Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ вводит запрет на ввоз сои и кукурузы из США
10.02.16 20:45 В России

Ведущая санкционную войну со странами ЕС и США Россия ввела новый запрет - на импорт из США кукурузы и сои с 15 февраля, что может привести к некоторому подорожанию соевых бобов.

О введении запрета сообщила Рейтер представитель Россельхознадзора в среду.

И если приостановка поставок кукурузы вряд ли будет иметь значение больше чем для изготовления попкорна, то прекращение поставок соевых бобов скажется более существенно, считает эксперт СовЭкона.

Ранее в среду ведомство сообщило о телефонных переговорах Россельхознадзора с американской стороной, в ходе которых замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене выразила "серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимися поставками в Россию небезопасной в фитосанитарном отношении американской зерновой продукции, в частности, зерна кукурузы и соевых бобов".

По сообщению российского ведомства, американская сторона признала, что перед поставкой в Россию зерно кукурузы не проходило должного контроля со стороны национальной службы карантина и защиты растений. Инспектор, проводивший контроль перед выдачей фитосанитарного сертификата, ограничивался лишь органолептическим обследованием, не способным выявить фитосанитарное состояние груза.

Аналогичная ситуация сложилась и с поставкой в Россию американских соевых бобов, в которых систематически выявляются семена карантинных для России сорных растений, сообщил регулятор.

Россельхознадзор отмечает, что в прошлом году карантинные для РФ объекты были обнаружены в 64 партиях бобов сои из США, а в январе - еще в 4 партиях.

По поставкам бобов сои в Россию у США третье место по объемам, отметил исполнительный директор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов, в 2015 году они составили 0,3 миллиона тонн.

"По сое это довольно заметные объемы. И учитывая предыдущие инициативы Россельхознадзора, обоснованность этого шага вызывает сомнения", - сказал Сизов, предположив возможность некоторого повышения импортных цен на соевые бобы.

Временный отказ от поставок кукурузы из США вряд ли скажется на ком-то еще, кроме производителей попкорна.

Зараженные партии американской кукурузы официально поступали лишь для изготовления попкорна, отмечал ранее Россельхознадзор.

По данным ведомства, в 2015 году в 74 партиях поставок кукурузы из США был обнаружен диплодиоз, который не опасен для здоровья человека, но может заразить зерновые и в дальнейшем привести к экономическим потерям.

Доля поставок из США в российском импорте кукурузы весьма незначительна. На семена в прошлом году было ввезено лишь около 1.000 тонн, говорит Сизов.

По данным ФТС, в 2015 году Россия импортировала 43,8 тысячи тонн кукурузы, в том числе из дальнего зарубежья - 43,3 тысячи тонн. Назначение импорта не указывается.

 

agl11.02.16 04:32
А то, что оно у них генномодифицировано и без маркировок, не в счет?
valerius11.02.16 09:12
> Eugene
> Трындец
Не генномодифицированную кукурузу никто не выращивает.
Сравните дикую кукурузу и ту, которая растет на полях (гуглить картинки по запросу "дикая кукуруза")
Не вводите людей в заблуждение. Не генномодофицированную кукурузу выращивают. Сами погуглите "non GMO corn". И при чём здесь вообще дикая кукуруза?
Любая мичуринская разработка суть направленная генная модификация. Вопрос в средствах. В "Монсанто" хим. реактивы, а у дедушки - космическое излучение.
Сергей96711.02.16 09:48
> valerius

Любая мичуринская разработка суть направленная генная модификация. Вопрос в средствах. В "Монсанто" хим. реактивы, а у дедушки - космическое излучение.

