Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Визит Путина в Китай 25 июня, что надо знать
20.06.16 14:48 ШОС и ситуация в Азии

25 июня состоится очередной визит президента России в Китай. Подготовка визита ведется почти полгода. Встреча предварялась многочисленными визитами высокопоставленных российских чиновников: встречей главы Администрации Президента Сергея Иванова с главой Секретариата ЦК КПК и “правой рукой” Си Цзиньпина Ли Чжаньшу, а также поездкой Сергея Нарышкина, и участием Аркадия Дворковича в ряде инвестиционных форумов в Южном Китае. 

Главная тема визита - нефть

За последнее время рост поставок нефти в Китай по трубопроводу ВСТО и через порт Козьмино вырос более чем на половину, а Россия стала крупнейшим поставщиков нефти в Китай, зависимый от экспорта “черного золота”. КНР в значительной степени сократила экспорт Саудовской Аравии и идет на активную помощь российской госкорпорации “Роснефть”, 19,5% акций которой планируется реализовать в рамках продажи “стратегическому партнеру”.

В официальных заявлениях по поводу предстоящей встречи тема “Роснефти” не отмечается, однако очевидно, что тема станет ключевой в переговорах с китайским партнерами, рассчитывающими на победу в сложных переговорах, которая станет первой ступенью к более крупной сделке - приватизации арабского нефтяного гиганта Aramco.

Представители “Роснефти” на днях заявили, что пакет акций стоимостью 11 млрд долл может быть продан покупателям Китая и Индии. Приватизация компании должна помочь закрыть дефицит бюджета РФ. Китай рассчитывает получить контроль над крупнейшим активом современной России. Помимо этого, перед визитом Владимира Путина в Китай китайские СМИ активно муссировали тему перехода России на использование юаней в торговле нефтью. Помимо приватизации "Роснефть", возможно, будет также обсуждаться приватизации и других крупных российских госкорпораций.

Оружие

Нефть не единственное, что пытается получить Китай. Важные переговоры ожидаются на тему продажи Китаю передовых комплексов ПВО С-400, а также истребителей Су-35, обладание которыми создаст паритет китайской армии с вероятными противниками в небе над Восточно-Китайским и Южно-Китайским морем. Недавнее заявление российской стороны свидетельствует о том, что конечной договоренности по этим поставкам не достигнуто, а переговоры будут связаны с другими, необозначенными факторами. 

Гуманитарное сотрудничество

Одной из тем переговоров заявлено гуманитарное сотрудничество, которое может предполагать расширение контактов России и Китая в спортивной и образовательной сферах. Об этом свидетельствует активное участие китайских компаний в “ПМЭФ-2016”, а также посещение Сергеем Нарышкиным места создания Российско-китайского университета в Шэньчжэне. Китай ожидает от российской стороны активной поддержки в подготовке к Зимней Олимпиаде-2022 в предместье Пекина - Чжанцзякоу, в том числе помощи России в подготовке сборной Китая по хоккею. Помимо спорта и образования, китайская сторона ожидает упрощения визового вопроса и расширения потока китайских туристов в Россию

“Большая Евразия” и Шелковый путь

Сложным вопросом станет согласование российского проекта “Большой Евразии”, который представляет собой расширенную версию ЕАЭС, и аналогичного проекта азиатской интеграции, но под китайским флагом, Экономического пояса Шелкового пути.

Переговоры по данному вопросу будут предваряться в рамках очередного саммита ШОС в Узбекистане, который пройдет 23-24 июня, где лидеры России и Китая обменяются мнениями по этому вопросу. Проект “Шелкового пути” предполагает масштабное инфраструктурное строительство в рамках создания сухопутного коридора Китай-Европа, Китай-Арабские страны, который подразумевает глубокую интеграцию стран региона с китайской экономикой. Проект “Большая Евразия” предусматривает более сбалансированную интеграцию азиатских экономик с высокой долей участия Индии и России, что в значительной мере угрожает монопольному расширению китайской экономики в пространстве азиатских государств. 

