Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эстонские демографы разрушили миф о межнациональном единении
13.07.16 13:50 Европа: тенденции

Эстонцы и русскоязычные люди живут в Эстонии как бы в "параллельных мирах", свидетельствуют исследование сотрудников Тартуского университета и Делфтского технического университета. В статье, опубликованной в научном журнале демографических исследований Demographic Research, сотрудники Тартуского университета и университета Делфта провели исследование, где в Эстонии в 2000-х годах в основном проживали и куда переезжали эстонцы и русскоговорящие жители. Вывод гласит: особой интеграции не наблюдается.

"Традиционные показатели интеграции показывают нам красивую тенденцию. Например, русскоговорящие молодые люди все лучше говорят по-эстонски и все чаще выбирают для себя эстонское гражданство", — сказал профессор городской географии и населения Тартуского университета Тийт Таммару в интервью радиопередаче Labor. Он продолжил: "Это может создать неправильное впечатление, что у нас все хорошо. Тем не менее, когда мы посмотрели на то, что происходит с местами жительства, то к нашему большому удивлению, разница между местами, где проживают эстонцы и русские, не только растет, а растет очень быстро".

Это означает, что все больше эстонцев живут и переезжают в одни и те же районы как в Таллине, так и по всей Эстонии. В то же время, русскоязычные люди селятся в других районах, часто там, где относительно большая доля русскоязычного населения.

Конечно, на смену места жительства влияют разные причины. Основываясь на предыдущих исследованиях, в статье в качестве причин приводятся различия в семейных традициях этнических групп. Кроме того, играет роль наличие как личных связей, так и предыдущие соприкосновение с этими регионами. Но и эти обстоятельства могут отличаться для указанных национальных групп.

Эстонцы переезжают чаще

Авторы исследования рассмотрели смену мест жительства людей, которые проживали в 2000 году в двуязычной столице — Таллине. В результате проведенного анализа они обнаружили, что в период 2000-2011 годов эстонцы меняли места жительства чаще, чем люди, принадлежащие к другим этническим группам. А именно, за этот период место жительства сменила почти половина эстонцев, и около трети русскоязычного населения. Также среди эстонцев было больше тех, кто переехал из Таллина в другие места.


Во-вторых, были обнаружены значительные различия в выборе мест проживания. Например, если большая часть таллинцев в конце советской эпохи проживала в спальных районах, то за последние 25 лет в эти районы переселились многие из других мест Эстонии, а бывшие жители этих спальных районов оттуда уехали. При этом эстонцев среди уехавших значительно больше, чем русскоязычных людей.

Эстонцы переезжали из Таллина в двух основных направлениях. Это центр города, такие районы как Кесклинн и Каламая, а также район Пыхья-Таллинн. Это те районы, где доля эстонцев значительно выросла. Еще эстонцы переезжали в пригородные районы — в основном в Пирита, Нымме, Какумяэ.

В то же время, русскоязычные жители переезжали в районы с панельными домами. Помимо Ласнамяэ, Ыйсмяэ и Мустамяэ важным местом стал и Пельгуранна. В другие районы русскоязычные жители переезжали мало.

Подобные различия при выборе мест проживания заметны и в других регионах, не только в Таллине. Русскоязычные люди выбирают в основном места проживания там, где есть русскоязычная община, например, в других крупных городах или городских районах.

Эти результаты были получены при сравнении данных переписи населения 2000 года и 2011 года в Таллине. По части миграции было рассмотрено 1470 районов по всей Эстонии и 105 районов в Таллине. Сравнение проводилось по двум крупнейшим группам населения.

Сегрегация создает проблемы

Процесс, когда разные этнические группы все более отдаляются, ученые называют сегрегацией. И описанное исследование подтверждает результаты предыдущих работ, согласно которым изоляция проживающих здесь на протяжении многих поколений русскоязычных и эстонцев растет.

Растущая сегрегация, по мнению профессора Таммару, может стать признаком опасности, поскольку это может привести к серьезным проблемам. Здесь он приводит в пример недавние беспорядки в крупных европейских городах. По словам профессора, такие волнения всегда были связаны с какими-либо конкретными местами: "В тех местах, где различные этнические группы, как правило, имеют больше представителей. Часто эти группы сосредоточены в наиболее бедных и аналогичных областях".

Таммару считает, что и причины "брексита" могут также лежать в мультикультурных проблемах Великобритании.

