Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС
Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ИГИЛ теряет территории, но не проигрывает войну
05.04.16 13:45 Ближний Восток

За последние 6 недель ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) потеряло не менее трех сирийских городов, причем каждый раз оставляло их без боя, пишет The Daily Beast. Но Пентагон не уверен, как на это реагировать: то ли радоваться неудачам ИГИЛ, то ли настраиваться на то, что грядущие схватки за ключевые города вроде Мосула и Ракки окажутся еще яростнее, чем ожидалось, отмечает журналистка Нэнси Э. Юссеф.

 

По словам двух сотрудников Пентагона в интервью изданию, американские военные хотят посмотреть, продолжат ли силы Асада наступление в сторону Дейр-эз-Зора.

Мнения в Пентагоне о том, насколько шатко положение ИГИЛ, разделились. Большинство считает, что ИГИЛ ослаблено натиском как Асада, так и сил при поддержке США. Как сообщили изданию два вышеупомянутых источника, некоторые сотрудники полагают: пора расширить кампанию под руководством США - наносить больше авиаударов и даже увеличить контингент Специальных сил США на земле.

Меньшинство в Пентагоне считает: да, ИГИЛ ослаблено, но оно бережет силы из стратегических соображений, чтобы оборонять Мосул и Ракку, а также города, которые оказывают содействие этим "столицам".

Кроме того, в прошлом неоднократно оказывалось, что Пентагон оценивает свою кампанию против ИГИЛ слишком оптимистично: эта группировка хорошо приспособляется к ситуации.

Некоторые полагают: из битвы за Кобани ИГИЛ извлекло урок, что не стоит тратить ресурсы на бои, от которых не зависит выживание группировки.

По-настоящему ИГИЛ нужны Мосул, Ракка и города, которые оказывают им логистическую или финансовую поддержку. Города вроде Хомса - потенциальные источники доходов. Через Алеппо проходит путь на Запад.

"Возможно, поэтому силы ИГИЛ не только отступают, но и движутся к этим стратегическим городам", - пишет издание.

Аналитики американской разведки: нас выгнали за правду о войне Обамы против ИГИЛ

Два высокопоставленных аналитика разведки в Центральном командовании США утверждают, что военные выгнали их с работы из-за скептических отчетов по поддерживаемым США повстанческим группировкам в Сирии. Об этом The Daily Beast сообщили три осведомленных источника. "Это первый известный случай предполагаемой мести против персонала Центрального командования после того, как аналитики обвинили своих боссов в манипуляциях с разведывательными сводками по возглавляемой США кампании против ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) с целью создать более оптимистичную картину успехов в войне", - отмечают авторы статьи Шейн Харрис и Нэнси Э. Юссеф.

"Один из аналитиков, выдвигающих обвинения в том, что им отомстили, - это главный аналитик по сирийским вопросам в Центральном командовании. Он и его коллега сомневались в способностях повстанцев и в их приверженности целям США в регионе", - говорится в статье. В результате аналитиков сместили с их постов, и больше они не работают в Центральном командовании, по данным двух осведомленных источников, говоривших на условиях анонимности.

Скептические взгляды аналитиков привели к конфликту с высшими военными чинами, которые в прошлом году прогнозировали, что так называемая "умеренная оппозиция" сформирует сухопутное подразделение до 15 тыс. человек для борьбы с ИГИЛ, пишет издание.

"Исходная программа по подготовке и вооружению этих бойцов в размере 500 млн долларов провалилась с треском. И до самого конца руководство Пентагона утверждало, что операция в той или иной степени ведется", - напоминают авторы. Законодатели назвали этот план "насмешкой", когда глава Центрального командования генерал Ллойд Остин, наконец, сообщил в сентябре прошлого года, что в Сирии есть всего "четыре или пять" прошедших американскую подготовку бойцов.

Ранее против некоторых руководителей Центрального командования были выдвинуты обвинения в фабрикации разведывательных сводок о попытках США атаковать ИГИЛ и подорвать его финансовые операции, напоминает издание.

"Генеральный инспектор Пентагона и рабочая группа конгрессменов расследуют обвинения в фальсификации разведывательных отчетов об ИГИЛ", - сообщают авторы статьи.

На прошлой неделе Пентагон заявил, что генерал-майор Марк Р. Куонток, который на данный момент является директором разведки военной кампании США в Афганистане, займет пост главы разведки Центрального командования. Два чиновника назвали Куотока "порядочным человеком", который мог бы способствовать ослаблению напряженности в штаб-квартире командования.

Куонток, который, как ожидается, вернется этим летом, придет на смену генерал-майору Стивену Гроуву, который, по словам аналитиков, главным образом, виноват в изменении сводок по ИГИЛ. Гроув и его гражданский заместитель Грегори Рикмен также обвиняются в удалении электронных писем и файлов из компьютерных систем до того, как генеральный инспектор смог с ними ознакомиться, сообщили The Daily Beast три человека, осведомленных о ходе расследования.

 
05.04.16 16:10

ИГ оказало иракской армии жесткое сопротивление в боях за город Хит

Иракские вооруженные силы столкнулось с мощным сопротивлением боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" в ходе операции по освобождению города Хит на западе Ирака, сообщает агентство Associated Press.

