Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Украине
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Совет Федерации определился с датой выборов президента России
Путин направляется с рабочими визитами в ОАЭ и Саудовскую Аравию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Во Франции запретили смартфоны в школах
05.10.18 12:50 Наука, техника, образование
С началом учебного года во Франции вступил в силу закон, затронувший миллионы юных французов. С нынешнего учебного года ученикам запрещается пользоваться в школе, а также приносить в класс смартфоны, планшеты и "умные" часы.

Новые правила являются обязательными для начальной и средней школы. Соответствующий закон был принят ранее этим летом парламентом страны и распространяется на учащихся в возрасте до 15 лет. При этом действие закона распространяется не только на классы, но также на школьные столовые, коридоры, дворы и даже спортивные площадки.

То, что столь популярные у школьников всевозможные гаджеты, с которыми ребята не хотят расставаться ни на минуту, мешают учебному процессу, было известно исследователям уже давно. Согласно статистическим данным, во Франции около 40 процентов замечаний, выговоров и прочих санкций по отношению к ученикам обычно вызвано именно тем, что дети отвлекаются, постоянно переключая своё внимание на устройства. Разумеется, отвлекаться от урока на общение по смартфону и раньше не разрешалось соответствующими министерскими инструкциями. Однако именно с этого учебного года администрация учебных заведений получила возможность ссылаться на вступивший в силу соответствующий закон.

Более того, если раньше педагоги имели право лишь напоминать ученикам перед началом занятий о том, что следует убрать смартфоны и прочие устройства в портфели или рюкзаки, то отныне преподаватель может на законных основаниях отобрать гаджет на время занятий.

Запрет на использование смартфонов и прочих "умных" устройств в школах распространяется на учащихся в возрасте до 15 лет.

Следует отметить, что новые правила не распространяются на детей и подростков с ограниченными возможностями. И, разумеется, гаджеты допускаются при необходимости использовать в рамках самого учебного процесса.

Предвыборное обещание выполнено

Примечательно, что предложение о вводе запрета на использование учениками гаджетов в школах содержалось ещё в предвыборной программе президента Эмманюэля Макрона (Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron), также с инициативой законопроекта при полной поддержке правительственной партии "Республика на марше" выступил действующий министр народного образования.

Обосновывая новый запрет, который наверняка огорчит многих школьников, министр подчеркнул, что совершенно не против смартфонов как таковых и не считает их влияние на детей вредоносным. "Они, несомненно, являются наглядным воплощением технологического прогресса, – отметил он. – Однако не должны монополизировать нашу жизнь. Ведь трудно найти своё место в мире технологий, если вы не умеете как следует читать, писать, считать, уважать других и работать в команде".

Перед законом все равны – и дети, и учителя?

В ходе обсуждения законопроекта в него была внесена важная поправка, согласно которой преподаватели, находясь в школьных стенах, также должны будут выключать свои сотовые телефоны. Однако в итоге эту поправку отвергли по соображениям безопасности: из-за высокой террористической угрозы в стране. Действительно, полностью остаться без связи и возможности своевременно и оперативно вызвать скорую или службу спасения – не только страшно, но и не разумно.

За и против


По статистике, во Франции приблизительно девять из десяти подростков в возрасте от 12 до 17 лет имеют смартфон.

Мнение французских депутатов об актуальности и необходимости данного запрета подтверждается также результатами исследований американских учёных. Сотрудники Университета Ратгерса, проведя исследования, пришли к выводу, что электронные устройства отрицательно влияют на успеваемость учащихся. В проведённом специалистами эксперименте приняли участие 118 учащихся факультета когнитивной психологии. Суть эксперимента заключалась в том, что в первой половине дня студентам запрещали пользоваться гаджетами, а во второй – разрешали. При этом участники эксперимента также докладывали, использовали ли они телефоны целях, не связанных с учёбой.

Результаты показали, что ребята, редко выпускающие из рук телефоны, плохо концентрировались на уроке, их внимание было рассеянно, и часть материала они усваивали плохо. В итоге они показали более низкие баллы по сравнению с менее зависимыми от гаджетов учениками.

Сторонники идеи запрета убеждены, что учёба без телефонов поможет детям не отвлекаться на уроках и больше двигаться на переменах.

