Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина думает продать половину своей ГТС итальянцам
02.04.17 11:27 Наследники СССР сегодня

Украина планирует продать долю в своей газотранспортной системе (ГТС) иностранным инвесторам. Об этом пишет украинская газета "Зеркало недели".

По сведениям издания, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" до июля намерена завершить переговоры с желающими приобрести "Магистральные газопроводы Украины". Этот оператор газопроводов вскоре будет выделен из НАК в рамках затеянной демонополизации газовой отрасли. Наиболее вероятным кандидатом на приобретение доли в операторе украинской ГТС названа итальянская компания Snam.

В принципе это по ее профилю. Snam как раз является оператором ГТС в Италии, владеет несколькими газохранилищами. Крупнейшим акционером компании (около 30%) является инвестиционный холдинг CDP Reti S.p.A, подконтрольный банку Cassa DEPOSITI е Prestiti. Контрольный пакет банка, в свою очередь, принадлежит Министерству экономики и финансов Италии.

Разумеется, интерес к "Магистральным газопроводам Украины" проявляют инвесторы из Словакии — следующей страны в цепочке транзита российского газа в Европу. Однако конкретных словацких кандидатов на покупку актива СМИ пока назвать не могут.

Заинтересованность же итальянской Snam имеет вполне предметные очертания. Она уже заявила намерение инвестировать в ГТС Украины 2 млрд долларов и, что самое главное, обеспечить ее загрузку после 2019 года, в конце которого истечет транзитный контракт Киева с "Газпромом".

Какую часть трубы итальянцы приобретут за такие деньги, непонятно. В 2013 году Украина объявляла, что стоимость всей ее ГТС, по оценке консультантов из Baker Tilly Ukraine, составляет 20-26 млрд долларов. Россия тогда же, по неофициальным данным, оценила газотранспортную систему соседей в 15-17 млрд долларов. На всякий случай добавим, что по украинским законам иностранцам может быть продано до 49% компании-оператора ГТС.

Snam: посредник или троянский конь?

Впрочем, детали возможной сделки пока несущественны — куда важнее, состоится ли она вообще. Ведь твердость намерений той же Snam зависит от перспектив продления транзитного газового контракта между Россией и Украиной на период после 2019 года. Если "Газпром" окончательно откажется от украинского транзита, получится, что итальянцы приобрели бесполезный актив.

Некоторые эксперты полагают, что Италия затем и нужна в качестве инвестора, что имеет больше влияния на "Газпром", чем, скажем, Словакия. Руководство Snam наверняка попытается уговорить российский концерн продлить договор с Украиной, да не пересохнет ее труба.

"Под угрозой потери львиной доли транзитного газа из РФ Украина пытается продать трубу европейским партнерам, с расчетом, что они убедят "Газпром" продавать газ на украино-российской границе", — считает, в частности, сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Свое мнение эксперт высказал в интервью Газете.ru. При этом он подчеркнул, что интерес Snam к ГТС Украины пока существует лишь на уровне слухов.

Украинская труба в обозримом будущем получит мощных конкурентов на европейском направлении — "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Первый из этих газопроводов — трансбалтийский — сможет прокачивать в Европу 55 млрд кубометров в год, второй, трансчерноморский, 15,75 млрд. Через всю ГТС Украины в 2016 году Россия отправила западным клиентам 82,2 млрд кубометров газа (хотя рассчитана она на большее).

Марунич полагает, что если загрузка украинской трубы с 2020 года будет на уровне 10 млрд кубометров в год, то ее половина (точнее 49%) не стоит 2 млрд долларов. По мнению эксперта, реализация сценария с продажей "Магистральных газопроводов Украины" компании Snam "полностью зависит от позиции Москвы".

Станет ли Италия помогать Киеву в наведении мостов с "Газпромом" — большой вопрос. Есть факты, свидетельствующие против такого поворота событий. Snam в начале нынешнего года поддержала инициативу "Газпрома" поучаствовать в Трансадриатическом трубопроводе (TAP), который будет предназначен для поставки в Европу азербайджанского газа. Кроме того, итальянский концерн Eni и "Газпром" недавно подписали меморандум о взаимопонимании в области развития южного коридора поставок российского газа в Европу. А этот документ подразумевает отказ российской стороны от транспортировки топлива в Южную Европу через Украину, Румынию и Болгарию после ввода в строй "Турецкого потока".

Вот поэтому авторы статьи в "Зеркале недели" опасаются, что Snam может оказаться для Украины троянским конем. Уж больно тесно итальянская газотранспортная компания связана с "Газпромом".

Украинский эксперт в сфере энергетики бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский справедливо отметил, что через Турцию газовый маршрут из РФ в Италию короче, чем через Украину. Следовательно, транзитные расходы меньше, и у итальянцев есть возможность добиться от "Газпрома" более низкой конечной цены. По мнению Землянского, Италия гораздо больше заинтересована в реализации "Турецкого потока", чем в покупке доли в пересыхающей украинской трубе.
 

valerius02.04.17 13:56
А зачем итальянцам ржавые трубы, закопанные на Украине?
Ыых02.04.17 16:31
Ну написано - интерес итальянцев на уровне слухов. А так мечта хорошая, продать пустой газопровод лохам каким-то. Это типичная украинская мечта, всегда пытаются впарить что-то никому не нужное, зачастую еще и не свое или ворованое. Национальная традиция.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Скандал с очковтирательством глав стран НАТО: инструкция от Мелони, как надуть Трампа
» Трамп заявил, что Израиль согласился на условия для прекращения огня в Газе на 60 дней
» Часть курдских боевиков готова сдать оружие в Ираке, сообщил источник
» Германия усилила контроль над судами в Балтийском море
» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"