До сих пор Россия оказывала активную поддержку действиям Китая в Южно-Китайском море, в частности глава МИД России Лавров заявил, что вопросы Южно-Китайского моря должны решаться без вмешательства внешних сил (США, Япония, ЕС, Индия). Позиция России и Китая неизменно совпадали по ряду ключевых вопросов в Совбезе ООН, в частности по вопросу урегулирования конфликта в Сирии. Россия также является одним из крупнейших акционеров китайского Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, от которого ожидает вливаний в новые инфраструктурные проекты. 

Транспорт

Заявленный в 2014 году мегапроект создания скоростной трассы “Москва-Пекин”, частью которого должна стать ВСМ Москва-Казань, первая ВСМ в России, также станет возможным предметом переговоров лидеров двух стран. Строительство ВСМ  должно вестись на частичные инвестиции из Китая, которые не будут гарантированы российским государством. Китай ожидает положительного решения вопросов подведения скоростной ветки к российскому порту Зарубино из города Хуньчунь провинции Цзилинь с использованием “китайской” колеи. 

Встреча вице-премьеров

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий широкий спектр вопросов по хозяйственной интеграции с Китаем, проводит в понедельник встречу со своим китайским коллегой Ван Яном. Встреча предваряет пекинский визит Владимира Путина. 

Встреча Дмитрия Рогозина и Ван Яна проходит в родной провинции китайского вице-премьера Аньхуэй, в живописных горах Хуаншань, которые является символом региона. В рамках встречи обсуждается дальнейшая работа по "развитию трансграничной и транзитной инфраструктуры, глобальные навигационные спутниковые системы, совместное использование Северного морского пути, строительство железнодорожной магистрали "Белкомур", расширение проекта таможенного сотрудничества "Зеленый коридор", стимулирование двустороннего товарооборота и стратегические проекты российско-китайского стратегического сотрудничества".

Напомним, что несмотря на рост физических объемов российско-китайской торговли, падение курса рубля и платежного спроса россиян, привело к сокращению товарооборота России и Китая более чем на треть - с почти 100 млрд долл до 64 млрд долл в 2015 году

В состав российской делегации в Хуаншане вошли директор "Атомэнергопрома" Кирилл Комаров, первый заместитель руководителя таможни России Владимир Малинин, заместитель министра транспорта Николай Асаул, посол Андрей Денисов, первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, замминистра промышленности и торговли Андрей Богинский, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов. С китайской стороны во встрече принимают участие глава государственного управления по делам энергетики Нур Бекри, генеральный директор китайской корпорации атомной промышленности Цянь Чжиминь, заместитель руководителя главного таможенного управления Сунь Ибяо, замминистра транспорта Дай Дунчан. 

Сельское хозяйство

Экспорт сельхозпродукции - одно из самых перспективных направлений развития российского экспорта в Китай. Хотя во встрече с китайскими представителями в понедельник не участвовал недавно назаченный министр Сельскогохозяйства России Виктор Ткачев, тем не менее сторонам удалось договорится о начале поставок российской пшеницы в КНР и о строительстве железнодорожного зернового терминала в Забайкальском крае. 

Ранее бывший губернатор Забайкальского края заявил о возможной передаче сельскохозяйственных угодий региона в долгосрочную аренду китайской стороне. Был ли данный вопрос на повестке обсуждения - не сообщается.

Вопрос экспорта российского зерна активно обсуждается сторонами в течение долгого времени, однако сталкивался с серьезными препятствиями, в частности китайская сторона потребовала, чтобы экспорт зерна производился в мешках, что делало экспорт нерентабельным. Крупнейшими конкурентами России на зерновом рынке Китая выступают Австралия и Украина и Канада. 

17 декабря прошлого года Россия и Китай  подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из РФ в КНР. Китай разрешил поставки пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского краев, а также в Новосибирской и Омской областях, а кукуруза, соя, рис и рапс должны быть выращены на территории Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. Сфера сельского хозяйства частично контролируется в этих регионах выходцами из Китая.

Космос

Вице-премьеры двух стран также обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок ракетных двигателей РД-180 в Китай. Российская сторона заинтересована в приобретении электронно-компонентной базы - микрорадиоэлектроники космического назначения. 

 

laa21.06.16 08:48
Если оплата хоккея в юанях ... То попросим помощи у китайцев в футболе :)
Кстати, вчерась половина рейса Н-ск -- Иркутск была занята китайскими туристами. В Иркутске у них пересадка на родину. Нии хао! Непривычно ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"