Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама выступил с итоговой речью о национальной безопасности
07.12.16 15:44 США: опыт строительства империи

Президент Обама рассказал о том, что было сделано его администрацией в сфере национальной безопасности за почти восьмилетний период.

Президент выбрал для этого символическое место – военную базу Макдилл, расположенную неподалеку от города Тампа, штат Флорида, где находятся штаб-квартиры Центрального командования США и Командования специальными операциями: именно эти структуры отвечают за ведение борьбы с террористами и операции в Афганистане и Ираке. Центральным командованием США некоторое время командовал генерал Джеймс Мэттис, которого Дональд Трамп намерен назначить министром обороны: считается, что у Мэттиса и Обамы отношения были непростыми.

Обама – президент-демократ; между тем в США традиционно считается, что президенты-республиканцы более эффективны в деле обеспечения безопасности страны. Во время недавней избирательной кампании республиканские кандидаты в президенты – в том числе и избранный президент Трамп – постоянно подвергали политику Обамы критике: в упрек ему ставили усиление ИГИЛ, продолжение кровопролития в Сирии, крупномасштабные теракты, совершенные на территории Соединенных Штатов и т.д.

Напомним, что в период президентства Обамы был уничтожен Осама бин Ладен, виновный в совершении терактов 11 сентября 2001 года, отменен "вотербординг" – имитация утопления подозреваемых в терроризме, которую Обама официально назвал "пыткой", и существенно уменьшено число заключенных Гуантанамо: закрыть эту тюрьму, что Обама обещал еще до первого президентского срока, ему не удалось. В ходе выступления президент напомнил, что численность заключенных была уменьшена в семь раз – до менее, чем 60-ти человек – и упрекнул Конгресс в том, что законодатели отказываются разрешить эту проблему и перевести заключенных в американские тюрьмы.

В своей речи Обама рассказал о своих успехах в борьбе с терроризмом – прежде всего о многосторонних усилиях, предпринятых совместно с союзниками США, – подчеркнув, что ни одна террористическая организация не была способна совершить теракт на территории Соединенных Штатов. Он особо отметил, что все эти усилия предпринимались в полном соответствии с законом.

Обама отметил, что успехи не означают, что угрозы безопасности Соединенным Штатам исчезли или стали менее серьезными. Президент призвал оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе и изложил основные принципы противостояния терроризму, который он назвал "экзистенциональной угрозой". Это была своеобразная эстафетная палочка, которую уходящий президент намерен передать будущему.

Обама подчеркнул, что за время президентства никогда не давал приказа о применении военной силы без крайней необходимости, когда "цель достижима и эта операция абсолютно необходима". Он также подчеркнул важность того, чтобы террористы не были способны запугать американский народ, чтобы страх перед террором не девальвировал американские моральные ценности и законность, и чтобы лидеры США не принимали важных решений на почве страха перед террором.

Обама выступил в защиту своей политики применения беспилотников для охоты на лидеров террористов – эти действия вызывали недовольство Пакистана и Афганистана. Обама подчеркнул, что принципиально важно, чтобы террористы нигде не чувствовали себя в безопасности и что лучшей альтернативы этим операциям нет, поскольку они позволяют сохранить многие жизни – в том числе, мирных жителей.

Обама также отметил важность дипломатических усилий для поддержания мира и стабильности, приведя в качестве примеров успехов – соглашение о ядерной программе Ирана и вывозу из Сирии ее запасов химического оружия, которые были достигнуты его администрацией. "Доллар, потраченный на развитие, стоит больше, доллара, потраченного на войну", – сказал президент, призвав продолжать оказывать помощь бедным и слаборазвитым странам.

"Террористы хотят натравить нас друг на друга", – сказал Обама, отметив, что США должны продолжать оставаться страной гражданских свобод, свободной от дискриминации и ненужной подозрительности. Он призвал не стигматизировать мусульман и не пытаться развязать войну с исламом.

Барак Обама призвал Америку – основанную на надежде, а не на страхе – оставаться светочем и образцом для остального мира. Он поблагодарил американских военнослужащих за то, что они сделали, и за то, что им предстоит сделать. Обама завершил речь традиционной фразой "Господи, благослови Америку".

 

bsk_mna_5407.12.16 16:16
Да, один был любвиобильный, а этот "миролюбивый". Вот такие президенты США, даже не угадаешькто из них перетянет канат миролюбия. Полмира разнесли, посеяли смерь в арабском мире.
Размышлизм07.12.16 16:53
Ну, конечно, на чем еще основывать Америку? - только на надежде. Как известно, она уходит последней.
Attente08.12.16 01:22
Обама подчеркнул, что принципиально важно, чтобы террористы нигде не чувствовали себя в безопасности и что лучшей альтернативы этим операциям нет, поскольку они позволяют сохранить многие жизни – в том числе, мирных жителей.
Чья бы корова мычала...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Зимой американский СПГ станет еще дороже: в США ожидают подорожания газа
» Армия Израиля рассказала о сотрудничестве с Россией по Сирии
» Крымская война: начало нового мира и верность русским традициям
» Южная Корея выразила надежду на заключение мирного договора с КНДР
» Экспорт вакцин из России превысил $ 700 млн
» Эрдоган сообщил о предложении США поставить самолеты F-16 вместо оплаченных F-35
» Правящая партия Польши обещает радикально нарастить военную мощь страны
» На Гаити произошло массовое похищение миссионеров из США

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"