Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирия и «герои на местах»: как CNN взяла на работу пропагандиста «Ан-Нусры» и «Аль-Каиды»
13.07.17 00:25 Терроризм: факты и движущие силы

Корреспондент CNN Кларисса Уорд работала с медийщиком "Аль-Каиды"* (террористическая организация, запрещенная в РФ) Билалом Абдул Каримом, чтобы получить доступ к "героям на местах".

Федеральное агентство новостей публикует перевод статьи "Телеканал CNN нанял крупного агитатора "Аль-Каиды" для своего документального фильма о Сирии и хочет замести следы", опубликованной новостным ресурсом AlterNet.

Пропагандист "Аль-Каиды"

16 июня 2017 года "активист", живущий на удерживаемой вооруженной оппозицией сирийской территории, сел перед камерой, чтобы выразить свое недовольство бывшим работодателем. Билал Абдул Карим рассказал, как он и его информагентство On the Ground News заключили контракт с телекомпанией CNN, чтобы снять документальный фильм "Под прикрытием в Сирии" (Undercover in Syria).

С сардонической усмешкой Абдул Карим рассказал, как его обделили: "Этот фильм "Под прикрытием в Сирии" — можете погуглить — выиграл престижную премию Пибоди, и престижную зарубежную премию пресс-клуба. По сути, это высшие награды в области журналистики. Но они, считай, так и не упомянули мое имя! Я говорю вам, почему-то телеканал CNN забыл, что это именно я все снимал!".

Действительно, имя Абдул Карим упоминается лишь сноской в пресс-релизе о получении премии Пибоди. Вряд ли телеканал CNN просто "забыл" упомянуть его. Возможно, были причины замаскировать его имя в публичных материалах.

Человек, которого Уорд попросила отвезти ее на территорию, контролируемую оппозицией, зарекомендовал себя как один из лучших англоязычных пропагандистов "Джебхат ан-Нусры"* (запрещена в РФ) и других экстремистских группировок, которые сражаются против сирийского правительства.

Саудовское издание "Аль-Арабия" даже сообщало, что Абдул Карим официально присоединился к "Ан-Нусре" в 2012 году. Абдул Карим опроверг эту информацию в видео-ответе на Facebook, заявив, что не имеет необходимости быть частью "Аль-Каиды". Однако же, в свое время один из ближайших коллег Абдул Карима в агентстве On the Ground News был также обвинен в членстве в сирийском филиале "Аль-Каиды" и лишен в связи с этим британского гражданства.

Хотя Абдул Карим заявляет, что "нет доказательств" его членства в салафитско-джихадистской организации, боевики в Сирии говорят об обратном.

AlterNet связался с Абдуллой Абу Аззамом, представителем оппозиционной группировки "Катаиб Сувар аш-Шам". Абу Аззам, который попросил изменить его имя из-за опасений о мести со стороны "Ан-Нусры", является одним из многих сторонников вооруженной оппозиции, которые регулярно контактируют с Абдул Каримом и его коллегами. Через Whatsapp он сообщил нам, что Абдул Карим был не только пропагандистом "Ан-Нусры", но и членом группы.

Абдул Карим прибыл в Сирию в 2012 году после работы над продвижением поддерживаемых НАТО исламистских повстанцев в Ливии. Десятки других журналистов были похищены и даже убиты в этих экстремистских районах. Когда его спросили, почему он не столкнулся с таким же противостоянием со стороны "Аль-Каиды", Абдул Карим ответил в своем видео на Facebook: "Я не чувствую угрозу от них, потому что мне кажется, что между нами есть взаимное уважение".

Абдул Карим прибыл в Сирию в 2012 году

В декабре прошлого года AlterNet раскрыл связь Билала Абдул Карима с несколькими известными джихадистами, а также его причастность к распространению их экстремисткой идеологии. Наиболее известной персоной, представленной публике Абдулом Каримом, был Абдулла Аль-Мухайсини, саудовский проповедник идеологии ненависти. Позже он также рассказал об интервью с Абдул Каримом на своем канале WhatsApp.

Сегодня салафитско-джихадистские лидеры считают Абдул Карима своим "человеком в СМИ". Но Абдул Карим был "своим человеком" и для телеканала CNN. Все же не просто так Кларисса Уорд, корреспондент CNN на Ближнем Востоке, связалась с ним с просьбой провести ее и ее команду в восточный Алеппо и Идлиб — районы, контролируемые "Ан-Нусрой" и другими экстремистскими группами. Этих боевиков она позже назвала "героями на местах".

Специальный гость "Ан-Нусры"

Съемки документального фильма телеканала CNN состоялись в удерживаемых повстанцами восточных провинциях Алеппо и Идлиб. Что интересно, там Уорд ходила в черном никабе, чтобы соответствовать дресс-коду, введенному "Ан-Нусрой", чьи законы запрещают женщинам носить цветные хиджабы, курить сигареты и слушать музыку. Борьбу сирийского правительства против возглавляемых джихадистами экстремистов из восточного Алеппо она назвала "войной против нормальной жизни".

В то время Уорд была, возможно, единственным западным журналистом, тепло принятым на контролируемой "Ан-Нусрой" территории. Вероятно, причина тому — хорошие отношения Карима с боевиками. А ведь тогда похищения и жестокие убийства журналистов — как то случай Джеймса Фоули — стали обычным делом в этих районах.

Сирия и

Шесть месяцев спустя, в августе 2016 года, Уорд появилась в Совете безопасности ООН, чтобы рассказать свою версию того, что происходит в Сирии. Она прибыла туда в качестве гостя Саманты Пауэр, посла США при ООН в тот период. Пауэр, напомним, славится своими интервенционистскими взглядами. В своей речи Уорд выразила восхищение салафитско-джихадистскими группировками, такими как "Ан-Нусрой" и "Ахрар аш-Шам".

Во время вручения награды Международного центра журналистов Уорд похвасталась чувствительностью, которую она проявила во время интервью с джихадистами ИГИЛ* (запрещено в РФ).

"Я не думаю, что мы должны быть избирательны в том, кого мы слушаем, — провозгласила Уорд. — Я не думаю, что мы можем быть избирательны в том, кого мы пытаемся понять. Я считаю, что мы не можем позволить себе сбрасывать каких-то людей со счетов. Это не наша работа".

Но Уорд не следовала своим советам в отношении большинства населения Сирии. Ее фильм стремится заглушить голоса 18 миллионов человек, которые живут под контролем правительства, с целью пропаганды одностороннего подхода, направленного на формирование общественной поддержки изменения режима. С начала гражданской войны в Сирии CNN игнорирует мнение тех, кто живет в постоянном страхе перед США и теми самыми боевиками, которых Уорд объявила "героями".

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
 

diversant77713.07.17 15:30
Просто парня перевели на работу из филиала поближе к центральному офису.
Похоже, еще и с повышением.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"