В то же время критики закона утверждают, что на практике его трудно будет реализовать. Контролировать поведение школьников и следить за тем, что все ученики положили мобильные телефоны в шкафчики и не достают их на переменах, в действительности будет весьма непросто.

Тем временем в Германии

Профсоюз учителей Германии призывает последовать примеру Франции и также запретить использование мобильных телефонов в школах. "Во время школьных перерывов сотовый телефон является постоянным источником для издевательств над подростками. Почти все физические издевательства сегодня сопровождаются запугиванием в интернете и социальных сетях. В худшем случае такие действия подростков приводят к самоубийствам", – отметил Хайнц-Петер Майдингер (Heinz-Peter Meidinger), президент Союза учителей Германии.

Действительно, помимо данных о негативном влиянии на успеваемость использования смартфонов в школах, несколько исследований также показали, что использование гаджетов школьниками может привести также к увеличению количества случаев просмотра и использования неприемлемого контента и росту популярности так называемого буллинга – издевательств над сверстниками.

По данным исследовательской фирмы Statista, в 2017 году приблизительно 88% немецких детей в возрасте 12−13 имеют свой смартфон. Среди подростков в возрасте 16−18 лет этот показатель ещё выше и составляет 94%.

Большие возможности таят в себе большие опасности. Доступность информации и завораживающая привлекательность "умных" устройств действительно может негативно влиять на успеваемость и даже на здоровье детей. Однако стоит ли делать запреты столь категоричными вплоть до конфискации телефонов и невозможности их использования на всей территории учебных заведений и даже не во время уроков? На этот вопрос пока сложно ответить однозначно.

И хотя школы во всём мире ведут активную борьбу с гаджетозависимостью, в некоторых странах уже отказались от радикальной идеи полного их запрета. Так, в 2015 году мэр Нью-Йорка снял запрет на использование телефонов в школах своего города из соображений безопасности, заявив, что родители должны всегда оставаться на связи со своими детьми.

Елизавета Горбачёва
 

Иван дурак05.10.18 13:40
Не уверен, что идея абсолютно правильная. М.б. на первом этапе следует придерживаться подобного запрета, во время учебного процесса (урока), но в дальнейшем программа обучения должна быть построена так, чтобы возникло соревнование между человеком и технологиями. Например, даётся задание, если ученик выполняет задание публично используя смартфон - молодец, умеешь пользоваться всем функционалом гаджета, однако оценка - "четыре"; а если ученик выполнил задание демонстративно не используя гаджет - вдвойне молодец, умеешь пользоваться головой, оценка - "пять".

Смартфоны буквально ворвались в нашу жизнь лет 10 назад, поэтому есть смысл построить новый учебный процесс, основанный на конкуренции технологий смартфона и человеческих возможностей. Чтобы уметь решать задачки обоими способами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 9/11: торжественная встреча Новой Эры и "порча" Америки
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган впервые за последние шесть лет посетил Грецию
» Чернышенко: В России будут возрождать станкостроение и готовить специалистов для инновационных отраслей промышленности
» Путин заявил, что рост ВВП РФ в 2023 году может составить не менее 3,5%
» Кабмин запускает новую программу поддержки крупных инвестпроектов для технологического суверенитета
» Россия приветствовала возобновление дипотношений Саудовской Аравии и Ирана
» Миропорядок с засильем Запада нужно менять, заявил наследный принц Омана
» Остров Большой Уссурийский решили развивать вместе с китайской провинцией Хэйлунцзян
» Убрали по-тихому: из Испании выслали двух агентов спецслужб США

 Репортаживсе статьи rss

» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем
» Взаимодействие уровня СССР: на "Примаковских чтениях" обсудили сотрудничество со странами Азии и Африки
» Владимир Путин в формате видеоконференции выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора

 Комментариивсе статьи rss

» Здесь не сахар: Европа снова указала Украине на дверь
» Залив особого значения
» Зумер расправляет плечи
» В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами
» Венесуэла провела референдум по обострившемуся территориальному спору с Гайаной
» Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает
» Украина и Южный Вьетнам: Зеленский как «реинкарнация» сайгонского диктатора
» Генерал генералу: Россия и Украина ведут переговоры о мире по линии военачальников

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"