Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ИГИЛ теряет территории, но не проигрывает войну
05.04.16 13:45 Ближний Восток

За последние 6 недель ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) потеряло не менее трех сирийских городов, причем каждый раз оставляло их без боя, пишет The Daily Beast. Но Пентагон не уверен, как на это реагировать: то ли радоваться неудачам ИГИЛ, то ли настраиваться на то, что грядущие схватки за ключевые города вроде Мосула и Ракки окажутся еще яростнее, чем ожидалось, отмечает журналистка Нэнси Э. Юссеф.

 

По словам двух сотрудников Пентагона в интервью изданию, американские военные хотят посмотреть, продолжат ли силы Асада наступление в сторону Дейр-эз-Зора.

Мнения в Пентагоне о том, насколько шатко положение ИГИЛ, разделились. Большинство считает, что ИГИЛ ослаблено натиском как Асада, так и сил при поддержке США. Как сообщили изданию два вышеупомянутых источника, некоторые сотрудники полагают: пора расширить кампанию под руководством США - наносить больше авиаударов и даже увеличить контингент Специальных сил США на земле.

Меньшинство в Пентагоне считает: да, ИГИЛ ослаблено, но оно бережет силы из стратегических соображений, чтобы оборонять Мосул и Ракку, а также города, которые оказывают содействие этим "столицам".

Кроме того, в прошлом неоднократно оказывалось, что Пентагон оценивает свою кампанию против ИГИЛ слишком оптимистично: эта группировка хорошо приспособляется к ситуации.

Некоторые полагают: из битвы за Кобани ИГИЛ извлекло урок, что не стоит тратить ресурсы на бои, от которых не зависит выживание группировки.

По-настоящему ИГИЛ нужны Мосул, Ракка и города, которые оказывают им логистическую или финансовую поддержку. Города вроде Хомса - потенциальные источники доходов. Через Алеппо проходит путь на Запад.

"Возможно, поэтому силы ИГИЛ не только отступают, но и движутся к этим стратегическим городам", - пишет издание.

Аналитики американской разведки: нас выгнали за правду о войне Обамы против ИГИЛ

Два высокопоставленных аналитика разведки в Центральном командовании США утверждают, что военные выгнали их с работы из-за скептических отчетов по поддерживаемым США повстанческим группировкам в Сирии. Об этом The Daily Beast сообщили три осведомленных источника. "Это первый известный случай предполагаемой мести против персонала Центрального командования после того, как аналитики обвинили своих боссов в манипуляциях с разведывательными сводками по возглавляемой США кампании против ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) с целью создать более оптимистичную картину успехов в войне", - отмечают авторы статьи Шейн Харрис и Нэнси Э. Юссеф.

"Один из аналитиков, выдвигающих обвинения в том, что им отомстили, - это главный аналитик по сирийским вопросам в Центральном командовании. Он и его коллега сомневались в способностях повстанцев и в их приверженности целям США в регионе", - говорится в статье. В результате аналитиков сместили с их постов, и больше они не работают в Центральном командовании, по данным двух осведомленных источников, говоривших на условиях анонимности.

Скептические взгляды аналитиков привели к конфликту с высшими военными чинами, которые в прошлом году прогнозировали, что так называемая "умеренная оппозиция" сформирует сухопутное подразделение до 15 тыс. человек для борьбы с ИГИЛ, пишет издание.

"Исходная программа по подготовке и вооружению этих бойцов в размере 500 млн долларов провалилась с треском. И до самого конца руководство Пентагона утверждало, что операция в той или иной степени ведется", - напоминают авторы. Законодатели назвали этот план "насмешкой", когда глава Центрального командования генерал Ллойд Остин, наконец, сообщил в сентябре прошлого года, что в Сирии есть всего "четыре или пять" прошедших американскую подготовку бойцов.

Ранее против некоторых руководителей Центрального командования были выдвинуты обвинения в фабрикации разведывательных сводок о попытках США атаковать ИГИЛ и подорвать его финансовые операции, напоминает издание.

"Генеральный инспектор Пентагона и рабочая группа конгрессменов расследуют обвинения в фальсификации разведывательных отчетов об ИГИЛ", - сообщают авторы статьи.

На прошлой неделе Пентагон заявил, что генерал-майор Марк Р. Куонток, который на данный момент является директором разведки военной кампании США в Афганистане, займет пост главы разведки Центрального командования. Два чиновника назвали Куотока "порядочным человеком", который мог бы способствовать ослаблению напряженности в штаб-квартире командования.

Куонток, который, как ожидается, вернется этим летом, придет на смену генерал-майору Стивену Гроуву, который, по словам аналитиков, главным образом, виноват в изменении сводок по ИГИЛ. Гроув и его гражданский заместитель Грегори Рикмен также обвиняются в удалении электронных писем и файлов из компьютерных систем до того, как генеральный инспектор смог с ними ознакомиться, сообщили The Daily Beast три человека, осведомленных о ходе расследования.

