Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США ввели санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ
Белый дом уточнил, что саммит РФ-США не повлияет на решение о санкциях
Байден провел телефонный разговор с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ создаст в Сирии полноценную военно-морскую базу
13.12.17 12:29 Ближний Восток
В сирийском Тартусе будет создана полноценная росийская военно-морская база, сообщил "Интерфаксу" в среду бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

"Это укрепит оперативные возможности нашего флота в Средиземном море и в целом позиции России на Ближнем Востоке", - сказал Кравченко. Он отметил, что раньше в Тартусе у России был пункт материально-технического обеспечения, "это маленькая территория, расширяя территорию, мы создаем военно-морскую базу".

"База предполагает приличную территорию, все виды охраны и обороны, заход кораблей - до крейсеров первого ранга. Они смогут пополнить запасы, а личный состав отдохнуть", - сказал Кравченко.

Президент РФ Владимир Путин в среду внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в районе порта Тартус.

От тральщика до крейсера

Ранее в этом году информированный источник сообщил "Интерфаксу", что российские военные модернизируют пункт ВМФ РФ в Тартусе. "Это позволит обеспечить заход, а также проведение текущего и среднего ремонта в Тартусе кораблей различных классов: от тральщика до крейсера", - сказал источник.

По его словам, для этого в порту Тартус углубят и расширят фарватер.

"В дальнейшем на территории, находящейся в пользовании ВМФ России, будут построены два новых пирса, предназначенных для швартовки кораблей водоизмещением свыше 10 тыс. тонн, а также комплекс жилых и административных зданий", - сказал источник.

По его словам, в настоящее время в Тартусе корабли первого ранга остаются на внешнем рейде, а их обслуживание и заправка производится с привлечением судов вспомогательного флота.

Собеседник "Интерфакса" сказал, что прикрытие с воздуха и моря базы ВМФ в Тартусе обеспечивается зенитными ракетными системами С-300, а также береговыми ракетными комплексами "Бастион" с крылатыми ракетами.

В октябре прошлого года в российском военном ведомстве сообщали, что системы С-300 (производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") были направлены в Сирию для обеспечения безопасности базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ РФ. По данным "Интерфакса", Тартус прикрывает батарея системы С-300В4. Это новейшая система ПВО, которая обеспечит защиту от ракет и атак авиации на большой дальности.

Вывод войск из Сирии

В этот понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что войска ИГ (организация запрещена в России) разгромлены в Сирии и приказал начать вывод российской военной группировки. С тех пор на места их дислокации вернулись самолеты Ту-22М, Ан-72, бомбардировщики Ту-22М3 и отряд саперов.

 

kragl13.12.17 14:22
Прямо в городе сделали. Значит настоящую крепость там сделать нельзя, отсюда вечные проблемы безопасности, а для военных аэродромов это критично, как наверное и для военных портов, в какой-то степени.

С одной стороны, Средиземное море лучше закрытого Черного моря, однако это так-же локальный водоем с выходами в океан через пролив и канал, так что с этой точки зрения суданское предложение выглядит более привлекательным..., хотя такая-же глухомань.

В любом случае, для всего этого нужны большие базовые корабли доки или универсальные доки-вертолетоносцы по 30-35 тысяч тонн водоизмещения - военным морякам это конечно понравится, типа, служба в теплых краях как на круизном лайнере. Хотя..., в расчете на длительные сроки, это наверное даже выгоднее, потому что один такой УДК может комфортабельно разместить около двух батальонов морской пехаты в полном обвесе (с боевой техникой, вертолетами и высадочными средствами) и с местом, необходимым для поддержания физической формы личного состава, но эта казарма легко перемещается в нужное место, обеспечивая текущие нужды дипломатии страны.

В общем, в позднем СССР что-то подобное начинали делать, даже начали строить четыре авианосных группы в классическом варианте с одним ударным авианосцем проекта Ульяновск и линейным крейсером проекта Киров, но построить успели только крейсера и кое-что из свиты этих авианосных групп. В общем, в итоге не всегда дорогое означает затратное.
kalipso13.12.17 18:51
Генри Киссенжер ранее заявил, что государство Израиль к 2020 перестанет существовать. Следуя этому заявлению и логике последних событий потребность в альтернативном ближневосточном жандарме резко возрастет. Известно, что Путин давний почитатель старца Киссенжера. Далее мысль хорошо прослеживается....
Alanv14.12.17 01:42
С одной стороны, Средиземное море лучше закрытого Черного моря, однако это так-же локальный водоем с выходами в океан через пролив и канал,"


Для трёх океанов есть выходы с Североморска и Владика, а Средиземка ВАЖНА САМА ПО СЕБЕ (недаром колыбель чнеловечества), ведь мы ровно наоборот через Гибралтар ВНУТРЬ всё время что-нибудь гоняем. Зачем нам обратное направление - в Атлантику? Мы там итак есть. А Судан даст последний океан - Индийский.
Тут ведь не вопрос конфликтного времени, а МИРНОГО. Чтобы можно было присутствовать ВЕЗДЕ для ремонта и отдыха и не гонять корабли каженный раз за много тысяч миль.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» МИД Китая осудил новые санкции США против России
» Украина построит минимум два патронных завода
» США направят часть войск из Афганистана в Индо-Тихоокеанский регион
» Россия сократила вложения в госбумаги США в феврале
» «По карабахскому сценарию» — рота турецких военных прибыла в зону ООС
» Темпы роста ВВП Китая в первом квартале достигли беспрецедентных 18,3%
» "Такого у них еще не было": ВВС США меняют тактику воздушного вторжения
» США планируют запустить новую программу против коррупции на Украине

 Репортаживсе статьи rss

»  Эффект Шойгу - интервью
» Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет

 Комментариивсе статьи rss

» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"