Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ИГИЛ теряет территории, но не проигрывает войну
05.04.16 13:45 Ближний Восток

За последние 6 недель ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) потеряло не менее трех сирийских городов, причем каждый раз оставляло их без боя, пишет The Daily Beast. Но Пентагон не уверен, как на это реагировать: то ли радоваться неудачам ИГИЛ, то ли настраиваться на то, что грядущие схватки за ключевые города вроде Мосула и Ракки окажутся еще яростнее, чем ожидалось, отмечает журналистка Нэнси Э. Юссеф.

 

По словам двух сотрудников Пентагона в интервью изданию, американские военные хотят посмотреть, продолжат ли силы Асада наступление в сторону Дейр-эз-Зора.

Мнения в Пентагоне о том, насколько шатко положение ИГИЛ, разделились. Большинство считает, что ИГИЛ ослаблено натиском как Асада, так и сил при поддержке США. Как сообщили изданию два вышеупомянутых источника, некоторые сотрудники полагают: пора расширить кампанию под руководством США - наносить больше авиаударов и даже увеличить контингент Специальных сил США на земле.

Меньшинство в Пентагоне считает: да, ИГИЛ ослаблено, но оно бережет силы из стратегических соображений, чтобы оборонять Мосул и Ракку, а также города, которые оказывают содействие этим "столицам".

Кроме того, в прошлом неоднократно оказывалось, что Пентагон оценивает свою кампанию против ИГИЛ слишком оптимистично: эта группировка хорошо приспособляется к ситуации.

Некоторые полагают: из битвы за Кобани ИГИЛ извлекло урок, что не стоит тратить ресурсы на бои, от которых не зависит выживание группировки.

По-настоящему ИГИЛ нужны Мосул, Ракка и города, которые оказывают им логистическую или финансовую поддержку. Города вроде Хомса - потенциальные источники доходов. Через Алеппо проходит путь на Запад.

"Возможно, поэтому силы ИГИЛ не только отступают, но и движутся к этим стратегическим городам", - пишет издание.

Аналитики американской разведки: нас выгнали за правду о войне Обамы против ИГИЛ

Два высокопоставленных аналитика разведки в Центральном командовании США утверждают, что военные выгнали их с работы из-за скептических отчетов по поддерживаемым США повстанческим группировкам в Сирии. Об этом The Daily Beast сообщили три осведомленных источника. "Это первый известный случай предполагаемой мести против персонала Центрального командования после того, как аналитики обвинили своих боссов в манипуляциях с разведывательными сводками по возглавляемой США кампании против ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) с целью создать более оптимистичную картину успехов в войне", - отмечают авторы статьи Шейн Харрис и Нэнси Э. Юссеф.

"Один из аналитиков, выдвигающих обвинения в том, что им отомстили, - это главный аналитик по сирийским вопросам в Центральном командовании. Он и его коллега сомневались в способностях повстанцев и в их приверженности целям США в регионе", - говорится в статье. В результате аналитиков сместили с их постов, и больше они не работают в Центральном командовании, по данным двух осведомленных источников, говоривших на условиях анонимности.

Скептические взгляды аналитиков привели к конфликту с высшими военными чинами, которые в прошлом году прогнозировали, что так называемая "умеренная оппозиция" сформирует сухопутное подразделение до 15 тыс. человек для борьбы с ИГИЛ, пишет издание.

"Исходная программа по подготовке и вооружению этих бойцов в размере 500 млн долларов провалилась с треском. И до самого конца руководство Пентагона утверждало, что операция в той или иной степени ведется", - напоминают авторы. Законодатели назвали этот план "насмешкой", когда глава Центрального командования генерал Ллойд Остин, наконец, сообщил в сентябре прошлого года, что в Сирии есть всего "четыре или пять" прошедших американскую подготовку бойцов.

Ранее против некоторых руководителей Центрального командования были выдвинуты обвинения в фабрикации разведывательных сводок о попытках США атаковать ИГИЛ и подорвать его финансовые операции, напоминает издание.

"Генеральный инспектор Пентагона и рабочая группа конгрессменов расследуют обвинения в фальсификации разведывательных отчетов об ИГИЛ", - сообщают авторы статьи.

На прошлой неделе Пентагон заявил, что генерал-майор Марк Р. Куонток, который на данный момент является директором разведки военной кампании США в Афганистане, займет пост главы разведки Центрального командования. Два чиновника назвали Куотока "порядочным человеком", который мог бы способствовать ослаблению напряженности в штаб-квартире командования.

Куонток, который, как ожидается, вернется этим летом, придет на смену генерал-майору Стивену Гроуву, который, по словам аналитиков, главным образом, виноват в изменении сводок по ИГИЛ. Гроув и его гражданский заместитель Грегори Рикмен также обвиняются в удалении электронных писем и файлов из компьютерных систем до того, как генеральный инспектор смог с ними ознакомиться, сообщили The Daily Beast три человека, осведомленных о ходе расследования.

 
05.04.16 16:10

ИГ оказало иракской армии жесткое сопротивление в боях за город Хит

Иракские вооруженные силы столкнулось с мощным сопротивлением боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" в ходе операции по освобождению города Хит на западе Ирака, сообщает агентство Associated Press.