 
05.04.16 16:10

ИГ оказало иракской армии жесткое сопротивление в боях за город Хит

Иракские вооруженные силы столкнулось с мощным сопротивлением боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" в ходе операции по освобождению города Хит на западе Ирака, сообщает агентство Associated Press.

Иракские командиры отмечают, что скорость продвижения военных к центру города будет зависеть от интенсивности боев.

По словам генерала Хушама аль-Джабри, в тот момент, когда иракские военные продолжали входить в город с северного направления, их обстреляли из минометов, а также атаковали террористы-смертники на автомобилях. Данных о потерях военных генерал не привел.

AP напоминает, что иракские войска вошли в Хит накануне, через неделю после начала операции по освобождению города от ИГ. Продвижение правительственных сил замедлилось из-за того, что на линии фронта оказались тысячи гражданских лиц.

Город Хит находится на главной линии снабжения ИГ между Ираком и Сирией.

05.04.16 16:32

Сирийская армия отразила новое наступление ИГ в Дейр-эз-Зоре

Вчера, после того, как "Исламское государство" получило подкрепление из числа удравших из Пальмиры и Карятейна боевиков, террористы утром начали новое наступление в Дейр-эз-Зоре, пытаясь захватить город и авиабазу, чтобы закрепиться на следующих рубежах. Руководству ИГИЛ прекрасно известны планы сирийского командования по освобождению трассы М-5 (Пальмира – Дейр-эз-Зор) и деблокированию административного центра провинции.

Сначала, в направлении южного блокпоста были посланы четыре транспортных средства, управляемых камикадзе, для сноса укреплений и нанесения урона обороняющимся подразделениям. Однако, до назначенной цели ни одно заминированное авто не доехало. Две заминированных машины были подорваны при подъезде к аэродрому, а остальные  расстреляны еще на дальних подступах к КПП у высоты Ат-Тарда.

После этих неудачных попыток, бандформирования пошли на штурм авиабазы, соседнего села Аль-Jafra и западных районов столицы провинции. Кровопролитные бои шли в течение всего дня и завершились только с наступлением темноты. Во время сражения, во второй половине дня, территория аэродрома была обстреляна химическими боеприпасами, содержащими отравляющее вещество иприт. При этом пострадало несколько военнослужащих САР.

Почти все попытки овладеть атакуемыми объектами были отражены с высокими потерями для нападающих. Террористам удалось только на недолгое время захватить деревню Аль-Jafra. Правда, вскоре они были выбиты из нее подошедшими бойцами 137-й артиллерийской бригады.

Очередное наступление "Исламского государства" в Дейр-эз-Зоре потерпело сокрушительно поражение. Убито свыше 40 боевиков. Уничтожены два танка, два БМП джихадистов и пять "тачанок" с 23-мм артустановками.

В отражении штурма самое деятельное участие принимали ВВС Сирии и ВКС РФ. Именно на долю российской авиации приходится вся уничтоженная бронетехника и большинство транспортных средств.


HaxyxoJIb05.04.16 15:38

ИГИЛ как государство с регулярными вооруженными силами терпит поражение. Теряет территорию, коммуникации, населенные пункты, в которых можно набирать свою армию, налогооблагаемую базу, удобные для обороны рубежи. Кольцо вокруг Мосула и Ракки сжимается. Концентрация боевиков на ограниченной территории делает применение тяжелых вооружений ВС Ирака и Сирии более эффективным. Длительной обработки артиллерией и авиацией легкая пехота ИГИЛ на тачанках не выдерживает. Их сила в маневренности. Другой вопрос, что потерпев неудачу в открытом бою ИГИЛ может перейти на нелегальное положение и развернуть длительную партизанскую и террористическую войну. Ситуация в Сирии и Ираке вряд ли быстро устаканится из-за внутренних противоречий. А значит общий бардак позволит и дальше набирать добровольцев для террористических операций.

Ковыль05.04.16 18:59
На Западе Гитлера, конечно, не помнят, но мы-то помним. Мы помним, как Гитлер-Германия теряла территории, не проигрывая войну, пока не проиграла ту войну окончательно, и как англосаксы истерично бросились открывать второй фронт, чтобы разделить шкуру уже убитого медведя. Мы помним. Мы всё помним. Кромвель, Робеспьер, Гитлер, Трумэн с атомными бомбардировками, Пол Пот, Пиночет, Леопольд второй, Амин, Бен Ладен, Вальцман, ИГИЛ, список человеческих ублюдков западного производства практически бесконечный, но не в этом суть. Теперь так назыаемый Запад перешёл к созданию сетевых, точнее сетецентричных деструктивных структур. Оттого и позиция Пентагона похожа на манную кашу, размазанную по голове. Суть всё та же, фашистская, а публичная болтовня - другая, ни о чём.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico
» Армия нуждается в офицерах — Минобороны России откроет 15 новых военных вузов

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"