Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Визит Путина в Китай 25 июня, что надо знать
20.06.16 14:48 ШОС и ситуация в Азии

25 июня состоится очередной визит президента России в Китай. Подготовка визита ведется почти полгода. Встреча предварялась многочисленными визитами высокопоставленных российских чиновников: встречей главы Администрации Президента Сергея Иванова с главой Секретариата ЦК КПК и “правой рукой” Си Цзиньпина Ли Чжаньшу, а также поездкой Сергея Нарышкина, и участием Аркадия Дворковича в ряде инвестиционных форумов в Южном Китае. 

Главная тема визита - нефть

За последнее время рост поставок нефти в Китай по трубопроводу ВСТО и через порт Козьмино вырос более чем на половину, а Россия стала крупнейшим поставщиков нефти в Китай, зависимый от экспорта “черного золота”. КНР в значительной степени сократила экспорт Саудовской Аравии и идет на активную помощь российской госкорпорации “Роснефть”, 19,5% акций которой планируется реализовать в рамках продажи “стратегическому партнеру”.

В официальных заявлениях по поводу предстоящей встречи тема “Роснефти” не отмечается, однако очевидно, что тема станет ключевой в переговорах с китайским партнерами, рассчитывающими на победу в сложных переговорах, которая станет первой ступенью к более крупной сделке - приватизации арабского нефтяного гиганта Aramco.

Представители “Роснефти” на днях заявили, что пакет акций стоимостью 11 млрд долл может быть продан покупателям Китая и Индии. Приватизация компании должна помочь закрыть дефицит бюджета РФ. Китай рассчитывает получить контроль над крупнейшим активом современной России. Помимо этого, перед визитом Владимира Путина в Китай китайские СМИ активно муссировали тему перехода России на использование юаней в торговле нефтью. Помимо приватизации "Роснефть", возможно, будет также обсуждаться приватизации и других крупных российских госкорпораций.

Оружие

Нефть не единственное, что пытается получить Китай. Важные переговоры ожидаются на тему продажи Китаю передовых комплексов ПВО С-400, а также истребителей Су-35, обладание которыми создаст паритет китайской армии с вероятными противниками в небе над Восточно-Китайским и Южно-Китайским морем. Недавнее заявление российской стороны свидетельствует о том, что конечной договоренности по этим поставкам не достигнуто, а переговоры будут связаны с другими, необозначенными факторами. 

Гуманитарное сотрудничество

Одной из тем переговоров заявлено гуманитарное сотрудничество, которое может предполагать расширение контактов России и Китая в спортивной и образовательной сферах. Об этом свидетельствует активное участие китайских компаний в “ПМЭФ-2016”, а также посещение Сергеем Нарышкиным места создания Российско-китайского университета в Шэньчжэне. Китай ожидает от российской стороны активной поддержки в подготовке к Зимней Олимпиаде-2022 в предместье Пекина - Чжанцзякоу, в том числе помощи России в подготовке сборной Китая по хоккею. Помимо спорта и образования, китайская сторона ожидает упрощения визового вопроса и расширения потока китайских туристов в Россию

“Большая Евразия” и Шелковый путь

Сложным вопросом станет согласование российского проекта “Большой Евразии”, который представляет собой расширенную версию ЕАЭС, и аналогичного проекта азиатской интеграции, но под китайским флагом, Экономического пояса Шелкового пути.

Переговоры по данному вопросу будут предваряться в рамках очередного саммита ШОС в Узбекистане, который пройдет 23-24 июня, где лидеры России и Китая обменяются мнениями по этому вопросу. Проект “Шелкового пути” предполагает масштабное инфраструктурное строительство в рамках создания сухопутного коридора Китай-Европа, Китай-Арабские страны, который подразумевает глубокую интеграцию стран региона с китайской экономикой. Проект “Большая Евразия” предусматривает более сбалансированную интеграцию азиатских экономик с высокой долей участия Индии и России, что в значительной мере угрожает монопольному расширению китайской экономики в пространстве азиатских государств. 

До сих пор Россия оказывала активную поддержку действиям Китая в Южно-Китайском море, в частности глава МИД России Лавров заявил, что вопросы Южно-Китайского моря должны решаться без вмешательства внешних сил (США, Япония, ЕС, Индия). Позиция России и Китая неизменно совпадали по ряду ключевых вопросов в Совбезе ООН, в частности по вопросу урегулирования конфликта в Сирии. Россия также является одним из крупнейших акционеров китайского Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, от которого ожидает вливаний в новые инфраструктурные проекты. 