Иракские командиры отмечают, что скорость продвижения военных к центру города будет зависеть от интенсивности боев.

По словам генерала Хушама аль-Джабри, в тот момент, когда иракские военные продолжали входить в город с северного направления, их обстреляли из минометов, а также атаковали террористы-смертники на автомобилях. Данных о потерях военных генерал не привел.

AP напоминает, что иракские войска вошли в Хит накануне, через неделю после начала операции по освобождению города от ИГ. Продвижение правительственных сил замедлилось из-за того, что на линии фронта оказались тысячи гражданских лиц.

Город Хит находится на главной линии снабжения ИГ между Ираком и Сирией.

05.04.16 16:32

Сирийская армия отразила новое наступление ИГ в Дейр-эз-Зоре

Вчера, после того, как "Исламское государство" получило подкрепление из числа удравших из Пальмиры и Карятейна боевиков, террористы утром начали новое наступление в Дейр-эз-Зоре, пытаясь захватить город и авиабазу, чтобы закрепиться на следующих рубежах. Руководству ИГИЛ прекрасно известны планы сирийского командования по освобождению трассы М-5 (Пальмира – Дейр-эз-Зор) и деблокированию административного центра провинции.

Сначала, в направлении южного блокпоста были посланы четыре транспортных средства, управляемых камикадзе, для сноса укреплений и нанесения урона обороняющимся подразделениям. Однако, до назначенной цели ни одно заминированное авто не доехало. Две заминированных машины были подорваны при подъезде к аэродрому, а остальные  расстреляны еще на дальних подступах к КПП у высоты Ат-Тарда.

После этих неудачных попыток, бандформирования пошли на штурм авиабазы, соседнего села Аль-Jafra и западных районов столицы провинции. Кровопролитные бои шли в течение всего дня и завершились только с наступлением темноты. Во время сражения, во второй половине дня, территория аэродрома была обстреляна химическими боеприпасами, содержащими отравляющее вещество иприт. При этом пострадало несколько военнослужащих САР.

Почти все попытки овладеть атакуемыми объектами были отражены с высокими потерями для нападающих. Террористам удалось только на недолгое время захватить деревню Аль-Jafra. Правда, вскоре они были выбиты из нее подошедшими бойцами 137-й артиллерийской бригады.

Очередное наступление "Исламского государства" в Дейр-эз-Зоре потерпело сокрушительно поражение. Убито свыше 40 боевиков. Уничтожены два танка, два БМП джихадистов и пять "тачанок" с 23-мм артустановками.

В отражении штурма самое деятельное участие принимали ВВС Сирии и ВКС РФ. Именно на долю российской авиации приходится вся уничтоженная бронетехника и большинство транспортных средств.


HaxyxoJIb05.04.16 15:38

ИГИЛ как государство с регулярными вооруженными силами терпит поражение. Теряет территорию, коммуникации, населенные пункты, в которых можно набирать свою армию, налогооблагаемую базу, удобные для обороны рубежи. Кольцо вокруг Мосула и Ракки сжимается. Концентрация боевиков на ограниченной территории делает применение тяжелых вооружений ВС Ирака и Сирии более эффективным. Длительной обработки артиллерией и авиацией легкая пехота ИГИЛ на тачанках не выдерживает. Их сила в маневренности. Другой вопрос, что потерпев неудачу в открытом бою ИГИЛ может перейти на нелегальное положение и развернуть длительную партизанскую и террористическую войну. Ситуация в Сирии и Ираке вряд ли быстро устаканится из-за внутренних противоречий. А значит общий бардак позволит и дальше набирать добровольцев для террористических операций.

Ковыль05.04.16 18:59
На Западе Гитлера, конечно, не помнят, но мы-то помним. Мы помним, как Гитлер-Германия теряла территории, не проигрывая войну, пока не проиграла ту войну окончательно, и как англосаксы истерично бросились открывать второй фронт, чтобы разделить шкуру уже убитого медведя. Мы помним. Мы всё помним. Кромвель, Робеспьер, Гитлер, Трумэн с атомными бомбардировками, Пол Пот, Пиночет, Леопольд второй, Амин, Бен Ладен, Вальцман, ИГИЛ, список человеческих ублюдков западного производства практически бесконечный, но не в этом суть. Теперь так назыаемый Запад перешёл к созданию сетевых, точнее сетецентричных деструктивных структур. Оттого и позиция Пентагона похожа на манную кашу, размазанную по голове. Суть всё та же, фашистская, а публичная болтовня - другая, ни о чём.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Эстонская армия сэкономит на оркестре и капелланах
» ЕБРР обеспокоен возможной национализацией рудника «Кумтор» в Киргизии
» Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
» Старообрядцев привлекли для обучения военнослужащих выживанию в тайге
» Глава РАН заявил о падении качества образования в России
» Земан назвал возможную причину взрывов на складах во Врбетице
» Полянский призвал Запад отреагировать на притеснение оппозиции на Украине
» Два дня дороги Эстонии будут забиты военной техникой — начинается «Весенний шторм»

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"