Иракские командиры отмечают, что скорость продвижения военных к центру города будет зависеть от интенсивности боев.

По словам генерала Хушама аль-Джабри, в тот момент, когда иракские военные продолжали входить в город с северного направления, их обстреляли из минометов, а также атаковали террористы-смертники на автомобилях. Данных о потерях военных генерал не привел.

AP напоминает, что иракские войска вошли в Хит накануне, через неделю после начала операции по освобождению города от ИГ. Продвижение правительственных сил замедлилось из-за того, что на линии фронта оказались тысячи гражданских лиц.

Город Хит находится на главной линии снабжения ИГ между Ираком и Сирией.

05.04.16 16:32

Сирийская армия отразила новое наступление ИГ в Дейр-эз-Зоре

Вчера, после того, как "Исламское государство" получило подкрепление из числа удравших из Пальмиры и Карятейна боевиков, террористы утром начали новое наступление в Дейр-эз-Зоре, пытаясь захватить город и авиабазу, чтобы закрепиться на следующих рубежах. Руководству ИГИЛ прекрасно известны планы сирийского командования по освобождению трассы М-5 (Пальмира – Дейр-эз-Зор) и деблокированию административного центра провинции.

Сначала, в направлении южного блокпоста были посланы четыре транспортных средства, управляемых камикадзе, для сноса укреплений и нанесения урона обороняющимся подразделениям. Однако, до назначенной цели ни одно заминированное авто не доехало. Две заминированных машины были подорваны при подъезде к аэродрому, а остальные  расстреляны еще на дальних подступах к КПП у высоты Ат-Тарда.

После этих неудачных попыток, бандформирования пошли на штурм авиабазы, соседнего села Аль-Jafra и западных районов столицы провинции. Кровопролитные бои шли в течение всего дня и завершились только с наступлением темноты. Во время сражения, во второй половине дня, территория аэродрома была обстреляна химическими боеприпасами, содержащими отравляющее вещество иприт. При этом пострадало несколько военнослужащих САР.

Почти все попытки овладеть атакуемыми объектами были отражены с высокими потерями для нападающих. Террористам удалось только на недолгое время захватить деревню Аль-Jafra. Правда, вскоре они были выбиты из нее подошедшими бойцами 137-й артиллерийской бригады.

Очередное наступление "Исламского государства" в Дейр-эз-Зоре потерпело сокрушительно поражение. Убито свыше 40 боевиков. Уничтожены два танка, два БМП джихадистов и пять "тачанок" с 23-мм артустановками.

В отражении штурма самое деятельное участие принимали ВВС Сирии и ВКС РФ. Именно на долю российской авиации приходится вся уничтоженная бронетехника и большинство транспортных средств.


HaxyxoJIb05.04.16 15:38

ИГИЛ как государство с регулярными вооруженными силами терпит поражение. Теряет территорию, коммуникации, населенные пункты, в которых можно набирать свою армию, налогооблагаемую базу, удобные для обороны рубежи. Кольцо вокруг Мосула и Ракки сжимается. Концентрация боевиков на ограниченной территории делает применение тяжелых вооружений ВС Ирака и Сирии более эффективным. Длительной обработки артиллерией и авиацией легкая пехота ИГИЛ на тачанках не выдерживает. Их сила в маневренности. Другой вопрос, что потерпев неудачу в открытом бою ИГИЛ может перейти на нелегальное положение и развернуть длительную партизанскую и террористическую войну. Ситуация в Сирии и Ираке вряд ли быстро устаканится из-за внутренних противоречий. А значит общий бардак позволит и дальше набирать добровольцев для террористических операций.

Ковыль05.04.16 18:59
На Западе Гитлера, конечно, не помнят, но мы-то помним. Мы помним, как Гитлер-Германия теряла территории, не проигрывая войну, пока не проиграла ту войну окончательно, и как англосаксы истерично бросились открывать второй фронт, чтобы разделить шкуру уже убитого медведя. Мы помним. Мы всё помним. Кромвель, Робеспьер, Гитлер, Трумэн с атомными бомбардировками, Пол Пот, Пиночет, Леопольд второй, Амин, Бен Ладен, Вальцман, ИГИЛ, список человеческих ублюдков западного производства практически бесконечный, но не в этом суть. Теперь так назыаемый Запад перешёл к созданию сетевых, точнее сетецентричных деструктивных структур. Оттого и позиция Пентагона похожа на манную кашу, размазанную по голове. Суть всё та же, фашистская, а публичная болтовня - другая, ни о чём.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Россия осенью испытает беспилотный истребитель танков, рассказал источник
» Мост к черноморскому побережью построят на год раньше
» Нефть, крабы и ракетные двигатели: США наращивают импорт из России
» Россия откажется от импорта оборудования для автономных судов
» Испытания американской гиперзвуковой ракеты провалились
» Инцидент с модулем "Наука" развернул МКС на 45 градусов
» Минобороны подписало контракт на первую партию С-500
» Покупкой российских ударных дронов "Орион" заинтересовались 13 стран

 Репортаживсе статьи rss

» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%

 Комментариивсе статьи rss

» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"