Транспорт

Заявленный в 2014 году мегапроект создания скоростной трассы “Москва-Пекин”, частью которого должна стать ВСМ Москва-Казань, первая ВСМ в России, также станет возможным предметом переговоров лидеров двух стран. Строительство ВСМ  должно вестись на частичные инвестиции из Китая, которые не будут гарантированы российским государством. Китай ожидает положительного решения вопросов подведения скоростной ветки к российскому порту Зарубино из города Хуньчунь провинции Цзилинь с использованием “китайской” колеи. 

Встреча вице-премьеров

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий широкий спектр вопросов по хозяйственной интеграции с Китаем, проводит в понедельник встречу со своим китайским коллегой Ван Яном. Встреча предваряет пекинский визит Владимира Путина. 

Встреча Дмитрия Рогозина и Ван Яна проходит в родной провинции китайского вице-премьера Аньхуэй, в живописных горах Хуаншань, которые является символом региона. В рамках встречи обсуждается дальнейшая работа по "развитию трансграничной и транзитной инфраструктуры, глобальные навигационные спутниковые системы, совместное использование Северного морского пути, строительство железнодорожной магистрали "Белкомур", расширение проекта таможенного сотрудничества "Зеленый коридор", стимулирование двустороннего товарооборота и стратегические проекты российско-китайского стратегического сотрудничества".

Напомним, что несмотря на рост физических объемов российско-китайской торговли, падение курса рубля и платежного спроса россиян, привело к сокращению товарооборота России и Китая более чем на треть - с почти 100 млрд долл до 64 млрд долл в 2015 году

В состав российской делегации в Хуаншане вошли директор "Атомэнергопрома" Кирилл Комаров, первый заместитель руководителя таможни России Владимир Малинин, заместитель министра транспорта Николай Асаул, посол Андрей Денисов, первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, замминистра промышленности и торговли Андрей Богинский, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов. С китайской стороны во встрече принимают участие глава государственного управления по делам энергетики Нур Бекри, генеральный директор китайской корпорации атомной промышленности Цянь Чжиминь, заместитель руководителя главного таможенного управления Сунь Ибяо, замминистра транспорта Дай Дунчан. 

Сельское хозяйство

Экспорт сельхозпродукции - одно из самых перспективных направлений развития российского экспорта в Китай. Хотя во встрече с китайскими представителями в понедельник не участвовал недавно назаченный министр Сельскогохозяйства России Виктор Ткачев, тем не менее сторонам удалось договорится о начале поставок российской пшеницы в КНР и о строительстве железнодорожного зернового терминала в Забайкальском крае. 

Ранее бывший губернатор Забайкальского края заявил о возможной передаче сельскохозяйственных угодий региона в долгосрочную аренду китайской стороне. Был ли данный вопрос на повестке обсуждения - не сообщается.

Вопрос экспорта российского зерна активно обсуждается сторонами в течение долгого времени, однако сталкивался с серьезными препятствиями, в частности китайская сторона потребовала, чтобы экспорт зерна производился в мешках, что делало экспорт нерентабельным. Крупнейшими конкурентами России на зерновом рынке Китая выступают Австралия и Украина и Канада. 

17 декабря прошлого года Россия и Китай  подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из РФ в КНР. Китай разрешил поставки пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского краев, а также в Новосибирской и Омской областях, а кукуруза, соя, рис и рапс должны быть выращены на территории Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. Сфера сельского хозяйства частично контролируется в этих регионах выходцами из Китая.

Космос

Вице-премьеры двух стран также обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок ракетных двигателей РД-180 в Китай. Российская сторона заинтересована в приобретении электронно-компонентной базы - микрорадиоэлектроники космического назначения. 

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
laa21.06.16 08:48
Если оплата хоккея в юанях ... То попросим помощи у китайцев в футболе :)
Кстати, вчерась половина рейса Н-ск -- Иркутск была занята китайскими туристами. В Иркутске у них пересадка на родину. Нии хао! Непривычно ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Сербская православная церковь названа угрозой для политики США на Балканах
» СМИ: новейшая немецкая БМП превратилась в "бездонную бочку"
» Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ
» ТЭПКО планирует демонтировать все реакторы АЭС "Фукусима-1"
» США завершили работу над космическим кораблем "Орион"
» В Казахстане перекроют интернет всем, кто не подключит государственное шпионское ПО
» Mirror: Британия заподозрила Россию в причастности к захвату танкера
» Калининская АЭС включила в сеть энергоблок №2 после сбоя

 Репортаживсе статьи rss

» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше

 Комментариивсе статьи rss

» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"