 

Риа13.07.16 14:33
Серьёзные проблемы своему населению создали власти Эстонии, насаждающие всеми способами у "титульного населения" если не ненависть, то неприязнь к русскоязычным соседям.К чему это приведёт- посмотрим. Мои родственники живут в Эстонии с 50-х годов прошлого века,все-граждане Эстонии, высоко культурные и образованные, достойные люди. На бытовом уровне вполне нормально общаются с эстонцами, но в ряде случаев получают "прививку" от идеализирования своего положения в стране. Попросив свою знакомую, преподавательницу эстонского языка позаниматься с внуком, чтобы подтянуть его к экзамену, моя родственница получила отказ с характерным объяснением- "Я не могу, понимаешь, у меня же дочери". Оказывается, даже случайное общение эстонских девочек с руским школьником настолько опасно, что их мать, занимающаяся репетиторством, отказывается в связи с этим от верного заработка в сложные времена. Попытка купить взрослому сыну квартиру в приглянувшемся пригороде Таллина окончилась неудачей- выставленная на продажу квартира не может быть продана русской семье- соседи эстонцы против. К слову сказать- купили в другом районе, и заметно лучше. Но тенденция абсолютно прозрачная. Поэтому молодое поколение моих русских "эстонцев" учит не только эстонский, но более упорно-английский и свои жизненные планы с Эстонией не связывает.Так что беспорядков от русских в Эстонии не будет.Они просто оттуда потихоньку уедут в лучшие края. В Европу, Америку или Россию-не важно.Уедут отуда, где их не ценят и унижают. Будет ли Эстонии от этого лучше? Пусть сами эстонцы на это отвечают.Им виднее.
xray13.07.16 14:55
Как всегда исследование провели, а в суть не вдавались. Смена места жительства в основном обусловлена не концентрацией какой-либо национальности в данном районеб, а достатком. Если сравнивать панельные дома ласнамяэ и "пригород" нымме (где в основном частные дома и сосновый лес), то цена за квадратный метр отличается в разы. Как и коммуналка. Естесственно, что в нымме переежает "упакованная" публика.
т-кк13.07.16 16:42

Так что беспорядков от русских в Эстонии не будет.Они просто оттуда потихоньку уедут в лучшие края.
Будет ли Эстонии от этого лучше? Пусть сами эстонцы на это отвечают.Им виднее.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пусть прибывают в самодовольном неведении.
Нужен кому-то эстонский этнос?..
Ни-ко-му, на всём белом свете. Абсолютный бесполезняк.
При нулевой фертильности, исчезнут из Природы раньше других никчёмышей-лимитрофов.
spv213.07.16 17:08
т-кк, можно подумать, кому-то нужен русский этнос... или какой-то другой. Да никто никому не нужен, кроме своих же. И то не всегда. Вчера общался с подругой. 100%-ая мари. Русский язык стала учить в 4 года, в детском саде. Лет до 12 говорила на двух и на двух думала. Сейчас думает и говорит на русском. По-марийски понимает, а говорить уже не может. Менее одного поколения. Вообще-то это ужасно...
т-кк13.07.16 17:54

spv2

Русские не этнос, а цивилизация, краеугольный камень.
Ни разу не отвергаю итальянскую, французскую и прочие, поскольку они сделали себя и явили миру!
Даже пиндосы нехай будут. Они нам тоже нужны, но мы как партизаны молчим для чего.
Эти же, перестали быть нашими, но так и не стали своими в другой системе.
.
В России полно национальных республик и автономий, где делопроизводство на 2-3 языках, паспорта на двух языках.



