых товаров, в числе которых Монголия, Индонезия, Азербайджан и Казахстан.

Чтобы противостоять воздействию повышения процентной ставки США, властям в развивающихся странах Азии, ответственным за денежно-кредитную политику, необходимо найти баланс между стабилизацией финансового сектора и стимулированием внутреннего спроса, отмечает АБР. Продолжающиеся меры по построению ликвидных, хорошо развитых внутренних финансовых рынков могут помочь уменьшить зависимость корпоративного сектора от валютных кредитов.

АБР, головной офис которого находится в Маниле, создан в 1966 году, его акционерами являются 67 стран. В 2014 году помощь АБР составила $22,9 млрд, включая софинансирование в размере $9,2 млрд.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Российский экспорт продовольствия установил исторический рекорд
» Запасы газа в европейских ПХГ находятся на историческом минимуме
» В России разрабатывают универсальные боеприпасы для беспилотников и авиации
» Китай провел одиннадцатое испытание ракеты "Тяньсин" с новым двигателем
» Истребитель ВМС США F-35 упал в Южно-Китайское море
» США отказались идти на уступки России в вопросах безопасности
» Германия сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFT
» Литва и Латвия поставят Украине американские зенитно-ракетные комплексы Stinger

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении

 Аналитикавсе статьи rss

» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"