Что за ахинею Вы пишете.
Генномодификация - это новый отдельный способ изменения генного состава организмов.
Никак не связанный с обычным используемым ранее способом (а именно с мутацией).
Которая (мутация) может быть естественной (космическое излучение и т.д.) и искуственно вызванной (хим. реактивы, облучение и т.д.).
И обычные сорта кукурузы (не генномодифицированные) пока что составляют большинство.
no-i-am11.02.16 10:38
Каждый фермер, который приобретает семена у Monsanto, подписывает соглашение об "авторских правах" компании на семена. Договор накладывает массу ограничений на фермера. Например, фермер не может оставить семена на следующий сезон и использовать их на свое усмотрение.
ГМ-хлопок начали сажать с начала 2000. В 2006 году была обнаружена адаптация паразитов к ГМ-хлопку, продуцирующему Bt-токсин. Начались болезни и неурожаи. К 2012 году сложилась ситуация, при которой предложений на рынке по не ГМ-семенам просто нет. При этом цена ГМ-семян хлопка выросла за 10 лет в несколько раз и превышает стоимость обычных семян (которых еще и не достать) Ссылка .
Кроме того с появлением гмо-семян всеми методами вытесняется и уничтожается разнообразие сортов. И как, надеюсь все понимают, с учетом невсхожести во второй раз и прямого запрета даже на сбор семян, это делается конкретными людьми и совсем не с добрыми целями по всему миру. В итоге по всему миру остается всего несколько вариантов и все сидят и кланяются монополисту. Я, например, не нашел на территории РБ заводских комбикормов, в которых бы не было гмо-сои. Пока еще есть один выход при нежелании этими кормами кормить животных - дробить/молоть зерно и самим производить корма. Но вскоре, вероятно, и это будет невозможно из-за отсутствия самой кормовой базы. Да и помидоры мне нравятся, пусть не такие красивые как польские, зато ВКУСНЫЕ! А и они, польская дрянь, из-за дешевой цены и факта долгой лёжкости на полках магазинов без признаков гниения, уверенно вытесняют обычные. И многие уже даже не знают. что такое закатки, им в магазине купить и подешевле.
Многие пишут, при исчезновении биоразнообразия, в случае эпидемии, будет полный ахтунг. Зараза не может охватить все виды, зато элементарно может выкосить один-два вида, к чему и ведут эти все манипуляции гмо-производителей. Или это может быть вредитель, или изменение климата или еще какая беда. Что кушатьки будем? Уж молчу про пестициды и гербициды, которых надо все больше при производстве гмо-растений. Все вопят про зло от сланцевого газа при отравлении воды и почвы, а здесь почему тишина? Без ядохимикатов во все возрастающих кол-вах использование гмо-семян не эффективно. Что ожидается с ценой на гербициды при отсутствии разнообразия? Рабство у Монсанто и подобных. Да это хуже войны.
Главный Злодей11.02.16 11:12
Генномодификация - это новый отдельный способ изменения генного состава организмов.
Никак не связанный с обычным используемым ранее способом (а именно с мутацией).
Вы написали чушь. Любая геномодификация есть мутация. И наоборот. Банально по определению.
И да, никакого "нового способа" в пиндостанском агропроме нет. Просто помпезно названный старый.
no-i-am11.02.16 11:21
Ну и вдогонку-
"Этот материал из американского журнала Modern Farmer рассказывает об американских фермерах, пожинающих плоды перехода на ГМО-семена. Их урожаи со временем снижаются, затраты на гербициды, пестициды и удобрения растут. Автор статьи исследует тенденции набирающего силы в США рынка сельхозпродукции без ГМО."

Шли годы, все вроде бы шло как по маслу, но надвигались серьезные проблемы.

"Пять лет назад эти дополнительные гены работали, – говорит Хьюджрич. – Благодаря гену Bt у меня не было корневых червей, и я использовал меньше пестицидов. А теперь и червь приспособился, и сорняки устойчивы! Матушка-природа адаптируется". ht tp://lavkagazeta.com/ekologiya/ekonomika-epohi-post-gmo

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Российский флот начал отработку новых приемов борьбы в Тихом океане
» Россия введет временные пошлины на экспорт металла
» Сноуден о смерти Макфи: «Следующим может быть Джулиан Ассанж»
» IT-гигантам без представительства в РФ запретят получать деньги от россиян
» МИД: США отказываются должным образом рассматривать случаи кибератак на РФ
» Оборонные ведомства Сербии и России проведут в 2021 году 91 совместное мероприятие
» Террористы доставили в Идлиб автоцистерну с отравляющим веществом
» ВСУ применили тяжелые минометы по всем направлениям донбасского фронта

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» За что воевали русские
» Как вернуть российских программистов на Родину
» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"