Henry13.07.16 18:38
> spv2
Вообще-то это ужасно...
Национальный язык - это специфическое построение речи, своеобразной логики произношения и мышления, которая закрепляется в нейронных связях головного мозга.
.
Например, в Украинской ССР большинство говорило и, самое главное, думали по-русски - это были другие украинцы. В западный районах Украинской ССР до 50-х годов был национальный бандитизм, и они говорили и думали на украинском. Совпадение?
.
Сейчас в Украине большинство знает язык и думает по-украински, и там если не поддерживают власть, то понимают их действия и считают их логичными (оправдание этого пропагандой - глупо). А ДНР и ЛНР - принципиально говорят и думают по-русски. Тоже совпадение?
.
Только знание определённого языка формирует определённое мышление. Даже если не знаете английского языка - почитайте переводы статей. Большинство из них покажется вам бредом. А ведь тот , кто писал и читает их в первоисточнике счинает их логичными, более того, аналитикой. Почему? Мы думаем по разному. У нас разные причинно-следственные ассоциации закреплённые в нейронных связях головного мозга.
spv213.07.16 18:56
Henry, я с Вами не соглашусь. Знание русского языка никак не помешало хитрожопым хохлам в 1991. Я не являюсь фанатом популистских лозунгов и отлично помню, что всё лето ЛДНР висело на российских добровольцах, пока местечковые хохлы выводили параллели с ВОВ, сидя на жопе.. А что до иностранных текстов, так многое зависит от того, кто писал. "Остров сокровищ" Стивенсона переводится дословно. Он что, русским был? За 15 лет число носителей калмыцкого сократилось со 150 до 80 тыс. чел. Можно написать какую-нибудь гадость про не такое мышление и поглумиться над ролью Элисты в мировой истории.
имярек13.07.16 19:11
Henry, тоже с вами не соглашусь Мы по-разному излагаем свои мысли в речь, но мысли формирует не язык а история и традиции народов. Чувствую это на себе
universum13.07.16 20:07
Растущая сегрегация, по мнению профессора Таммару, может стать признаком опасности, поскольку это может привести к серьезным проблемам. Здесь он приводит в пример недавние беспорядки в крупных европейских городах.
КОСОВО
irumss14.07.16 03:24
> spv2
> irumss
"Добряк", ты ли??? ужос... помочь разговорник распространить? ) дружбан-мари, не вопрос даже. есть параллель. просто так
Нет, Добряк на ГА )) У меня со всех сторон сторон на 4-7 поколений исключительно русские корни, правда мне и предкам в национальности вообще отказывают )) Просто не вижу ничего забавного в сохранении традиций и заботе о них. Иваны родство помнят. С другой стороны знаю удмуртских нациков, выпускников кафедры удмуртской филологии, помешанных на вражде к русским и вообще России на почве сокращения употребления их языка (и гос. поддержке их языка!) При том, что удмурты - народ вполне мирный. Государство и Родина у нас общие, много родственных и дружеских связей, а язык - если он не является инструментом превосходства или заработка, что в нём плохого? Нам бы и свой, русский, не мешало бы помнить, а то "в лучших домах" детей английскому учат с пелёнок.
Принято.
Не понял что значит "нам бы". Новое поколение, что заразило речь новоязом, не принимаю. Все эти "ь" где их не должно быть, мне режут слух. По мне, это как на дедушкиной "Волге" нацарапать матерное слово. Не создать что то своё, новое, так хоть отметиться... Эта зараза пошла от Бори с Мишей, родства не помнящих.
Традиции это связь поколений, без них нет преемственности.
А по поводу мари, так политика нашего государства со времён Петра I заключалась в сохранении народов (по Ломоносову, что позже развил). Именно это помогает понять откуда взялись на нашей территории цыгане-дунгане и пр. малые отринутые своими родинами малые народы, и почему они русский язык теперь считают родным, наравне с языком этноса.
AleksandrZ15.07.16 10:06
> Timmer
Главный принцип буржуазии "Разделяй и влавствуй", именно отсюда растут ноги сегрегации всех сортов. а беспорядки будут, кудаж без них. Ну и конечно эстонцам скажут , что во всем виноваты русские, вернее уже сказали, а русским, что виноваты идиоты эстонцы, и пусть мочат друг-друга, пока серьезные люди неспеша и в тиши будут подсчитывать дивиденты.
А уж сколько уже насчитали в "русско-украинском" конфликте.... А дураки с обеих сторон мочат друг друга.
spv215.07.16 10:46
AleksandrZ, а тот конфликт не русско-украинский.
Timmer15.07.16 10:56
А уж сколько уже насчитали в "русско-украинском" конфликте.... А дураки с обеих сторон мочат друг друга. Ха, некоторые за несколько лет долларовыми миллиардерами стали, от таких успехов другие бизнесмены горящими сигарами давятся,
ну а народ че, телевизор смотрит, дуреет. Правда у меня есть серьезные подозрения, что когда народ отойдет от телевизора, ох и лютовать будет. Как читал в дневниках одной Петербургской дамы в 17 году "...Что случилось с людьми, на улицу невозможно в шляпке выйти, - по шляпкам стреляют!"
AleksandrZ15.07.16 13:56
> spv2
AleksandrZ, а тот конфликт не русско-украинский.
Собственно да, ошибся - русско-русский.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Китай провел десятое испытание ракеты-носителя "Тяньсин"
» Уже четвертый военнослужащий НМ ЛНР был похищен украинской ДРГ
» На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка охлаждающей жидкости
» Главком ВМС ФРГ попросил освободить его от должности после слов о Крыме
» МИД Сирии потребовал вывода военного контингента США из страны
» Глава российской делегации в Вене предостерег Киев от провокаций в Донбассе
» Посол России допустил усиление военного сотрудничества с Венесуэлой
» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"